Всем Привет ! задача - автомобиль - после выключения генератора нужно перейти на акб и через час выключить целевую нагрузку. Собрал данную схему. Есть проблема - релейный модуль на NE555.
(Многие знают этот китайский модуль). Начинает не просто отсчитывать время до выключения,а при этом трещит - реле постоянно переключается - как будто что -то происходит с управляющей катушкой.
Вопрос - почему так происходит ?
Переход на резервное питание с задержкой выключения.
-
neitrino777
- Родился
Переход на резервное питание с задержкой выключения.
- Вложения
-
- power_time.pdf
- (10.17 КБ) 234 скачивания
Работа - продажа электронных компонентов. А для души - есть Ассемблер, дочка и сын.
- Реклама
-
Самсусамыч
Re: Переход на резервное питание с задержкой выключения.
Если есть проблема с модулями, то сделайте постое устройство на МК, написав программу для тини13 с необходимыми временными интервалами и нужным алгоритмом. 
-
neitrino777
- Родился
Да это можно. Но мне это кажется будет избыточно. К тому же затраты по времени на разработку и отладку будут в несколько раз больше. Повредить мк намного легче, чем дубовые реле. Рассуждал я как, то так
Работа - продажа электронных компонентов. А для души - есть Ассемблер, дочка и сын.
-
Самсусамыч
Вы больше потратите времени на поиск неисправности данных модулей чем написать простенькую прогу для МК. К тому же в подобном устройстве нечего отлаживать – всё до безобразия просто. Но это дело лично каждого… раз хочется использовать именно эти модули, то желаю удачи в поисках. Хозяин – барин.
Мне даже стало интересно, сколько Вы потратите времени на эти поиски.
Вы отпишите, как всё заработает так как надо! 
-
neitrino777
- Родился
микросхема ne555 сдохла. Питание не правильно подал - не сразу понял , что она подгорела. Заменил всё ок. Схема работает как надо. У меня новая задумка. Управлять релейным модулем на ne555 - с помощью транзисторного ключа. Габариты хочу уменьшить. Использовать самый дешёвый транзистор. Ни как не соображу как включить транзистор, что бы при снятие с его базы положительного напряжения он включался.
А то у меня получается пока, получать токи через катушку реле 150 и 250 ма соответственно при снятие резистора R1. Плюс напряжение у меня на базе транзистора поднимается выше 5 вольт. По даташиту это максимум. Играюсь с транзисторами 2N5401/2N5551.
А то у меня получается пока, получать токи через катушку реле 150 и 250 ма соответственно при снятие резистора R1. Плюс напряжение у меня на базе транзистора поднимается выше 5 вольт. По даташиту это максимум. Играюсь с транзисторами 2N5401/2N5551.
- Вложения
-
- control power.pdf
- (20.5 КБ) 158 скачиваний
- Реклама
-
Самсусамыч
[uquote="neitrino777",url="/forum/viewtopic.php?p=3804645#p3804645"]Ни как не соображу как включить транзистор, что бы при снятие с его базы положительного напряжения он включался.[/uquote]
- АлександрЛ
- Друг Кота
"очередная хохма"..
Я не могу понять, ЗАЧЕМ "в зад 555 таймеру" надо ставить "умощняющий транзистор" с током коллектора в 100 мА, если сам по себе 555 таймер способен выдавать 200 мА "втекающего" или "вытекающего" тока?
Просто на выход подключаете релюшку- в зависимости от того, в какую сторону вы хотите, чтобы она переключалась- между выходом таймера и "землёй" или между выходом таймера и плюсом питания..
зы.. У "среднестатистического" реле на 12 вольт ток срабатывания - около 50 мА, у реле на 5 вольт- около 40 мА..
-
neitrino777
- Родился
задачку решил - правда два транзистора надо использовать. Вообщем этот просто транзисторный вариант реле на размыкание. В симуляторе протеуса работает нормально. Схему прикладываю.
Решаемая задача - при пропадание основного питания - питание подается на модуль задержки. Он подключает питания и после заданной задержки отключает нагрузку.
Спасибо АлександрЛ за внимание к моей теме - но похоже вы не правильно поняли мой вопрос. Вопрос по активации релейного модуля на ne555 возник в связи с переходом на транзисторный вариант первого реле (которое управляет работой модуля NE555). И похоже вы не плохо знаете микросхему NE555 - может есть какая то возможность управлять запуском таймера по сигналу снятие плюса питания (пропало питание с генератора). Я изучал типовые схемы включения NE555 - но найти нужный вывод , что бы подать на него + питания и при его пропадание запуск таймера - не нашёл возможности.
Тему можно закрывать.
Решаемая задача - при пропадание основного питания - питание подается на модуль задержки. Он подключает питания и после заданной задержки отключает нагрузку.
Спасибо АлександрЛ за внимание к моей теме - но похоже вы не правильно поняли мой вопрос. Вопрос по активации релейного модуля на ne555 возник в связи с переходом на транзисторный вариант первого реле (которое управляет работой модуля NE555). И похоже вы не плохо знаете микросхему NE555 - может есть какая то возможность управлять запуском таймера по сигналу снятие плюса питания (пропало питание с генератора). Я изучал типовые схемы включения NE555 - но найти нужный вывод , что бы подать на него + питания и при его пропадание запуск таймера - не нашёл возможности.
Тему можно закрывать.
- Вложения
-
- tranz relay.PDF
- (9.39 КБ) 143 скачивания