Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
-
diabo-sangue
- Потрогал лапой паяльник
Re: Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
Я об этом думал, их не сложно добавить не перерисовывая ПП.
"Спасибо что помогли с проверкой маркировок в ПП", собрал, попытался запустить от 12в, генерация идет а выхода нет никакого, долго думал и воткнул в розетку (через лампу) и оказалось что все работает, ничто не свистит, не шипит и т.д. (проверял без входного фильтра - он на отдельной плате), времени больше нет пока, через пару дней буду нагружать.
"Спасибо что помогли с проверкой маркировок в ПП", собрал, попытался запустить от 12в, генерация идет а выхода нет никакого, долго думал и воткнул в розетку (через лампу) и оказалось что все работает, ничто не свистит, не шипит и т.д. (проверял без входного фильтра - он на отдельной плате), времени больше нет пока, через пару дней буду нагружать.
- Реклама
-
diabo-sangue
Кстати, RC параллельно диодам выходного выпрямителя какие поставить, из так сказать "стандартных"? на 24 и 32в? И какую мощность резистора?
Добавлено after 2 hours 25 minutes 58 seconds:
Подскажите, на выходе напряжение 23в, все было норм, но сегодня решил нагрузить БП и заметил что напряжение гуляет от 19 до 23, что это может быть?
Добавлено after 2 hours 25 minutes 58 seconds:
Подскажите, на выходе напряжение 23в, все было норм, но сегодня решил нагрузить БП и заметил что напряжение гуляет от 19 до 23, что это может быть?
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
[uquote="diabo-sangue",url="/forum/viewtopic.php?p=3818745#p3818745"]Кстати, RC параллельно диодам выходного выпрямителя какие поставить, из так сказать "стандартных"?[/uquote]
R>2* SQR(L/C),
где L -суммарная индуктивность контура, в которой стоит диод. Ёмкость C должна быть такой, чтобы успевал конденсатор разряжаться, за время открытого диода. Надо понимать, что чем больше ёмкость, тем больше будет гаситься выброс напряжения, но при этом расти ток через резистор, а значит потери.
[uquote="diabo-sangue",url="/forum/viewtopic.php?p=3818745#p3818745"]Добавлено after 2 hours 25 minutes 58 seconds:
Подскажите, на выходе напряжение 23в, все было норм, но сегодня решил нагрузить БП и заметил что напряжение гуляет от 19 до 23, что это может быть?[/uquote]
Вам же сказали, запитывайте ШИМ контроллер от стороннего и смотрите управление.
Я обычно беру второй источник и после проверки управления, его включаю вместо силового. Потом нагружаю подопытного на 10%. если всё хорошо, беру ЛАТР и от него запитываюсь. (первые запуски без ОС по напряжению, незабывая при этом контролировать напругу на выходе, чтобы не вышибли ёмкости)
Обязательно проверяю выбросы на ключах и диодах, форму тока в первичке. Если всё хорошо постепенно нагружаю источник. С тем же контролем. Поэтому без осциллографа никак. Иначе так и будет всё играть музыка Баха. Кстати, не подскажите данные транса и какие диоды применили?
R>2* SQR(L/C),
где L -суммарная индуктивность контура, в которой стоит диод. Ёмкость C должна быть такой, чтобы успевал конденсатор разряжаться, за время открытого диода. Надо понимать, что чем больше ёмкость, тем больше будет гаситься выброс напряжения, но при этом расти ток через резистор, а значит потери.
[uquote="diabo-sangue",url="/forum/viewtopic.php?p=3818745#p3818745"]Добавлено after 2 hours 25 minutes 58 seconds:
Подскажите, на выходе напряжение 23в, все было норм, но сегодня решил нагрузить БП и заметил что напряжение гуляет от 19 до 23, что это может быть?[/uquote]
Вам же сказали, запитывайте ШИМ контроллер от стороннего и смотрите управление.
