Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
хватит.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- Реклама
лучшще стаф ХЕРЫ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
можно для разряда затвора ставить FR, ток через диод закончится быстро, и восстанавливать обратное сопротивление диода не понадобится.
да не важно, у меня на оборот ХЕРы в наличии, а FRки из БП вытащены (ноги отпиленные, не везде заходят нормально)
Добавлено after 42 minutes 59 seconds:
Почти доделал ПП - осталось "допилить" по мелочам, промаркировал все детали на ПП и заметил, так сказать косяк в ПП от Starichok51 - на ПП не было R4 (что-то мне подсказывает что он не обязателен но все-же желателен) добавил в свой вариант ПП, еще нет места под С18 но думаю С20 эту картину решает (они параллельно) - дайте знать если я не прав, желательно с пояснением. Входной фильтр решено вынести отдельно - снял с БП АТХ модуль с розеткой и этот вариант мне понравился - только дроссель мощней поставить.
Очень прошу - проверьте, если есть минутка маркировку деталей в ПП по микростарту, я пока маркировал - 100500 раз запутался...
Еще вопрос: Для чего D2 и D3 в схеме? объясните так сказать "для чайника" (одни говорят не нужны, другие говорят что слабые диоды) - какую роль они вообще играют?
Добавлено after 42 minutes 59 seconds:
Почти доделал ПП - осталось "допилить" по мелочам, промаркировал все детали на ПП и заметил, так сказать косяк в ПП от Starichok51 - на ПП не было R4 (что-то мне подсказывает что он не обязателен но все-же желателен) добавил в свой вариант ПП, еще нет места под С18 но думаю С20 эту картину решает (они параллельно) - дайте знать если я не прав, желательно с пояснением. Входной фильтр решено вынести отдельно - снял с БП АТХ модуль с розеткой и этот вариант мне понравился - только дроссель мощней поставить.
Очень прошу - проверьте, если есть минутка маркировку деталей в ПП по микростарту, я пока маркировал - 100500 раз запутался...
Еще вопрос: Для чего D2 и D3 в схеме? объясните так сказать "для чайника" (одни говорят не нужны, другие говорят что слабые диоды) - какую роль они вообще играют?
- Вложения
-
- gcodu1uxz.jpg
- (172.01 КБ) 429 скачиваний
-
- TL494+IR2110 — копия.lay6
- (190.46 КБ) 272 скачивания
- Реклама
ошибка, не нужен.diabo-sangue писал(а):нет места под С18
Не нужны, они уже есть в мосфетах, но если поставишь вреда не будет.diabo-sangue писал(а):Для чего D2 и D3 в схеме?
По такой схеме собирал когда-то. И зачем еще какие-то "обмотки самозапита" ? Правда в человеческом виде моей версии платы пока что нет(
Про регулируемую U/I версию думал, но не понял, как сюда ввести( Будет проще сделать отдельный DC/DC с регулировкой, а этот БП вместо БЖТ и диодного моста
Про регулируемую U/I версию думал, но не понял, как сюда ввести( Будет проще сделать отдельный DC/DC с регулировкой, а этот БП вместо БЖТ и диодного моста
- Вложения
-
- exp.jpg
- 494 bp
- (144.42 КБ) 322 скачивания
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3796022#p3796022"]
Конечно-же, не нужен!
Пусть на честном слове запускается!
ошибка, не нужен.[/uquote]diabo-sangue писал(а):нет места под С18
Конечно-же, не нужен!
Пусть на честном слове запускается!
Разве что на твоем.Карбофос писал(а):на честном слове запускается!
ну да, по С18 и С20 у меня прошла накладка - нужен только один из них, так как они включены параллельно.
Пробегитесь по маркировке деталей в ПП, по микростарту, боюсь мог что-нибудь накосячить...
Только С20 нужно тоже на 35В, т.к. первоначальное напряжение запуска стабилизатора около 32В. Или уменьшать R23, чтобы снизить напряжение включения Q3 Q4 до 25В.
p/s/ Я бы еще добавил параллельно R26 диод 4148 в прямом направлении, а в эмиттерную цепь Q4 воткнул резистор 2..4 Ом, чтобы ограничить импульсный ток заряда С19 в момент включения. Транзистор может пробить, если на С20=30В, а С19=0.
p/s/ Я бы еще добавил параллельно R26 диод 4148 в прямом направлении, а в эмиттерную цепь Q4 воткнул резистор 2..4 Ом, чтобы ограничить импульсный ток заряда С19 в момент включения. Транзистор может пробить, если на С20=30В, а С19=0.
