Нет, тут дело в другом. Ток выхода ТТЛ элемента известен, 1.6 мА. Если предположить, что транзистор открыт, то весь этот ток течет через R7 (пренебрежем током через R8) и на нем падает 0.288 В. Но тогда напряжение на базе должно быть (Uбэ открытого транзистора) + Uэ (падение на эмиттерном резисторе) или (0.5...0.7)+0.288 вольт. Возьмем середину, это и будет 0.9 В. Осталось доказать, что тока через резистор R5 (100К) хватит, чтобы транзистор действительно был открыт (в режиме насыщения).Wladimir_TS писал(а):... вот меня сразу удивило, что вы по току коллектора прикинули Uб-э да не 0,7, а сразу 0,9 - я меня вообще пока темный угол - это задание тока базы напряжением на ней.
Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Понятно, спасибо. Но все-ж по моей второй схеме есть какие-то идеи ?
Да какие идеи? Классический пример, как нельзя делать. Схема, видимо, работает следующим образом. Когда на входе нет сигнала, МП25 закрыт. Ток течет через 240К, два диода Д220 и эмиттерный переход КТ315В. Величина этого тока примерно 15мкА. Н21э транзистора КТ315В порядка 60, т.е. ток коллектора должен быть около 1 мА, что явно недостаточно для переключения логического элемента (учитывая, что часть тока пойдет через 10К), поэтому логический элемент ЛА3 будет болтаться в районе порога переключения, имея на выходе примерно 1.5В, в зависимости от разброса Н21э транзистора КТ315В. Соответственно, напряжение на конденсаторе будет порядка 1В. Как только МП25 откроется из-за входного сигнала, ток через базу КТ315В увеличится, он войдет в насыщение, на выходе ЛА3 станет лог. 1, порядка 2.5В, начнется заряд конденсатора, ток заряда удержит транзистор в открытом состоянии даже когда МП25 закроется. Когда заряд прекратится, схема начнет переходить в состояние покоя, но на конденсаторе теперь есть избыточное напряжение, поэтому схема сначала проскочит состояние покоя, КТ315В полностью закроется и конденсатор начнет разряжаться током через 240К. По мере разряда, схема вернется к состоянию покоя.
Вот, как-то так.
Вот, как-то так.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Появилось время - заменил КТ315В на КТ3102А - и о чуууудо
теперь колебания не срываются при полном диапазоне вращения переменника, а вот перестройка, как была от 3,5 Гц до 7,6 гц, так и осталась.
Вот попробовать надо еще такой вариант :

Здесь как раз транзистор увеличивает входное сопротивление элемента, но все-ж как-то без подтяжки коллектора к "+" боязно...
Вот попробовать надо еще такой вариант :

Здесь как раз транзистор увеличивает входное сопротивление элемента, но все-ж как-то без подтяжки коллектора к "+" боязно...
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Собрал - попробовал - при КТ315В 7,2-3,6 Гц
НО с 2 мкФ, а с 1 мкФ всего-то 6,8-10 Гц
С КТ3102Л С H21э в 400 !!! 7,4-13 Гц....
Интересно из 2х элементов ЛА3 что-то еще можно изобрести для более низких частот (с 1 мкФ) и более широкой - хотя-б 4-4,5 перестройкой ?
Еще вот сыскал - но печалит меня тот факт, что обмануть физику не выходит и на 1 мкФ я перестройки в 4 раза получу только с сопротивлениями ТТЛу не приличиствующими...

НО с 2 мкФ, а с 1 мкФ всего-то 6,8-10 Гц
С КТ3102Л С H21э в 400 !!! 7,4-13 Гц....
Интересно из 2х элементов ЛА3 что-то еще можно изобрести для более низких частот (с 1 мкФ) и более широкой - хотя-б 4-4,5 перестройкой ?
Еще вот сыскал - но печалит меня тот факт, что обмануть физику не выходит и на 1 мкФ я перестройки в 4 раза получу только с сопротивлениями ТТЛу не приличиствующими...

