Делитель/умножитель ШИМ

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: Делитель/умножитель ШИМ

Сообщение ARV »

я подправил свое сообщение на предыдущей стрнице - схемку правильно вставил... да только размерчик у картинки большой... нихрена я не понимаю этого движка, вы уж простите... ща сверну в спойлер, если получится
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

дома линь осваиваю (новый бук купил) поэтому пока программ в нём нема... завтра на работе попробую повторить схему, а то чегото больно поведение ОУ не нравится... (как будьто у него ток из одного входа в другой перетекает)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ARV писал(а):да только размерчик у картинки большой
хоть ты и спрятал картинку под спойлер, но она у меня шириной в 4 экрана компа, и посмотреть ее просто не реально.
делается проще - хотя бы в Паинте преобразуешь к приемлемому размеру, а уже потом вставляешь.
а еще в правилах форума написано, что вставлять в текст картинку более 800 пикселей в ширину запрещено.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Да я понимаю, что виноват... Но сложно все это делать, отправляя картинки с телефона. Движок форума менять надо, а не правилами размер ограничивать.

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

открой фотку на телефоне и скрин сделай, скрин сюда очень нормально влазит...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
NStorm
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение NStorm »

СпойлерМожно сервисом загрузки картинок сторонним пользоваться. Не реклама, но вот этот мне нравится, т.к. удобный и стабильный и без тонны рекламы: https://imgbb.com/
Залили картинку туда, выбрали BB код миниатюры и скопипастили его сюда и всё. Вот пример:
Изображение
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

да простят мне оффтоп сильные форума сего, но вместо того, чтобы подбирать пластырь подходящего цвета и размера, может, лучше все-таки острые углы сгладить?

СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Изображение

:)
Станислав
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

:facepalm:

СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Ну видно же. На нее можно нажать. )
Станислав
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

давайте лучше про реактор импульсы и компараторы

СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

У меня пока результатов нету. Я ищу похожее что-нибудь по разным сайтам. Цель: считать показания датчика АБС. Известно что он индуктивный. Выдает синус. При малой скорости вращения колеса амплитуда в районе 100 мВ. При быстрой скорости может вырасти до 15 В. Частота при малой скорости примерно 16-18 Гц, а может и меньше. Примерно 18 зубчиков на один оборот колеса.
На выходе мне надо четкие импульсы для МК.

Переменная у меня беззнаковая интегер. Как я понимаю это два байта. Т.е. 65535 раз может тикать. Каждый инкремент ее происходит за 12,8 мкс. Если считать до конца, то она заполнится за 12,8*65535=838848 мкс или за 838,848 мс. Следовательно, длинна импульса, которую можно максимально отловить такая. И такая же пауза.
Период всего сигнала (импульс плюс пауза) совтавит 838,848*2=1677,696 мс. А частота минимальная = 0,5 Гц. (ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО СЧИТАЮ). Это самое медленное, что может уловить схема.

Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
У меня так таймер переполнится и выдаст вообще ноль на выходе. Т.к. он (уже не помню), через 0,5 сек уже прижимает все к земле. Т.е. считает, что входных импульсов нету. )))))
Станислав
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

АБС на малых скоростях не работает (по-моему, до 20 км/ч), может, у вас задача и смысла не имеет?

СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Мое устройство выводит сигнал с АБС на спидометр. На данный момент начинает работать стрелка спидометра где-то с 40 км/ч. Т.е. когда амплитуда с датчика АБС достаточная для триггера. Хочу, чтобы ловил скорость раньше. Вот и все. )

Добавлено after 50 seconds:
Ну и чтобы схема не навернулась от импульсов с амплитудой больше 5 В.
Станислав
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

держи:
СпойлерИзображение
заменил твой ОУ на более уместный тут компаратор, (с ОУ тоже заработало, но как то невнятно)
обрати внимание - на осциллографе я выставил одинаковые режимы по входам ОУ и стали видны моменты переключения компаратора (это там где пересекаются красный и синий графики, => красная линия - это текущая уставка триггера) если одна из уставок 0в, то подтягивающий резистор Rh в делителе равен бесконечности (поэтому его тут и нет).
R3 нужен, чтобы не вносить искажения в работу АБС, С1 - защита от ВЧ наводок (емкость можно значительно увеличить, т.к. на НЧ он не помешает, а при разгоне входной сигнал итак сильный)
R4 нужен для работы компаратора (у него выход ОК)

