ПЛИС, тактовый сигнал
ПЛИС, тактовый сигнал
Можно ли в качестве тактового сигнала на ПЛИС Altera подавать синусоидальный сигнал?(синусоидальный сигнал я беру с кварцевого генератора). Если не сложно расскажите поподробнее обо всем этом деле..
-
igorkov
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Вожусь сейчас с XC95.
Решил тактировать его от схемы (см. приложение). Использовал в генераторе 74НС04. Требуется стабильная частота, причем невысокая (ресурсов в XC95 немного и большую делить будет проблемно), решил поставить часовой кварц. Нашел номиналы требуемые (около R2 - 500k, R1 - 10M, C1,C2 - 20/50pF).
Так вот, генератор сразу запустился, НО проблема с сигналом. На кварце синус, все нормально, но вот на выходе получается меандр с шумом на фронтах (идет многократное переключение). Все попытки избавиться были тщетными.
Пришел к выводу, что из-за низкой частоты генерации, изменение напряжения на кварце происходит тоже медленно и в граничные моменты, когда должно быть переключение на инверторе, появляется шум.
Сейчас остался один вариант заменить микруху на 74HC14 (с триггером Шмидта), но, боюсь, с ним просто не будет генерить.
Пробовал ставить на выход генератора кондер к земле (на 33нФ), шумы сграживались, сигнал становился меандром, но с довольно плавными фронтами, можно сказать синусом. В данном случае, как я понял уже САМА ПЛИС стала хватать множественные переключения на фронтах (не было задуманной 32кГц).
Конечно, моя проблема появилась при относительно низкой частоте генерации и, возможно, у вас частота много выше и вы не столкнетесь с проблемой, но думаю стоит иметь ввиду.
Еще можно почитать, может у альтеры есть конфигурирование для триггеров Шмидта на портах. Если есть, то надо включать данную опцию и тогда точно можно подать синус.
Решил тактировать его от схемы (см. приложение). Использовал в генераторе 74НС04. Требуется стабильная частота, причем невысокая (ресурсов в XC95 немного и большую делить будет проблемно), решил поставить часовой кварц. Нашел номиналы требуемые (около R2 - 500k, R1 - 10M, C1,C2 - 20/50pF).
Так вот, генератор сразу запустился, НО проблема с сигналом. На кварце синус, все нормально, но вот на выходе получается меандр с шумом на фронтах (идет многократное переключение). Все попытки избавиться были тщетными.
Сейчас остался один вариант заменить микруху на 74HC14 (с триггером Шмидта), но, боюсь, с ним просто не будет генерить.
Пробовал ставить на выход генератора кондер к земле (на 33нФ), шумы сграживались, сигнал становился меандром, но с довольно плавными фронтами, можно сказать синусом. В данном случае, как я понял уже САМА ПЛИС стала хватать множественные переключения на фронтах (не было задуманной 32кГц).
Конечно, моя проблема появилась при относительно низкой частоте генерации и, возможно, у вас частота много выше и вы не столкнетесь с проблемой, но думаю стоит иметь ввиду.
Еще можно почитать, может у альтеры есть конфигурирование для триггеров Шмидта на портах. Если есть, то надо включать данную опцию и тогда точно можно подать синус.
- Вложения
-
- kvarzgen.gif
- генератор на "не"
- (1.36 КБ) 469 скачиваний
- BarsMonster
- Нашел транзистор. Понюхал.
BarsMonster..
пропустите синус через инвертор, и получится кошерный меандр.
Не факт.. Всё от частоты зависит..
Если попробовать подать эти 50 МГц на инвертор из 155 серии, она конечно почти справится, с "преобразованием" синуса в синус..
А вот CD4ххх - уже нет...
..
В описании на микросхему должны быть указаны максимальные длительности фронтов и спадов тактового сигнала,
а так-же его форма.. Например некоторые микросхемы допускают тактирование - только меандром,
а для других допускается и положительными или отрицательными импульсами..
