Радиостанция CB(Си-Би)

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
olegue
Собутыльник Кота

Re: Радиостанция СВ

Сообщение olegue »

aen писал(а):"Смущает" висящая в "воздухе" база этого транзистора по постоянному току.

может просто не дорисовал? Надо посмотреть видосы где речь шла именно об этой части схемы.

Добавлено after 10 minutes 5 seconds:
Изображение

на картинке видно что какой-то резистор идет на базу. Но рассотреть что там и куда не понятно.
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3801809#p3801809"]Изображение

как-то уже писал о своем желании попробвоать транзисторы типа irf, которые неплоо работают на 3-йке, использовать в передатчике на 27мгц
Но пока я собирался человек уже попробовал.

на схеме указано что выдает 6ВТ. Для раскачки стоит кт646. Питание 13 вольт. Судя по вольт-амперметру 11.6 вольт, потребляемый ток 0.9А. Т.е мощность всех системы около 10 ВТ

https://youtu.be/ATiyYiidLGc?t=28[/uquote]

Делай, даже не сомневайся :)) 510,520 и 530. Только следи за напряжением смещения, при нагреве ток стока растёт и если будет плохой теплоотвод то сгорит. Есть схемы с температурной компенсацией на транзисторе в радиаторе irfки.
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

[uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3802133#p3802133"][uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3801809#p3801809"]

Делай, даже не сомневайся :)) 510,520 и 530. .[/uquote]

irf 520 лежат без дела.

Котёнок. писал(а):Изменять придется только УВЧ.

я ж совсем забыл, у меня готовый УПЧЗ-1М есть.
Там и 6.5мгц и ПЧ и ЧМ-детектор.

Ну т.е две ПЧ сделать. Первая пускай будет 465, гетеродин на синтезаторе.
aen
Модератор
Контактная информация:

1

Сообщение aen »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3802291#p3802291"]у меня готовый УПЧЗ-1М есть.
Там и 6.5мгц и ПЧ и ЧМ-детектор.
Ну т.е две ПЧ сделать.[/uquote]Этот ЧМ детектор не подойдет. Он для широкополосной ЧМ, а нам нужна узкополосная.

А вообще я уже запутался, что Вам нужно, да и Вы тоже.

Первое, что уже точно известно, у Вас будет синтезатор на LM7001
Это мы приняли.
СпойлерНужно просто уяснить.
Приемник с синтезатором на основе LM7001, это по сути приемник с гетеродином, который перестраивается варикапом. Если к примеру схема синтезатора питается от пяти вольт, то этот гетеродин должен перестраиваться в нужном нам диапазоне частот при изменении напряжения на варикапе в пределах 1,5 - 4,5 вольта.
Т.е. такой приемник уже работоспособен и без самой микросхемы LM7001. Нужно просто вместо неё на варикап в гетеродине переменным резистором подавать напряжение в пределах 1,5 - 4,5 вольта. Приемник при этом должен работать и перестраиваться в нужном нам диапазоне частот.
После того, как удостоверишься, что без LM7001 все работает и настраивается, можно к этому гетеродину подключать LM7001 и теперь гетеродином будет управлять уже не переменный резистор, а микросхема с помощью ФАПЧ(PLL по буржуински), поэтому подобный синтезатор можно подключить практически к любому приемнику просто заменив в нем схему гетеродина.
Просто при монтаже нужно учитывать, что синтезатор это все таки цифровая схема и при неправильном монтаже от неё могут наводиться помехи при приеме.

