Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение rl55 »

[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3816917#p3816917"]Здесь шунтирование необходимо для исключения протекания минимального тока потребления закрытой TL431 через светодиод оптопары.[/uquote]
Дополню и уточню.
Согласно ДШ ток полностью закрытой TL431 очень мал - не более 1мкА (Vref=0), а вот рабочий ток в режиме стабилизации надо обеспечить не менее 1мА. Вот этот ток на себя и должен взять шунтирующий резистор, причем напряжение на нем при этом токе должно быть меньше напряжения зажигания светодиода:
Изображение

Вот здесь по-русски это объясняется (см. Реле времени) http://hardelectronics.ru/tl431-sxema-v ... levka.html
Вложения
TL431.png
(11.83 КБ) 801 скачивание
Последний раз редактировалось Anonymous Пн мар 23, 2020 19:47:21, всего редактировалось 1 раз.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Значит ик диод оптрона в иных схемах шунтировать резисторов вообще не нужно :)
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

смотря в каких и где....

Добавлено after 48 seconds:
избегайте обобшающий выводоф они ошибочы и ведут к беде
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Соник,
Ну это смотря какая схема.
Вот применительно к транзистору в качестве управления - шунтирование св. диода тоже не помешает:
во-первых, этим мы выведем транзистор на необходимый режим по току коллектора перед зажиганием светодиода,
во-вторых, уберем на него возможный Iко, хотя он для кремниевых транзисторов и очень мал. Но так спокойнее, имхо.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3817089#p3817089"]Ну полигоны наверное необходимо дополнительно подогревать, например феном. Плюс наверное припой безсвинцовый?[/uquote]
ты прав, конечно, подогревать нужно, и безсвинцовый, где ж сейчас другой найдешь то, но в чем тогда преимущество т-12? :dont_know:
да и 40 ватный эпсн все это прогревает на ура, а такой же, даже мощнее т-12 только калится сам и дымит. такого быть в принципе не должно. это явный развод :kill:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3817421#p3817421"]Соник,
Ну это смотря какая схема.
Вот применительно к транзистору в качестве управления - шунтирование св. диода тоже не помешает:
во-первых, этим мы выведем транзистор на необходимый режим по току коллектора перед зажиганием светодиода,
во-вторых, уберем на него возможный Iко, хотя он для кремниевых транзисторов и очень мал. Но так спокойнее, имхо.[/uquote]
А можете пример схемы из гугла показать? Как там такое найти?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Нет, практических схем я привести не могу - просто это теоретические выводы для понимания сути затронутого вопроса.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3817504#p3817504"]А можете пример схемы из гугла показать? Как там такое найти?[/uquote]
могу
Вложения
бп вторичка 33.png
(85.3 КБ) 204 скачивания
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Спасибо. А как найти примеры схем, где ИК диод шунтируют, но не в блоках питания?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Соник, шунтирование самому светодиоду и нахрен не нужно. Просто шунт, там где он используется, является частью схемы, обеспечивающей работу светодиода в этой конкретной схеме.
Вот TL431 и является очень наглядным примером. В принципе, она не предназначена для управления оптопарами. Она представляет собой источник образцового напряжения. А уж попутно смекалистые умы придумали способы её применения в нестандартном предназначении.
Вот если бы TL-ка имела отдельный вывод питания для своих внутренностей и отдельный выход, то шунтирующий светодиод резистор принципиально не нужен был бы.
Вот и представь себе, что возможны и другие схемы, где это шунтирование будет необходимо. Как пример, 12943 показал тебе его.
Не понимаю, зачем тебе еще примеры нужны. Конструкторы, бывает, такое накрутят, что черт голову сломит...
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Чтобы знать как оно работает :))
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3817815#p3817815"]Чтобы знать как оно работает :))[/uquote]
Что работает? Как по резистору ток протекает?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Ну допустим у меня БП 12В, и к нему проводами длиной 5 метров подключён ИК диод оптрона. А с эмиттера оптрона идёт на звуковой сигнализатор на К561ЛА7. Нужно ли шунтировать ИК диод резистором, от наводок на провод?
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Мужики доброго дня. Есть устройство включения и выключения освещения с пульта. Задача- необходимо заменить релюхи на другие. По типу включения того или другого реле через транзистор. Обнаружил , что там производителем почему-то отсутствуют шунтирующие катушки реле диоды. Пойдут ли диоды 4007 или надо что то побыстрее?
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Подойдут
aww
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

aww, благодарю.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3817976#p3817976"]у меня БП 12В, и к нему проводами длиной 5 метров подключён ИК диод оптрона. А с эмиттера оптрона идёт на звуковой сигнализатор на К561ЛА7. Нужно ли шунтировать ИК диод резистором, от наводок на провод?[/uquote]
А как ИК диод подключается к БП - кнопкой? В этом случае возможно появление слабых токов в цепи диода через емкость висящего в воздухе провода от БП на Землю. Сработает ли от него исполнительное устройство - х.з. А если зашунтируешь не только резистором 0,5-1к, но емкостью порядка 0,1 мкФ, то точно застрахуешься в самых неблагоприятных случаях.

А в чем смысл применения оптопары? Гальваническая развязка нужна? Питание какое твоей музыкальной шкатулки?
Может просто кнопкой обойтись на конце линии? Всевозможные наводки в проводах линии элементарно убираются тем же конденсатором. :dont_know:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не все так просто
ОП предназначены не тотко для ГР УСТРОЙСТВА ОТ ПИТАТЕНЕЛЯ
но и для других целей
для тогож тоб понимать ка оно раб0тает
вам уважаемый надь учить орсновы схемотехники и теорию тогда ясность мыщления и понимани процесоф придет само
тупым копированием чужих решени никогда ничему не научишся и даже чужую схему вам не понять до конца
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3818186#p3818186"][uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3817976#p3817976"]у меня БП 12В, и к нему проводами длиной 5 метров подключён ИК диод оптрона. А с эмиттера оптрона идёт на звуковой сигнализатор на К561ЛА7. Нужно ли шунтировать ИК диод резистором, от наводок на провод?[/uquote]
А как ИК диод подключается к БП - кнопкой? В этом случае возможно появление слабых токов в цепи диода через емкость висящего в воздухе провода от БП на Землю. Сработает ли от него исполнительное устройство - х.з. А если зашунтируешь не только резистором 0,5-1к, но емкостью порядка 0,1 мкФ, то точно застрахуешься в самых неблагоприятных случаях.

А в чем смысл применения оптопары? Гальваническая развязка нужна? Питание какое твоей музыкальной шкатулки?
Может просто кнопкой обойтись на конце линии? Всевозможные наводки в проводах линии элементарно убираются тем же конденсатором. :dont_know:[/uquote]
Без кнопки, всё время подключён.
Развязка конечно нужна.
5 Вольт.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3819287#p3819287"]это НЕМЕЛКИЙ ВОПРОС НАДО ПЕРЕНЕСТИ В ОТДЕЛНУЮ ТЕМУ "ИЗМЕРЕНИЯ"
предлагаю даже тему ЗАГОЛОВОК
"О TrueRMS и приборах его якобы мерящих теория и практика"[/uquote]Перенес.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3818431
Ответить

Вернуться в «Теория»