Поставь КП303, еще лучше будет!
Речь не об этом, помогите разобраться с измерителем китайским, проверяю BF245, показывает что биполярный n-p-n, переворачиваю в гнездах, показывает MOSFET, причем сток стал на место эмиттера? Что врет? Или я спалил транзистор или прибор врет? Мерю мультиметром в режиме "диоды" сток-исток проводят в любой полярности, так же проводит затвор - исток в одной полярности? Может там диод?
Речь не об этом, помогите разобраться с измерителем китайским, проверяю BF245, показывает что биполярный n-p-n, переворачиваю в гнездах, показывает MOSFET, причем сток стал на место эмиттера? Что врет? Или я спалил транзистор или прибор врет? Мерю мультиметром в режиме "диоды" сток-исток проводят в любой полярности, так же проводит затвор - исток в одной полярности? Может там диод?
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
помогите разобраться с измерителем китайским
Выброси.Мерю мультиметром
Вот так мультиметр видит ваш транзистор.Из этого и исходите.
http://www.sxemotehnika.ru/zhurnal/kak- ... rom-1.html
- Вложения
-
- 1.gif
- (3.73 КБ) 638 скачиваний
Ну, так это чисто биполярник, а у полевика между затвором и истоком сопротивление должно быть мегомы. И зачем прибор выбрасывать, он марит ESR и структуру транзисторов, определяет диоды и т.д.?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не дезинформируйте. Никаких мегомов у J-FET между затвором и истоком нет. Всё показывает верно. Просто мозгов у китайского тестера мало, вот и придумывают всякое, чтобы подвести базу под его показания, хотя по сути это просто гавно-прибор...
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Поставь КП303, еще лучше будет!
В этой схеме работать не будет - он-же при "0" на затворе открыт, а для закрытия ему на затвор отрицательное относительно истока напряжение подавать надо.
Я пробовал к КП305 - не заработало - но возможно транзистор был "не совсем" исправный - он у мене один..
Можно попробовать с BS170 - но от не отвечает условиям задачи использовать только активные элементы произведенные в СССР.
Дополнительный вопрос есть звуковые сигналы правого и левого каналов действующее значение напряжений 0,5-5 вольт надо их смешать и подать на первичную обмотку трансформатора. Как это сделать правильно.
Первичка трансформатора 420 Ом постоянному току 2,2 Гн с отводом от средней точки.
Дополнительный вопрос есть звуковые сигналы правого и левого каналов действующее значение напряжений 0,5-5 вольт надо их смешать и подать на первичную обмотку трансформатора. Как это сделать правильно.
Первичка трансформатора 420 Ом постоянному току 2,2 Гн с отводом от средней точки.
Для этого Володя надо две отдельных первички, если хочешь таким образом микшернуть сигнал через один транс. Судя по всему у Вас указана линейка от автомагнитолы. И цеплять в кучу плюс и минус сигнала не прокатит.
Либо две первички, либо два отдельных трансформатора.
Как то так. Чтобы была полная гальваническая развязка.
Забыл добавить, если железо плохое , а обмотки тонкие, много можно потерять в качестве на низких частотах.
- [list=]
А как же вот эта схемка, не знаю откуда, замечательно у мя работала, может кому пригодится?
Че-то не вставляется файл???
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Трансформатор из серии ТОТ. И нужно смешать 2 канала в один моно все-равно. Качество не нужно - это для работы некоторой автоматики.
-
Alexander_Semen__
- Родился
Помогите пожалуйста согласовать микрофон и плату распознающую зук.
1. Плата вот такая easyvr-3-plus http://wiki.amperka.ru/_media/products: ... manual.pdf
2. Микрофон вот такой Stelberry M-50 https://stelberry-shop.ru/products/micr ... lance/m-50
В инструкции к плате есть вот такой раздел
Измерял сопротивление микрофона - 22кОм.
Пробовал считать по формуле из инструкции:
R = 22000*10^(-44-(-38)/20) = 34867,65023 что дальше делать пока не могу понять.