Добавлено after 7 minutes 41 second:
кстати, при входе 100мВ оба диода стоит посадить на минус (у них напряжение открытия больше и они не будут мешать - на схеме тоже изобразил)
Вложения
2020-03-26_12-47-03.png
(92.88 КБ) 203 скачивания
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Чт мар 26, 2020 10:47:16, всего редактировалось 2 раза.
NStorm

Сообщение NStorm »

Период всего сигнала (импульс плюс пауза) совтавит 838,848*2=1677,696 мс. А частота минимальная = 0,5 Гц. (ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО СЧИТАЮ). Это самое медленное, что может уловить схема.

Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
У меня так таймер переполнится и выдаст вообще ноль на выходе. Т.к. он (уже не помню), через 0,5 сек уже прижимает все к земле. Т.е. считает, что входных импульсов нету. )))))
Есть 2 пути - простой, но некрасивый и длинный, но красивый )
1) Увеличить разрядность переменной. Элементарно, но некрасиво, потому что на математику с 32-битной переменной на AVR будут тратится лишние циклы и теряем точность.
2) Регулировать предделитель таймера в зависимости от входящей частоты. Тут много вариантов, включая аппаратных помощников... но всё не просто.

Но честно говоря вы сразу немного странным путем пошли, реализовав по сути захват на 2х таймерах. Я уже говорил вам - не пытайтесь привязывать логику к единицам времени. Привязывать можно к цифрам таймера сразу.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

1) ему и 16 бит хватит - не мегагерцы мерять...
2) тут сложнее, ведь праздник (генерация) должен продолжаться... а пока делители перестраиваешь генерация пропадёт (если получится это всё делать "на лету", то наверно это должно быть красиво :) )
NStorm

Сообщение NStorm »

Менять прескейлер можно после выдачи полного периода на выход, там этот момент всё-равно фиксируется - параметры выхода ведь меняются там же. Там нюанс в том, что у тиньки2313 один прекскейлер на оба таймера... хотя настройки разные могут быть. Надо ДШ изучать на предмет того, как изменение прескейлера одного таймера может повлиять на другой (чтобы на захват не повлияло).

Добавлено after 5 minutes 1 second:
Ну да, нюанс есть:
The prescaler is free running, i.e., operates independently of the Clock Select logic of theTimer/Counter, and it is shared by Timer/Counter1 and Timer/Counter0. Since the prescaler isnot affected by the Timer/Counter’s clock select, the state of the prescaler will have implicationsfor situations where a prescaled clock is used. One example of prescaling artifacts occurs whenthe timer is enabled and clocked by the prescaler (6 > CSn2:0 > 1). The number of system clockcycles from when the timer is enabled to the first count occurs can be from 1 to N+1 systemclock cycles, where N equals the prescaler divisor (8, 64, 256, or 1024).It is possible to use the prescaler reset for synchronizing the Timer/Counter to program execution. However, care must be taken if the other Timer/Counter that shares the same prescaleralso uses prescaling. A prescaler reset will affect the prescaler period for all Timer/Counters it isconnected to.
Но тут речь о включении таймера. А о перестроении предделителя при включенном таймере что-то не вижу, но думаю будет аналогичная задержка.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

А компаратор с такими диодами по входу как будет 15 В сигнал ловить?

Добавлено after 19 minutes 32 seconds:
З.Ы. Меня устраивает, что работы схемы ограничена и ниже определенного порога не реагирует на вход. И программа устраивает. ))) Надо только доработать входной каскад. :beer:

Добавлено after 1 minute 55 seconds:
Проблема была только в том, в первых вариантах программы, что захватив импульс и сохранив в переменной значение тиков таймера Т1 (а он двухбайтное значение дает), я не знал как его вывести на любую ногу, при этом еще и разделив/умножив. ... Поэтому нашлось решение кривое, но понятное.

Добавлено after 1 minute 49 seconds:
З.З.Ы. Кстати, я думал про компаратор... Не знаю, почему ушел в сторону ОУ.

Добавлено after 48 seconds:
А для ОК у компаратора не хватит внутренней подтяжки МК? :oops:
Станислав
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

внутренняя подтяжка высокоомная и может ловить помехи.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «AVR»