Я обычно беру второй источник и после проверки управления, его включаю вместо силового. Потом нагружаю подопытного на 10%. если всё хорошо, беру ЛАТР и от него запитываюсь. (первые запуски без ОС по напряжению, незабывая при этом контролировать напругу на выходе, чтобы не вышибли ёмкости)
Обязательно проверяю выбросы на ключах и диодах, форму тока в первичке. Если всё хорошо постепенно нагружаю источник. С тем же контролем. Поэтому без осциллографа никак. Иначе так и будет всё играть музыка Баха. Кстати, не подскажите данные транса и какие диоды применили?
-
diabo-sangue
А все, нагрузочного резистора не хватило (1Вт оказалось мало), поднял минимальную нагрузку до 1,8Вт.
Но все-же 1 непонимание осталось, под нагрузкой 100Вт напряжение постепенно, в течении 15мин, проседало, не сильно (где-то 0,5-0,8в) это так должно быть? Трансформатор намотан на 300Вт.
Но все-же 1 непонимание осталось, под нагрузкой 100Вт напряжение постепенно, в течении 15мин, проседало, не сильно (где-то 0,5-0,8в) это так должно быть? Трансформатор намотан на 300Вт.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Количество витков первички и вторички? Диоды?
- Реклама
-
diabo-sangue
Точно не помню уже, но вбил в прогу данные на сколько помню. Диоды за дросселем не видно маркировки но они 12А 200в (может 100в но не меньше). Если маркировка очень нужна то позже скину, сейчас надо побегать по делам.

И еще по ходу дела у меня мультиметр глючит... DT9205 по сопротивлениям изначально глючил, а вчера при измерении напряжений заметил следущее: щупы + на + и - на - показывает 22.6в, поменял щупы местами (+ на - и - на +) напряжение 23.2. Глюк совсем не понятный... Одно дело когда разные значения показывает, но тут значения одинаковые, и отличаются только при смене полярности.
И еще по ходу дела у меня мультиметр глючит... DT9205 по сопротивлениям изначально глючил, а вчера при измерении напряжений заметил следущее: щупы + на + и - на - показывает 22.6в, поменял щупы местами (+ на - и - на +) напряжение 23.2. Глюк совсем не понятный... Одно дело когда разные значения показывает, но тут значения одинаковые, и отличаются только при смене полярности.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
У Вас при вх 253 В (342 выпрямленное) на диодах 70 В. Плюс выбросы от Ls. Поэтому 100 В очень мало, да и скорее всего 200 В (либо без запаса), если демпферные цепи не ставить, то диоды будут гореть как спички. Поэтому контроль выбросов напряжения на диодах важен и обязателен.
-
diabo-sangue
ну снаббер по первичке у меня совсем холодный и на ХХ и при 100Вт. Какой "стандартный" снаббер поставить на выходе? - осцика нет, формула мне не поможет, да и что-то не понимаю я ее...
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
посмотрел диоды - F1620 (16А 200В) стоят.
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
посмотрел диоды - F1620 (16А 200В) стоят.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Да никто Вам не скажет какие цепочки вешать на диоды, пока Вы не снимите осциллограммы выбросов на диодах. Кстати Ls по вторичке какая?
-
diabo-sangue
Дроссель? 40мкг
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Ls - индуктивность рассеивания трансформатора. Именно она даёт выброс в момент, когда диод запирается.
-
diabo-sangue
Такой вопрос: запитал от БП усилитель (TPA3116D2 заказанный с "алика", питается от зарядки с ноута на 4,5А) без входного фильтра - фонит ужасно, добавил такой фильтр на вход (на фото), собрал из подручных материалов, фон почти исчез (до 80% громкости не слышно почти), но на громкости выше 80% усиля все еще ужасно фонит. Как адаптировать его (БП) к акустике?

для диодов полумостового выпрямителя 4-кратного запаса по напряжению за глаза.Alex_Megavolt_79 писал(а):100 В очень мало, да и скорее всего 200 В
по скрину расчета, коэфф.тр. около 5, 170/5=35 *4=140. так что 150 вольтовые диоды уже пойдут. а 200вольтовые - с большим запасом.
