Управление солнечным грид-инвертором
Управление солнечным грид-инвертором
Всем привет!
Ситуация такая, дома имеется небольшая солнечная э/станция, так сказать. В системе имеется грид инвертор, который преобразует энергию от солнечных батарей в электросеть дома, т.е. получается внутренняя подпитка потребителей и снижается расход э/э от гос сети.
Но мощность потребления меняется и при хорошей погоде и минимуме потребителей происходит переизбыток энергии от солнца, но так как в нашей стране нет ни законов ни оборудования в виде двунаправленных счетчиков то этот переизбыток счетчиком тоже считается как расход!
Поэтому возникла мысль сделать линейное управление солнечным инвертором в зависимости от нагрузки внутри дома.
Видится это так, в фазном проводе домашней э/сети поставить низкоомный шунт с которого снимать потенциал для управления устройства в виде транзисторного ключа, который будет регулировать вольтаж от солнечных батарей, соответственно от этого будет зависеть мощность отдаваемая в сеть.
Вот вопрос уважаемым гуру форума, как осуществить эту задумку в "железе", может есть подобные схемы/устройства, подскажите!
ПС:Инженерного образования у меня нет, но в электрике/электронике не совсем профан
Ситуация такая, дома имеется небольшая солнечная э/станция, так сказать. В системе имеется грид инвертор, который преобразует энергию от солнечных батарей в электросеть дома, т.е. получается внутренняя подпитка потребителей и снижается расход э/э от гос сети.
Но мощность потребления меняется и при хорошей погоде и минимуме потребителей происходит переизбыток энергии от солнца, но так как в нашей стране нет ни законов ни оборудования в виде двунаправленных счетчиков то этот переизбыток счетчиком тоже считается как расход!
Поэтому возникла мысль сделать линейное управление солнечным инвертором в зависимости от нагрузки внутри дома.
Видится это так, в фазном проводе домашней э/сети поставить низкоомный шунт с которого снимать потенциал для управления устройства в виде транзисторного ключа, который будет регулировать вольтаж от солнечных батарей, соответственно от этого будет зависеть мощность отдаваемая в сеть.
Вот вопрос уважаемым гуру форума, как осуществить эту задумку в "железе", может есть подобные схемы/устройства, подскажите!
ПС:Инженерного образования у меня нет, но в электрике/электронике не совсем профан
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Управление солнечным грид-инвертором
Не надо пороть горячку. Случай означает только то, что либо подключения произведены неправильно, либо вам необходимо заменить счётчик на более честный.
Ещё интереснее - это найти принятый закон о микрогенерации (официал) и напрячь энергосбытовую компанию на перезаключение договора с учётом вашей установки.
Ещё интереснее - это найти принятый закон о микрогенерации (официал) и напрячь энергосбытовую компанию на перезаключение договора с учётом вашей установки.
А вот, в конце года только появился закон!
Только я прикидываю что присоединение официальное будет стоить не хило, им подавай сертифицированный в России инвертор с непомерной ценой, плюс новый счетчик, мзда за переподключение и в итоге шкурка выделки не стоит с моим объемом солнечной энергии, засада
Только я прикидываю что присоединение официальное будет стоить не хило, им подавай сертифицированный в России инвертор с непомерной ценой, плюс новый счетчик, мзда за переподключение и в итоге шкурка выделки не стоит с моим объемом солнечной энергии, засада
Кто нибудь еще может что то подсказать по моей задумке?
...Разделить нагрузку, для питаемой от солнечной батареи сделать автоматическое переключение на сеть при пропадании напряжения с инвертора...
При инверсии тока подключать к сети дополнительную нагрузку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3812104#p3812104"]При инверсии тока подключать к сети дополнительную нагрузку.[/uquote]
каким образом это делать? постоянно бегать и смотреть на показания ваттметра?
у меня был вопрос по поводу автоматизации этого но здесь видимо конкретно подсказать не могут
каким образом это делать? постоянно бегать и смотреть на показания ваттметра?
у меня был вопрос по поводу автоматизации этого но здесь видимо конкретно подсказать не могут
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Видите ли, вы используете очень унылый заброс в надежде, что данная ваша фраза кого-то устыдит и он сразу побежит обеспечивать вас готовой документацией по реализации вашей задумки. Увы, но так не бывает. У вас возникла мысль - вы её и думайте, прорабатывайте техническое решение. Здесь вам будут только подсказывать, но подсказывать - это совсем не значит, что дадут вам готовое, тем более, что готового нет, ибо чисто организационно идея тупиковая и рождена исключительно попыткой заменить костылём неправильно работающий у вас прибор учёта. При этом сам костыль получается много сложнее и затратнее простой замены прибора учёта на правильный.33tooth писал(а):здесь видимо конкретно подсказать не могут
ок, понятно, спасибо
Ставите трансформатор тока в один провод, ключ который замыкается допустим при положительном полупериоде. Если мощность будет положительная то на выходе будет положительные импульсы, при отрицательной отрицательные импульсы. По величине можно судить от мощности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
вот как эти импульсы заставить управлять мощностью инвертора для меня засада