Научите расчитывать импульсный транс

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
dr.VASYA
Родился

Научите расчитывать импульсный транс

Сообщение dr.VASYA »

Долго собирался и вот решился написать.
У меня собралось много питалок АТХ с дохлыми дежурками. Вот хочу их поремонтировать. Раньше успешно удавалось инплантировать силовой трансик вместо дежурного, а сейчас ни место ни потребляемая мощность по дежурке не позволяет это делать. И я решил соорудить отдельную платку дежурного питания используя существуюший транс. В связи с этим прошу помочь с расчетом транса. Я нашел несколько методик расчета, но там весь расчет сводится к определению габаритной мощности и выбору ртанса, мне надо наоборот, имея транс, зная его габаритные размеры и индуктивность на 10 витках расчитать вики в обмотках. Не хватает мне моих математических знаний вывернуть этот расчет на изнанку. Плс помогите. А вот собственно и схема которую я хочу соорудить.
ЗЫ Прошу не надо здесь обсуждать экономическую целесообразность этого мероприятия, поверьте, мне это выгодно.
ЗЫ2 на мониторе поднимал эту тему, не помогли, советовали сюда обращаться.
Вложения
standby.jpg
(45.75 КБ) 1189 скачиваний
Роберт А. Хайнлайн сказал: "Всё, что нельзя выразить в цифрах, - не наука; это – мнение"
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

А в дежурках что, сами трансы сдохшие?
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
teist
Открыл глаза

Сообщение teist »

хорошо считает импульсные трансы прога для расчета импульсников
на ТОР. Скачать можно бесплатно на сайте Power Integrations.
правда она типа для продукции этой фирмы но если подставите свои
значения то все получится :))
dr.VASYA
Родился

Сообщение dr.VASYA »

Да много дохляков приходит в ремонт.
Power Integrations а плс поподробней где это прога или ее полное название. Сразу не нашел.
Роберт А. Хайнлайн сказал: "Всё, что нельзя выразить в цифрах, - не наука; это – мнение"
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Так сдохший транс можно просто перемотать, зачем его пересчитывать?
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Мне очень нравится вот этот ресурс: http://members.kern.com.au/users/akouz/chokes.html
Делал расчеты для 5 трансформаторов и индуктивностей по топологиям Flyback, Buck, Boost - все прошло как надо.
Today fine night...
teist
Открыл глаза

Сообщение teist »

www.powerint.com
Только на сайте надо регистрироваться. Потом они вышлют ссылку
на прогу. Где-то в сети и кажется в журнале Радио есть подробная
инструкция по работе с PI Expert 7. Сейчас не могу подсказать -винт
накрылся и вся инфа пропала :cry:
При изготовлении импульсного транса с зазором очень полезным
оказался LCR метр, собственно при подгонке зазора, когда катушка
уже намотана. Идуктивность сильно зависит от зазора,а от индуктивности - ток через катушку. Так что при неточном зазоре результат может не получиться. :)
dr.VASYA
Родился

Сообщение dr.VASYA »

Mamonth писал(а):Делал расчеты для 5 трансформаторов и индуктивностей по топологиям Flyback, Buck, Boost - все прошло как надо.

Так может и мне поможете? У меня данных не хватает. Индуктивность сердечника на 10 витках и габаритный размер железа, это все чем обладаю. Как все это приткнуть к посоветованной Вами методике незнаю. Нужен либо другой метод либо над этим надо поработать. А щитать надо флай бек.
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

А вы уверены, то хотите рассчитывать именно для дежурки на транзисторах? Я достаточно много восстановил дежурок, но эта схема изначально фиговая, и долго не проработает. Я вместо всей рассыпухи, ставил ТОР-ы. Ни одного возврата не было. Для ТОР-ов не нужно было даже транс перематывать, всё прекрасно работало со штатным трансом.
Да и мотать там нечего.
Вложения
.jpg
(20.68 КБ) 1095 скачиваний
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Вопрос к Димону.А будет ли работать ИБП,если транс рассчитать в Viper design,а микросхему поставить ТОП-ую?Просто в PI Expert малый выбор ферритов.
sintetik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение sintetik »

Сильно не пинать! К теме о трансформаторах. Допустим перепутал направление намотки, тогда просто можно поменять местами начало и конец, чтоб не нарушить фазировку?
ivk68
Встал на лапы

Сообщение ivk68 »

Grandfa писал(а):Вопрос к Димону.А будет ли работать ИБП,если транс рассчитать в Viper design,а микросхему поставить ТОП-ую?Просто в PI Expert малый выбор ферритов.

А тебе их че, солить? ("...малый выбор ферритов") Неужели не хватит?
По-моему на все случаи жизни... :)
dr.VASYA
Родился

Сообщение dr.VASYA »

Димон писал(а):А вы уверены, то хотите рассчитывать именно для дежурки на транзисторах? Я достаточно много восстановил дежурок, но эта схема изначально фиговая, и долго не проработает. Я вместо всей рассыпухи, ставил ТОР-ы. Ни одного возврата не было. Для ТОР-ов не нужно было даже транс перематывать, всё прекрасно работало со штатным трансом.
Да и мотать там нечего.