Дальше идут "непонятки"
Дальше нужно прочитать цитату из статьи, что ниже синим шрифтом написана под спойлером и желательно не по "диагонали", а лучше всю статью прочитать по ссылке. Статья же написана по "мотивам" данной темы с "кота"
http://www.radiocxema.h1n.ru/2019/10/06 ... ка-27-мгц/
СпойлерВ этой статье будет попытка разработать универсальный ВЧ блок приемника 27 МГц. Основным условием будет применение тех комплектующих, что имеются в наличии, в первую очередь кварцев. При этом уменьшить количество намоточных деталей не снижая параметров, хотя это понятно приведет к большим проблемам при выборе кварцев. Количество катушек можно еще сократить, но это уже приведет к снижению параметров приемника.
В схеме применил смесители на SA612, но в принципе можно поставить и другие, например К174ПС1 или сделать на основе двухзатворных полевых транзисторов, или взять что то из импорта TA7335, TA7358, TA7371, LA1185, LA1186 и это не полный список.
Второе условие, это простота настройки без использования специфических приборов.

Следующая задача, это показать, как из отдельных блоков составить приемник с нужными нам требованиями. Общее, что будет в приемнике, это УВЧ, смеситель и гетеродин. Катушки в данном приемнике настраиваются просто по максимуму ВЧ напряжению на них, что можно сделать просто с помощью диодного пробника подключенному к мультиметру.
Так же можно в качестве первого гетеродина применить синтезатор подав сигнал с него на «6» ногу SA612, но если делать приемник не на одну частоту, а на весть диапазон CB, то лучше переделать УВЧ. В нагрузку УВЧ поставить полосовой фильтр на двух связанных контурах. Входной контур сделать более широкополосным. Это можно сделать увеличив связь входного контура со входом УВЧ, что снизит эквивалентную добротность контура и расширит его полосу пропускания.
Хотя конечно вместо полосового фильтра на выходе УВЧ можно тоже поставить одиночный низкодобротный контур, но это скажется на чувствительности.
К сожалению вариант в синтезатором проверить на практике у меня нет возможности, хотя первый гетеродин с аналоговой перестройкой пробовал делать в подобном приемнике.

Если нет нужного кварца для второго гетеродина, то его можно тоже сделать с внешним гетеродином. Кварцы взять порядка 3,42 МГц или 3,72 МГц и гетеродин возбуждать на третьей гармонике. В принципе можно даже на пятой при соответствующих кварцах.

В общем выкладываем все имеющиеся кварцы и начинаем подбирать. Если с керамическим фильтром после первого смесителя 10,7 МГц ничего не «складывается», то можно взять фильтр на 6,5 МГц

Дальше цитата с предыдущей страницы темы.
Спойлер[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=3800609#p3800609"][uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3800416#p3800416"]Хочу на транзисторах ЧМ приемник сделать по Вашим схемам.[/uquote]Нет смысла у меня что то копировать на 100%
Все мои схемы по приемникам начинаются с одного и того же и сводятся к одному: «Нужен приемник с такими то параметрами. При этом имеются такие то комплектующие и как из них сделать то, что задумано»
Дальше идет:
1. Выбор смесителя из того, что есть в наличии
2. Выбор фильтра(фильтров) в УПЧ
3. Выбор схемы гетеродина
4. Выбор ЧМ детектора
5. Нужно еще наличие определенных каркасов для катушек. От этого тоже выбор схемы зависит

Теперь смотрим например, что у Вас наличии.
Смеситель можно
На двухзатворном полевом транзисторе
На К174ПС1
На NE612
Возможно взять и что то другое. Сейчас их много. Вот по быстрому в Интернете посмотрел.
TA7335,TA7358,TA7371,LA1185,LA1186

Гетеродин.
Вы LM7001 освоили?
Где то на VRTP у Вас был про это разговор.
Или делать на фиксированную частоту и искать нужные кварцы.

Фильтр основной селекции.
Где то в теме Вы по моему упоминали, что у Вас есть кварцевый фильтр MCF10,7-15C

Изображение

С ним конечно придется помучится, но он этого стоит.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/03 ... иллографу/
Вот я согласовывал в схеме кварцевый фильтр MCF10,7-15C из радиостанции «Лен» для получения нужной формы АЧХ.

Изображение

Дело в том, что если кварцевый фильтр плохо согласован, то АЧХ искажается. Появляется большая неравномерность вершины и приемник будет работать плохо.

