Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
-
diabo-sangue
- Потрогал лапой паяльник
Re: Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
Учитывая поэму выше написанную - быстрей было-бы коротко ответить на вопросы, учитывая что тебе жевать не придется (ведь давно разжевал?)
и да, я нашел ток потребления 494, об этом обязательно нужно было сообщить?
и да, я нашел ток потребления 494, об этом обязательно нужно было сообщить?
А еще быстрее прочитать данную тему, все это 100500раз обсуждалось и даташит на тл431 освежить в памяти, там тоже про расчет напряжения написано. Тогда и вопросов таких не возникнет.diabo-sangue писал(а):быстрей было-бы коротко ответить на вопросы
-
diabo-sangue
быстрее 100 страниц прокурить... действительно...
Добавлено after 16 minutes 18 seconds:
ладно, про стабилитрон я правильно понял (нашел на 1стр.) курю дальше...
Добавлено after 16 minutes 18 seconds:
ладно, про стабилитрон я правильно понял (нашел на 1стр.) курю дальше...
А чего бы и не курнуть? Ты ведь на форум с целю повышения квалификации пришел. Ты ведь эти БП на продажу не изготавливаешь.diabo-sangue писал(а):100 страниц прокурить..
-
diabo-sangue
Пролистал 10стр.... столько мусора... лишняя информация (в смысле не нужная совсем) вряд-ли хорошо, мозг зря грузит... Читатель с меня совсем ЛЕНИВЫЙ, и просто терпения не хватает перечитывать каждый пост в поиске полезной инфы (а полезных постов 1 из 15 примерно)
1 - стабилитрон нужен только для выходных напряжений выше напр. питания TL431.
2 - калькулятор с "паяльника" вполне актуален.
3 - резистор R4 не нужен совсем (учитывая заниженный номинал 27 Ом - он бесполезен) а если и ставить, то на 150 Ом 2Вт (из даташита).
Как-то так.
А вот конечный результат ПП, завтра распечатаю шаблон а там уж как-нибудь собирать буду. Если не сложно, посмотрите разводку на "косячки", вроде все норм, но лишние глаза не помешают - вдруг под другим углом смотрят
Можно-бы и маркировку деталей проверить, но на это я даже не надеюсь, а с другой стороны если ПП "добрая", может кому и пригодится, и проверить маркировку было-бы неплохо.

1 - стабилитрон нужен только для выходных напряжений выше напр. питания TL431.
2 - калькулятор с "паяльника" вполне актуален.
3 - резистор R4 не нужен совсем (учитывая заниженный номинал 27 Ом - он бесполезен) а если и ставить, то на 150 Ом 2Вт (из даташита).
Как-то так.
А вот конечный результат ПП, завтра распечатаю шаблон а там уж как-нибудь собирать буду. Если не сложно, посмотрите разводку на "косячки", вроде все норм, но лишние глаза не помешают - вдруг под другим углом смотрят
- Вложения
-
- TL494+IR2110.lay6
- (202.84 КБ) 279 скачиваний
Конденсатор соединяющий горячую и холодную землю не стоит тащить через весь БП длинной и тонкой дорожкой. Если это делать то непосредственно вблизи трансформатора. Вход сети в непосредственной близости от выхода - это плохо.
Плату на соответствие схеме не проверял лениво.
Плату на соответствие схеме не проверял лениво.
-
diabo-sangue
Конденсатор соединяющий горячую и холодную землю - сделал толще дорожки, 1,8мм хватит? или дополнительно можно армировать проводом медным. (не нашел более подходящего участка - можно под трансформатор прилепить, но нужно точно место подбирать, или с обратной стороны лепить)
Вход сети в непосредственной близости от выхода - было 2,65мм увеличил до 3,4. Изначально планировал входной фильтр вынести на отдельную плату (есть готовая с БП АТХ) потому и расстояния малые получились - несколько раз перерисовывал а фильтр уже в последнюю очередь прилепил, не стал ПП увеличивать.
Добавлено after 1 minute 57 seconds:
а если БП себя хорошо проявит то залью низ платы лаком термостойким
Вход сети в непосредственной близости от выхода - было 2,65мм увеличил до 3,4. Изначально планировал входной фильтр вынести на отдельную плату (есть готовая с БП АТХ) потому и расстояния малые получились - несколько раз перерисовывал а фильтр уже в последнюю очередь прилепил, не стал ПП увеличивать.
Добавлено after 1 minute 57 seconds:
а если БП себя хорошо проявит то залью низ платы лаком термостойким
Да не надо толще важнее короче. Справа от транса место есть. Под снаббер первички места мало, нормальный резистор не влезет, ты что решил туда 0,25Вт поставить?diabo-sangue писал(а):сделал толще дорожки
Лаком заливать не советую. БП без защиты, всякое в жизни бывает.
Ваш вариант разводки БП можно обсуждать только где-то в клозетах.
-
diabo-sangue
В снаббер первички резистор встанет вертикально.
Справа от транса место есть - я чего-то не понял? Где именно?
Карбофос - сначала выйди от туда, потом объясни свое мнение (ну, чтоб не обсуждать где-то в туалетах).