Пробовал ставить делитель напряжения вот такой
Но все равно при пытке обучения платы, или too noisy или отваливается по таймауту
1. Плата вот такая easyvr-3-plus http://wiki.amperka.ru/_media/products: ... manual.pdf
2. Микрофон вот такой Stelberry M-50 https://stelberry-shop.ru/products/micr ... lance/m-50
В инструкции к плате есть вот такой раздел
Измерял сопротивление микрофона - 22кОм.
Пробовал считать по формуле из инструкции:
R = 22000*10^(-44-(-38)/20) = 34867,65023 что дальше делать пока не могу понять.
Пробовал ставить делитель напряжения вот такой
Но все равно при пытке обучения платы, или too noisy или отваливается по таймауту
- Вложения
-
- ljrevtyn.png
- (125.58 КБ) 197 скачиваний
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Такой платы не знаю - а к ней в комплекте микрофон был ? С ним работает ?
Ваш микрофон на звуковую карту компа работает ?
Ваш микрофон на звуковую карту компа работает ?
Помогите пожалуйста согласовать микрофон и плату распознающую зук.
Микрофон с питанием (+) отдельный для запитки микрофона и DSP проца .(-) минус это общий скорее всего чёрный ..
Ну и конечно сигнальный провод который подается на вышеуказанную вами плату CRR .
В общем микрофон скорее всего обычный электретный , остальное две микрухи DSP .
Интересно , если у вас весь этот конструктор присутствует , должна быть и схема подключения .
Или вы всё по отдельности брали?
Все это мне напоминаем какой то D класс , но уже с микрофонным усилителем .
Единственный плюс этого микрофона быстрое АРУ .
Но диапазон по АЧХ , желает оставлять лучшего .
Если для записи простого разговора годится .
Но это как говорят музыканты , микрофон с отсутствием эмоций и голимая преснота (от слова пресный )(от слова совсем)
-
Alexander_Semen__
- Родился
Эта плата нужна как раз для распознавания голосовых команд.
Да с платой был микрофон и он работает, но работает на расстоянии 30 см от лица.
Микрофон Stelbery вроде берет до 20 метров.
Из того что я понял гугля интернеты.
Stelberry выдает уже усиленный сигнал как будто это lineOut и доп усиление ему не требуется, плата же на вход ждет слабый сигнал mic in, который сама еще дополнительно усиливает и именно в этот момент насколько я понимаю все идет по борде.
Да с платой был микрофон и он работает, но работает на расстоянии 30 см от лица.
Микрофон Stelbery вроде берет до 20 метров.
Из того что я понял гугля интернеты.
Stelberry выдает уже усиленный сигнал как будто это lineOut и доп усиление ему не требуется, плата же на вход ждет слабый сигнал mic in, который сама еще дополнительно усиливает и именно в этот момент насколько я понимаю все идет по борде.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Возможно обработанный АРУ и фильтрами голос чем-то плате не нравится - что там за алгоритмы распознавания неведомо.
Эта плата нужна как раз для распознавания голосовых команд.
Дык если с вашей платой шел микрофон.
К нему собирайте микрофонный усилитель.
Либо ищите схему включения вновь приобретенного. И к нему требуется микрофонный усилитель на транзисторах или микрухе.
Доброго дня коллеги. Есть интерес собрать амперметр - вольтметр на АЦП ADS1115. Необходимо измерять ток до 200А (возможно в дальнейшем и до 400А), напряжение до 50В. Контролировать ток собираюсь шунтом в положительном плече источника напряжения. Шунт стандартный 75мВ. Озадачился схемой усилителя напряжения шунта. Для этого есть специализированные микросхемы, такие как например INA138. В принципе не плохой вариант, можно попробовать. Но, у меня есть уже в наличии инструментальный ОУ AD623, кто в теме, можно ли его использовать для усиления напряжения с шунта?
Спасибо.
Спасибо.
- Вложения
-
- AD623.pdf
- (1.31 МБ) 142 скачивания
-
- INA138.pdf
- (1.09 МБ) 140 скачиваний