FM STEREO тюнер с цифровым управлением

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

отвечу всем по порядку

почему нет звука когда нет настройки на станцию

специально сделал так меня это шипение просто достало
тоесть вы переключаетесь к примеру по ненастроенным станциям а тебе все это дело шипит шипит .... :(

с названием третьего входа нет проблем исправим впишу PC

по сборке синтезатора (какая схема лучше)

я лично проверял только с обычными транзисторами
так как полевика просто нет

собрано штук 5-6 таких синтезаторов - проблем нет

Александр тестировал как тот так и другой вариант
у него также все работает
но как говорит он с полевиком ему нравится больше

решайте сами

с неверным переключением по входу3 я проверю

и еще предлагая улучшения и модернизации учитывайте что память МК у меня на пределе и городить массу прошивок с различными незначительными изменениями я не буду
ребята имейте совесть я не смогу всех все одно удовлетворит
кто то останется недовольным

так что пока только исправление ошибок и критических недочеты
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

serg_svd писал(а):Тогда пока приостановлю изготовление. Все же думаю упор надо делать на вариант с таймером. Уж больно хочется ставить именно на кухню приемник. А насчет перехода на мегу32 - тут и затратно, и опять же заказывать ее надо. У нас она не продается к сожалению :(

зря я бы собирал на вашем месте

как впихнуть и таймер и настройку пульта в МК я пока не знаю
я не супер гуру в программировании возможно гдето что то недопонимаю и прошивки вот такие немаленькие

многие мне пишут что им удается все впихнуть например даже в тини2313

но что то прошивок ихних я не вижу в упор

так что собирайте пусть пока без настройки пульта работает

на кройняк коды кнопок можно поменять и другим путем изменяя память ЕЕПРОМ
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

dt_andrew писал(а):зря я бы собирал на вашем месте

Хорошо, уговорили :)
А то чес слово сегодня руки опустились... Просто у меня основной приемник есть P-45, а вот о кухонном варианте я давно мечтал. Тем более что мне понравился очень большой однострочный индикатор. Так что стимул изготовления есть. На крайний случай буду потом консультироваться как коды ПДУ прошить :). Я тоже не гуру в программировании, посему сам мало что смогу исправить без консультации.
Насчет тини2313, то там можно реализовать лишь простейший приемник. А вот упомянутый мной Р-45 при неплохом потенциале управляется от меги8. И настройка ПДУ есть, правда через консоль и 232 интерфейс. Возможно что и надо ваш код оптимизировать и все уместится в мегу16. Может программисты наконец подключаться к проекту?
dimon_78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dimon_78 »

dt_andrew писал(а):Всем привет!
все пашет класно - тестим
замечания и найденые недочеты сюда!
всем спасибо Удачи!

При выключении LOUDNESS OFF пропадает звук :shock: совсем пропадает , так как будто нажали MUTE при включении LOUDNESS ON все восстанавливается

Если вруг окажется так что памяти немного останется от подумайте над этим-> использовать "цветные" кнопки пульта управления, те которые для телетекста применяются, КРАСНАЯ-ЖЕЛТАЯ-ЗЕЛЕНАЯ с их помощью можно будет быстро переключать входы 1,2,3 как это сделанно у Вас в "Усилитель с микроконтроллерным управлением V2.0"
Что думает народ на эту тему?
Hichkok
Мучитель микросхем

Сообщение Hichkok »

Только что залил прошивку fm-tda7313-tsa6060_16x2-3001. Пока всё нормально выше описанный глюк с LOUD не обнаружил???
Пойду тестить дальше.
Пока коты едины они непобедимы
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

dimon_78 писал(а):
dt_andrew писал(а):Всем привет!
все пашет класно - тестим
замечания и найденые недочеты сюда!
всем спасибо Удачи!

При выключении LOUDNESS OFF пропадает звук :shock: совсем пропадает , так как будто нажали MUTE при включении LOUDNESS ON все восстанавливается

Если вруг окажется так что памяти немного останется от подумайте над этим-> использовать "цветные" кнопки пульта управления, те которые для телетекста применяются, КРАСНАЯ-ЖЕЛТАЯ-ЗЕЛЕНАЯ с их помощью можно будет быстро переключать входы 1,2,3 как это сделанно у Вас в "Усилитель с микроконтроллерным управлением V2.0"
Что думает народ на эту тему?

Проверю и если что поправлю седня вечером

на кнопки входов крас-зелен-желтаю памяти хватит

просто не на всех пультах эти кнопки есть
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

и еще по поводу процедуры настройки пульта
я понимаю что это удобно не надо кудато лезть и прошивать ЕЕПРОМ например)
а здругой стороны памяти МК процедура кушает памяти не мало которую можно было задействовать в более нужных целях

она требуется то всего 1-2 раза или при смене пульта и потом не используется а памяти как написал жрет не мало

но это чисто мое мнение
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Насчет процедуры программирования ПДУ. С одной стороны удобно, но действительно по хорошему надо 1 раз после прошивки МК, чтоб подвязать пульт. С другой стороны если прошивать допустим сразу в EEPROM код команды, то как ее узнать? для этого же потребуется еще какое-то устройство или хотябы прошивка для того же приемника специальная. Как вариант, прошиваем мк спец программой, котора будет программировать команды и заносить их в EEPROM. После останится только выставить фуз на защиту от стирания EEPROM, стереть мк и прошить уже приемник. Коды команд останутся в EEPROM не тронутыми. Как вам такой вариант?
Вариант 2. Я не зря указал на схему приемника P-45. Может стоит там подсмотреть режим программирования команд? Там хоть программирование и происходит через комп, но сама то программа сидит в МК постоянно.
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

