Делитель/умножитель ШИМ
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Делитель/умножитель ШИМ
там, кроме ОК ещё резистор ПОС...
а вообще, даже ресет, и тот подтягивают к плюсу дополнително, хотя на нём вообще ничего не висит...
а вообще, даже ресет, и тот подтягивают к плюсу дополнително, хотя на нём вообще ничего не висит...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Ладно, я просто так спросил. )))
А подтяжку эту можно не 1 кОм, а где-нибудь 10 кОм поставить?
И еще, по поводу входных диодов. Если у меня входящие будут не 100 мВ, а 15 В? Также нельзя?!
Ну и если входящий будет ОК, который может максимум до 0,5 В прижать?

А подтяжку эту можно не 1 кОм, а где-нибудь 10 кОм поставить?
И еще, по поводу входных диодов. Если у меня входящие будут не 100 мВ, а 15 В? Также нельзя?!
Ну и если входящий будет ОК, который может максимум до 0,5 В прижать?
Станислав
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
подтяжка компаратора влияет на его быстродействие, и желательно применять то сопротивление, которое рекомендовано в документации.
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
да хоть 100В - если у вас есть входной резистор, который ограничит ток на безопасном для диодов уровне, все будет ОК.СКАЗОЧНИК писал(а):Если у меня входящие будут не 100 мВ, а 15 В? Также нельзя?!
если входной сигнал по модулю будет меньше, чем напряжение питания минус падение на диодах, оба диода будут заперты, и никакого влияния на сигнал не окажут.СКАЗОЧНИК писал(а):ОК, который может максимум до 0,5 В прижать?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
У вас взаимоисключающие условия: АБС 0-0,1 и ОК 0,5-1 в. эти интервалы даже не пересекаются...
как возможный вариант - вместо 2х диодов 1 стабилитрон на напряжение не выше 5в (ну, 5,1 самый край) чтоб напряжение на нем не превысило питающее + падение диода. И перестраиваемый компаратор - резистор, тянущий вниз собрать из 2х параллельных, 1 из которых отключаемый (или последовательно, 1 замыкаемый) и отключаемой подтяжки вверх...
Добавлено after 1 minute 29 seconds:
[uquote="СКАЗОЧНИК",url="/forum/viewtopic.php?p=3819017#p3819017"]А подтяжку эту можно не 1 кОм, а где-нибудь 10 кОм поставить,[/uquote] можно, частоты невелики...
как возможный вариант - вместо 2х диодов 1 стабилитрон на напряжение не выше 5в (ну, 5,1 самый край) чтоб напряжение на нем не превысило питающее + падение диода. И перестраиваемый компаратор - резистор, тянущий вниз собрать из 2х параллельных, 1 из которых отключаемый (или последовательно, 1 замыкаемый) и отключаемой подтяжки вверх...
Добавлено after 1 minute 29 seconds:
[uquote="СКАЗОЧНИК",url="/forum/viewtopic.php?p=3819017#p3819017"]А подтяжку эту можно не 1 кОм, а где-нибудь 10 кОм поставить,[/uquote] можно, частоты невелики...
- Starichok51
- Модератор
дело не в частоте, а дело в помехах, которые на большое сопротивление наводятся гораздо сильнее, чем на маленькое.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
там ловить нечему - пара сантиметров дорожки на плате, и амплитуда сигнала в этом месте уже хорошая
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
в случае с компаратором, даже при выходе ОК, с подтягивающим сопротивлением не рекомендованной величины могут возникать условия для "звона" на выходе. ПОС, конечно, это дело может нивелировать, но к чему риск? разве резисторы дефицит?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- musor
- Друг Кота
что мешает поставить и проверить7 надо токаучесть что полрог пос тоже чуток уйдет
вобшемто я вещал туда диоды и ниче горело все
вобшемто я вещал туда диоды и ниче горело все
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- СКАЗОЧНИК
Нарыл у себя LM293D компараторы.
Куда подключать неиспользуемые выводы? Что-то в гугле много споров про это....
Куда подключать неиспользуемые выводы? Что-то в гугле много споров про это....
Станислав
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Что за "неиспользуемые выводы" ? У компаратора (в частности того, который у Вас) всего 2 входа и 1 выход 
- СКАЗОЧНИК
В микросхеме из два... два компаратора. Я использую только один. Со вторым надо что-то сделать.
Добавлено after 30 seconds:
Вход плюс (неинвертирующий) соединить с землей.
Вход минус соединить с выходом и больше никуда не подключать.
?
Но это для операционников.
Добавлено after 30 seconds:
Вход плюс (неинвертирующий) соединить с землей.
Вход минус соединить с выходом и больше никуда не подключать.
?
Но это для операционников.
Станислав
[uquote="СКАЗОЧНИК",url="/forum/viewtopic.php?p=3820505#p3820505"]...Вход плюс (неинвертирующий) соединить с землей.[/uquote]Тогда инвертирующий вход на плюс. Можно и наоборот. Резистор подтяжки выхода не подключать.
- СКАЗОЧНИК
Ребята.. столкнулся с реальной проблемой. Не могу пока понять ее.
Вот есть две осциллограммы, снятые с датчика скорости, вкрученного в коробку. Холостые обороты (сняли с коробки кардан) дают вращение коробки на скорости примерно 14 км/ч. Смотрим по сканеру, который опрашивает мозги и эту скорость выводит. И 14 км/ч равны 125 Гц частоты на датчике. Амплитуда вот такая кривая, типа пилы. Вверх около 20 В и вниз -10 В. Чем больше скорость, тем больше амплитуда.
Предыдущие схемы как-то плохо видят его. Сигнал не прямоугольный тоже. Надо нормировать его в пропорциональный меандр с амплитудой 5 В. От нуля до 5. Чтобы контроллер его ел нормально.
Сейчас же, почему-то от 50 до 90 км/ч этот делитель идеально работает. Показывает точно по сканеру с выставленным коэффициентом деления на 9. А если меньше скорость, то просто качает стрелку от 10 до 40 км/ч. туда сюда. Свыше 100 км/ч начинает приверать на 10 км/ч в меньшую сторону.

