Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3804317#p3804317"]Молодец, я понял, что Ты хоть это понял. Пряник Тебе в пыку. Теперь поясни, почему на вторичке большое ЭДС (киловольты могут возникнуть ) , только с применением закона Ома , а не бла-бла.[/uquote]
http://electricalschool.info/main/ekspl ... motku.html

Такой закон Ома Вас устроит? :)))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 0%BF%D0%B8
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Это вас должен устроить , если осилите. Мне достаточно было авиационного института, кафедра электрических машин без троек, и работа там же.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3804316#p3804316"]
При калибровке ТТ последовательно со вторичкой иногда включают отрезки нихромовой проволоки.
тут ты еще раз доказываешь свою некопентентность. добавочный резистор ставят именно для недопущения режима КЗ, при работе на амперметр с шунтом, как известно имеющим околонулевое сопротивление.[/uquote]
Что-то ты до этого всё правильно говорил, а здесь хню спорол... :dont_know:
Чем "короче" короткое, тем лучше для ТТ... И падение напряжения на первичке будет меньше, и намагничивающий ток, которым и пренебрегают в ТТ из-за его малости, соответственно, и меньше поток в сердечнике и связанные с ним потери в этом сердечнике, влияющие, в конечном счете, на погрешность измерения.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3804339#p3804339"]Чем "короче" короткое, тем лучше для ТТ... И падение напряжения на первичке будет меньше, и намагничивающий ток, которым и пренебрегают в ТТ из-за его малости, соответственно, и меньше поток в сердечнике и связанные с ним потери в этом сердечнике, влияющие, в конечном счете, на погрешность измерения.[/uquote]
Да нифига батенька. Откройте даташит на трансформатор тока - там и номинальное сопротивление нагрузочного резистора указано, и график линейности преобразования в зависимости от этого резистора нарисован. Что хорошо для трансформатора, еще не значит хорошо для метрологии.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

сэм писал(а):только с применением закона Ома , а не бла-бла.
Закон Ома для разомкнутой цепи - это банально: U=I/Y = 0/0 Потому и напряжение большое, что ноль на ноль :)))
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[/quote][uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3804220#p3804220"]Щас еще мусор придет, он всех рассудит[/uquote]да я бы рад но ленюсь.....
oleg63m писал(а):
  Заголовок сообщения:  Re: Мелкие практические вопросы  