..
Читайте описание...
пропустите синус через инвертор, и получится кошерный меандр.
Не факт.. Всё от частоты зависит..
Если попробовать подать эти 50 МГц на инвертор из 155 серии, она конечно почти справится, с "преобразованием" синуса в синус..
А вот CD4ххх - уже нет...
..
В описании на микросхему должны быть указаны максимальные длительности фронтов и спадов тактового сигнала,
а так-же его форма.. Например некоторые микросхемы допускают тактирование - только меандром,
а для других допускается и положительными или отрицательными импульсами..
..
Читайте описание...
- Nakoiher
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Re: ПЛИС, тактовый сигнал
Dmitry07 писал(а):Можно ли в качестве тактового сигнала на ПЛИС Altera подавать синусоидальный сигнал?(синусоидальный сигнал я беру с кварцевого генератора). Если не сложно расскажите поподробнее обо всем этом деле..
На Альтере есть информация, как использовать ячейки для генератора. Ищите.
2 МитяРа. Речь идёт о ТТЛ а CD4XX - немного не то. И дальше про тактирование чтото загнули не из той оперы. Люди хотят меандр получить, а не тактировать регистр.
Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
[url=http://nick-name.ru/sertificates/523736/][img]http://nick-name.ru/forum/Nakoiher.gif[/img][/url]
[url=http://nick-name.ru/sertificates/523736/][img]http://nick-name.ru/forum/Nakoiher.gif[/img][/url]
Мяу всем..
Nakoiher - приветствую..
Ну и на какой, как говорится - твой аватар, ты решил мя за хвост подёргать попусту ?
И тем самым - оторвать от размышлений и сметаны..
..
Вот ты пишешь:
Речь идёт о ТТЛ а CD4XX - немного не то
Речь, конкретно о ТТЛ или КМОП - вообще не шла..
А приведённый мной пример - был примером с указанием крайностей и вопросом
топикстартеру - уточнить свой вопрос..
..
И дальше про тактирование чтото загнули не из той оперы. Люди хотят меандр получить, а не тактировать регистр.
Не мыша не понимаю - при чём тут регистр какой-то..
Или ты думаешь, что регистры не могут, как ты написал "тактироваться" - меандром..
По классике, тактироватся могут только сдвиговые регистры, а параллельные, вообще - стробируются..
..
А если не понял мою, как ты написал "не ту оперу", то поясню, что не всем микросхемам, в качестве тактовой нужен именно меандр..
..
..

Nakoiher - приветствую..
Ну и на какой, как говорится - твой аватар, ты решил мя за хвост подёргать попусту ?
И тем самым - оторвать от размышлений и сметаны..
..
Вот ты пишешь:
Речь идёт о ТТЛ а CD4XX - немного не то
Речь, конкретно о ТТЛ или КМОП - вообще не шла..
А приведённый мной пример - был примером с указанием крайностей и вопросом
топикстартеру - уточнить свой вопрос..
..
И дальше про тактирование чтото загнули не из той оперы. Люди хотят меандр получить, а не тактировать регистр.
Не мыша не понимаю - при чём тут регистр какой-то..
Или ты думаешь, что регистры не могут, как ты написал "тактироваться" - меандром..
По классике, тактироватся могут только сдвиговые регистры, а параллельные, вообще - стробируются..
..
А если не понял мою, как ты написал "не ту оперу", то поясню, что не всем микросхемам, в качестве тактовой нужен именно меандр..
..
..
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мяу МитяРа!
И остальным тоже мяу!
Что касается тактирования синусом, были предпосылки (рекомендации) тащить такую синхронизацию распределенных систем, дабы снизить искажения. Предполагалось что перед FPGA'шкой будет стоять формирователь-ограничитель. Сведения о встроенных формирователях мне не попадались.
Искренне Ваш.
