Чем разделить частоту кварца
Чем разделить частоту кварца
День добрый. Посоветуйте делитель частоты часового кварца на 4. Нужно 8 кГц. Прилагаю отличную схему на CD 4060. но она делит с 8 и выше...
- Вложения
-
- Делитель частоты.jpg
- (25.94 КБ) 486 скачиваний
Re: Чем разделить частоту кварца
два D-триггера всегда делили на 4...микроконтроллер может делить на 4...
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3750487#p3750487"]два D-триггера всегда делили на 4...микроконтроллер может делить на 4...[/uquote]
Это понятно. Но хочется на 1-й микросхеме, а там еще и генератор нужен. контроллеры не рассматриваются.
Это понятно. Но хочется на 1-й микросхеме, а там еще и генератор нужен. контроллеры не рассматриваются.
хазанов....у-у-у ты какая... 
[uquote="chipsettt",url="/forum/viewtopic.php?p=3750493#p3750493"][uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3750487#p3750487"]два D-триггера всегда делили на 4...микроконтроллер может делить на 4...[/uquote]
Это понятно. Но хочется на 1-й микросхеме, а там еще и генератор нужен. контроллеры не рассматриваются.[/uquote]
https://www.google.ru/search?q=к555тм2& ... 2GUwLtJXjM
Генератор на ЛА3 . А хочется...перехочется! По любому нужен и БП и стабилизатор...на одной микросхеме не получится.
Это понятно. Но хочется на 1-й микросхеме, а там еще и генератор нужен. контроллеры не рассматриваются.[/uquote]
https://www.google.ru/search?q=к555тм2& ... 2GUwLtJXjM
Генератор на ЛА3 . А хочется...перехочется! По любому нужен и БП и стабилизатор...на одной микросхеме не получится.
А поболтать?
если 8 кГц точных (не часовых), то 4096 кГц можно поделить на 74HC4060...
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
[uquote="chipsettt",url="/forum/viewtopic.php?p=3750493#p3750493"]Но хочется на 1-й микросхеме ... контроллеры не рассматриваются.[/uquote]
а чем контроллер-то плох? найти дешевый и малоногий да и всё, 1 микросхема, делите, на сколько хотите.
ну или SN74ALS804 и подобные, 6-узловые 2И-НЕ что-то я считать разучился, надо же минимум 9 узлов...
И есть специализированные синтезаторы.
Микроконтроллер будет 1) дешевле, 2) проще, 3)компактней, 4)универсальней
А надо же... есть ведь такая микросхема! Нашел. Я - молодец!
Дамы и господа, вашему вниманию: 74HC6323A
и 74HC/HCT9323A
а чем контроллер-то плох? найти дешевый и малоногий да и всё, 1 микросхема, делите, на сколько хотите.
ну или SN74ALS804 и подобные, 6-узловые 2И-НЕ что-то я считать разучился, надо же минимум 9 узлов...
И есть специализированные синтезаторы.
Микроконтроллер будет 1) дешевле, 2) проще, 3)компактней, 4)универсальней
Значит, кварц ставить в 2 раза большей частотойПрилагаю отличную схему на CD 4060. но она делит с 8 и выше...
А надо же... есть ведь такая микросхема! Нашел. Я - молодец!
Дамы и господа, вашему вниманию: 74HC6323A
и 74HC/HCT9323A
- Вложения
-
- 74HC9323A.pdf
- (51.33 КБ) 336 скачиваний
-
- 74HC_HCT6323A-1597996.pdf
- (249.17 КБ) 345 скачиваний
Последний раз редактировалось BlackKilkennyCat Пт дек 06, 2019 20:22:57, всего редактировалось 3 раза.
Меня здесь больше нет
- musor
- Друг Кота
ну вот кент просил то всего поделить на 4 а вы... синтезатор мк плис....
опомнитесь чо вы делаете куда идете!!! остановитесь! пошлите нах эти буржуйские штучки от мерзкихпиндософ и узкоглазых братьеф!!!
опомнитесь чо вы делаете куда идете!!! остановитесь! пошлите нах эти буржуйские штучки от мерзкихпиндософ и узкоглазых братьеф!!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Novice user
- Мудрый кот
Можно взять кварц 4,194 МГц и делить 4060,еще кварцы 8,388 МГц стоят в кинескопных телеках,разделить на 1024 и будет вам 8192 кГц
- musor
- Друг Кота
походу ТС надо 8кгц!!! ровно? (но часовой у нас и в кетае это 32768 а не 32000!!!)тогда огребет проблем на расыпухе искать кварцы...впрочем 564ие15 вам в помочь -квар-любой
и еще Novice user, в CRT отродясь такие не водились там 3.58 4.43 8.86 ну и 4000в мду
и еще Novice user, в CRT отродясь такие не водились там 3.58 4.43 8.86 ну и 4000в мду
Последний раз редактировалось musor Пт дек 06, 2019 21:03:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Novice user
- Мудрый кот
Точно,8,86 МГц,сейчас глянул...
- Джин.
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=3750574#p3750574"]Можно взять кварц 4,194 МГц и делить[/uquote]А можно взять кварц сразу на 8 кГц

- Вложения
-
- 8.jpg
- (21.33 КБ) 1121 скачивание
- musor
- Друг Кота
собщи тс гдеих раздают
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Храню такой еще со своей первой работы.
- Вложения
-
- Кварц 002.jpg
- (23.99 КБ) 394 скачивания
возми гармонику
- Джин.
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3750530#p3750530"]ну вот кент просил то всего поделить на 4 а вы... синтезатор мк плис....
