Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
- Реклама
Ну раз такие грабли с биполярными.
Какие полевики можете посоветовать. Желательно проверенные на практике. Хотя при этом отказаться от биполярных не получится (в UNL-ке останутся биполярные составные транзисторы).
Какие полевики можете посоветовать. Желательно проверенные на практике. Хотя при этом отказаться от биполярных не получится (в UNL-ке останутся биполярные составные транзисторы).
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
Проще всего, сделать управление транзисторами логическим нулем, и применить какой нибудь Р-канальный транзистор.
я у себя ставлю сборки IRF8910PBF, два транзистора в корпусе 4мм на 5мм, держат 10А, 20V, 0,01ом. начинают открываться от 2,5 вольт, при 3,5 уже открыты насквозь. стоят - 0,5уе. Вот чтото подобное нам и надо, только с Р-каналом. Посмотрел у своего поставщика, для примера нашел IRF7306 и IRF7104.
я у себя ставлю сборки IRF8910PBF, два транзистора в корпусе 4мм на 5мм, держат 10А, 20V, 0,01ом. начинают открываться от 2,5 вольт, при 3,5 уже открыты насквозь. стоят - 0,5уе. Вот чтото подобное нам и надо, только с Р-каналом. Посмотрел у своего поставщика, для примера нашел IRF7306 и IRF7104.
- Реклама
neon-f в монтаже не ошибся 100%, собрано по схеме Danko ,без Rбк , как писал ранее поставил резистор Rбк все вроде работает светится как надо
может кто обьяснить почему без Rбк не работает даже ставил меньше Rб , думал тока не хватает , но тоже не открывается как надо ?????
по идее BC547 должен входить в насышение и без Rкб,
у кого нибудь работает схема ключа на BC547 без Rбк ???
и еще может как нибудь ключ для анода SA15 - 11 переделать под +5вольт ,и почему обязательно питать ,большие индикаторы от + 9в или 12вольт ,ведь у них у всех прямое напряжение 5вольт!!!
может кто обьяснить почему без Rбк не работает даже ставил меньше Rб , думал тока не хватает , но тоже не открывается как надо ?????
по идее BC547 должен входить в насышение и без Rкб,
у кого нибудь работает схема ключа на BC547 без Rбк ???
и еще может как нибудь ключ для анода SA15 - 11 переделать под +5вольт ,и почему обязательно питать ,большие индикаторы от + 9в или 12вольт ,ведь у них у всех прямое напряжение 5вольт!!!
Без резистора Б-К схема управления нетиповая. Почему автор сэкономил 4 резистора мне лично непонятно. Только я не пойму почему вы дергаетесь? Тоже жалко 4 резисторов? Ну не успевает транзистор войти в насыщение просто без данного резистора.MTF писал(а): может кто обьяснить почему без Rбк не работает
По поводу питания от 5В индикатора. А что вам собственно мешает так сделать? Падение напряжения на сегменте 3,6В, я уже говорил об этом. Посчитайте сопротивление гасящего резистора.
serg_svd вроде успокоился насчет Rкб все таки буду ставить, так как других вариантов походу нет , мои попытки открыть без Rбк ни к чему не привели
почему вы считаете что схема без Rбк нетиповая ???
с резисторами на сегменты вроде разобрался как считать от +5в (так как питать от большего напряжения мои индикаторы Kingbright SA15 - 11 не имею возможности)
Rгас = (Uпит - Uпад) / I , где I - в данном случае надо брать для динамической индикации Peak forward current , я правильно понял ,если нет то поправте меня ???
5в - 2,2в/0,15A = 18,6 Ом получается
после подключки к + 5в , Rгас сегментов 19Ом , сначала впаял Rбк 4,3 ком , а потом попробовал 1ком ,индикатор стал еще ярче светится , но не намного, походу он при 4,3 ком опять не был до конца открыт, у него вообще есть предел открытия ????
вот поэтому с Rб и Rбк хотелось бы разобратся , если можно обьясните поподробнее как расчитывать Rб и Rбк !!! , поскольку в дальнейшем пригодится, да и не хотелось бы на глаз ставить номиналы сопротивлений
и еще нечем померить h21(с помощью какого прибора мериется)
neon-f писал
зарание спасибо!!!
почему вы считаете что схема без Rбк нетиповая ???
