Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Да, с запасом. Сейчас почти всё делается на грани и производится в Китае. О запасе приходится думать самому.
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
ypppu, я понял, буду иметь в виду. Спасибо!
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Дано: трехфазная электромашина-генератор и китайский трёхфазный выпрямитель-мостик. Задача: получить постоянный ток.
Казалось бы просто - соединяем начала трёх обмоток вместе,концы подключаем к трем контактам мостика.
Но! Неизвестно где у обмоток начала и концы. То есть из статора электромашины просто шесть одинаковых хвостов торчит.
Вопрос: будет ли с точки зрения задачи выпрямления тока иметь значение фазировка обмоток? Или можно взять любые три хвоста(от разных обмоток конечно),соединить вместе,а оставшиеся три - к выпрямителю?
Разбирать электромашину для определения начал-концов обмоток прошу не предлагать - очень уж хорошо лаком залита.
Казалось бы просто - соединяем начала трёх обмоток вместе,концы подключаем к трем контактам мостика.
Но! Неизвестно где у обмоток начала и концы. То есть из статора электромашины просто шесть одинаковых хвостов торчит.
Вопрос: будет ли с точки зрения задачи выпрямления тока иметь значение фазировка обмоток? Или можно взять любые три хвоста(от разных обмоток конечно),соединить вместе,а оставшиеся три - к выпрямителю?
Разбирать электромашину для определения начал-концов обмоток прошу не предлагать - очень уж хорошо лаком залита.
В данном случае не имеет абсолютно никакого значения.WatchCat писал(а):Вопрос: будет ли с точки зрения задачи выпрямления тока иметь значение фазировка обмоток?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- Ярослав555
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3801720#p3801720"]В данном случае не имеет абсолютно никакого значения.[/uquote]
Как это не имеет? Смотря какой выпрямитель. Если полумостовой То неравномерные пульсации. Если мостовой то хз какие напряжения.
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
Добавлено after 4 minutes 37 seconds:
я бы соединял три любых вывода вместе (0), запускал генератор и смотрел напряжения между оставшимися тремя концами А-В, В-С, С-А. Когда напряжения будут одинаковые, значит 0 соединен верно.
Как это не имеет? Смотря какой выпрямитель. Если полумостовой То неравномерные пульсации. Если мостовой то хз какие напряжения.
Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
Спойлер
я бы соединял три любых вывода вместе (0), запускал генератор и смотрел напряжения между оставшимися тремя концами А-В, В-С, С-А. Когда напряжения будут одинаковые, значит 0 соединен верно.
- Вложения
-
- photo_2020-03-04_23-39-13 (2).jpg
- (153.15 КБ) 295 скачиваний
- WatchCat
Китайский:) Три входа для переменного тока,два выхода для постоянного. Внутренность залита черным компаундом.Смотря какой выпрямитель.
Надпись: RUICHI SQL 50-10 и наклейка 455руб :) И всё!
Изделие куплено в ларьке на рынке в райцентре. PDF в гугле не находится.
Электромашина должна крутиться от двс и заряжать аккумуляторы. Напряжение меняется от 11 вольт в начале до 17 в конце.хз какие напряжения
Зарядный ток предполагается регулировать током возбуждения. Для чего в том же ларьке куплен китайский ШИМ-регулятор на 555 таймере.Да, раз в час придется ходить и ток подстраивать глядя на китайский цифровой амперметр, так как никакой обратной связи для стабилизации тока нет и пока не очень понятно как ее сделать без титанических усилий.
В письме подсказали способ нахождения концов обмоток с помощью батарейки и стрелочного вольтметра.
Завтра попробую. Хотя подозреваю что наведенная ЭДС будет очень маленькая так как витков немного. Ну можно еще попытаться посмотреть ее осциллографом. Смысл в том что в момент подключеня батарейки к одной обмотке в двух других появляется импульс.
Вот его полярность и надо увидеть и пометить где получился плюс а где минус. Потом подключать батарейку к другим обмоткам и разметить концы у оставшейся. Потом три одноименных вывода соединить вместе,а три других на выпрямитель. Смому интересно что получится.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
можно вольтметром определить... только надо мотор заводить
соединяешь 2 обмотки последовательно, если в сумме получил столько же, сколько дает каждая - соединил для треугольника, для звезды должно давать в корень из 2 раз больше...
2 соединил, подсоединяй третью:
звезда - подсоединяй к точке соединения первых 2х, полярность определяй также, по напряжению.
треугольник - подсоединяй к одному из концов, если полярность правильна - в сумме вся цепь даст 0 (или почти 0) и эти концы можно будет соединить, завершив треугольник.
