Может кто посмотрит, кто на мелких модулях делал, например IRAM. Я этим не занимался, под подобные штуки схему полностью менять надо, именно под подобную мелочь делать.
Талий, а он до 0 останавливается именно частотником - ШИМ слышно? А то может перенапряжение при торможении, вот и не реверсируется потом
[uquote="Daskal",url="/forum/viewtopic.php?p=3798130#p3798130"]...модуль IM393X6FXKLA1...[/uquote]
Вы бы хоть сразу даташит привели, а то ещё и искать приходится...
У него управляющие уровни высокие, а у АВТОРА низкие - придётся доп. инвертировать. И схема своя...
Цена для Вашего применения 300-500 Вт высоковата.
В принципе если использовать модуль то нужен только мк ,и это плюс инвертировать уровни не проблема и это тоже плюс . Ложка дёгтя в этом всем разводка платы в которой нужно понимать . Ну и если в случае с транзисторами один сгорел остальные целые поменял один и все ок то сборку придётся менять полностью.
Добрый день. На плате защиты от перенапряжения нет, делал 2 года назад,еще под 628-ой. А тут решил переделать, сделать регулируемый. Падало напряжение на 13 ножке при включении оборотов с 4.8 вольта до 2.5 вольт. Сначала решил промыть плату, так как был белесый налет. Промыл, включаю, и о,чудо, все работает и напряжение не падает. Спасибо.
Доброго времени.
Есть несколько вопросов по работе восьмикрута .Схема с крутилкой и показометром до 75Гц.
1. При включении в сеть направление вращения двигателя может быть произвольным.И далее сохраняется .В принципе это не принципиально,есть переключатель реверс.
2. При пуске двигателя,а он 1.5 кВт,его легко удержать рукой. Хотя восьмикрут набирает установленную частоту,это видно по показометру и по звуку от двигателя и частотника. При этом защита по току не срабатывает.Да и просадки напряжения в сети не заметно,Видно по лампочке ильича включенной рядом.Но если двигатель раскручен, всё работает как надо .И защита по току, и просадку напряжения при больших нагрузках заметно.
До восьмикрута делал не один частотник, но с таким сталкиваюсь впервые.Хотелось бы понять что это такое .
Работой восьмикрута очень доволен.Он создаёт впечатления не убиваемости.
sergWJ, У вас не работает какой-то ключ. Если при включении в сеть двигатель вращается в произвольном направлении значит на него нет трех фаз , и мощность он тоже развивать не будет .
Спасибо за ответы.
Двигатель у меня подключен треугольником. Проверял лампочкой 100вт между фазами. При 50Гц всегда 220v по переменки между любой из фаз.Подключал пробный 200вт двигатель.Всё работает точно так же...При старте можно удержать двумя пальцами, и так держать до набора полной мощности.Если отпустить вал когда на показометре 50гц то двигатель подрывается сразу на полной мощности.И его уже трудно чем остановить.Если подключить двигатель на двух любых фазах то он не стартует вообще.
И по поводу направления вращения при включении.Происходит это только раз.В дальнейшем вкл и выкл кнопкой пуск ,направление вращения не меняется.Только кнопкой реверс.
Всё это просто немного странно...Но при эксплуатации по мне кажется только плюсом. Просто хотелось понять почему так.
Никакой произвольной смены вращения быть не может, значит силовая часть неправильно работает, может диодов обратных нет в транзисторах, лампочками это не проверить, может драйвер какой уже неработает, т.к. без диодов ЭДС двигателя бьёт по верхним драйверам. Двумя пальцами вал не удержать при нормальной работе.
Что за двигатель? Картинки бы, самого двигателя и таблички. Очень похоже, по симптомам, на BLDC, хотя их в начале колбасит в разные стороны, а при работе греется сильно. Обмотки живые?
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
По поводу двигателя ничего сказать не могу.... Он ещё СССРовский. Бирок давно нет и крашен сто раз.При работе почти не греется.
Да и вращения не просто произвольно меняется.Только когда включаешь питание может из нескольких включений сменить направление врашения и так остаётся при работе.Дальше управляется как положено реверсом.
Транзисторы стоят с внешними диодами.И снабберные цепи как положено. Как то не думал проверить осцилографом относительно минуса и плюса....Восьмикрут с самого начала у меня так заработал.Я не придавал значения.Работает же,и уже почти год..И когда двигатель выходит на рабочую мощность его не остановить .Работает как положено. И при заклинивании на полном ходу срабатывает как положено защита.
Интереса ради посмотрю осцилографом форму сигналов на ключах.При первых включениях ещё на стадии сборки смотрел.Но смотрел при запитки силовой части от лабораторного блока питания на 25 вольтах.И тогда вроде ничего криминального не заметил.
Уважаемый DC-AC . Я так понял,что в Вашей схеме при пуске по мере разгона усилие на валу должно пропорционально увеличиваться? Так у меня было с предыдущими собранными частотниками. И при заклинивании двигателя на старте, всегда срабатывала защита. С Вашей схемой только увеличивается "визг" и ничего критического не происходит.Это даже чем то лучше чем срабатывание защиты!
Но если так не должно быть.Надо будет разобраться.
Добавлено after 31 minute 46 seconds:
Забыл написать.В схеме питания силовой части по входу стоит сетевой фильтр. Использовал почти без переделок платы от предыдущих не очень удачных частотников. Но я не думаю что фильтр от помех может вносить такие изменения в работе.
Не должно, где-то накосячено и с реверсом также, реверс управляется логическим уровнем и он не может сам менять направление. Ток через движок не течёт, раз его пальцами держать можно и защита не срабатывает, значит драйверно-силовая часть работает неправильно. Предыдущие какие собирали? Схему Восьмикрута надо повторять как она есть и не подмешивать ничего другого.
Фильтр, если по переменке стоит, то он не причём.
Схему Восьмикрута повторял деталь в деталь.Это касаемо платы управления.Под силовые транзисторы делал исходя из места установки таковых но с соблюдением длины проводов витой пары до затворов.Питание силы повторяет один в один оригинал но с использованием кондёров на 820 мкф = 2шт.
Первый частотник который собирал ещё до сих пор работает,но не у меня.Там всё на простой логике и на биполярных транзисторах на выходе.Это было аж лет 12 назад...Тогда я два таких частотника собрал...
Потом уже PIC16F84 и IR2110....Ошибкой было повторить схему как есть...А надо было применить импульсный источник питания схемы.Автор ставил трансформатор.Было немного сожжённых дорогих на то время транзисторов...
Последней был на PIC16F873 и IR2131 Всё бы ничего,но так и не победил разводку схемы.Иногда слетала прошивка контроллера управления.
В Восьмикруте опторазъвязка работает на 5 с +.Больше половины проблем отпали сами по себе.
Странно что Восьмикрут работает не правильно и это не правильно меня устраивает больше чем правильная работа предыдущих поделок... Парадокс однако...
Но схему проверю всю ещё раз.Может что и упустил...
[uquote="Олег Олегович",url="/forum/viewtopic.php?p=3799742#p3799742"]DC-AC, А вот что не тянет может прошивка под шпиндель . По моему у восьмикрута ж есть такая ?[/uquote]
Может у меня она и есть? Та что у меня вроде как взята из архива 50-75 с тумблерами пуска и реверса с показометром и крутилкой.