ВРЛ75 Осциллограф со свип-генератором

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Тема скорее аналитическая о конкретной схеме.

Поскольку готовых схем осциллов не так уж и много, а неподалёку есть сложная тема обсуждения для знатоков, куда лезть любителям явно незачем, и там много лет ничего так и не собрали.
Решил почитать статейку из готовых, да и ВРЛ всегда был единственным понятным журналом со всякой экзотикой.

То что там схема устарела это не важно. Главное что есть детали, есть проверенная схема, пусть будет чтоб чтото, клубки нерабочих навесков и так девать некуда.

Что это за генератор я не понял, ну да и ладно, схемы с катушками я собирать не буду, они гарантировано не работают.
Решил посмотреть с самого простого.

Начал с БП и вопросов оказалось многовато.
Если реализовать подобный БП как импульсный, то какие параметры надо.
(Как раз попалась такая трубка, хотелось бы запитать).

1)
Для начала питание накала, в схеме 6.3в, но это синусом. Какое напряжение надо будет например прямоугольником или постоянкой, или тут всётаки проще стабилизировать ток?
Получить переменку без двухтактной схемы нереально, да и с ней нужные параметры явно будут далеки от 6.3в 50гц.

2)
Мощность тоже непонятна.
В схеме (с.39-40) говорится об нагрузочных резисторах, но они явно не соответствуют.
Изображение
Если смотреть с конца, то пусть 5в 40 ом, -12в 80 ом, 12в 100 ом.
А вот дальше могу предположить что 6.2к это -600в, или всётаки 250в, тогда что со вторым?

3)
В схеме использован стандартный ТАН6, из него я и возьму параметры. Оригинальный трансформатор брать и дорого и тяжеловат.
22-24 6.3в 0.8а, для 0.6а вполне вписывается.
19-21 он же для 5в, исходя из 40 ом будет 125ма. Чтото мне кажется маловато для парочки 155.
17-18 для -12в обмотка 13в 55ма, при 80ом получается что она выдала 150ма, непонятно.
15-16 для 12в тоже примерно также, но 120ма.
7-8 + 9-10 + 11-12, тут я посмотрел на напряжения и понял что они вдвое ниже. Получается что таких обмоток надо по 2 штуки, или оно както удваивается. По минимальному току будет 48ма.

По низковольтным выходит 9вт. 250в 12вт явно многовато. Почти 30вт для 600в точно перебор.
Итого получается питальник почти на 50вт.
В оригинале 36вт и явно использованы не все обмотки.
Смотреть по токам ЭЛТ будет нелогично, ведь много тепла теряется на транзисторах и чтото на резисторах настройки.

4)
От обмоткки 12в с одного полупериода идёт провод синхронизации по сети.
Поиски предлагают мудрёную схему на оптроне, в конце тема предложила поставить эдакую спец микру HCPL3700.
Но почемуто вариантов сделать трансформатор с гасящим конденсатором я не нашёл. Этоже намного проще, или конденсатор не даст нужную форму сигнала. А трансик намотать на чёмто маленьком.
Последний раз редактировалось 74LS00 Сб фев 29, 2020 15:15:16, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

чудес не бывает или берите то что надо или ищите другую схему
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Ослик до 10мГц на 140уд1-фантастика.
Друг Кота

Сообщение musor »

зря вы так думает 140уд1 1из самых быстрых оу тех лет особено если учесть клас а выхода и возмиожность не использовать ВК и не пытатся выжать максимум усиления
я много с ними работал в тех л6етах шп генки ШПУ быстрые компараторы тригеры защенлки
все это на нем работало очень шустро
разумется цепи корекци были неслолько отличны от стандартных
главная беда оу -огромные входные токи поэтому приходилось впереди ставить половую сборку на жифетах в схеме истоковых повторялок
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Теория»