Конденсаторы фильтра для огромных токов бп?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

Для сглаживания пульсаций импульсного бп с током до 200 ампер не вижу возможным впихивать кучу low esr электролитов, потому что у них сопротивление и индуктивность малы только при больших габаритах, не практично по использованию пространства. Вот думаю, полимерные использовать, смд керамику (x7r по 4.7 мкф) или может есть еще какие-то, чтоб кучу в параллель поставить и получить общее esr меньше миллиома и без нагрева? Кто-нибудь в курсе, какие решения наиболее надежны. Заранее спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

там имено батареи(баяны) и применяются ибо инго не дано!!!
даже у 1жирной банки параметры силно хужее(на 2 порядка) чем у 100 меелких тойже сумарнойемкости
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

Ну это понятно, только что именно использовать? Мне нравится идея впаивать керамику смд в параллель к электролитам, но как самостоятельный массив из них и какие импульсные токи способны выдержать - хз. Данные esr для относительно высоких частот в даташитах редко встречаются.
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Керамика сильно лучше тантала например,но представляете сколько их надо? Полимер+керамика хорошее решение.
Давно очень смотрел пульсации на выходе очередного переделанного бп от компа и вешал на выходные кондеры керамику. Прямо на ноги. Пульсации режет на 10 с плюсом. Кондеры были на 5вольт а вешал на 13,8 в.
Это неправильно но других не было. С учётом сильного снижения ёмкости от напряжения все равно результат получен превосходный. Кстати,работает уже не один такой бп и не один год. Ни один кондер не пробило. С керамикой подобные фокусы проходят. Но я к этому не призываю )))
Может сделать многофазную понижайку по вторичной стороне? Замах на 200А уж больно грандиозен,напоминает блок питания для гальваники...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Может и удвоение тока сгладит пульсации до приемлемых, в любом случае надо считать приемлемые потери на ESR, и пульсации выходного напряжения.
Кстати какие габариты приемлемы? Десяток - полтора ф12*35мм это очень огромные?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

RU3DDM
С многофазностью сложновато, паять слишком мелкие смд не умею и нечем, так что готовые шим не подойдут. Городить наверно как-то на счетчике и дешифраторе (ох, лет 20 с логическими микросхемами ничего не делал). Но спасибо за идею, в этом направлении посоображаю.

zato4nik
Честно говоря, первый раз слышу про удвоение тока. это с двумя дросселями что ли? А их размеры разве не будут огромным добавлением, хотя выигрыш на конденсаторах лишь двойной?
Размер критичен, надо все засунуть в обычный компьютерный ибп (аккумулятор только другой). Такого размера конденсаторы наверно можно впихнуть по размеру, может на толстых шинах навесным монтажом. Но я не знаю, что это за конденсаторы должны быть, по даташитам ведь обычно около 2 ампер у электролитов рабочий переменный ток (пульсирующий?)
Реклама
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Параметры бп озвучьте. Напряжение и ток рабочий. Для чего. Приемлимый уровень пульсаций. Обычно с этого начинают )))
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Да, с двумя дросселями, частота пульсаций удвояетца, а амплитуда снижается, конечно будет не 200А а меньше, сколько конкретно надо считать. Как вариант многофазный LLC, чем больше фаз тем меньше пульсон, трансформаторов соответственно тоже больше.
ЗЫ: можно полимерные примерить, у них ESR пониже.
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

[uquote="zato4nik",url="/forum/viewtopic.php?p=3799122#p3799122"]частота пульсаций удвояетца[/uquote]
Про два яйца эта пять!
Тоже не понял о чем речь,двухфазная система?
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

В гугле полно картинок с "current doubler rectifier", лучше выбирать вариант где вторичка без отвода.
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

zato4nik, Думаю что у автора и без этого головной боли хватит. Хотелки свои он так и не озвучил,поэтому предлагать конкретные схемные решения бесполезно.
В любом случае 200А выход точно потребует синхронного выпрямления. Но вся эта Байда в корпусе бп атх как то......
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Промышленные такой мощности примерно с 2 АТХ-а размерами, тоже думаю что запихать в спичечный коробок не получится.
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

2-36 вольт регулируемо (стабилизированное), 200 ампер в максимальный долговременный рабочий ток (ниже напряжение - больше ток), в пике на несколько секунд до 400-500 ампер допустимо, пусть и с просадкой напряжения и бОльшими пульсациями. На частоту преобразования рассчитываю около 50кгц (чтоб емкость мосфетов не портила малину, но не уверен, с ними тоже вопросы). Пульсации не должны превышать 5%.
Для чего будет использоваться не хочу особо распространяться, потому что регулярно тут наблюдаю уход от прямых ответов/решений, в результате приходится много времени тратить на эксперименты, вместо того чтоб получить вменяемый ответ от опытного радиолюбителя. Прекрасно понимаю, что изготовление столь мощного устройства это куча заморочек, на скин эффект не забьешь болт, а вот энтузиазм вредными советами легко угробить.
Может имеет смысл сделать генератор и на него нагрузить керамические и полимерные конденсаторы, чтоб проверить esr на рабочей частоте и что с ними будет от больших токов, но время тестов не сопоставимо с работой каждый день, может какая-то деградация будет проявляться.
Не против частоту повысить, чтоб меньше конденсаторов использовать, но емкость затворов требует больше транзисторов и драйверов параллельно, соответственно размер проблемой встает (корпус не бп атх, а безперебойника, там же и аккумулятор).
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

