Синхронизация двух стробоскопов

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение musor »

когда речь пошла о самолетах...я сразу понял что и схема и идея негодная!!! ОТ СЛОВА САВСЕМ
там ставятся спецовые импуулсные криптоноввые или ксеноновые лампы
способные работать от-60 до +100с па нге жалкие светики которы при-20с за бортом уже ваще гореть не обязаны
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Legon54 писал(а):...Как изменять скважность импульса на выходе NE555? Нужно уменьшить длительность вспышки и увеличить паузу между вспышками.
Речь идет именно об одной этой микросхеме и ее выходе (левая часть схемы)
Скважность сигнала на выходе NE555 вообще никак не влияет ни на длительность вспышки, ни на паузу между вспышками.
Вся временная диаграмма вспышек определяется счетчиком.
При использовании выходов счетчика/дешифратора 0,2,4 для формирования импульсов вспышки, длительность импульса вспышки будет равна периоду сигнала с NE555.
Соответственно, такой же будет пауза между импульсами в пачке. Пауза между пачками - 5 периодов.
Для изменения этой временной диаграммы схему нужно менять. Потому и написал: сначала нужно ТЗ, потом уже будет схема. Это выйдет проще и быстрее, чем корячиться дорабатывать исходно негодную схему.
Реклама
Родился

Сообщение Legon54 »

musor, не фантазируйте. Уже давно на все виды огней в авиации применяются светодиоды.
Посмотрите видео в моем предыдущем сообщение.
И для общей информации - вот еще ссылка.
https://www.aircraftspruce.com/categori ... hting.html

Почему-то большое количество сообщений в данной теме посвящено обсуждению законности, целесообразности, применимости и т.п.
Поверьте, если бы я не знал правовую и техническую сторону вопроса - не лез бы.

Меня интересует возможность самостоятельной реализации.
IMG4_b.jpg
(72.68 КБ) 181 скачивание
Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
[uquote="bolek",url="/forum/viewtopic.php?p=3798843#p3798843"]
Legon54 писал(а):...Как изменять скважность импульса на выходе NE555? Нужно уменьшить длительность вспышки и увеличить паузу между вспышками.
Речь идет именно об одной этой микросхеме и ее выходе (левая часть схемы)
Скважность сигнала на выходе NE555 вообще никак не влияет ни на длительность вспышки, ни на паузу между вспышками.
Вся временная диаграмма вспышек определяется счетчиком.
При использовании выходов счетчика/дешифратора 0,2,4 для формирования импульсов вспышки, длительность импульса вспышки будет равна периоду сигнала с NE555.
Соответственно, такой же будет пауза между импульсами в пачке. Пауза между пачками - 5 периодов.
Для изменения этой временной диаграммы схему нужно менять. Потому и написал: сначала нужно ТЗ, потом уже будет схема. Это выйдет проще и быстрее, чем корячиться дорабатывать исходно негодную схему.[/uquote]
Наверное, нечётко сформулировал. В данном вопросе меня интересовало подключение светодиода через полевик к выходу NE555 для получения одиночных вспышек.
Но с этим уже разобрался.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Legon54",url="/forum/viewtopic.php?p=3798752#p3798752"]Как изменять скважность импульса на выходе NE555? Нужно уменьшить длительность вспышки и увеличить паузу между вспышками.
Речь идет именно об одной этой микросхеме и ее выходе (левая часть схемы)[/uquote]
скважность на выходе 555 НИКАК не повлияет на соотношение длительности вспышек и паузы- на выходе счётчика соотношение длительностей будет 1/9, то есть, если 555 таймер настроить на период 50 миллисекунд (20 герц), то на выходе у вас получится 50 мс "вспышка", 50 мс "пауза", 50 мс "вспышка", 50 мс "пауза", 50 мс "вспышка", 250 мс пауза.. - повтор с начала. Весь период 500 мс..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Legon54 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3798930#p3798930"][uquote="Legon54",url="/forum/viewtopic.php?p=3798752#p3798752"]Как изменять скважность импульса на выходе NE555? Нужно уменьшить длительность вспышки и увеличить паузу между вспышками.
Речь идет именно об одной этой микросхеме и ее выходе (левая часть схемы)[/uquote]
скважность на выходе 555 НИКАК не повлияет на соотношение длительности вспышек и паузы- на выходе счётчика соотношение длительностей будет 1/9, то есть, если 555 таймер настроить на период 50 миллисекунд (20 герц), то на выходе у вас получится 50 мс "вспышка", 50 мс "пауза", 50 мс "вспышка", 50 мс "пауза", 50 мс "вспышка", 250 мс пауза.. - повтор с начала. Весь период 500 мс..[/uquote]К выходу NE555 через полевик подключил светодиод. Он мигает. Нужно было изменить вид мигания. Сделать более короткую вспышку и более длительную паузу в пределах одного такта. Схема без CD4017. Как еще объяснить - не знаю.
Поэтому вопрос был: "Как изменить скважность на NE555?". А мне начали объяснять что это ни на что не влияет.
ВЛИЯЕТ!
На выходе счетчика не влияет (это понятно)
А для моих целей и моего вопроса - влияет.
Вопрос со скважностью решил. Желаемый результат получил.