Да не вопрос. Я готов использовать и ТОР и ТИНИ, это не принципиально. Что касается использования штатного транса, то в моем случае это не возможно, они у меня все горелые.
Вобщем в чем заключается моя идея. Я хочу свести к минимуму стоимость ремонта дежурки за счет экономии времени на перемотку транса.
1. по ЛУТ изготавливаю одинаковые платы (скорость изготовления 9 плат в час).
2. по формуле (которой у меня пока нет) перещитываю горелый транс под ТОР или ТИНИ используя те значения которые у меня есть. (моментально)
3. размачиваю, разматываю не думая, перематываю транс. (10трансов в день легко)
4. паяю.
Вобщем за день без напряга получаю 10 дежурок. Установить такую 10мин. работы. Согласитесь это в десятки раз быстрее чем разматывать считая витки горелый транс. Чтоб было совсем понятно, сегодня перещитал питалки которые пошли на запчасти по причине дохлых трансов за последние три года 65 ШТУК!!! и это те которые я не выкинл.
Вобщем очень мне нужен правильный расчет. Я даже заплатить готов за формулу.
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Я то, в принципе, понял ваш замысел. Только вот почему бы не разобрать один транс, пересчитать все витки, последовательность и направление намотки. Вам в любом случае разбирать транс и сматывать с него все обмотки, ну потратите минут на 5-7 больше времени. В дежурках в основном все трансы однотипные, различаются только распиновкой. иногда, с сохранением распиновки, можно попросту менять трансы с одого БП на другой. Но бывают и исключения. Ну а сли вам для коммерческой выгоды это надо, тогда проще восстановить штатную рассыпуху. Покупать для каждой дежурки свой ТОР будет накладно, но решать всё же вам.
Я могу рассказать мой опыт изготовления БП на базе микросхемы FSDL0165RN. Эта не дорогая микросхемка, выдаёт 13 Ватт. Всё было хорошо, но читая даташит я так и не понял как делать транс. Почесав тыковку, я пошёл в магазин и купил подходящий мне по габаритам сердечник с каркасом: феррит не известно какой марки, Ш3х3. Сколько витков для этого сердечника я также не знал, но нашёл как изготовлен транс в дежурке, и практически также намотал свой: первичка - 120вит ф0,15мм; вторичка - 11 вит ф0,45мм; обмотка связи - 8 вит ф0,15мм. когда собирал транс, поставил кусочки провода ф0,1мм в зазор меду половинками сердечника (транс стягивался при помощи железных пластин-пружинок)
Если честно, то я думал, что блок не запустится, но каково же было моё удивление, когда блок не только запустился, но и прекрасно держал всю заявленную мощность - чистые 12 Ватт. Но транс пришлось полностью залить силиконом, т.к. очень надоедал высокочастотный свист. И спустя уже несколько лет, блок исправно трудится в часах-термометре на меге 8 (схема есть на сайте).
Вот такая вот история. А если рассчитывать каждый транс в программе, то врядли у вас уйдёт меньше времени, чем просто сосчитать витки со старого транса, а диаметр провода можно выбрать универсальным.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Димон-если бы мне нужно было солить,то я заказал бы партию в интернете.А так у нас выбор не большой,вот и приходиться делать из того что есть.
dr.VASYA
Родился

Сообщение dr.VASYA »

PIexpert release 7.1.5.4 Вот поставил этого зверя. Потихоньку начал разбираться. По окончанию проектирования выдает Напряжение сток-исток близко к пробивному. и советует Проконтролируйте напряжение пробоя транзистора при перенапряжении в сети, уменьшите VUVON_MAX или VOR.. При попытке чтолибо изменить, например транс, или вид обратной связи, вылазят еще придупренждения (см. вложение). Припопытке вернуть все в исходное положение предупреждения остаются, и какойбы я транс не выбрал из стандартного списка всеравно просит выбрать больше. Что я нетак делаю? Может есть у кого нибудь есть толковый маниуал по данной проге? Я нашел мануал на более старую версию, но он сам себе противоречит.
Вложения
PIexpert.JPG
(69.03 КБ) 725 скачиваний
dr.VASYA
Родился

Сообщение dr.VASYA »

Разобрался. Всем спасибо.
vsegdaprav
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vsegdaprav »

Подскажите, пожалуйста, как узнать марку феррита? В частности интересуют те трансы, которые стоят в БП кампутеров и мониторов. Может кто знает их марку? Хочу приспособить их под свои нужды, уже нарыл несколько программ рассчёта трансов, а марку феррита какую указать не знаю. :oops:
Сразу скажу: поиск по сайту ничего не дал, хотя ковырял и в авто режиме и просто перебирал темы по очереди. :shock: Так что прошу не пинать. Гугль не предлагать! :)
продам телевизор без рекламы

Русский человек славится своим умением находить выход из любых трудных ситуаций. Но ещё более он славится тем, что может найти туда вход.
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

vsegdaprav писал(а):Подскажите, пожалуйста, как узнать марку феррита? В частности интересуют те трансы, которые стоят в БП кампутеров и мониторов. Может кто знает их марку?

Лучше всего намотать несколько витков, а потом померить их индуктивность. Из неё можно посчитать относительную магнитную пронецаемость материала, а по ней уже найти сам материал.
А вообще в таких блоках питания используется частота около 60кГц и соответсвенно не слишком высокочастотный силовой феррит вроде N27.
vsegdaprav
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vsegdaprav »

Спасибо за столь быстрый ответ, однако прошу уточнить:
1 толщина провода
2 чем мерить? У меня кроме кытайского мультиметра нет ничего :cry:
продам телевизор без рекламы

Русский человек славится своим умением находить выход из любых трудных ситуаций. Но ещё более он славится тем, что может найти туда вход.
Ответить

Вернуться в «Питание»