Система ритм-синхронизации работает как-то не очень.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Wladimir_TS
Друг Кота

Система ритм-синхронизации работает как-то не очень.

Сообщение Wladimir_TS »

Вот такую систему синхронизации по ритму музыки когда-то собрал, но нормально она увы не работает.

Изображение

Собственно компрессор, ФНЧ (примерно все ниже 70 Гц пропускает) выпрямитель - компаратор-одновибратор

Трансформатор ТОТ-21, компрессор работает-более-менее - но вот начиная с фильтра проблемки - уж больно маленький коэффициент передачи - при размахе 6 вольт на входе в полосе пропускания - на выходе (точка А) 650 милливольт. Естественно на конденсаторе перед компаратором напряжение до полувольта не доходит, и компаратор не срабатывает. Вот вопрос - как это заставить работать нормально. Подпереть низ выпрямителя и конденсатора перед компаратором от той-же точки, то и прямой вход первого ОУ, одновременно резистор на 1кОм увеличить для обеспечения срабатывания компаратора ? Или все-ж как-то фильтр переделать для меньшего ослабления в полосе пропускания ?
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Система ритм-синхронизации работает как-то не очень.

Сообщение vem566 »

Вторую ногу второго операционника подключить как у первого. Так же с ноги 6 цепочка из двух сопротивлений и конденсатора. Изменяя величины сопротивлений установить нужный коэффициент передачи.
Подробности см. тут
Реклама
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Но только мне её тоже надо отвязать от "земли" по постоянному току - иначе улет в насыщение.

А какого уровня сопротивлений брать резисторы - аналогично первому ?
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Думаю, что в фильтре получить усиление не получится, а вот возбуждение (генерацию), то да...
Усиливать, видимо, можно добавочным операционником.
Но самая большая ошибка - это с 3м (компаратором), не может он работать со входными сигналами возле минусового питания, надо хотя бы на 2,5 В выше. Проще в этом каскаде поставить LM358, 393, которые могут.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

1en2, набери в гугле "активные фнч" и почитай. И про усиление, и про возбуждение.
Реклама
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3805176#p3805176"]Думаю, что в фильтре получить усиление не получится, а вот возбуждение (генерацию), то да...
Усиливать, видимо, можно добавочным операционником.
Но самая большая ошибка - это с 3м (компаратором), не может он работать со входными сигналами возле минусового питания, надо хотя бы на 2,5 В выше.[/uquote]

Это я в курсе что К140УД1208 не RtR но задача использование советской комплектации.521СА3 (Ибо 544 в плату не влезет) слабо доступен - за вменяемые деньги во вменяемых количествах найти не могу, (Как и 140УД13, 1100СК2). Да и он у нуля работать не будет - проверено. Потому ставится задача поднять "усиление" в качкаде фильтра, что-бы получить амплитуду сигнала на 2.2 мкФ конденсаторе вольт в 2,5...

Кстати при моделировании в протеусе каскада фильтра - в полосе пропускания Ку = 1 все честно. А в реальности получается ослабление в 10 раз - 6В->600 мВ вот в чем засада.

Еще вопрос по смешанию сигналов каналов на первичке трансформатора - я тут ночкой подумал, 1,2 кОм многовато. Rперв постоянному току 420 Ом - я думаю стоит резисторы до 180 Ом уменьшить и иметь входное 600 Ом - но это постоянному току. А теоретически должно быть переменному на 1 кГц.
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Wladimir_TS писал(а):Кстати при моделировании в протеусе каскада фильтра - в полосе пропускания Ку = 1 все честно.
Так и должно быть. По схеме фильтр с коэффициентом передачи = 1. Снижение выходного напряжения может быть или из за "не той" частоты, или дохлого ОУ. Лениво, если честно, пересчитывать частоту среза. Может детали не соответствуют и частота среза совсем другая. Или косяк в монтаже и фильтр работает на КЗ или близко к нему.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Частота "среза" около 70 Гц - проверено генератором и протеусом, а вот коэффициент пропускания частот ниже 70 Гц = 1/7

Махну ОУ - сообщу

Махнул - ничего не изменилось, отключив выход, не изменилось, отпаял конденсаторы - стал ОУ повторителем, как полагается. Померял емкость конденсаторов - соответствует...

