Ремонт осциллографа С1-112А
Re: Ремонт осциллографа С1-112А
Но не наждаком.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3799334#p3799334"]Но не наждаком.[/uquote]
Мелким надфилем, тонким . Уж с разъёмами точно все в порядке. Если найду основную причину и исправлю то разъёмы "на мой век" проживу. Сегодня если решусь подойти к нему то замерю мультиметром напряжения транзисторов.
Мелким надфилем, тонким . Уж с разъёмами точно все в порядке. Если найду основную причину и исправлю то разъёмы "на мой век" проживу. Сегодня если решусь подойти к нему то замерю мультиметром напряжения транзисторов.
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
"хана" пришла разъёмам. Они и без того "полная хрень", а тут ещё тончайшее покрытие надфилем.
Сейчас лучше заменить или выбросить совсем, запаять на прямую. Я бы заменил.

замерю мультиметром напряжения транзисторов.
С нетерпением ждём волшебный дым из этих транзисторов.

Решил сперва посмотреть почему перестал переключатель полярность работать. Прозвонил при обоих положениях. Все как по схеме замыкает. В отжатом 4-5 в нажатом 5-6 Далее как раз в нажатом 6й идет в коллектор vt7 А так как это кт315г и он подозрительно качался, я решил его выпаять и прозвонить. Оказался рабочим и ножки все на месте. Теперь вот думаю раз тут на них так гонят и я уже разобрал осцил то может заменить эти красные на современные.
А на счёт дымка то не дождетесь. Опыт "десять раз отмерь а один раз ткни" имеется.
Регулятор Время/дел проверил. Резисторы все показывают как на маркировках. Замерил при переключении на 50 -661ком , 20-260ком, 10-130ком, 5-64,7ком, 2-25,3ком, 1-12,4ком
-
goldmen8
AxelMak писал(а):...почему перестал переключатель полярность работать
В режиме длительность "1" ms именно такая картинка и есть почти не заметное перемещение вертикальной черты. И положение при переключении зависит от регулятора чувствительность.goldmen8 писал(а):...переключение "полярности запуска" проверь на других длительностях развёртки.
Вот нечем заняться?AxelMak писал(а):...может заменить эти красные на современные.

Я бы не стал так заморачиваться мало толку от такой модернизации, он этого не стоит.
AxelMak писал(а):Регулятор Время/дел проверил.
goldmen8 писал(а):В тех же цепях транзисторы, в первую очередь VT14.
Кому это надо?
для кого пишется?Re: Ремонт осциллографа С1-112А
пока я намерил напряжения на переходах КБ и ЭБ у VT14 и они -4.4в и 506мв соответственно.
У VT13 КБ -2.1в и БЭ 171мв
Измерял при включенном меандре. Если не так что то измерил то поправьте. Нужны напряжения самих ЭБК относительно корпуса?
У VT13 КБ -2.1в и БЭ 171мв
Измерял при включенном меандре. Если не так что то измерил то поправьте. Нужны напряжения самих ЭБК относительно корпуса?
-
goldmen8
Вообще то напряжения принято измерять относительно корпуса, за исключением некоторых измерений на "трубе".
На транзисторе VT14 бесполезно искать напряжения мультиметром. Если только проверить на базе, и то не факт что поможет.
Лучше всего выпаять и проверить. На мультиметрах встречаются измерители транзисторов, лучше настоящим "испытателем". Если сомневаешься в нем то замени на импорт. Кстати что там у тебя стоит, были разные вариации?
AxelMak, надеюсь скачал себе файл "article_c1-112.pdf"?
На транзисторе VT14 бесполезно искать напряжения мультиметром. Если только проверить на базе, и то не факт что поможет.
Лучше всего выпаять и проверить. На мультиметрах встречаются измерители транзисторов, лучше настоящим "испытателем". Если сомневаешься в нем то замени на импорт. Кстати что там у тебя стоит, были разные вариации?
AxelMak, надеюсь скачал себе файл "article_c1-112.pdf"?
у меня все по 112му уже как много лет скачено и сейчас на планшете как раз и полный мануал и этат артикл пдфка.