у мя в данный момент в системнике, в бп, при амплитуде вторички 25-26в, стоят 100вольтовые шоттки, работают уже 3й год.
то что стоит на входе 230 - для защиты сети от помех блока, но не защиты нагрузки. так что ставь фильтр не на входе БП, а МЕЖДУ БП и усилком. синфазный дроссель, и CLC фильтр. еще проверь наличие Y - конденсатора в БП, между горячей и холодной частями.diabo-sangue писал(а):ез входного фильтра - фонит ужасно
-
diabo-sangue
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3819517#p3819517"]то что стоит на входе 230 - для защиты сети от помех блока, но не защиты нагрузки.[/uquote]
Но без него фон был почти сразу, а с ним только при 80%+ громкости, а значит влияет. (видимо в сети "срача" и без моего БП до**ена)
CLC фильтр - вот такой?

Кондеры тут я так понял не полярные?
А синфазный дроссель такой?

И как все это дело рассчитать, на каких сердечниках, какую индуктивность?
И еще 1 - почему у меня вечно фильтр (входной, 230в) пищит, да так противно...???
Но без него фон был почти сразу, а с ним только при 80%+ громкости, а значит влияет. (видимо в сети "срача" и без моего БП до**ена)
CLC фильтр - вот такой?
Кондеры тут я так понял не полярные?
А синфазный дроссель такой?

И как все это дело рассчитать, на каких сердечниках, какую индуктивность?
И еще 1 - почему у меня вечно фильтр (входной, 230в) пищит, да так противно...???
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3819517#p3819517"]
по скрину расчета, коэфф.тр. около 5, 170/5=35 *4=140. так что 150 вольтовые диоды уже пойдут. а 200вольтовые - с большим запасом.
у мя в данный момент в системнике, в бп, при амплитуде вторички 25-26в, стоят 100вольтовые шоттки, работают уже 3й год.[/uquote]
Ну а теперь поясните откуда у Вас обратное напряжение на диодах 35 В?
[uquote="Alex_Megavolt_79",url="/forum/viewtopic.php?p=3819032#p3819032"]У Вас при вх 253 В (342 выпрямленное) на диодах 70 В.[/uquote]
Расчёт по первичному напряжению и выходному напряжению то-бишь коэффициент трасформации верен, но 35 В, про которые которые Вы говорите, это на полуобмотке. А на диоде двухполуперидного полумостового выпрямителя Uобр удвоенное!!!! А если Вы ещё измерите Ls обеих обмоток, то увидите, что и оно больше почти в два раза. А значит выброс так же будет в два раза больше.
для диодов полумостового выпрямителя 4-кратного запаса по напряжению за глаза.Alex_Megavolt_79 писал(а):100 В очень мало, да и скорее всего 200 В
у мя в данный момент в системнике, в бп, при амплитуде вторички 25-26в, стоят 100вольтовые шоттки, работают уже 3й год.[/uquote]
Ну а теперь поясните откуда у Вас обратное напряжение на диодах 35 В?
[uquote="Alex_Megavolt_79",url="/forum/viewtopic.php?p=3819032#p3819032"]У Вас при вх 253 В (342 выпрямленное) на диодах 70 В.[/uquote]
Расчёт по первичному напряжению и выходному напряжению то-бишь коэффициент трасформации верен, но 35 В, про которые которые Вы говорите, это на полуобмотке. А на диоде двухполуперидного полумостового выпрямителя Uобр удвоенное!!!! А если Вы ещё измерите Ls обеих обмоток, то увидите, что и оно больше почти в два раза. А значит выброс так же будет в два раза больше.
а где я писал что 35 - обратное напряжение? по коэфф. трансформации считается ампитуда выходного напряжения. а далее - запас для диодов, исходя из топологии.