И остальным тоже мяу!
Что касается тактирования синусом, были предпосылки (рекомендации) тащить такую синхронизацию распределенных систем, дабы снизить искажения. Предполагалось что перед FPGA'шкой будет стоять формирователь-ограничитель. Сведения о встроенных формирователях мне не попадались.
Искренне Ваш.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
-
SII
- Вымогатель припоя
В ПЛИСах имеются встроенные блоки управления синхронизацией. По идее, на вход такого блока можно подать синус, а он сам уже сформирует нормальные синхросигналы, заодно изменив при необходимости частоту (уможив или разделив). Кроме того, для входов синхросигналов обычно предусматриваются специальные ноги, несколько отличающиеся от обычных линий ввода-вывода. В общем, тут стоило бы внимательно почитать документацию на соответствующую ПЛИСину.
- Nakoiher
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Уважаемый МитяРа, уж так получилось, что хвост под руку попался... Аватару видел, сам понимаешь...
Я вот о чём. Если плисина альтеровская, там только ттл катит, кмоп по шустрости не пролазит. А про тактирование замнём и утопим в валерьянке.
Извинения принимаются?
Я вот о чём. Если плисина альтеровская, там только ттл катит, кмоп по шустрости не пролазит. А про тактирование замнём и утопим в валерьянке.
Извинения принимаются?
Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
- БАТАРЕЙКУС
- Потрогал лапой паяльник
ну а я вот из документации читал что наоборот плавно нарастающие сигналы могут приводить к сбоям
ибо когда сигнал синуса близок к переключению логического уровня в ПЛИС, при наводках и других помехах возможны многокрантые переключения. и про тригер какраз и сказали что там их нетуу
ибо когда сигнал синуса близок к переключению логического уровня в ПЛИС, при наводках и других помехах возможны многокрантые переключения. и про тригер какраз и сказали что там их нетуу
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
БАТАРЕЙКУС писал(а):ну а я вот из документации читал что наоборот плавно нарастающие сигналы могут приводить к сбоям
Ну вы даете
А что же вы тогда обрабатываете в теле Process
как не состояние триггеров? И если уровень помех в вашей схеме достигает уровней переключения, то переключатся будет все что угодно. Надо схему делать так что бы наводок небыло.
- БАТАРЕЙКУС
Ну вы даете
Это как же нет триггеров?
как не состояние триггеров?
я имею ввиду тригеров Шмитта который какраз и предназначен для работы с плавнонарастающими сигналами, я вот точно непомню его напрежения срабатывания итд. но в кратце он работает так, его порог для срабатывания в высокий уровень на несколько десятых долей вольт выше чем обратный переход в нулевое состояние, поэтой причине он устойчив к медленно растущему сигналу.
я имею ввиду тригеров Шмитта который какраз и предназначен для работы с плавнонарастающими сигналами, я вот точно непомню его напрежения срабатывания итд. но в кратце он работает так, его порог для срабатывания в высокий уровень на несколько десятых долей вольт выше чем обратный переход в нулевое состояние, поэтой причине он устойчив к медленно растущему сигналу.
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
БАТАРЕЙКУС писал(а):Ну вы даетеЭто как же нет триггеров?
Для ноги плис настроенной как LVTTL переход из 0 в 1 происходит по достижению 2в.
Переход из 1 в 0 происходит по достижению 0.8 в. Зона нечувствительности 1.2в
- БАТАРЕЙКУС
а ну если так то вапросов вообще недолжно быть. смело можно подовать плавнонарастающий сигнал и страшивать нечего.
ток ПЛИС бывают разные.
а вы щяс какую ПЛИС процитировали ? эт лично мне для сведенья.
я читал про ПЛИС ALTERA MAX7000
ток ПЛИС бывают разные.
а вы щяс какую ПЛИС процитировали ? эт лично мне для сведенья.
я читал про ПЛИС ALTERA MAX7000