Сейчас вот что замерил. На плату развертки приходит шлейф где 1(Д) 11.97в, 3(В) -11.96в, 4 (земля), 5(А) 5В и 6 буквой не обозначен.
Я смотрю +-12 в у меня не дотягивают?
Но самое интересное, подскажи goldmen8, выводы резистора Время\дел обозначены как Д и В6, там должны быть +12в и -12в???
У меня Д 11.98в а вот вывод который как раз связан с эмиттером VT14 выдает какое то -7.18в
Сейчас вот что замерил. На плату развертки приходит шлейф где 1(Д) 11.97в, 3(В) -11.96в, 4 (земля), 5(А) 5В и 6 буквой не обозначен.
Я смотрю +-12 в у меня не дотягивают?
Но самое интересное, подскажи goldmen8, выводы резистора Время\дел обозначены как Д и В6, там должны быть +12в и -12в???
У меня Д 11.98в а вот вывод который как раз связан с эмиттером VT14 выдает какое то -7.18в
[uquote="AxelMak",url="/forum/viewtopic.php?p=3799322#p3799322"]все нормально.[/uquote]
Карачун ему.
Окислы снимаются ватным тампоном смоченным спиртом.
Но это уже не важно, "мастер" его уже до этого изнасиловал.
Карачун ему.
Но это уже не важно, "мастер" его уже до этого изнасиловал.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
[uquote="goldmen8",url="/forum/viewtopic.php?p=3799729#p3799729"]Кстати что там у тебя стоит, были разные вариации?[/uquote]
Точно не могу сказать так как все очень плотко с кондерами и переменником. Но это черненький, стандартный как сейчас и сверху помоему 310 цифры
Посмотрел в интернете, может кт310х (7) не уверен
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3799758#p3799758"][uquote="AxelMak",url="/forum/viewtopic.php?p=3799322#p3799322"]все нормально.[/uquote]
Карачун ему.
Но это уже не важно, "мастер" его уже до этого изнасиловал.[/uquote]
Заканчиваем с троллингом коннекторов. Сказал что снято только черное и очень аккуратно и спиртиком тоже. Стружка не летела. надфиль нулевый в плане жесткости.
Точно не могу сказать так как все очень плотко с кондерами и переменником. Но это черненький, стандартный как сейчас и сверху помоему 310 цифры
Посмотрел в интернете, может кт310х (7) не уверен
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3799758#p3799758"][uquote="AxelMak",url="/forum/viewtopic.php?p=3799322#p3799322"]все нормально.[/uquote]
Карачун ему.
Но это уже не важно, "мастер" его уже до этого изнасиловал.[/uquote]
Заканчиваем с троллингом коннекторов. Сказал что снято только черное и очень аккуратно и спиртиком тоже. Стружка не летела. надфиль нулевый в плане жесткости.
-
goldmen8
нормально, здесь "не парься".AxelMak писал(а):...смотрю +-12 в у меня не дотягивают?
Может быть "Д" и "S6"?AxelMak писал(а): обозначены как Д и В6, там должны быть +12в и -12в???
"Д" - питание +12В; "S6" - переключатель "Время/дел", соединён через резистор эмиттером "VT14". Там не должно быть -12В!!!
Может быть +7,..В (с гаком).AxelMak писал(а):...связан с эмиттером VT14 выдает какое то -7.18в
А на базе?
Измерения относительно корпуса (массы, общего провода)!
Наверное КТ3107 (А или Б), писали как то в двух строках.AxelMak писал(а):... сверху помоему 310 цифры ...
Ну как без этогоAxelMak писал(а):Заканчиваем с троллингом
скучно же Re: Ремонт осциллографа С1-112А
Нет, измерения были как я писал ЭБ и КБ других не делал.
У меня расстройство. В очередной раз открутил плату развертки что бы взглянуть на маркировку этого vt14 и после установки на место на экране получил нечто мутное и невнятное.
Только появилась надежда что поченю но теперь кажется не осилю эту шайтан коробку.
Что то кривоватое и очень расплывчатое. Оно конечно напоминает линии меандра но....
Главное аккуратно и нигде ничего не задевал. Напряжения основные как были +-11.98 (97) и 5в так и приходят на плату развертки. А ЭЛТ вообще сегодня не теребил. Он как в сборе был с нижней платой так и остался. Сегодня только боковую развертки крутил.