То ли лыжи, то ли я... :roll: Думаю дальше... :dont_know:

Хммм - что-то говорит мне что граничная частота этого фильтра несколько ниже 70 Гц, а вот сыскать нормального расчета для случая неравенства конденсаторов не могу.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Может стоит подумать на счет правильности номиналов деталей в железе? Не написанных, а измеренных.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Усе промеренно и соответствует. Но есть подозрения на правильность их на исходной схеме.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Во втором посте (моем первом) я давал ссылку на Ваш случай. Попробуйте посчитать.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

По этой ссылке не посчитаешь - это выкладки из совсем теоретического учебника для ВУЗов... перепечатанные на каждом углу инета.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Wladimir_TS писал(а):По этой ссылке не посчитаешь
а по этой? http://sim.okawa-denshi.jp/en/Fkeisan.htm
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Что-то не выходит ... как выбирать "Quality factor Q" не очень понятно.

Если его ставить как граничное условие C1/C2 = 4Q^2 = 0,234 - то выходит фигня - резисторы разные, но близки к схемным.

Да и я тут вычитал, при Ку операционника 1 - резисторы должны быть одинаковы, а конденсаторы разные. А это расчет не дает таковых.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Я не совсем понимаю, что вы называете частотой среза, если там сигнал в 7 раз завален (транс тоже НЧ валит)....Но, смотря схемы других фильтров, то соотношение ёмкостей обратное, типа 22n и 100n надо поменять местами.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Поменял - вроде лучше но частота среза уехала ниже по диапазону, надо поднимать.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Владимиру совет: надо пронумеровать детали на твоей схеме, иначе неудобно править схему.
А поболтать?
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Испытания продолжаются - замена конденсаторов местами действительно запустила фильтр, а еще в блоке компрессора малость переделал. Но синхронизации пока не получено - буду завтра с компаратором воевать.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Хорошая, хоть и старинная, книга по фильтрам - Мошице, Хорн. Проектирование активных фильтров. М. "Мир" 1984г. Есть в сундуке. Хочешь - теория, хочешь - пошаговая инструкция по расчёту. Выбираешь схему, пишешь простую программку и считаешь.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

По результатам предварительных тестов на моей музыкальной коллекции выяснено - большинство композиций частот ниже 70 Гц не содержат, хотя но мой давленный медвЭдом слух звучат нормально, следовательно надо частоты среза повышать с 70 до 120-140 Гц

Согласно http://vpayaem.ru/information3.html

достаточно понизить сопротивление резисторов с 47 кОм до 27 кОм, но при том соотношении конденсаторов 0,1 в ОС и 0,027 на землю другие расчеты выдают ошибку.

Согласно http://sim.okawa-denshi.jp/en/OPstool.php (что-б работала разделитель величин "." - точка)

Более-менее сходно

Что такое "Quality factor Q" я не ведаю, принимаю 1

Для работы компаратора более четкой - предполагаю следующее :

Изображение

Подпереть минус "интегрирующего" конденсатора и опоры компаратора на +0,7 вольт стабистором КС107А

Ну и насколько корректен делитель в цепи базы регулирующего транзистора компрессора.

И вообще каков диапазон входных синфазных напряжений по отношению к напряжению питания для К140УД1208 ? Я что-то не нашел - как всегда по бедности информации на отечественные микросхемы. И еще резистор в одновибраторе надо-б с 68 кОм до 200 кОм поднимать для подавления дребезга компаратора. Ну и увеличивать возможно гистрейзис.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»