по первому варианту у меня такая прошивочка есть
прошиваем ее программируем пульт в интерактивном режиме - как счас и сделано
там же можно и по дефолту все выставить
потом шьем основную прошивку и радуемся жизни если надо тоя могу выложить ее немного конечно проверить надо - давненько делал ее

и надо подумать насчет универсальности так как коды пульта могут лежать в определенных ячейках ЕЕПРОМ или начинаться с различных адресов в разных проектах

но установку этого можно и в меню завести
помоему неплохо и идея хорошая - мне нравится
что народ думает
dimon_78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dimon_78 »

Сложно все это как то,шить потом проверять команды пульта,потом фьюзы ставить и снова шить. Подозреваю что начнутся проблемы, то не так фьюзы поставлены, то не то зашил в EEPROM. Хотя если сделать по шаговую инструкцию для таких как я :))) то все возможно и не так сложно будет. И наверное будет правильным делать одну прошивку для разных вариантов сочетаний аудиопроцессора и синтезатора в которой уже все будет "зашито" по умолчанию которую просто прошиваешь и если все устраивает благополучно пользуешься и благодаришь уважаемого Андрея :)

Hichkok писал(а):Только что залил прошивку fm-tda7313-tsa6060_16x2-3001. Пока всё нормально выше описанный глюк с LOUD не обнаружил???
Пойду тестить дальше.

Подтверждаю отключение звука при отключении LOUDNESS в прошивке для TDA7313 и синтезатора LM7001. Проверил повторно на трезвую голову :beer:
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

вчера меня просили в ветке по усилителю вер 2 я писал такую инструкцию и выложил ее повторно
гляньте - вы такую имели ввиду

код программы для разных аудиопроцессоров и синтезаторов и так один просто все делается условной компиляцией
а вышли они отдельно с перерывом в 2 дня потому как сначала одно потом другое

а по настройке пульта я еще подумаю
остальное как писал - вечером
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

to dimon_78
а у вас какая микра pt2313 в каком корпусе
если в 20 выводном то вот из даташита

Notes:
1. *=Stereo 4 is internally connected.
2. **=Only available in the 28-pin version.

2 пунк это как раз ЛОНДНЕС
тоесть это команда поддерживается только в корпусе 28 выводов и если у вас 20 выводная то вот звук у вырубается
dimon_78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dimon_78 »

dt_andrew писал(а):а у вас какая микра pt2313 в каком корпусе
Notes:
тоесть это команда поддерживается только в корпусе 28 выводов и если у вас 20 выводная то вот звук у вырубается

У меня как раз 28 выводов большая такая микросхема не CMD.
Сегодня по почте пришла посылка там TDA7313 еще и с ней буду проверять вечером. Вы тоже посмотрите если будет время как у вас функция LOUDNESS себя ведет
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

dimon_78 писал(а):Подозреваю что начнутся проблемы

Вот и будет повод закрепить свои знания :).
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

dimon_78 писал(а):
dt_andrew писал(а):а у вас какая микра pt2313 в каком корпусе
Notes:

У меня как раз 28 выводов большая такая микросхема не CMD.
Сегодня по почте пришла посылка там TDA7313 еще и с ней буду проверять вечером. Вы тоже посмотрите если будет время как у вас функция LOUDNESS себя ведет

без вопросов - обязательно проверю тем более на стенде как раз 7313 и 7001 стоит
sabb
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение sabb »

сегодня тоже тестил выше описаных проблем не видел и не слышал все работает на УРА. а по ПДУ много заморочек (меня устраевает так как есть)
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Потверждаю и утверждаю с ЛОНДНЕСС проблемы нет как не старался все работает замечательно

вот поправленная прошивка
что изменено

1 - Вход "IN3" переименован как "PC"
2 - Теперь при использовании 7313 кнопки пульта переключения по станциям (ВВерх ВВниз) работаю только при активном входе 1 тоесть от тюнера

при входах 2 3 они просто не активны счас не будет путаницы если даже настроена только одна станция

да и логично по моему при активных входах 2 и 3 мы просто получаем блок управления усилителем

если вы заметили там пропадает даже пункт меню SET/Select FM
Вложения
fm-7313-7001-6060-16x2-0102.rar
(29.54 КБ) 551 скачивание
sabb
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение sabb »

Андрй можно сделать чтоб кнопки B2 "+" и B3 "-" не дублировали энкодер, а переключали станции напряму?
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Нет :( это ломает всю логику работы меню в прошивке
вернее сказать конечно возможно но....
вы наверно хотели чтоб кнопки пульта работали точно также как счас Вверх Вниз

а вправо влево только от енкодера и клавы
и еще мысля пришля только не говорите "что мол настройка пулта желательна" - это как раз я понимаю

если переопределить клавиши вверх вниз на право лево то получите то что и хотели
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Андрей, и еще несколько предложений от меня. По версии с таймером из статьи.
Опять же хочу предложить использовать сдвоенного светодиода с ОК для индикации приема команды с ПДУ и индикации режима STANDBY. Дело в том, что у вас сейчас по схеме сделано с ОА и я не могу применить сдвоеный, как мне хотелось бы. Просто я противник превращения хороших устройств в новогоднюю елку. Да и панель будет смотрется лучше . По той же причине предлагаю убрать светодиод POWER из схемы под двухстрочный индикатор. Он излишен. Индикацию питания с успехом выполняет включенная подсветка индикатора. А порт лучше задействовать еще на какую-нибудь функцию.
PS Надеюсь тут с кнопками не переделаете? :) А то мне хотелось бы оставить + и - только на энкодере. Опять же "лишние" компоненты не нужны :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»