Ребята, вы все очень хорошие. Но, пожалуйста, не придумывайте и не пишите то, что не имеет отношения к вопросу.
Газоразрядные лампы не имеют отношения к моим вопросам.
Сертификация оборудования не имеет отношение к моим вопросам.
Законность использования на самолетах не имеет отношения к моим вопросам.
Изменение скважности на выходе NE555 не влечет изменение вспышек на CD4017 не имеет отношение к моим вопросам.

Если кому-то хочется поговорить про самолеты, в т.ч. про маленькие самолеты... как летать по нашей стране, что для этого надо, дорого это или нет и т.п. - я готов все рассказать подробно. Очень глубоко посвящен в данную тему (больше, чем "специалисты" в Росавиации) и готов поделиться. Более того, мне это все очень интересно.
Но не в этом топике.
Создайте тему в "Курилке" и я охотно отвечу на ВСЕ вопросы!
Вы более крутые специалисты в радиоэлектронике, я в Авиации общего назначения. Давайте поможем друг другу в тех моментах, в которых каждый из нас разбирается хуже.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Legon54",url="/forum/viewtopic.php?p=3798947#p3798947"]К выходу NE555 через полевик подключил светодиод. Он мигает. Нужно было изменить вид мигания. Сделать более короткую вспышку и более длительную паузу в пределах одного такта. Схема без CD4017. Как еще объяснить - не знаю.
Поэтому вопрос был: "Как изменить скважность на NE555?".[/uquote]
Так вот и надо было объяснять, что "схема БЕЗ 4017".. Ведь изначально шло обсуждение одной схемы, а вы БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ меняете её на другую!
Изображение
Резистор R1 - "длительность импульса", резистор R2 "длительность паузы"
Хотя лучше сделать вот так:
Изображение
А полевик подключить вот так:
Изображение
Или вот так:
Изображение
R1 длительность паузы, R2 длительность вспышки..

зы.. Вот в этой схеме: Изображение используется Р-канальный полевик, а они встречаются немного реже, чем N- канальные-
https://www.chipdip.ru/catalog/field-ef ... rt=priceup
Реклама
Родился

Сообщение Legon54 »

Спасибо, АлександрЛ!
Это лучшее сообщение в данной теме!
Для меня очень много нужной информации.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Legon54",url="/forum/viewtopic.php?p=3799033#p3799033"]Это лучшее сообщение в данной теме!
Для меня очень много нужной информации.[/uquote]Возможно, я ошибся с номиналами- если будет моргать слишком медленно- уменьшайте ёмкость конденсатора или сопротивление обоих резисторов, изменение в 10 раз- изменит в 10 раз все длительности..
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»