Блин, печально.
Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
Вот что интересно. До этого, так как платы вольтметра убрал то при переключении на него на экране ничего не было а сейчас очень яркое в центре пятно.
У меня расстройство. В очередной раз открутил плату развертки что бы взглянуть на маркировку этого vt14 и после установки на место на экране получил нечто мутное и невнятное.
Только появилась надежда что поченю но теперь кажется не осилю эту шайтан коробку.
Что то кривоватое и очень расплывчатое. Оно конечно напоминает линии меандра но....
Главное аккуратно и нигде ничего не задевал. Напряжения основные как были +-11.98 (97) и 5в так и приходят на плату развертки. А ЭЛТ вообще сегодня не теребил. Он как в сборе был с нижней платой так и остался. Сегодня только боковую развертки крутил.
Блин, печально.
Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
Вот что интересно. До этого, так как платы вольтметра убрал то при переключении на него на экране ничего не было а сейчас очень яркое в центре пятно.
Вот он волшебный дым. Вышел не заметно, но след оставил.
А писал :"А на счёт дымка то не дождетесь." Дождались.
А писал :"А на счёт дымка то не дождетесь." Дождались.
[uquote="AxelMak",url="/forum/viewtopic.php?p=3799761#p3799761"]Заканчиваем с троллингом коннекторов.[/uquote]
Милейший, это не тролинг и не срказм.
хотелось бы чтоб усилия goldmen8 не оказались напрасными и вы починили аппарат, но лично я сомневаюсь.
осциллограф это не ваш дубовый амфитон, без знания схемотехники и понимания работы схем конкретного аппарата делать там нечего.
простое раскручивание подстроечников может выбить ослик.
кроме того, без другого осциллографа не обойтись.
Могу посоветовать поиск и изучение литературы с описанием работы 112 ого.
В паспортах и технологических инструкциях по мимо описания работы схем приводиться значения напряжений, токов потребления и пульсации БП. режимы по постоянному току полупроводников, эпюры напряжений в контрольных точках, методики настройки и калибровки.
И почитайте ветки о ремонте, в каждой первой советуют снять напряжения БП и пульсации, чего вы по всей видимости не сделали, а только потом что то ковырять...
бездумная замена электролитов (да чего либо) и кручения ручек ведет аппарат прямиком на помойку, ктож вам такого насоветовал...
Милейший, это не тролинг и не срказм.
хотелось бы чтоб усилия goldmen8 не оказались напрасными и вы починили аппарат, но лично я сомневаюсь.
осциллограф это не ваш дубовый амфитон, без знания схемотехники и понимания работы схем конкретного аппарата делать там нечего.
простое раскручивание подстроечников может выбить ослик.
кроме того, без другого осциллографа не обойтись.
Могу посоветовать поиск и изучение литературы с описанием работы 112 ого.
В паспортах и технологических инструкциях по мимо описания работы схем приводиться значения напряжений, токов потребления и пульсации БП. режимы по постоянному току полупроводников, эпюры напряжений в контрольных точках, методики настройки и калибровки.
И почитайте ветки о ремонте, в каждой первой советуют снять напряжения БП и пульсации, чего вы по всей видимости не сделали, а только потом что то ковырять...
бездумная замена электролитов (да чего либо) и кручения ручек ведет аппарат прямиком на помойку, ктож вам такого насоветовал...
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Волшебный дым от транзисторов которые я щупал и волшебный дым от ветхости конструкции это разные вещи. Я несколько раз перемещал эти платы. Короче это нужно ещё понять что вышло из строя. А разговор был про мои попытки замерить транзисторы и волшебный дым. Все что замерял, все и так работает с теми же показаниями и после искажения видимости луча. Так что это не волшебный дым после моих замеров
Добавлено after 13 minutes 24 seconds:
SSkot, Вопервых кручение ручек было не бездумное а в полном соответствии с ИНСТРУКЦИЕЙ по 112му где все эпюры и напряжения описаны. Была выявлена одна проблема которая возможно могла быть локализована. Замену советских электролитов полярных, а не всех, обычно советуют и к плохому это не приводит.
Есть три типа людей. Одни пытаются помочь по делу, другие только троллят и говорят что ничего не получится, а третьи молчат.
