Нашёл я тут в шкафу Смену 8М с чехлом. https://d.radikal.ru/d00/2003/38/6122b028103f.jpg
Знаю , что некоторые люди (энтузиасты) до сих пор снимают на плёночные фотоаппараты (есть ли на радиокоте такие?)
И вот мне стало интересно – почему они этим занимаются?
Может мне тоже надо?...
Проблема в том что я застал плёночные фотоаппараты в
несознательном возрасте и то последние их годы до перехода на цифру...
И моих познаний хватает только на то , что знаю что на солнце плёнку доставать нельзя – засветишь и куда вставлять плёнку...
Покупаешь пленку в кассете, заряжаешь в фотоаппарат.
Снимаешь 36 кадров, сматываешь пленку, не открывая крышки фотоапрарата. Вытаскиваешь кассету, несешь обратно в магаз. Там тебе ее проявляют. Затем заказываешь по 1 фото каждого кадра. Любуешься аналоговым фото.
Все
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
А плёнки на них ещё продают? Лет 15 назад попытался найти кассеты на Поляроид и облом. Сколько этих Смен полегло на бетонке аэродрома с "названьем божеским Кресты" известно только замполитам. На срочной особо ценились "Чайка", 72 кадра на долго хватало.
В черно-белой фотографии ничего особо сложного нет, если удастся найти плёнку, то всё получится (проявить и закрепить можно в домашних условиях, это не сложно и требуемые реактивы можно даже составить самостоятельно... ). Вот цветная фотография - много сложнее, самостоятельно проявить плёнку довольно трудно, нужно много реактивов и точное соблюдение технологии... Проявочных машин, наверное, уже нигде не найти...
сейчас в домашней хими смысло 0 поэтому берите тока цветные пленки все жи равно проявлять/печатать будете в лабе "кодак" или какая там у вас ближе к дому
вот тока смены эти ширпотребноекапечное гавно на них сносно выходило на пленках чб 32...130 ед ГОСТ снимать зимний пейзаж... на других даже не помню если там переводж в импортные DIN|ISA единицы впрочем с внешним экспонометром и далномером и ручной настройкой всего можно наверно
вот бюджетник вилия авто тех техже лет даже в руки лама давал годное фото...
но смысл связываться с пленочниками есть если это зеркалка кенон/кодак или хотябы зенит... мылницы автоматы качеством получше смены в 90х продавалис впридачу к пленке за копейки -тогда масова открывались фирменые лабы и была такая услуга фотик за рупь если береш их пленку кстати проявкеа у них тоже была халявной!!!
сейчас такое тока в филмах увидишь...
Добавлено after 7 minutes 42 seconds:
а вот "полю" смего смамопроявляюшимися касетами бросили зря....
сейчас чето подобное возрождают с встроеной печатью на базе сублематора...
но это все не то...
жал что подержку их ув 90 бросили народ наборал полек и ... пиздей...касеты сначалор жутко подоражали и распродавали старье просроченое потом ваше бросили полю их было несколко видоф... у мення валяется 636 мнго че на нем нафотано после нудногот соведского ФЭДа и каморки с проявителями увеличителями и прочейхимей (которая впрочем в СОВКЕ тогда была доступна и дешева)но народ мечтал о быстрой печати и моменталном цветном фото
Добавлено after 5 minutes 49 seconds:
насчет проявочных машин-в любой фотостуди/ фотоателье города есть эта услуга
проявка и печать с вашей пленки ка и печать с цифроносителя на фотобумагу -возможно вы не в курсах но все проф фото ДО СИХ ПОР делаются на проявочной машине а печать на нее цифры идет на спец фотоплотере-блок входящий в комплектации этих машин(просто оптика дает фору любому принтеру)
тех пролцес счас стандартизован для всех ФМ поэтому химия стандартная идет на проявку любых фотоматеорьялоф в цвете
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
С появлением электронной обработки пленочные ушли в связи со стоимостью накладных расходов.
Там ведь один из компонентов ВОДА (ныне по счетчику)...
А вот сами старопленочные фотоаппараты и оптика при умелом подходе и современной базе электронных видеокамер имеют право на "вторую жизнь"...