режим кз трансформаторам недопустим. используется режим около кз
ну вот тут НЕ МОГУ НЕ ВМЕШАТЬСЯ КОЛЕГА ВЫ НЕПРАВЫ
резим КЗ для ТТ-штатный а вот обрыф во 2 авария !!! кроме опасность попасть под высокое он грозит пробоем изо 2ки или зажиганием таа ДУГИ напряжение на разорваной вторичке взлетает до не.бес
сэм писал(а):если нет измерительного прибора во вторичке, то вторичка по ВСЕМ правилам должна быть закорочена
пожалуй единставеное что в ваших мыслях -верно ТОЛКО УТОЧНЮ НЕ "НАГЛУХО" А накоротко
kentgaryk писал(а):Ток во вторичке ТТ зависит только от тока первички и коэффициента трансформации. Ток вторички должен скомпенсировать ампервитки первички иначе эдс индуцированная во вторичке будет рости. Если во вторичную цепь добавить сопротивление то эдс возрастет, а ток останется тем же. В этом принцип работы ТТ - его выходное сопротивление стремится к бесконечности, а ток от сопротивления нагрузки не зависит.
ВОТ С ЭТИМ ПОСТОМ КАЛЕГИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН НО С 1 ОГОВОРКОЙ -пока сердечник ТТ не войдет в НАС! поэтому для каждого ТТ есть преденлное сопротивлени нагрузки которе нелзя певысить обычно оно не превышает 2ом
если надо включить к 1 ТТошке 2 показометра -счетчик и амперметир или 2 счечика то их токавые обмоты асоединяют последователно а 1 из выводоф 2ки ТТземлят(обычно там есть штатная мычка на корпусе)
Ярослав555 писал(а):Откройте даташит на трансформатор тока - там и номинальное сопротивление нагрузочного резистора указано, и график линейности преобразования в зависимости от этого резистора нарисован. Что хорошо для трансформатора, еще не значит хорошо для метрологии.
ну откройте -и чо мы видим в итнтервале от 0 до притмерно 0,7 ом он линен дале чуток тупит но до 2ом вполне себе в пределах погрешность в 2%
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Ток вторички никак не влияет на насыщение. Вдобавок режим работы железа выбирается на максимально линейном участке для данного класса точности. А мощность нагрузки (как максимальная, так и минимальная) оговаривается тоже исходя из класса точности.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3804339#p3804339"][uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3804316#p3804316"]
При калибровке ТТ последовательно со вторичкой иногда включают отрезки нихромовой проволоки.
тут ты еще раз доказываешь свою некопентентность. добавочный резистор ставят именно для недопущения режима КЗ, при работе на амперметр с шунтом, как известно имеющим околонулевое сопротивление.[/uquote]
Что-то ты до этого всё правильно говорил, а здесь хню спорол... :dont_know:
Чем "короче" короткое, тем лучше для ТТ... И падение напряжения на первичке будет меньше, и намагничивающий ток, которым и пренебрегают в ТТ из-за его малости, соответственно, и меньше поток в сердечнике и связанные с ним потери в этом сердечнике, влияющие, в конечном счете, на погрешность измерения.[/uquote]
Хорошо, твой вариант смысла этого резистора? я же, ты знаешь, не инженер ни разу. подскажи
сэм Мне достаточно было авиационного института, кафедра электрических машин без троек, и работа там же.
бедные летчики...
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Ярослав555 писал(а): Откройте даташит на трансформатор тока - там и номинальное сопротивление нагрузочного резистора указано
"Номинальная нагрузка трансформатора тока и напряжения - это нагрузка подключенных ко вторичным обмоткам приборов, при которой погрешность не выходит за пределы, установленные для измерительных трансформаторов данного класса" (Пособие для изучения правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, Коган Ф.Л., 2000)
А как с номинальной нагрузкой трансформаторов напряжения?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3804232#p3804232"]
СпойлерИзображение
режим кз трансформаторам недопустим. используется режим около кз
пс, это каким же проводом надо мотать обмотку, чтобы ограничить ток на уровне десятка миллиампер. а если через первичку потечет ток 100 А, ты хочешь сказать, что ток ограничится сопротивлением обмотки? ха-ха-ха, не смешите мои тапочки :kill:
ток, если чем и будет ограничен, так только габаритной мощностью и индуктивностью рассеивания. садись, двоечник[/uquote]

Бедный ЖЭК
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

сэм писал(а):Бедный ЖЭК
опять ты тупишь. я вовсе не Илектрик. и не хвастаюсь 3мя высшими образованиями(где и чего, на каком месте в смысле :))) ) а тебя студенты уделали, как первоклашку. теперь мне понятно, откуда у нас в авиастроении такие отставания были.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Военное авиастроение было лучшим в мире. Ну, кто уделал или обделался, не вам судить тогда , если нет специального образования.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3804372#p3804372"]Военное авиастроение было лучшим в мире. .[/uquote]
Это до того момента как ты там стал работать, что-ли? :kill: :)))
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Всегда
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3804357#p3804357"]Хорошо, твой вариант смысла этого резистора?[/uquote]
Понятия не имею...
Может, чтобы уменьшить как раз те погрешности, которые всё же могут возникать при немного разной нагрузке ТТ - хотя это, возможно, только и в теории...
Я лишь рассматривал существенные изменения нагрузки - и именно об этом и весь разговор был, а не о каких-то незначительных погрешностях, которые те метрологи и установить могут.