Дак вот, аппарат мой и я получаю ОПЫТ
Добавлено after 13 minutes 24 seconds:
SSkot, Вопервых кручение ручек было не бездумное а в полном соответствии с ИНСТРУКЦИЕЙ по 112му где все эпюры и напряжения описаны. Была выявлена одна проблема которая возможно могла быть локализована. Замену советских электролитов полярных, а не всех, обычно советуют и к плохому это не приводит.
Есть три типа людей. Одни пытаются помочь по делу, другие только троллят и говорят что ничего не получится, а третьи молчат.
Дак вот, аппарат мой и я получаю ОПЫТ
-
goldmen8
Это нужно увидеть, фото или видео.AxelMak писал(а):Что то кривоватое и очень расплывчатое
[uquote="AxelMak",url="/forum/viewtopic.php?p=3799898#p3799898"]...и волшебный дым от ветхости конструкции ...[/uquote]
уууау!!!
иеще разик.

это саркамз.
ввиду вашего невежества, более ничего не остается.
[uquote="AxelMak",url="/forum/viewtopic.php?p=3799898#p3799898"]...в полном соответствии с ИНСТРУКЦИЕЙ по 112му где все эпюры и напряжения описаны...[/uquote] но почему то это вам не помогло...
[uquote="AxelMak",url="/forum/viewtopic.php?p=3799898#p3799898"]Есть три типа людей...[/uquote]
на счет людей не скажу.
есть два типа вопрощающих.
одни сначала читают и думают, потом спрашивают и приводят результаты замеров, фото проблемных узлов.
народ таким помогает активно, после чего на форуме остается полезная тема. и они получают ОПЫТ
другие ждут дядю что будет подтирать сопельки - ткнуть сюда, померить то, померить сё. и вечно ноют, что им плохо помогают.
решайте сами.
уууау!!!
иеще разик.
это саркамз.
ввиду вашего невежества, более ничего не остается.
[uquote="AxelMak",url="/forum/viewtopic.php?p=3799898#p3799898"]...в полном соответствии с ИНСТРУКЦИЕЙ по 112му где все эпюры и напряжения описаны...[/uquote] но почему то это вам не помогло...
[uquote="AxelMak",url="/forum/viewtopic.php?p=3799898#p3799898"]Есть три типа людей...[/uquote]
на счет людей не скажу.
есть два типа вопрощающих.
одни сначала читают и думают, потом спрашивают и приводят результаты замеров, фото проблемных узлов.
народ таким помогает активно, после чего на форуме остается полезная тема. и они получают ОПЫТ
другие ждут дядю что будет подтирать сопельки - ткнуть сюда, померить то, померить сё. и вечно ноют, что им плохо помогают.
решайте сами.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Доброго времени! Попал ко мне 112й с буквой а. Первое не было напряжений +-12в, решилось заменой подстроечников и транзистора vt47 и электролитов. Далее изображение было только с левой части экрана, исправлено заменой vt54. Напряжения на транзисторах сверил с паспортным, все соответствует. А вот с этой проблемой не могу справится. https://youtu.be/apnKS0iGReg. Второго осцилла нет(
-
alexeim2005
- Открыл глаза
Спасибо Дряхлый Кот за ваш труд по написанию мануала по ремонту, очень помогло в начальной стадии осмысления конструкции прибора (на 9 странице этой темы). Мой 112 выпуска 1983 года. Покупал в 90 году после списания в НИИ в котором имел честь доблестно трудится в юности. Мой служил мне верой и правдой, но последнее время начал замечать, что появились в начале картинки сигнала на амплитуде пара точек, которые постепенно начали светиться все ярче. Потом на меандре чуть-чуть начал виден обратный ход луча. Вообщем пришлось лезть. Начал искать инфу. Первоисточники это паспорта нашел три варианта. Два на 112 и один на 112А. Ну и статья из журнала, фактически перепечатка из паспортов, да еще и в схеме косяки при переносе в журнал. В разных экземплярах схемы отличаются в нюансах. Например в одном варианте в схеме указано напряжение 600В, в другом 650В или верхним концом С58 подключен к эмиттеру Т39, а в другой на мост Д18 Один экземпляр совпал с моей версией прибора мо схеме и