про удвоенное на диоде в полумостовом выпрямителе я в курсе, и неоднократно проводил практические измерения, так что я всё это пишу не с потолка. на практике под нагрузкой, на диоде со снаббером на пике выброса выходит около 3х амплитудного, по этому 4х запаса вполне достаточно. никто, конечно, не запрещает ставить хоть киловольтные диоды, но лично я сверхперестраховкой, в большой ущерб кпд, стараюсь не страдать.
про удвоенное на диоде в полумостовом выпрямителе я в курсе, и неоднократно проводил практические измерения, так что я всё это пишу не с потолка. на практике под нагрузкой, на диоде со снаббером на пике выброса выходит около 3х амплитудного, по этому 4х запаса вполне достаточно. никто, конечно, не запрещает ставить хоть киловольтные диоды, но лично я сверхперестраховкой, в большой ущерб кпд, стараюсь не страдать.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Интересно, а где я написал о применении киловольтных диодов? Напомню, что я писал что на диодах обратное напряжение 70 В. И Выброс будет достигать до 140 В. На минуточку это уже 70% от 200 В диодов, а не о каких-то трёхкратных или четырёхкратных запасах речи и не может быть. А выброс может больше или меньше. Это как намотан трансформатор. Я так же сказал, что необходим контроль этих выбросов по осциллографу. К тому же товарищ пока не ставил демпферные цепочки.
Кстати, почитайте своё сообщение внимательно.
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3819517#p3819517"]по скрину расчета, коэфф.тр. около 5, 170/5=35 *4=140. так что 150 вольтовые диоды уже пойдут. а 200вольтовые - с большим запасом.[/uquote]
Кстати, почитайте своё сообщение внимательно.
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3819517#p3819517"]по скрину расчета, коэфф.тр. около 5, 170/5=35 *4=140. так что 150 вольтовые диоды уже пойдут. а 200вольтовые - с большим запасом.[/uquote]
Народ, кто с опытом, подскажите пожалуйста- будет эта "шайтан" машина работать ?
В электронике новичёк, плату собрал из трех (плавный пуск,дежурка, и сам блок)
Земли дежурки и блока развел правильно ? Может у кого есть предложения по разводке дорожек ?
Буду рад критике
В электронике новичёк, плату собрал из трех (плавный пуск,дежурка, и сам блок)
Земли дежурки и блока развел правильно ? Может у кого есть предложения по разводке дорожек ?
Буду рад критике
- Вложения
-
- ибп tl494+ir2110_ 1 кВт.lay6
- (212.95 КБ) 200 скачиваний
-
diabo-sangue
Я не спец, но кое чего заметил: на частоте 25кГц ЕТД44 500Вт = ПРЕДЕЛ (при расчете частоты для тл494 дели ее пополам), нагрузочный резистор на выходе рассчитывай на 1-2Вт (по расчету 3025 Ом а стоит 3200 Ом) стабилизация не будет работать (скорее всего). С диодом шоттки я в шоке! - где-ж ОДИН STTH6003 (я правильно понял из маркировки на ПП?) рассеит 1кВт??? Он хоть и на 60А но сможет рассеивать 320Вт (из даташита https://static.chipdip.ru/lib/276/DOC000276424.pdf 175градусов предел, 0.55 градусов на 1Вт получается 175\0.55=318Вт)
Конденсатор в питании микросхем переверни (тот что справа от ир2110), стабилитрон в цепи стабилизации думаю лучше поставить 33в. А еще говорят "1кВт для полу моста это предел" - а значит не очень хорошо для самого БП.
Конденсатор в питании микросхем переверни (тот что справа от ир2110), стабилитрон в цепи стабилизации думаю лучше поставить 33в. А еще говорят "1кВт для полу моста это предел" - а значит не очень хорошо для самого БП.
Плату проверять лениво, сам проверяй. А вот если ты начинающий и хочешь для начала получить работающий ИИП а не БАХ!, послушай доброго совета - уменьши мощность раз в 10. Когда все получится, если получится, подумай сильно и можешь увеличить ее немного в 2-3 раза.gabor3452 писал(а):Буду рад критике