соединяешь 2 обмотки последовательно, если в сумме получил столько же, сколько дает каждая - соединил для треугольника, для звезды должно давать в корень из 2 раз больше...
звезда - подсоединяй к точке соединения первых 2х, полярность определяй также, по напряжению.
треугольник - подсоединяй к одному из концов, если полярность правильна - в сумме вся цепь даст 0 (или почти 0) и эти концы можно будет соединить, завершив треугольник.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Олегыч1
WatchCat, есть один очень хороший способ нахождения начала и концов обмоток.
1) Определяем обмотки. Тут все просто, вызваниваем омметром. Условно помечаем: первая, вторая, третья.
2) К одной любой из обмоток (например, пусть будет первая) подключаем переменное напряжение (любое, желательно не сильно большое, например 3-12 вольт). Далее один конец второй обмотки и один конец третьей обмотки соединяем вместе. А на оставшихся двух концах измеряем переменное напряжение. Оно должно там быть! Если его нет, то меняем местами соединения второй и третьей обмотки. Если напряжение появилось, то условно помечаем начало одной обмотки соединено с концом другой обмотки. Маркируем начало и конец.
3) теперь разьединяем вторую и третью обмотку и так же соединяем теперь первую обмотку с одной из наших оставшихся (но уже отмеченных). Например начало второй обмотки с одним из концов первой обмотки. На третью обмотку так же от сетевого трансформатора подаем небольшое переменное напряжение, а на оставшихся концах первой и второй измеряем переменное напряжение. Если его нет, значит начало второй обмотки соединено с началом первой (то есть встречно). Проверяем нашу догадку и меняем местами соединение. То есть начало второй обмотки теперь с другим концом первой. Так же подаем переменку на третью обмотку и измеряем напряжение на оставшихся концах от первой и второй. Теперь здесь должно присутствовать переменное напряжение.
Способ простой и очень действенный.
1) Определяем обмотки. Тут все просто, вызваниваем омметром. Условно помечаем: первая, вторая, третья.
2) К одной любой из обмоток (например, пусть будет первая) подключаем переменное напряжение (любое, желательно не сильно большое, например 3-12 вольт). Далее один конец второй обмотки и один конец третьей обмотки соединяем вместе. А на оставшихся двух концах измеряем переменное напряжение. Оно должно там быть! Если его нет, то меняем местами соединения второй и третьей обмотки. Если напряжение появилось, то условно помечаем начало одной обмотки соединено с концом другой обмотки. Маркируем начало и конец.
3) теперь разьединяем вторую и третью обмотку и так же соединяем теперь первую обмотку с одной из наших оставшихся (но уже отмеченных). Например начало второй обмотки с одним из концов первой обмотки. На третью обмотку так же от сетевого трансформатора подаем небольшое переменное напряжение, а на оставшихся концах первой и второй измеряем переменное напряжение. Если его нет, значит начало второй обмотки соединено с началом первой (то есть встречно). Проверяем нашу догадку и меняем местами соединение. То есть начало второй обмотки теперь с другим концом первой. Так же подаем переменку на третью обмотку и измеряем напряжение на оставшихся концах от первой и второй. Теперь здесь должно присутствовать переменное напряжение.
Способ простой и очень действенный.
- Ярослав555
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3801758#p3801758"]можно вольтметром определить... только надо мотор заводить
треугольник - подсоединяй к одному из концов, если полярность правильна - в сумме вся цепь даст 0 (или почти 0) и эти концы можно будет соединить, завершив треугольник.[/uquote]
корень из 2 это для связи действующее-амплитуда. Фазное-линейное соотносится как корень из 3!
треугольник - подсоединяй к одному из концов, если полярность правильна - в сумме вся цепь даст 0 (или почти 0) и эти концы можно будет соединить, завершив треугольник.[/uquote]
корень из 2 это для связи действующее-амплитуда. Фазное-линейное соотносится как корень из 3!
- postal2201
- Нашел транзистор. Понюхал.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
приимущество в усилении для первой схемы и сдвиге постоянного уровня для остальных
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- musor
- Друг Кота
почти мелкий фарад на 2 кило неслабый такой заряд уебет и закопают
Добавлено after 1 minute 31 second:
я делал питатель для лазера -трупкигазовой там мелки капы стояли так мух убивалои тараканоф чо сунули лапы-усы-аж до дыма
Добавлено after 1 minute 31 second:
я делал питатель для лазера -трупкигазовой там мелки капы стояли так мух убивалои тараканоф чо сунули лапы-усы-аж до дыма
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Самый нормальный способ определения начал и концов обмоток был указан в китайском письме. Можно обойтись и нестрелочным вольтметром.