Справа от транса место есть - я чего-то не понял? Где именно?
Карбофос - сначала выйди от туда, потом объясни свое мнение (ну, чтоб не обсуждать где-то в туалетах).
Между трансом и снаббером. На спаббер места мало как не ставь, но дело хозяйское. Стабилизатор для кулера я бы унес куда то в другое место.diabo-sangue писал(а):Справа от транса место есть
[uquote="diabo-sangue",url="/forum/viewtopic.php?p=3798616#p3798616"]а фильтр уже в последнюю очередь прилепил, не стал ПП увеличивать[/uquote]
А на отдельной плате собрать эту приблуду не? Если делать на модулях то эту плату можно уменьшить в надцать раз и в случае пожара проще заменить модуль.
А на отдельной плате собрать эту приблуду не? Если делать на модулях то эту плату можно уменьшить в надцать раз и в случае пожара проще заменить модуль.
-
diabo-sangue
ИВАНЫЧ956 еслиб ты дал аналогичную ПП на модулях, было-бы не плохо, для меня это только вынос "микросхем+обвязку", но не фильтр - все зависит от корпуса, и перерисовывать ПП под конкретный корпус (у меня корпус под эту ПП подходит, не знаю от чего коробочка но если делать фильтр на модуле то упрется либо в шоттки либо в транзисторы.) дело муторное. Что касается фильтра на отдельном модуле - ранее было, хотел прилепить на отдельном модуле но решил что на цельной ПП будет както, ну не знаю, эстетичней что-ли, короче не захотел с отдельным модулем и под корпус не подходит - всю ПП нужно перерисовывать. (даже при условии что он есть готовый, заводской, с БП АТХ)
Добавлено after 24 minutes 1 second:
kentgaryk это почему места мало? - я чего-то не понимаю? вертикально меж контактов 7мм(+-), резюк 2Вт свободно встанет (СТОЯ), ну а в общем напиши об этом Starichok51 - почитаем его мнение
его разводку ПП под себя правил, а вот снаббер не трогал!
Добавлено after 24 minutes 1 second:
kentgaryk это почему места мало? - я чего-то не понимаю? вертикально меж контактов 7мм(+-), резюк 2Вт свободно встанет (СТОЯ), ну а в общем напиши об этом Starichok51 - почитаем его мнение
- Starichok51
- Модератор
в комповых БП резистор снаббера тоже торчит стоя, и это нормально.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Там и стоячему маловато места и конденсатору тоже. Было неудобно их ставить и я когда делал бп в окончательном варианте немного раздвигал дорожки.
-
diabo-sangue
Ну так вот насчет резистора снаббера: экспериментально поставил RES100R(5Вт, керамика) - СТОИТ идеально - на 2 места хватит. Решил его и оставить, когда не нашел 2Вт.
Вопрос по схеме: чем заменить С5 и С6? Забыл прикупить когда в городе был... СМД кондерики возможно найду (так сказать "КОЛХОЗ" получится)... А может возможно на их место электролиты поставить?
А теперь для настроения: распечатал шаблон на пленке, засветил фоторезист, вытравил, и только на 2й день когда почти полностью залудил плату я заметил что шаблон приложил обратной стороной... Теперь микросхемы с обратной стороны, а вот с транзисторами все печальней будет - придется развернуть на 180 и думать как еще радиатор туда поставить
А вот текстолита больше нет подходящего размера... Фотки потом покажу, как доделаю, посмотрите, улыбнетесь
А самое прикольное то, что в момент изготовления ПП я понимал что устал с работы, что простыл и голова болит - поспешил однако...
Вопрос по схеме: чем заменить С5 и С6? Забыл прикупить когда в городе был... СМД кондерики возможно найду (так сказать "КОЛХОЗ" получится)... А может возможно на их место электролиты поставить?
А теперь для настроения: распечатал шаблон на пленке, засветил фоторезист, вытравил, и только на 2й день когда почти полностью залудил плату я заметил что шаблон приложил обратной стороной... Теперь микросхемы с обратной стороны, а вот с транзисторами все печальней будет - придется развернуть на 180 и думать как еще радиатор туда поставить
С5 и так стоит параллельно с электролитом для феншуйности.
С бустерным С6 сложнее, если есть тантал то можно поставить электролит, а обычный электролит я бы ставить не стал.
-
diabo-sangue
Короче лучше СМД приколхозить?
А 2мкф хватит? - есть керамика по 1мкф - 2 в параллель (хотя может с разбросом номиналов и получится 2,2мкф).
Но больше интересует СМД - по напряжению хватит?
R7, R8 можно поставить 22 Ом? - 27 и 25 затерялись где-то а последовательно чет не охото...
А 2мкф хватит? - есть керамика по 1мкф - 2 в параллель (хотя может с разбросом номиналов и получится 2,2мкф).
Но больше интересует СМД - по напряжению хватит?
R7, R8 можно поставить 22 Ом? - 27 и 25 затерялись где-то а последовательно чет не охото...
Касательно С5, С6 напряжения там не большие, 2 мкФ хватит.
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
22 Ом ставь!
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
22 Ом ставь!
-
diabo-sangue
Понял, спасибо.