это на 14 км/ч

это на 60 км/ч
Вот есть две осциллограммы, снятые с датчика скорости, вкрученного в коробку. Холостые обороты (сняли с коробки кардан) дают вращение коробки на скорости примерно 14 км/ч. Смотрим по сканеру, который опрашивает мозги и эту скорость выводит. И 14 км/ч равны 125 Гц частоты на датчике. Амплитуда вот такая кривая, типа пилы. Вверх около 20 В и вниз -10 В. Чем больше скорость, тем больше амплитуда.
Предыдущие схемы как-то плохо видят его. Сигнал не прямоугольный тоже. Надо нормировать его в пропорциональный меандр с амплитудой 5 В. От нуля до 5. Чтобы контроллер его ел нормально.
Сейчас же, почему-то от 50 до 90 км/ч этот делитель идеально работает. Показывает точно по сканеру с выставленным коэффициентом деления на 9. А если меньше скорость, то просто качает стрелку от 10 до 40 км/ч. туда сюда. Свыше 100 км/ч начинает приверать на 10 км/ч в меньшую сторону.
это на 14 км/ч
это на 60 км/ч
Станислав
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Через резистор подаем на ограничительные диоды, с них на компаратор, примерно так :

Только 140УД17 это стрельба особо крупным калибром по мелким пернатым, LM358 справится не хуже. Применение компаратора с ОК типа LM311 (К544СА3) позволит подтянуть выход к +5 вольтам и сэкономить 1 резистор.