36в 200а долговременно в размерах бп атх? Ну ну...
Автор,ты меня конечно извини,но боюсь что ты плохо очень вообще представляешь о чем речь идёт.
Опыт в импульсниках недостаточен,если вообще есть и...
Надеюсь не убил твой энтузазизм. Я с импульсниками много лет и не считаю это простым устройством,тем более при таких размерах.
Только входые банки будут куда большего размера,даже учитывая трехфазную сеть (думаю ты не будешь это от 220 питать)
Кстати данные по esr даёт производитель,и подобным образом изголяться это караул.
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Широкий диапазон регулирования выходного напряжения потребует приличного запаса на потери, КПД будет ниже плинтуса.
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Автор собрался в темном лесу инопланетян мощными эм. импульсами отпугивать... Я пробежался по его сообщениям,у меня более вопросов нет.
Могу пожелать ему удачи.
Опытный кот

Сообщение НУ понимаеш... »

[uquote="dummynull",url="/forum/viewtopic.php?p=3799159#p3799159"]2-36 вольт регулируемо (стабилизированное), 200 ампер в максимальный долговременный рабочий ток (ниже напряжение - больше ток), в пике на несколько секунд до 400-500 ампер допустимо[/uquote]
о каких пульсациях может идти речь при таких режимах? вы томограф решили напрямую запитать? или орбитальную станцию
больше у меня мыслей нет по поводу паяемой дома на коленке нагрузке с мощьностью 18КВатт еще и требовательной к чистому питанию потому как априоре недоступны условия и мат.база и можно забить поставив дросель из старого сварочника(габарит) 50Гц
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

RU3DDM
У меня нет опыта в импульсниках, кроме как модифицировал один китайский на 240 ватт для повышения мощности и надежности.
Только входые банки будут куда большего размера,даже учитывая трехфазную сеть (думаю ты не будешь это от 220 питать)
Питание от мощных аккумуляторов, размер конденсаторов на входе близится к нулю.
Кстати данные по esr даёт производитель
В упор не вижу esr для смд керамических конденсаторов в даташитах. В некоторых хотя бы ripple current прописан, но он в районе жалкого 1 Arms.
36в 200а долговременно в размерах бп атх?
Я ж написал, что чем меньше напряжение, тем выше ток.
Автор собрался в темном лесу инопланетян мощными эм. импульсами отпугивать... Я пробежался по его сообщениям,у меня более вопросов нет.
У меня что, только один проект может быть за всю жизнь?

zato4nik
Широкий диапазон регулирования выходного напряжения потребует приличного запаса на потери, КПД будет ниже плинтуса.
Эту проблему частично хочу решить самодельным контактором на моторчике с редуктором, крутящим винт. Только пока не соображу, из чего контакты сделать, чтоб не выгорали (поместить в камеру и откачать воздух сложновато и размеры небось увеличатся слишком).

НУ понимаеш...
Еще раз повторяю, не надо додумывать, есть конкретная задача и надо ее решать. Посторонние мысли только уводят от цели. Нет там 18квт, 2.4 максимум.

Ладно, забили, как обычно вместо конкретных ответов, понеслось...
Друг Кота

Сообщение musor »

когда дилетант лезет и спрашивает совета в том в чем полный 0 и дает такое тз
2-36 вольт регулируемо (стабилизированное), 200 ампер в максимальный долговременный рабочий ток (ниже напряжение - больше ток), в пике на несколько секунд до 400-500 ампер допустимо, пусть и с просадкой напряжения
остается пожелать дилетанту УДАЧИ и посочувствовать его заказчикам и колегам....
а еще недоучкам и дилетантам не мешалоб ВНАЧАЛЕ изучить вапросы про сварочные источники тока мождет прыти поубавишь и чет реалное в мечтах обресуется?? хотелось бы верить в это
и да при токах боле 30-50а банки ка филтр никто не ставит там применяются уже тока дроселные филтра нуи при жескеих требованиях к пулсу + и многофазные обычно схемы
про применение синхроных ректифоф и резонанса вопрос стол обьемен что для дилетантоф даже упоминать его не стоило но раз колеги таки упомянули скажу -не суйся туда со свиным рылом -не про вас это ..

Добавлено after 12 minutes 59 seconds:
вспомнилась история
совок бомж мусорка стоит бомж разглядывая редкую бутыл
с остатками не допитого французкого коньяка "наполеон"
мимо щел приличный гражданин в костюме и галстукее явно из партайгеносее
останавливается берет у охуевшего бомжа бубылку,
нюхает аромат заграничног напитка и допивает из горла
после чего смотрит на охуевшего в конец бомжа и
говорит "это не про тебя пойло его заработать НАДО!"
и кидат уже пусую бытул в мусорный контейнер...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

Хаха. То есть когда заменяют конденсаторы на бп в 30-60 ампер компьютерном, то это нормально, а когда 200 ампер это уже фантастика. Дорогой товарищ, вы мне уже ванговали бабахи и прочие фейверки с бп, но все прекрасно работает несколько месяцев, не греется и даже осциллограф купил для проверки - все отлично. Надо не уссываться в страхе и выпучивать глаза от циферок , а объективно сравнивать с готовыми решениями и делать самому. Я весь этот бред слышал еще на заре своего радиолюбительского творчества, когда в радиокружке все смеялись надо мной, мол нельзя из 12 вольт сделать 220 (какие они были конченные радиолюбители, если об инверторах не знали?) или как стращали, что надо для мощного бп громадный блок питания и провод такой толстый не найду (вместо того, чтоб сказать, что можно провод в параллель мотать или что есть импульсный тип бп). Вы просто тормоз прогресса, сколько опыта у вас не было бы, но "рожденный ползать летать не может" это кредо вашей жизни. Это хорошо, что вы почти на каждую тему здесь отвечаете, иногда бывает полезная информация, но надо расти самому, а не самоутверждаться за чужой счет.
Ответить

Вернуться в «Питание»