с резисторами на сегменты вроде разобрался как считать от +5в (так как питать от большего напряжения мои индикаторы Kingbright SA15 - 11 не имею возможности)
Rгас = (Uпит - Uпад) / I , где I - в данном случае надо брать для динамической индикации Peak forward current , я правильно понял ,если нет то поправте меня ???
5в - 2,2в/0,15A = 18,6 Ом получается
после подключки к + 5в , Rгас сегментов 19Ом , сначала впаял Rбк 4,3 ком , а потом попробовал 1ком ,индикатор стал еще ярче светится , но не намного, походу он при 4,3 ком опять не был до конца открыт, у него вообще есть предел открытия ????
вот поэтому с Rб и Rбк хотелось бы разобратся , если можно обьясните поподробнее как расчитывать Rб и Rбк !!! , поскольку в дальнейшем пригодится, да и не хотелось бы на глаз ставить номиналы сопротивлений
и еще нечем померить h21(с помощью какого прибора мериется)
neon-f писал
из каких соображений получается этот ток ??? , просто у KINGBRIGHT SA15 - 11 Peak forward current 150 ма на сегмент , а DC Forward Current 25ма, вот думаю как считать ???ток 200 ма на сегмент это при скважности 10, у нас скважность 4, я бы выставил макс ток = 80ма.
зарание спасибо!!!
Последний раз редактировалось MTF Вт фев 02, 2010 11:17:05, всего редактировалось 1 раз.
Все увлеклись цифровой техникой, а про элементарные транзисторные ключи все позабыли. И я не исключение.serg_svd писал(а):...Без резистора Б-К схема управления нетиповая...
Сейчас перечитываю теорию по транзисторам.
Хочу заметить, что в схеме два транзисторных ключа при этом один из них (тот который внутри ULN) составной транзистор (транзистор Дарлингтона).
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
---------------------
MTF Я почемуто считал что у тебя другие индикаторы. Ладно, давай посчитаем внимательнее, учитывая все нюансы. Вот такой у тебя индикатор http://lib.chipdip.ru/195/DOC000195498.pdf ? Тогда я тебя огорчу, на максимальную яркость от 5 вольт в этой схеме ты его не подключишь. сейчас объясню почему. Напряжение падения на сегмент у тебя = 4,4v(2,2 это напряжение одного диода, в данном случаи - точка) На индикатор ты подаешь 5 v через транзистор который внутри улн2803, и через транзистор который в анодах. На каждом транзисторе у тебя падение напряжения примерно 0,8v, следовательно до индикаторов доходит только 3,4v. В принципе работать будет, но если ты хочешь получить максимальную яркость, то индикаторы следует запитать большим напряжением, например прямо с трансформатора. Там у тебя(с твоих слов) 6,5v. Нам нужно 4,4v на индикатор, плюс 1,6v падение на транзисторах, итого 6. значит 6,5 - хватает. Переходим к рассчету тока и гасящего резистора. Постоянный прямой ток сегмента = 25ма. у нас индикация динамическая, со скважностью 4, значит ток можно выбрать в 4 раза больше, т.е. 100ма. Максимальный импульсный ток указанный в даташите = 155ма, но такой ток можно подавать только при скважности 10, и длительности импульса не более 0,1ms.
Значит с током тоже разобрались - 100ма
Далее. нам нужно погасить "лишние" 0,5 вольта при токе 100ма. Ну здесь чистый закон ома - R=U/I, в нашем случаи 0,5/0,1=5ом Вот он твой гасящий резистор для сегментов. 2,7/0,1=27ом для точки.
Есть такое
Значит с током тоже разобрались - 100ма
Далее. нам нужно погасить "лишние" 0,5 вольта при токе 100ма. Ну здесь чистый закон ома - R=U/I, в нашем случаи 0,5/0,1=5ом Вот он твой гасящий резистор для сегментов. 2,7/0,1=27ом для точки.
Danko писал(а):Все увлеклись цифровой техникой, а про элементарные транзисторные ключи все позабыли. И я не исключение.![]()
Сейчас перечитываю теорию по транзисторам.
Ну за этот транзистор можно не беспокоится, там все резисторы и все режимы выставлены производителем.Danko писал(а):Хочу заметить, что в схеме два транзисторных ключа при этом один из них (тот который внутри ULN) составной транзистор (транзистор Дарлингтона).
neon-f спасибо за исчерпывающую инфу, с расчетом резистора на сегменты + ток под определенную скважиность у нас 4 все пределно ясно !!!!