Добавлено after 15 minutes 56 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3804356#p3804356"]Ток вторички никак не влияет на насыщение. Вдобавок режим работы железа выбирается на максимально линейном участке для данного класса точности.[/uquote]
Ток вторички действительно не влияет на насыщение.
На насыщение влияет напряжение на первичке, которое через Ктр и связано с напряжением (эдс) на вторичке.
Вот мысленно и подумай - увеличиваем сопротивление нагрузки ТТ - увеличивается напряжение на первичке.
Намагничивающий ток, что? - увеличивается. Если мы сильно увеличим сопротивление нагрузки, то и до насыщения седечника можем дойти и до киловольт на вторичке...
Ну, а если и не доходим до насыщения, то ток намагничивания свою существенную долю внесет в погрешность измерения.
Опять же - всё это сильно преувеличено, дабы просто понять суть происходящих процессов, практически на пальцах...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3804383#p3804383"][uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3804357#p3804357"] хотя это, возможно, только и в теории...[/uquote]
Вот и я исходил из опыта применения трансформаторов в измерителях ЕПС. там картина похожая была. нагружаешь вторичку транса параллельным конденсатором (резистором при калибровке) и получаешь провал в измерениях, а стоит поставить последовательно резистор ом 5, и прибор прекрасно видит этот участок, но надо учитывать смещение нуля.
и вся беда происходила из-за то-ли шунтирования транса, толи еще чего. но факт имелся.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Дабы утихомирить спорщиков, я сейчас померил сопротивление нагрузки такого такого ТТ, в приборе, каким его комплектуют китайцы - 10 Ом.

А то уже 3 страница споров пошла...
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3804354#p3804354"]ну откройте -и чо мы видим в итнтервале от 0 до притмерно 0,7 ом он линен дале чуток тупит но до 2ом вполне себе в пределах погрешность в 2%[/uquote]
Ах да, я вспомнил откуда ноги растут у номинала нагрузочного резистора.
Чтобы получить сигнал для АЦП надо это напряжение с чего-то снять - с резистора. И хочется побольше поставить, чтобы сигнал был посильнее. А большое сопротивление этого резистора дает погрешность измерений. Вот и ищешь золотую середину.
Вот здесь:
https://www.promelec.ru/datasheet/9/7/A ... Jun-06.pdf
видим что до 100 Ом минимальная погрешность, потом увеличивается.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Обозвали бы сопротивление не номинальным, а максимальным, всё было бы понятнее и спокойнее. "Проверка ТТ для коммерческого учета эксплуатационными организациями заключается в измерении сопротивления нагрузки ТТ (см. раздел 3.11 настоящей Инструкции), которое должно быть возможно меньшим, но в любом случае не должно превышать номинального сопротивления нагрузки". (из Инструкции по проверке трансформаторов тока, используемых в схемах релейной защиты и измерения, РД 153-34.0-35.301-2002)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):НО С 1 ОГОВОРКОЙ -пока сердечник ТТ не войдет в НАС! поэтому для каждого ТТ есть преденлное сопротивлени нагрузки которе нелзя певысить обычно оно не превышает 2ом
Естественно. Трансформатор же не идеален. В пределах нагрузок от 0 до1-2 Ом он будет обеспечивать свой класс точности. Можно повесить один показометр, а можно счетчик и пару показометров последовательно. Написано на них обычно ХХХ/5А, 5ВА, что кабы намекает, что нормирован он на сопротивление нагрузки 1 Ом и максимальный ток вторички 5А.
Муркиз писал(а):померил сопротивление нагрузки такого такого ТТ, в приборе, каким его комплектуют китайцы - 10 Ом.
Китайские ТТ для мелких шняг работают с меньшими вторичными токами и большими к-тами трансформации типа К=1000, ток 200мА соответственно на большие сопротивления. Поэтому 10 Ом.
oleg63m писал(а):бедные летчики...
Летчики привыкли им пох, а вот пассажирам каково! :facepalm:
Ответить

Вернуться в «Практика»