Ищу схему зарядного для АКБ
Здравствуйте. Впервые здесь, поэтому не знаю правильный ли раздел выбрал. В общем недавно достался жд трансформатор ПОБС-5АУЗ (17 вольт, 7,5 ампер) производства СССР. Планирую использовать его как зарядное для акб. Подскажите не сильно сложную, хорошую проверенную схему зарядного устройства (можно с регулировкой по току), желательно на радиодеталях СССР. В поисковики просьба не посылать был там, схем много, но не могу определится - одни говорят одно, другие другое.
- Реклама
[uquote="sakh65",url="/forum/viewtopic.php?p=3805280#p3805280"]недавно достался жд трансформатор ПОБС-5АУЗ (17 вольт, 7,5 ампер) производства СССР. Планирую использовать его как зарядное для акб. Подскажите не сильно сложную, хорошую проверенную схему зарядного устройства (можно с регулировкой по току),.[/uquote]
http://www.refsru.com/referat-21932-4.html
Схема - простейшая, трансформатор с переключением обмоток, диодный мост и амперметр, проще и надёжнее ещё никто не придумал..
Если параллельно аккумулятору подключить лампочку, то получите зарядно- десульфатирующее устройство.
http://scbist.com/masterskaya-samodelki ... obs-2.html
Кстати, сообщения от -elmech типа ".
Дело в том, что на лампе упадёт не 12 вольт, а столько, сколько положено упасть на нелинейном (в зависимости от температуры нити) сопротивлении при том токе, который будет течь через лампу.
Сопротивление нагретой до рабочей температуры нити накаливания лампы 12 вольт 55 ватт - 2,6 Ома, в холодном состоянии - раз в 10 больше, то есть 0,2~0,3 Ома, а, поскольку это сопротивление увеличивается при увеличении тока через лампу - то лампа действительно, хоть и не самый хороший, но БАРЕТТЕР (стабилизатор тока)
Правда, одной лампы 12v55w маловато, ток через лампу всего 4,5 ампера (в принципе, эта лампа и стабилизирует ток на уровне 4~5 ампер)
Хотя я заряжаю аккумулятор током не 0,1С, а мЕньшим- на ЛБП у меня выставлено ограничение 14,5 вольт 3 ампера- ставишь аккумулятор и забываешь про него на сутки- он и не кипит, и ток к окончанию зарядки уменьшается- "перезарядить" его просто невозможно..
http://www.refsru.com/referat-21932-4.html
[uquote="sakh65",url="/forum/viewtopic.php?p=3805280#p3805280"]В поисковики просьба не посылать был там, схем много, но не могу определится - одни говорят одно, другие другое.[/uquote]С вторичных обмоток можно снимать напряжение - ПОБС-5АУЗ – 1,15 - 45,75 В через 1,15 В.
Схема - простейшая, трансформатор с переключением обмоток, диодный мост и амперметр, проще и надёжнее ещё никто не придумал..
Если параллельно аккумулятору подключить лампочку, то получите зарядно- десульфатирующее устройство.
http://scbist.com/masterskaya-samodelki ... obs-2.html
Кстати, сообщения от -elmech типа ".
" отличаются безграмотностью и несообразительностью..."баретор" это - да!))), но ещё улыбнуло рекомендация "по плюсу, последовательно включить" Вся цепь - это последовательно включённые элементы, которым без разницы, где стоять, а лампу включить по плюсу))). Устанавливая лампу типа: "12ВХ55Вт", не забудьте что в момент заряда на ней будет падать напряжение до объявленных 12 В, поэтому с обмотки нужно иметь не 14,5 В (как тут кто-то писал и что очень мало) а 28-35 В.
Дело в том, что на лампе упадёт не 12 вольт, а столько, сколько положено упасть на нелинейном (в зависимости от температуры нити) сопротивлении при том токе, который будет течь через лампу.
Сопротивление нагретой до рабочей температуры нити накаливания лампы 12 вольт 55 ватт - 2,6 Ома, в холодном состоянии - раз в 10 больше, то есть 0,2~0,3 Ома, а, поскольку это сопротивление увеличивается при увеличении тока через лампу - то лампа действительно, хоть и не самый хороший, но БАРЕТТЕР (стабилизатор тока)
Правда, одной лампы 12v55w маловато, ток через лампу всего 4,5 ампера (в принципе, эта лампа и стабилизирует ток на уровне 4~5 ампер)
Хотя я заряжаю аккумулятор током не 0,1С, а мЕньшим- на ЛБП у меня выставлено ограничение 14,5 вольт 3 ампера- ставишь аккумулятор и забываешь про него на сутки- он и не кипит, и ток к окончанию зарядки уменьшается- "перезарядить" его просто невозможно..
Собирал несколько как просто зарядок, так и реаниматоров, за основу брал эту схему реаниматора АКБ ассимитричным током на составном транзисторе:sakh65 писал(а): Подскажите не сильно сложную, хорошую проверенную схему зарядного устройства (можно с регулировкой по току), желательно на радиодеталях СССР.
В вашем случае с параметрами вашего трансформатора лучше собрать просто зарядное, на выход трансформатора поставить диодный мост вместо однопериодного выпрямителя VD1, VD2, исключить из схемы реле К1, и резистор R4.sakh65 писал(а):жд трансформатор ПОБС-5АУЗ (17 вольт, 7,5 ампер) производства СССР. Планирую использовать его как зарядное для акб.