Раз пошел такой заход по транзисторам, осталось разобратся со вторым транзистором BC547 в цепи анода особенно с Rб и Rбк !!! , поскольку так и не понял ,какой номинал нужен для полного насыщения BC547 , как писал ранее поставил как у всех 4,3ком , а потом 1ком ,напряжение увеличилось но не намного значит был не полностью открыт , я правильно понял????
этот момент забыл хотя и проходил когда учился, он в DATASHEET на транзисторы как указывается или надо самому считать ????
На каждом транзисторе у тебя падение напряжения примерно 0,8v
Раз пошел такой заход по транзисторам, осталось разобратся со вторым транзистором BC547 в цепи анода особенно с Rб и Rбк !!! , поскольку так и не понял ,какой номинал нужен для полного насыщения BC547 , как писал ранее поставил как у всех 4,3ком , а потом 1ком ,напряжение увеличилось но не намного значит был не полностью открыт , я правильно понял????
Давайте исходить из тех приборов что имеются у радиолюбителя. Итак, надеюсь есть цифровой тестер. Так вот, при установке ручки прибора на позицию с диодом и прозванивая транзистор в соответствии с его типом вы увидите на индикаторе тестера падение напряжения на p-n переходе. Я обычно в расчетах принимаю его равным 0,6В. И те расчеты, что я привел выше хоть и есть в них ошибка на величину падения, но сделана она сознательно. В моем случае я получаю завышенное показание сопротивления гасящего резистора, чем собственно себя страхую и не нагружаю сильно индикатор. Даташит - даташитом, но в чисто китайских поделках нельзя быть уверенным на 100% в совпадении этих данных с паспортными. Итак с гасящим резистором определились.
Теперь о резисторе Rб-к. Тем же цифровым тестером вы можете измерить h21 ваших транзисторов и принять наименьшее значение для расчетов. А можно и принять значение h21 из даташита, но после расчета желательно принять сопротивление немного ниже расчетного. Перестраховка опять же и пусть меня заклюют инженеры электронщики
Далее, Rб-к=Uб-к*h21/I, где
Uб-к возьмите или из даташита или измерьте.
h21=hfe из даташита или измеренный
I желательно брать максимальный по даташиту на транзистор
Вроде бы все учел. Если нет, надеюсь кто поравит
И последнее. Чисто из практики. Как я уже и писал, для данной схемы питания индикатора или светодиода, во многих случаях достаточно установить Rб-к=1 кОм и ничего не считать
Теперь о резисторе Rб-к. Тем же цифровым тестером вы можете измерить h21 ваших транзисторов и принять наименьшее значение для расчетов. А можно и принять значение h21 из даташита, но после расчета желательно принять сопротивление немного ниже расчетного. Перестраховка опять же и пусть меня заклюют инженеры электронщики
Далее, Rб-к=Uб-к*h21/I, где
Uб-к возьмите или из даташита или измерьте.
h21=hfe из даташита или измеренный
I желательно брать максимальный по даташиту на транзистор
Вроде бы все учел. Если нет, надеюсь кто поравит
И последнее. Чисто из практики. Как я уже и писал, для данной схемы питания индикатора или светодиода, во многих случаях достаточно установить Rб-к=1 кОм и ничего не считать
Индикаторы можно использовать как и ОА так, и ОК.
По информации продавца с радиорынка (толковый парень) большие индикаторы бывают только с ОА. Исходя из просмотренных мною даташников индикаторы до 3" (дюймов) бывают и ОА и ОК.
ULN нужна при питании индикаторов напряжением большим 5 вольт.
транзисторные ключи желательно ставить всегда т.е. даже при токе 10 мА на сегмент восемь сегментов уже дают 80 мА и нагружать таким током выход МК уже опасно. Если Вам такой экстрим по душе, то лучше брать индикаторы с ОК т.к. ток лог. "0" у МК выше.
При этом у меня уже больше года круглые сутки работает термометр на тини2313 и индикаторах 0,56" без токоограничивающих резисторов и без транзисторов ни каких зависаний и прочего за весь период не проявлялось.
НО Я НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ подключать индикаторы только по "правильной" схеме.
По информации продавца с радиорынка (толковый парень) большие индикаторы бывают только с ОА. Исходя из просмотренных мною даташников индикаторы до 3" (дюймов) бывают и ОА и ОК.