напряжение запуска можно, конешно, уменьшить, но тогда нужно увеличить емкость С18 (или С20), чтобы заряда этого конденсатора надежно хватало для полного запуска преобразователя (чтобы начало надежно работать самопитание).
если я правильно помню, то с отключенным самопитанием (для проверки) у меня получалось около 80 мс
если я правильно помню, то с отключенным самопитанием (для проверки) у меня получалось около 80 мс
1) Стабилитрон в цепи стабилизации нужен только если выходное напряжение превышает 36в?
2) Как рассчитать обвязку TL431 (R16, 17) для разных напряжений? - этот https://cxem.net/calc/tl431_calc.php калькулятор актуален? R14 вроде тоже нужно подбирать, на какой ток? Если не ошибаюсь 10-20мА?
3) R4 - нужен или нет? Я так понял он ток ограничивает для питания TL494, 0,45А = 5,3Вт, и является в то-же время предохранителем? - то-есть он (резистор) явно не на 5Вт в схеме, а скорее 0,25 или 0,5Вт и при завышенном потреблении 494 он перегорит? - а 494 спасется?
2) Как рассчитать обвязку TL431 (R16, 17) для разных напряжений? - этот https://cxem.net/calc/tl431_calc.php калькулятор актуален? R14 вроде тоже нужно подбирать, на какой ток? Если не ошибаюсь 10-20мА?
3) R4 - нужен или нет? Я так понял он ток ограничивает для питания TL494, 0,45А = 5,3Вт, и является в то-же время предохранителем? - то-есть он (резистор) явно не на 5Вт в схеме, а скорее 0,25 или 0,5Вт и при завышенном потреблении 494 он перегорит? - а 494 спасется?
ты это, решил пошутить про 0,45А по питанию TL494? так твоя шутка весьма неудачная ...
Да? - это в Вашей схеме стоит резистор на 27 Ом по питанию TL494 (правда в ПП его нет по какой-то причине).
В чем смысл моей, так называемой "шутки"? - можно поподробнее пояснить? Я просто посчитал по законам ОМа...
В чем смысл моей, так называемой "шутки"? - можно поподробнее пояснить? Я просто посчитал по законам ОМа...
и что тебе сказал дедушка Ом про напряжение на этом резисторе?diabo-sangue писал(а):Я просто посчитал по законам ОМа...
лучше почитай даташит на TL494, и найди в нем ток потребления. сомневаюсь, что ты в даташите увидишь 0,45А ...
Почитал, понял примерно "ничего"... Я больше понимаю "простым языком" - теория для меня далека...
А реально просто ответить на вопросы?
[uquote="diabo-sangue",url="/forum/viewtopic.php?p=3798015#p3798015"]1) Стабилитрон в цепи стабилизации нужен только если выходное напряжение превышает 36в?
3) R4 - нужен или нет? (обязателен или нет?)[/uquote]
Добавлено after 5 minutes 21 second:
Да почитал, в оригинале (на англ.) не разобрался толком, но нашел русское описание на Паяльнике.
И все-же, на вопросы выше можно дать простые ответы? (коротко и понятно так сказать)
Добавлено after 1 minute 21 second:
P.S. - в Вашей ПП он не установлен.
А реально просто ответить на вопросы?
[uquote="diabo-sangue",url="/forum/viewtopic.php?p=3798015#p3798015"]1) Стабилитрон в цепи стабилизации нужен только если выходное напряжение превышает 36в?
3) R4 - нужен или нет? (обязателен или нет?)[/uquote]
Добавлено after 5 minutes 21 second:
Да почитал, в оригинале (на англ.) не разобрался толком, но нашел русское описание на Паяльнике.
И все-же, на вопросы выше можно дать простые ответы? (коротко и понятно так сказать)
Добавлено after 1 minute 21 second:
P.S. - в Вашей ПП он не установлен.
значит, когда я рисовал ПП, я решил, что он не нужен.
что, и в русском описании ты не нашел ток потребления микросхемой? не более 10 мА при питании 15 Вольт.
а на "детские" вопросы выше я не могу себе позволить жевать и класть тебе в рот ...
что, и в русском описании ты не нашел ток потребления микросхемой? не более 10 мА при питании 15 Вольт.
а на "детские" вопросы выше я не могу себе позволить жевать и класть тебе в рот ...