[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3803000#p3803000"]Когда-то я сравнил свои фотки с профессиональными, взял куркулятор, поделил циферки и пошёл в фотомагазин. Говорю: - мне нужен объектив с хорошим разрешением. - С каким? - Ну, хотя бы 100 линий/мм. Они там со стульев попадали

При том, что это всё тоже было, но не для массового потребителя. В штучном производстве линзы даже вручную доводят.[/uquote]

В СССР выпускалась пленка микрат-300, с разрешающей способностью 300 линий на мм, для копирования документов. Чувствительность, правда, у нее была низкой, 10 - 20 единиц, поэтому она не пользовалась популярностью.
Но мы много перенимали книг - ксероксов тогда не было ещё.
И снимали обычными камерами в том числе. Так вот, обычный Индустар спокойно давал линий 200, а то и больше, а вот Гелиосы в редком случае превосходили 80, так как проектировались мягкоресующиии. И половина объективов выпускалась именно такими, для портретной съёмки.
Технические объективы спокойно давали и 300 линий, но в портативных камерах они не использовались.
Лично я тобывал пленку А-2 , для киносъёмки, она имела 180 ед. ГОСТ и разрешение не меньше 120 линий, и провлял ещё по рецепту двухрастворного, двухэтапного немецкого проявителя, что позволяло при сохранении прочих параметров ещё поднимать чувствительность пленки до 3 крат.
Кроме того, этот проявитель относился к мелкозернистым, то есть ещё и дробил зерно.
Так что слухи о плохом качестве оптики были несколько преувеличены - отчасти просто из-за неправильного , грубого ухода за ней. И камерой в целом.
Поэтому им было на что жаловаться.
Хотя должен добавить, что с началом перестройки качество фотопленки испортилось капитально, она стала просто ужасающего качества. Хорошая пленка осталась лишь импортная, но она перешла сразу в разряд страшного дефицита и цен.
Смена имела трех линзовый жесторисующий астигмат объектив, поэтому давала четкие, контрастные снимки.
Портреты снимать ей было трудно, так как она выявляла все морщинки на лице, но для пейзажной , архитектурной или технической съёмки годилась лучше многих навороченных камер, что говорить.