ULN нужна при питании индикаторов напряжением большим 5 вольт.
транзисторные ключи желательно ставить всегда т.е. даже при токе 10 мА на сегмент восемь сегментов уже дают 80 мА и нагружать таким током выход МК уже опасно. Если Вам такой экстрим по душе, то лучше брать индикаторы с ОК т.к. ток лог. "0" у МК выше.
При этом у меня уже больше года круглые сутки работает термометр на тини2313 и индикаторах 0,56" без токоограничивающих резисторов и без транзисторов ни каких зависаний и прочего за весь период не проявлялось.
НО Я НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ подключать индикаторы только по "правильной" схеме.
---------------------
---------------------
Добрый день!
собираюсь спаять данный девайс (уже детальки купил
).
хочу сделать вот этот программатор Программатор Atmel STK200/300 и прошить tiny2313. значит прошью я его файликом hex через ponyprog. а внешний кварц нужен? вообще нужен ли кварц при прошитии?
а файлик proteus для чего?
извините за безграмотность, второй раз сталкиваюсь с МК. уж очень хочется познать всю прелесть их))
собираюсь спаять данный девайс (уже детальки купил
хочу сделать вот этот программатор Программатор Atmel STK200/300 и прошить tiny2313. значит прошью я его файликом hex через ponyprog. а внешний кварц нужен? вообще нужен ли кварц при прошитии?
извините за безграмотность, второй раз сталкиваюсь с МК. уж очень хочется познать всю прелесть их))
Нужен, если во фьюзах укажете внешний кварц, после этого шиться он будет только когда кварц стоит. А если от внутреннего все работает, то и без кварца все будет работать.Роберт писал(а): ... и прошить tiny2313. значит прошью я его файликом hex через ponyprog. а внешний кварц нужен? вообще нужен ли кварц при прошитии?
Для проги, Proteus называется. Там можно модели разных устройств делать и смотреть как они работаютРоберт писал(а): а файлик proteus для чего?
Последний раз редактировалось cheshir Чт фев 04, 2010 14:20:06, всего редактировалось 1 раз.
Мне, как автору, хотелось бы видеть обсуждение в данной ветке часов схема которых расположена на первой странице.Роберт писал(а):Добрый день!
собираюсь спаять данный девайс (уже детальки купил).
Роберт, вышеуказанные часы собраны на микроконтроллере ATmega8, а МК tiny2313 в них не применяется.
Файл протеуса - это проект сих часов для симулятора Proteus, запустив его (при условии, что у Вас установлен протеус) Вы не собирая часов в "железе" можете проверить и понаблюдать за работой данных часов. Что касается кварца, то в данной схеме МК работает от внутреннего генератора и кварц нужен для микросхемы часов DS1307.
---------------------
---------------------
foxit, Вы еще не перегорели идеей резервного источника для будильника?foxit писал(а):Думаю, неплохо было бы добавить в схему дополнительный источник питания для всего девайса( например Крону или аккумулятор со схемой автоматической зарядки). В случае пропадания света девайс(функция будильника) остается работоспособным.
Например, для меня важно.( На работу возит автобус. Проспишь - добирайся сам. Дорого)
Посмотрите в сторону DS1337, и возможно ли его приобрести в Вашем регионе.
Эта микросхема практически полный аналог DS1307, за исключением работы с резервным источником питания, но главное там есть внутри будильник т.е. при отрубании питания резерв можно делать только для DS1337 и для пищалки, а МК хай отрубается.
Если делать по текущей схеме, то у нас получается два резервных источника питания или вместо 3V батарейки брать 5v и резать его до 3V и при этом от 5V будет питаться и МК, и DS1307.
---------------------
---------------------
посмотрел цены у моего поставщика, 1337 даже дешевле 1307. Но более интересна 3231. http://www.compeljournal.ru/images/arti ... 05_3_2.pdf имеет встроенный кварцевый резонатор с точностью хода +-2мин в год, два энергонезависимых будильника, встроенный термометр(правда +-3гр:( ), учитывает високосный год.
А вообще этих микросхем часов целая куча оказывается.
http://www.rtcs.ru/hwsubtype.asp?id=115
http://www.rtcs.ru/hwsubtype.asp?id=116
А вообще этих микросхем часов целая куча оказывается.
http://www.rtcs.ru/hwsubtype.asp?id=115
http://www.rtcs.ru/hwsubtype.asp?id=116