опомнитесь чо вы делаете куда идете!!! остановитесь![/uquote]Скоро дойдет до того, что если на Al͏i͏e͏x͏p͏r͏e͏s͏s не продают, значит будет считаться, что проблема не решаема, т.к. ответов будет только два, или оленя, или тюленя, и все.
Однажды Русский говорит Чукче: "Давай играть: Я загадываю загадку; отгадываешь - я тебе даю рубль, нет - ты мне." - "Давай." Играют. "Одна внутри красная, снаружи черная и блестящая." - "Тюленя?" - "Нет." - "Оленя?" - "Нет." - "Тогда не знаю." - "Одна галоша." Чукча кладет рубль. "Две внутри красных, снаружи черных и блестящих." - "Тюленя?" - "Нет." - "Оленя?" - "Нет." - "Тогда не знаю." - "Две галоши." Рубль... ...Ночь, сидят Русский и Чукча, играют. "1689 внутри красных, снаружи черных и блестящих." - "Тюленя?" - "Нет." - "Оленя?" - "Нет." - "Тогда не знаю." - "1689 галош"...
Раньше трудности заставляли включать голову и фантазию.[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=2872220#p2872220"]Если частота входных импульсов постоянная или меняется мало, то на инверторах можно сделать одновибратор с длительностью выходного импульса порядка 1,5*Тимп
Тогда при подаче ваших импульсов на вход такого одновибратора, на выходе получите частоту в два раза меньше, чем входная.

Элементы C1, R1, R2 выбирают исходя из вашей входной частоты.
Хотя коэффициент деления можно сделать и значительно больше.
Вот здесь американец на 30 делит.
http://www.electroschema.com/digital-te ... oeffi.html
Подобный одновибратор можно даже просто на транзисторах сделать.
Где то в ж. Радио была статья про это и что интересно я такие делители делал.
Также одновибратор можно сделать на ОУ или на таймере 555, но лучше конечно для большей стабильности применить специалиазироаванную схему, например К561АГ1
https://radiowiki.ru/index.php?title=Фа ... vu&page=65
Делители можно сделать также на основе RC цепей.
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=344317 https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=344318 Можно также поделить частоту с помощью мультивибратора синхронизировав его входным сигналом, а собственную частоту мультивибратора сделать чуть больше половины входного сигнала.[/uquote]Все это конечно можно перевести на современную элементную базу.
опомнитесь чо вы делаете куда идете!!! остановитесь![/uquote]Скоро дойдет до того, что если на Al͏i͏e͏x͏p͏r͏e͏s͏s не продают, значит будет считаться, что проблема не решаема, т.к. ответов будет только два, или оленя, или тюленя, и все.
Спойлер
Как в старом советском анекдоте времен Черненко.Однажды Русский говорит Чукче: "Давай играть: Я загадываю загадку; отгадываешь - я тебе даю рубль, нет - ты мне." - "Давай." Играют. "Одна внутри красная, снаружи черная и блестящая." - "Тюленя?" - "Нет." - "Оленя?" - "Нет." - "Тогда не знаю." - "Одна галоша." Чукча кладет рубль. "Две внутри красных, снаружи черных и блестящих." - "Тюленя?" - "Нет." - "Оленя?" - "Нет." - "Тогда не знаю." - "Две галоши." Рубль... ...Ночь, сидят Русский и Чукча, играют. "1689 внутри красных, снаружи черных и блестящих." - "Тюленя?" - "Нет." - "Оленя?" - "Нет." - "Тогда не знаю." - "1689 галош"...
Тогда при подаче ваших импульсов на вход такого одновибратора, на выходе получите частоту в два раза меньше, чем входная.
Элементы C1, R1, R2 выбирают исходя из вашей входной частоты.
Хотя коэффициент деления можно сделать и значительно больше.
Вот здесь американец на 30 делит.
http://www.electroschema.com/digital-te ... oeffi.html
Подобный одновибратор можно даже просто на транзисторах сделать.
Где то в ж. Радио была статья про это и что интересно я такие делители делал.
Также одновибратор можно сделать на ОУ или на таймере 555, но лучше конечно для большей стабильности применить специалиазироаванную схему, например К561АГ1
https://radiowiki.ru/index.php?title=Фа ... vu&page=65
Делители можно сделать также на основе RC цепей.
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=344317 https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=344318 Можно также поделить частоту с помощью мультивибратора синхронизировав его входным сигналом, а собственную частоту мультивибратора сделать чуть больше половины входного сигнала.[/uquote]Все это конечно можно перевести на современную элементную базу.
- musor
- Друг Кота
а чем 564/651(40ххх45ххх) не мовремена?
ну сожно заменить на боле быстрые 74асХХХ но зачем?
выше ответ дан 564ие15 и дели на сколь хошь а генка на 1 инверторе кмоп даже работьает нам ура -можно заюзать любой свободлный в схеме инверторили элнмен и-не
ну сожно заменить на боле быстрые 74асХХХ но зачем?
выше ответ дан 564ие15 и дели на сколь хошь а генка на 1 инверторе кмоп даже работьает нам ура -можно заюзать любой свободлный в схеме инверторили элнмен и-не
[uquote="Arn",url="/forum/viewtopic.php?p=3796156#p3796156"]возми гармонику[/uquote]
Частоты гармоник в 2,3,4... раза выше основной частоты. 2-я, 3-я гармоники бывают, а вот 1/2-й , 1/3-й и в страшном сне не увидеть.
Или ты имеешь в виду "Возьми гармонь (баян), сыграй чего-нить и забей на это дело !" ?
Частоты гармоник в 2,3,4... раза выше основной частоты. 2-я, 3-я гармоники бывают, а вот 1/2-й , 1/3-й и в страшном сне не увидеть.
Или ты имеешь в виду "Возьми гармонь (баян), сыграй чего-нить и забей на это дело !" ?