Частотный детектор.
У Вас есть К174УР3 или К174УР7
Или делать на транзисторах

Ну и т.д.
Это значит, что начинайте с ответа на те пять вопросов, что я написал выше, а дальше уже будем или искать схему под ваши требования, или будем её сами составлять и проверять.

Например у меня в наличии.
Двухзатворный полевой КП327
К174ПС1
NE612
Кварцевый фильтр MCF10,7-15C
Для ЧМ детектора К174УР3
Есть каркасы от катушек УПЧ старых карманных и переносных приемников.

Изображение

LM7001 у меня нет, но проверить работоспособность схемы можно и без неё.

Исходя из этого я уже представляю, какая схема приемника у меня должна быть. Осталось её только спаять и проверить на практике.
Хотя раньше я уже паял с фильтром MCF10,7-15C ради интереса. Спаял, проверил и распаял, т.к. если не распаивать старое, то деталей на новое уже не хватает.
Просто не выкладывал, т.к. интересно только паять, а писать - это же "каторга" какая то. :))[/uquote]

Когда со всем этим определимся, можно будет переходить к составлению схемы, проверки её работоспособности и соответствию выбранным параметрам.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

aen писал(а):Этот ЧМ детектор не подойдет. Он для широкополосной ЧМ, а нам нужна узкополосная.

не подойдет, согласен.
sund
Встал на лапы

Re: Как рассчитать емкость разделительного конденсатора в ВЧ

Сообщение sund »

[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=3801726#p3801726"]Если конденсатор связи сделать большим, то входное сопротивление УМВЧ сильно нагрузит контур, что приведет к снижению его добротности, а то и совсем сорвет генерацию ГВЧ.

.....

И про километры с радиостанцией на основе приемника сверхрегенератора, что описана в вашей книжке забудьте.
Если добьетесь с ней дальности 150 - 200 метров, считайте, что добились от неё максимум её возможностей.[/uquote]
Во-первых, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Как сказал Кант (Гельмгольц? Больцман? Левин? Планк? ...) - "Нет ничего практичнее хорошей теории"!
В общем, понятно, что в УМВЧ от ГВЧ сигнал должен идти "по чуть-чуть", только чтобы хватало заколебать базу транзистора усилителя, но не срывать-портить потребляемой мощностью/напряжением/током исходную генерацию ВЧ колебаний.

Во-вторых, по поводу дальности. У меня "жучок" в УКВ-FM диапазоне метров на 170 "пробивал". Без усилителя, на транзисторе S9018, через перекресток в центре города... Ловил на китайский приемник. Так, может, с УВЧ на приличных транзисторах подальше будет? Я нарочно 27 МГЦ взял, чтобы граничная частота КТ972 (200 МГЦ) не влияла. Правда, небракованный КТ972 что-то купить проблемно стало...
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

[uquote="sund",url="/forum/viewtopic.php?p=3802684#p3802684"]Я нарочно 27 МГЦ взял, чтобы граничная частота КТ972 (200 МГЦ) не влияла.[/uquote]С чего Вы взяли, что КТ972 будет работать на частоте 27 МГц?[uquote="svic",url="/forum/viewtopic.php?p=3107152#p3107152"]КТ972 составной (ОК-ОЭ) транзюк для управления моторчиками и электромагнитами.
При разработке УМВЧ следует смотреть не на h21, а на модуль коэффициента передачи на высоких частотах.[/uquote]У КТ972 Fт=200 Мгц. Это говорит о том, что на частоте 200 МГц он уже по току не усиливает
И это значит, что на 27 МГц у него модуль коэффициента передачи тока будет всего лишь
200:27=7,4
Это мало. [uquote="sund",url="/forum/viewtopic.php?p=3802684#p3802684"]У меня "жучок"...[/uquote]Пробуйте.
Потом нам расскажете.
Когда попробуете, почитайте здесь.
Приемники на замену сверхрегенератора в простых радиостанциях
sund
Встал на лапы