монтажным платам на 100%. В результате замеров все электролиты по esr и vlos в хлам, заменил. При дальнейшем обследовании обнаружил, что напряжение вместо 650, 750(минимально выводится подстроечником R152 в 720), вместо 80, 93. Выходное напряжение после выпрямителя канала 80В относительно земли 101В, на мосту 113В. Заменил конденсатор С58 на пленочный мкт, у С61 К10-7В Vlos был 2%, заменил на современную керамику. Все сопротивления в каскаде в допусках, пришлось чтобы опустить до 650 добавить к сопротивлению R151 последовательно 18кОм. Но тогда вылез другой косяк уменьшилось напряжение с 93 до 73В и транзистор Т37 начал прилично греться. Вообщем забил на 650, оставил дополнительное сопротивление, выставил напряжение в 80В, при этом 650 стало 700В. При этом нагрев транзистора стал порядка 55 гр. Полностью настроил подстроечниками все режимы. Выкинул из корпуса рабочие платы мультиметра (если честно, я им никогда и не пользовался) за наличием трех мультиметров. Поставил перемычки на разъем на между 1,3,5 контактом шлейфа 13, он же 26, а то как то висящие базы Т51 и Т52 в воздухе не кашерно. Точки и обратный ход вылечились после замены С52 1 мкФ.
Родной щуп раздолбался, прикупил на али щуп P6100, подошел и согласовался как родной.
В результате сейчас показывает как и должно быть резкими линиями...
Но остались вопросы по методике настройки двух мест. Если кто в курсе, может подскажите?
1. Как настроить и/или проконтролировать согласование линии задержки (настройка R125)?
2. Если я правильно понял, то коррекция в диапазоне мкс делается R34 от внешнего генератора.
Свернул все что нарыл в один архив по С1-112 и С1-112А https://yadi.sk/d/YHOKH0aNPVwadg
Добавлено after 9 minutes 43 seconds:
[uquote="Octopus",url="/forum/viewtopic.php?p=3836864#p3836864"]Доброго времени! Попал ко мне 112й с буквой а. Первое не было напряжений +-12в, решилось заменой подстроечников и транзистора vt47 и электролитов. Далее изображение было только с левой части экрана, исправлено заменой vt54. Напряжения на транзисторах сверил с паспортным, все соответствует. А вот с этой проблемой не могу справится. https://youtu.be/apnKS0iGReg. Второго осцилла нет([/uquote]
Похоже, что что с триггером гашением обратного хода луча на обратном, он же подсветки прямого хода, видно, что модулируются чем-то, скорее всего умер С52, и/или умер кто то из Т34,Т35 или оба, из моего опыта очень рекомендуется к замене электролиты 1мкфх100В - С52,С58,С53,С55.
Родной щуп раздолбался, прикупил на али щуп P6100, подошел и согласовался как родной.
В результате сейчас показывает как и должно быть резкими линиями...
Но остались вопросы по методике настройки двух мест. Если кто в курсе, может подскажите?
1. Как настроить и/или проконтролировать согласование линии задержки (настройка R125)?
2. Если я правильно понял, то коррекция в диапазоне мкс делается R34 от внешнего генератора.
Свернул все что нарыл в один архив по С1-112 и С1-112А https://yadi.sk/d/YHOKH0aNPVwadg
Добавлено after 9 minutes 43 seconds:
[uquote="Octopus",url="/forum/viewtopic.php?p=3836864#p3836864"]Доброго времени! Попал ко мне 112й с буквой а. Первое не было напряжений +-12в, решилось заменой подстроечников и транзистора vt47 и электролитов. Далее изображение было только с левой части экрана, исправлено заменой vt54. Напряжения на транзисторах сверил с паспортным, все соответствует. А вот с этой проблемой не могу справится. https://youtu.be/apnKS0iGReg. Второго осцилла нет([/uquote]
Похоже, что что с триггером гашением обратного хода луча на обратном, он же подсветки прямого хода, видно, что модулируются чем-то, скорее всего умер С52, и/или умер кто то из Т34,Т35 или оба, из моего опыта очень рекомендуется к замене электролиты 1мкфх100В - С52,С58,С53,С55.