-
lumped.net
- Мучитель микросхем
postal2201, нашел описание первой схемы по ссылке: https://www.electronicsforu.com/electro ... -amplifier.
Номинал R5 указан, видимо, не правильно - должен быть 680 Ом (или даже меньше).
Номинал R5 указан, видимо, не правильно - должен быть 680 Ом (или даже меньше).
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Привет. Имеется телевизор. Подсветка ламповая. Но неисправна одна лампа. Искал ее месяц, но так и не нашел. Хочу собрать без одной лампы.
Перерыв интернет- ставят конденсаторы вместо лампы.
Я пробовал разные ёмкости и , и 50, и 100 пикофарад и т.д. Но он ни как не хочет запускаться.
Запуск происходит если на вывод лампы подпаивать резистор 100-300 КилоОм. Но дико греется. Я собрал сборку из 10 резисторов по 0.5 Вт. Получилось около 140К. Но все равно они сильно греются. Измерив осциллографов видно, что инвертор работает на частоте около 58КГц. И судя по падению напряжения на резисторе ток через резистор равен 0,003А
Если так можно сосчитать , то посчитав получается, что на такой частоте нужен конденсатор 20пикофарад.
Где такой искать даже не знаю.
Может есть ещё способ создать такой ток?
Индуктивность если посчитать, получается 0.3Гн. тоже нету.
Перерыв интернет- ставят конденсаторы вместо лампы.
Я пробовал разные ёмкости и , и 50, и 100 пикофарад и т.д. Но он ни как не хочет запускаться.
Запуск происходит если на вывод лампы подпаивать резистор 100-300 КилоОм. Но дико греется. Я собрал сборку из 10 резисторов по 0.5 Вт. Получилось около 140К. Но все равно они сильно греются. Измерив осциллографов видно, что инвертор работает на частоте около 58КГц. И судя по падению напряжения на резисторе ток через резистор равен 0,003А
Если так можно сосчитать , то посчитав получается, что на такой частоте нужен конденсатор 20пикофарад.
Где такой искать даже не знаю.
Может есть ещё способ создать такой ток?
Индуктивность если посчитать, получается 0.3Гн. тоже нету.
- WatchCat
Вышеописанный способ определения концов обмоток с помощью батарейки и вольтметра реально работает - сегодня это проделал.
Только вольтметр нужен действительно стрелочный,а вместо батарейки пришлось взять литиевую банку 18650 от ноутбука.
В моей низковольтной электромашине при подключении этой банки к одной обмотке - на другой вольтметр прыгает примерно до 1.3 вольта. Банку долго подключенной не держать - она теплая становится. И не хвататься пальцами за провода - там искры от самоиндукции внушительные.
Только вольтметр нужен действительно стрелочный,а вместо батарейки пришлось взять литиевую банку 18650 от ноутбука.
В моей низковольтной электромашине при подключении этой банки к одной обмотке - на другой вольтметр прыгает примерно до 1.3 вольта. Банку долго подключенной не держать - она теплая становится. И не хвататься пальцами за провода - там искры от самоиндукции внушительные.
- Ярослав555
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3802307#p3802307"]Если так можно сосчитать , то посчитав получается, что на такой частоте нужен конденсатор 20пикофарад.
Где такой искать даже не знаю.[/uquote]
последовательно два по 50 пик.
последовательно два по 50 пик.
- Олегыч1
Индуктивность наверное не стоит рассматривать. Коварные броски напряжения могут сыграть разные шутки с микросхемами.Индуктивность если посчитать, получается 0.3Гн. тоже нету.
Добавлено after 51 minute 54 seconds:
На сколько мне помнится, там не принципиально, чтобы лампа была именно такая же. Можно и короче, главное не длиннее, а то не влезет. Телек без одной лампы не комильфо изображение будет:)Но неисправна одна лампа. Искал ее месяц, но так и не нашел. Хочу собрать без одной лампы.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3802307#p3802307"]Если так можно сосчитать , то посчитав получается, что на такой частоте нужен конденсатор 20пикофарад.
кусок коаксиала, причем сантиметров 10. вобщем метр 50 омного имеет около 200 пик, 75 меньше
кусок коаксиала, причем сантиметров 10. вобщем метр 50 омного имеет около 200 пик, 75 меньше
нормальные люди светодиодные ленты пихают, но надо преобразователь. можно и без него, если есть УМТелек без одной лампы не комильфо изображение
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- jast321
- Говорящий с текстолитом
oleg63m, там телек того не стоит, что бы его на Леды переделать. Ок. Попробую коаксил.