Сообщение sund »

aen писал(а):У КТ972 Fт=200 Мгц. Это говорит о том, что на частоте 200 МГц он уже по току не усиливает
И это значит, что на 27 МГц у него модуль коэффициента передачи тока будет всего лишь
200:27=7,4
Это мало

Еще раз спасибо за ЗНАНИЯ! Но вопрос. Получается, что hfe вообще ни на что в ВЧ схемах не влияет. А как тогда S9018 в жучках работает? У него граничная частота 600 МГЦ, а в жучке - 60-100 МГЦ? И если есть какой-нибудь график зависимости коэффициента усиления транзистора от частоты, пожалуйста, скиньте или дайте ссылку.

С уважением
Владимир
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

[uquote="sund",url="/forum/viewtopic.php?p=3802827#p3802827"]если есть какой-нибудь график зависимости коэффициента усиления транзистора от частоты, пожалуйста, скиньте или дайте ссылку.[/uquote]Слишком объемный вопрос и не в"влезает" в формат форума.
Влияет не только Fт, а и другие параметры транзистора.
Самый лучший выход для Вас, это например транзистор 2sc2078. Перед ним поставите 2n2222, получите с него 200 мВт, после него поставите 2sc2078 и получите 4 Вт
Если большинство мощных ВЧ транзисторов усиливают по мощности в 5 - 7 раз, то этот на частоте 27 МГц усиливает по мощности в 20 раз.[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=3424975#p3424975"][uquote="svic",url="/forum/viewtopic.php?p=3424736#p3424736"]Учитывая то, что усиление оконечника обычно составляет 5...7 раз[/uquote]Особенность транзистора 2SC2078 в том, что усиление у него на 27 МГц при питании 12 вольт порядка 20 раз по мощности.
https://eandc.ru/pdf/import/2sc2078.pdf
Я так понимаю, данный транзистор как раз и разработан для работы на частоте 27 МГц в радиостанциях с низким напряжением питания и выделяется из большинства транзисторов общего применения.
Полная тестовая схема из даташита у него выглядит так.

Изображение

[uquote="sergij777",url="/forum/viewtopic.php?p=3420427#p3420427"]вместо кт925 пробивал 2sc2078 с ним еще слабее получается и ток 100ма[/uquote]Судя по отзывам из Интернета, покупать данные транзисторы опасно, т.к. идет много подделок, точнее перемаркировка низкочастотных транзистов.[/uquote]Только обратите внимание на предостережение о подделках.

А вообще в теме все уже есть.
Вот про передатчике можно начиная отсюда почитать.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3516261
RLD11
Открыл глаза

Сообщение RLD11 »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3800799#p3800799"]смотреть с этого момента. Химический эксперимент по изменению частоты кварцевого резонатора.
https://youtu.be/1TC1sMEvTpM?t=137[/uquote]
Интересный метод :idea: , сам я применял несколько иной способ это закрашивание пластины кварца маркером (тем что подписывают диски CD,DVD) . Для этого взял кварц РК169 27.140 МГц (кварцы серии РК169 хороши тем что можно легко отпаять верхний колпачок и после перестройки обратно запаять) , отпаял верхний колпачок и впаял кварцевый резонатор в схему задающего генератора . Наблюдая за частотомером стал наносить точки маркером на кварцевую пластину, в итоге удалось перестроить кварц на 27.130 МГц.
Бывает что можно перестаратся ,например частота стала 27. 128 МГц , не беда , кварцевую пластину нужно вытереть чистой тряпочкой смоченной в спирте или ацетоне и заново повторить.
С импортными кварцами не пробовал, по идеи тоже должно получится ,вот только с надфилем аккуратно придется поработать при этом не повредив кварцевой пластины
B-77
Встал на лапы

Сообщение B-77 »

aen писал(а):Самый лучший выход для Вас, это например транзистор 2sc2078.

aen писал(а):Только обратите внимание на предостережение о подделках.