во первых качество со Смены будет в сравнении с нормальной фотографией таким же как сравнивать фото смобилы начала этого века в VGA и фото с современного смартфона. Во вторых пленка,которую уже кое-где просто не реально найти. Но и этого мало,пленку надо проявить,но минилабов почти нигде не осталось. Ну и напоследок фото напечатать,но это имхо проще,тк цифровальщики негативов и фотопринтеры все еще в ходу.
PS и напоследок что бы тут не писали любители теплого лампового фото,качество итоговое со Смены будет на порядок хуже чем с самой посредственной фотомыльницы,которую с рук реально за 500рублей купить.
тут или дело в самом желании приобщится к класическому фото где есть всен нюансы глуубина резкости экспозиция баланс света цветовой баланс...
нынешне поколени и не в тем е привыкли навести смарт и жать кнопку сьем (затвор у настоящих фотокамер)
или просто нехуй делать...ТС...
но смена не та 35мм камера чтоб пытатся возрождат старину на ней...
стоит найти получше часто можно даже почти даром найти класное раритетное старье..навроде зенита е к которому в отличие от длругих подходила любая совецкая и импортная оптика на резьбе м39
Пленка в продаже есть, по крайней мере широкая 60 мм для Киевов (Тип 120 по буржуински) - только ценник несколько неприятен 600-1200 рублей за 12 кадров в зависимости от чувствительности. (Наверное и 35 мм есть) + стоимость проявки, которая в мелких городах померла давным давно (знакомый заморочившийся на аналоговой съемке возит в Нерезиновую на проявку). (А проявить дома цветную пленку.... гы.... делал 1 раз в жизни поклялся больше не повторять) Ч/Б проявить не проблема. Ну а далее в сканер, печать аналоговая в цвете сейчас еще реже встречается, верно только у законченных энтузиастов и где они берут бумагу - неведомо, видимо старые просроченные запасы. По крайне мере знакомый делает сканирование - печать принтером.
(А проявить дома цветную пленку.... гы.... делал 1 раз в жизни поклялся больше не повторять) Ч/Б проявить не проблема.
при наличии наборов химикатов или рецептуры и отдельных химикатов особых проблем с пленкой нет. Проблемна цветная аналоговая печать. В моей деревне имхо мокрых процессов уже никто не делает,вся фотопечать на принтере.
в бюжетных мылниках и момобилах даже мех смещение линз для фокуса не делали... жеский фокус эт и понятно все мелкое там и ГРИП сответствено правда светосила никакая оотуда и шум ка на параше
а в полках была выдвижня пластиковая линза для вблизи и мощнючая пыха-вот для ней и была та батарея
в каждой касете было 10 самопроявляющихся фоток с обратимым техпроцесом+батарея обманывая фот я выяснил что 1 батареи достаточно на 50 и боле снимкоф(при 10 штаьттно) такой запас ресурса впечатлял возможно задел делался на вариант сьема зимой или если касета долго лежала
холтя опытным путем установлена что проявка не шла совсем при ниж нуля
а при пониденых температурах +5-15с шла медленне с переконтрастом потом
потому зимой их держали под шубой перед сьемкой и тудаж сували фотки для проявы... в долго лежалых касетах часто не допроявлялись узлы
ПыСы пленки полно в любом фотоателье где стоят машины проява и фирменых отделах ряда брендоф
ну в деревнях канечно проблемы с этим вазможны но неммногие профи до сих пор не слезли с пленки
Да есть 35 в продаже, только искать надо. И цвет, и ч/б...
и как в добрые 80е прошлого века в Москву отправлять на проявку? Приходилось так поступать со слайдами,наборы химикатов тогда дефицитом были,особенно в провинции.
в бюжетных мылниках и момобилах даже мех смещение линз для фокуса не делали...
про мыльницы не надо,такое разве что в дешманском кЕтае было который цыгане на вокзалах лохам впаривали. а вот мобилки,да до появления автофокусных смартфонов практически все были с объективом настроенным на гиперфокал.
8М - это самый примитив и дешёвка (я такую новую как-то за 100р купил для коллекции), просто 8 - уже лучше, а Символ - ещё лучше, но тоже сейчас дешевле плёнки Плёнка аналоговая, но с зернистостью, при неправильной проявке зерно будет больше. Для начала можно посоветовать фуджи, если очень хочется. Ну и постобработки там тоже нет. По совокупности факторов, включая нежелание бегать по профлабам, я в двухтыщных годах перешёл с Зенита на продвинутый цифрокомпакт (который долго выбирал по совокупности других факторов )