И подобрать стабилитрон VD3 на нужное выходное напряжение.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
транс с 1 полупериодником сгорит быстро от перегрева в такой схеме нужен специално расчитаный тран имеющий немагнитный зазор
ПОБС-xxxx это точно не перенесет он сухой а не масляный к многие другие жд железки
он и расчитан на мост(из селена) штатная схема заряда светофоры питаюшегно акумаа содердит этот тран где перемыхами выставлен нужный выход ящик с батареями и реостат-ограничивающий ток ка уже сказано можно ставить лампу(будет ка баретер) или самоделный резистор из куска толстого нихрома/фехраля и хомута
ныне я собирал мосты на кд213 которые через слюду сидели на общем радиаторе
ПОБС-xxxx это точно не перенесет он сухой а не масляный к многие другие жд железки
он и расчитан на мост(из селена) штатная схема заряда светофоры питаюшегно акумаа содердит этот тран где перемыхами выставлен нужный выход ящик с батареями и реостат-ограничивающий ток ка уже сказано можно ставить лампу(будет ка баретер) или самоделный резистор из куска толстого нихрома/фехраля и хомута
ныне я собирал мосты на кд213 которые через слюду сидели на общем радиаторе
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
[uquote="Sla70",url="/forum/viewtopic.php?p=3805393#p3805393"]Вот сам когда то делал по этим схемам.[/uquote]
Спасибо большое
Добавлено after 6 minutes 39 seconds:
Спасибо большое
Добавлено after 6 minutes 39 seconds:
Я две 17 вольтовые обмотки в параллель объединить хочу для увеличения мощности, остальные обмотки трогать думаю не стоит.С вторичных обмоток можно снимать напряжение - ПОБС-5АУЗ – 1,15 - 45,75 В через 1,15 В.
Спасибо. Еще вопрос, стоит ли ставить после диодного моста электролитический конденсатор большой емкости? Знакомый посоветовал на 2000 - 5000 мкфСхема - простейшая, трансформатор с переключением обмоток, диодный мост и амперметр, проще и надёжнее ещё никто не придумал..
нет
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
кондер там зло -напротиф полезна лампочка на подгрузку акума -неболшая ват на 5-10 накалная на 28в(чтоб не силно слепила) попутно оно и даст подсвем места работ
мелкие обмотки для точной подгонки выхода их включают солглас/встречно основным чтобы на акум чло не боле 15в
Добавлено after 15 minutes 8 seconds:
в старых схемах я юзал 1 прибор (М42ххчегото там) в 2 ролях при отпукшеной кнопе ампермер
при нажатой вотлтмер цепь тока не рветсмя ибо шунт 75мв20а фсегда в цепи силы кнопа бралась от оборудования телефонок с подсветкой нажатия(внутри лампа км24в90ма) лампа давала мелкий подгруз чоп МЭП не врал изза пулсации...
можно и реле пркошатить туда с тригером чтоб руки не занимать раз в 20-30ссек переключаеется туда суда
вариант с релей сделен у мен был по хитрому при подключени в режим волтметра ток рвется этим силовым а акум подгружается баластом(лампой с красным колпаком)можной жрущей пару ампер но менше тока заряда!11 лампа мигала давая инфу что все идет путем
попутно и слабый десулфатор встоеный и индюк аварии если лампа горела постояно а не мигала значит потерян контакт или сеть пропала в гаражах(что нередкость)
для режима активной десулфатаци тригер переводился в режим импулсоф с прериодом 5 мин 2мин заряд 3 разряд такой режим боле эфективен чем боле частый и мене опасен чем полные КТЦ по ресурсу батареи
Добавлено after 1 minute 1 second:
да попутно реле щелкало что тоже давало индикацию чтоб УХОДЯ не забыть ка и лампа
мелкие обмотки для точной подгонки выхода их включают солглас/встречно основным чтобы на акум чло не боле 15в
Добавлено after 15 minutes 8 seconds:
в старых схемах я юзал 1 прибор (М42ххчегото там) в 2 ролях при отпукшеной кнопе ампермер
при нажатой вотлтмер цепь тока не рветсмя ибо шунт 75мв20а фсегда в цепи силы кнопа бралась от оборудования телефонок с подсветкой нажатия(внутри лампа км24в90ма) лампа давала мелкий подгруз чоп МЭП не врал изза пулсации...
можно и реле пркошатить туда с тригером чтоб руки не занимать раз в 20-30ссек переключаеется туда суда
вариант с релей сделен у мен был по хитрому при подключени в режим волтметра ток рвется этим силовым а акум подгружается баластом(лампой с красным колпаком)можной жрущей пару ампер но менше тока заряда!11 лампа мигала давая инфу что все идет путем
попутно и слабый десулфатор встоеный и индюк аварии если лампа горела постояно а не мигала значит потерян контакт или сеть пропала в гаражах(что нередкость)
для режима активной десулфатаци тригер переводился в режим импулсоф с прериодом 5 мин 2мин заряд 3 разряд такой режим боле эфективен чем боле частый и мене опасен чем полные КТЦ по ресурсу батареи
Добавлено after 1 minute 1 second:
да попутно реле щелкало что тоже давало индикацию чтоб УХОДЯ не забыть ка и лампа
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.