Только 140УД17 это стрельба особо крупным калибром по мелким пернатым, LM358 справится не хуже. Применение компаратора с ОК типа LM311 (К544СА3) позволит подтянуть выход к +5 вольтам и сэкономить 1 резистор.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
СКАЗОЧНИК, а можно несколько растянуть по времени графики?
попробуй выкрутить датчики, выходной сигнал должен стать ровнее...
попробуй выкрутить датчики, выходной сигнал должен стать ровнее...
- СКАЗОЧНИК
да, только пришел с работы. ) Ослик остался там. Все на самом деле отлично. и датчик работает нормально. Просто кто-то накрутил в осциллографе делители. И он не правильно показывал цену деления. Сегодня выставил с щупом х10, все пришло в норму, сигнал с датчика при холостых оборотах показывает в районе 5 вольт. Если память не изменяет и по той схеме, которую раньше рисовали я и собрал компаратор. Только вход у меня не с диодами, а один стабилитрон стоит. Он более или менее нормально срезает все, что лишнее.
Короче:
1. На входе схемы до входного резистора идет пила (чуть кривая и сглаженная, но все же пила) с датчика скорости, который вкручен в коробку передач.
2. На стабилитроне после резистора остается срезанный снизу сигнал чуть выше нуля и обрезается сверху, когда более 5 вольт идет.
3. На выходе компаратора идут все же иголки... ((( И на маленькой скорости он где-то берет иногда их по две. потому и помехи, потому и стрелку качает от 20 до 40 км/ч. Просто постоянно качает ее.
4. Если добавить газу и "ехать" со скоростью более 50 км/ч, то все показывает идеально. Также как и замеряет сканер.
Т.е. вроде схема контроллера с программой работают нормально.
Суть в том, что двигатель от одной машины с коробкой стоит, а приборная панель от другой. Это обе Тойоты были когда-то. Из них сделали СВАП на Газель.
Без моей схемы тупо спидометр всегда показывает более 140 км/ч. т.е. импульсов для спидометра очень много.
Посмотреть входной каскад приборки можно конечно, но там немного гемор ее разбирать.
Мне же надо просто взять то, что выдает датчик скорости, разделить на 9 и ткнуть на спидометр. При этом ложных импульсов сам датчик скорости не дает. (осциллограф их не увидел и я тоже), а вот компаратор где-то их берет.
Короче:
1. На входе схемы до входного резистора идет пила (чуть кривая и сглаженная, но все же пила) с датчика скорости, который вкручен в коробку передач.
2. На стабилитроне после резистора остается срезанный снизу сигнал чуть выше нуля и обрезается сверху, когда более 5 вольт идет.
3. На выходе компаратора идут все же иголки... ((( И на маленькой скорости он где-то берет иногда их по две. потому и помехи, потому и стрелку качает от 20 до 40 км/ч. Просто постоянно качает ее.
4. Если добавить газу и "ехать" со скоростью более 50 км/ч, то все показывает идеально. Также как и замеряет сканер.
Т.е. вроде схема контроллера с программой работают нормально.
Суть в том, что двигатель от одной машины с коробкой стоит, а приборная панель от другой. Это обе Тойоты были когда-то. Из них сделали СВАП на Газель.
Без моей схемы тупо спидометр всегда показывает более 140 км/ч. т.е. импульсов для спидометра очень много.
Посмотреть входной каскад приборки можно конечно, но там немного гемор ее разбирать.
Мне же надо просто взять то, что выдает датчик скорости, разделить на 9 и ткнуть на спидометр. При этом ложных импульсов сам датчик скорости не дает. (осциллограф их не увидел и я тоже), а вот компаратор где-то их берет.
Станислав
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
по какой из схем собран прибор? их много предлагали...
- СКАЗОЧНИК
Добавлено after 28 minutes 13 seconds:
Вот проект в Протеусе.
Добавлено after 54 seconds:
Кажется, я один резистор еще не поставил... не помню почему.
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
Добавлено after 1 minute 16 seconds:
Фото сигнала сделаю завтра в 12 дня по ИРК времени. ) (в 7 по МСК)
Добавлено after 1 hour 15 minutes 33 seconds:
Почему-то мой протеус не хочет моделировать этот компаратор...
- Вложения
-
- OU.zip
- (18.58 КБ) 173 скачивания
Станислав
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
посмотрел Д.Ш. нашел отличия между 293 и 393 только в темперадурном диапазоне... т.ч. в проотеусе можно использовать хоть тот хоть тот (используй 393 - он работает
).
по схеме: для помехоподавления поставь конденсатор (у меня на схеме он есть),
ещё можно увеличить гистерезис, для этого немного увеличь сопротивление R4...
!!!) кстати, а в железе у тебя светодиод присутствует? если да, то убери его, или цепляй от плюсовой шины, в таком включении он присаживает выход и уменьшает гистерезис
по схеме: для помехоподавления поставь конденсатор (у меня на схеме он есть),
ещё можно увеличить гистерезис, для этого немного увеличь сопротивление R4...
!!!) кстати, а в железе у тебя светодиод присутствует? если да, то убери его, или цепляй от плюсовой шины, в таком включении он присаживает выход и уменьшает гистерезис