Всё верно, 2SC2078 разрабатывались специально для УМ на 27МГц. У меня валяется их несколько штук. Некоторые куплены в местном магазине, некоторые - в Китае. Не работают ни те, ни другие. Читал где-то, что эти транзисторы давно сняты с производства, а потому купить сегодня не фейковые - практически нереально.
Проще найти наши КТ920/922. С буквой А они спокойно отдают 4Вт, при раскачке от 0,5Вт и при 12В питании. А в буфер поставить КТ610. Правда, всё это в золоте и стоит недёшево. Зато работать будут гарантированно.
RLD11
Открыл глаза

Сообщение RLD11 »

В своем АМ передатчике (задающий генератор КТ368+буфер КТ646А+усилитель мощности КТ646А) я спокойно получал 0,7-0,8 Вт. После замены оконечного КТ646А на 2SC2078 и подстройки П-контура я получил всего лишь 0.5 Вт. :( С тех пор зарекся их покупать
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Может кому пригодится.Приведу результаты своих испытаний разных транзисторов при работе на активную нагрузку по К ус на частоте 30 Мгц , питание 12в, нагрузка -30 Ом
кт610-10
кт920б-4
кт606-10
кт911-18
кт909б-10
кт922в-20
кт913б-16
кт934-4
sund
Встал на лапы

Сообщение sund »

RLD11 писал(а):В своем АМ передатчике (задающий генератор КТ368+буфер КТ646А+усилитель мощности КТ646А) я спокойно получал 0,7-0,8 Вт. После замены оконечного КТ646А на 2SC2078 и подстройки П-контура я получил всего лишь 0.5 Вт. :( С тех пор зарекся их покупать
B-77 писал(а): А в буфер поставить КТ610.

Прошу прощения за глупый вопрос - а что такое буфер?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

пред УС каскад
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Про КТ925 не забывайте. Кстати КТ920 и КТ925 аккурат спроектированы под питание 12.6В (КТ922, если память не изменяет, под 28В). Проблема оконечников при низком питании в основном в низком (доли ома) входном импедансе, поэтому лучший способ согласования с драйвером через ШПТЛ и даже пару подряд. В драйвере, как уже советовали выше, отлично идет КТ610, КТ646 (иногда и КТ645 тянет), ну и куча буржуйских аналогичного типа.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

3362 На подходе и кварц на 10.250. ТАк что скоро будет ваять (паять)
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

sund. писал(а):есть какой-нибудь график зависимости коэффициента усиления транзистора от частоты
Графики есть разные, зависит от того к какому именно параметру привязываться. Есть критерий по-проще (писал уже ранее, извините за повтор) - у биполярных ВЧ транзюков в справочниках Нефедова часто приводится параметр постоянной цепи коллектора "тау" - произведение сопротивления базы (внутритранзисторное) на емкость коллектор-база (RbCк), смысл в том, что открывающее напряжение на базовом переходе возрастает не сразу, а по мере заряда коллекторной емкости через сопротивление базы (то-бишь виртуальную интегрирующую цепочку внутри транзюка) и если частота высокая, то транзюк попросту не успевает открываться из-за того, что входной управляющий ток идет на зарядку емкости коллектора, а не в переход база-эмиттер. Короче чем меньше "тау", тем лучше транзюк работает на ВЧ. ( Из практики убедился, что КТ316 с h21э=15 в УРЧ давал усиление гораздо больше, чем КТ315 с h21э=150).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

помогите разобраться.

Изображение

где в этомй схеме 1 й гетеродин и как обеспечивается настройка на станцию. Дальгше вроде как все понятно. 10.7-10.24=465кгц
Получается что бы 10.7 выделить перестройку для 27 мгц нужно вести где то в районе 17 мгц или 37 мгц. Так что ли? Где этот контур в этой схеме или куда подавать сигнал от внешнего ГПД?

Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
фильт 10.7 брать от от ФМ приенминка? Так он же для широкой полосы. или фильтр на 465 уже потом все "отрегулирует"?
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

тема восстановлена
2B OR NOT 2B = FF
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»