Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
SE-RE-GA
Потрогал лапой паяльник

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение SE-RE-GA »

Shpionus, не сочтите за наглость, есть ли у вас схема управления в лайоте?
ted
Открыл глаза

Сообщение ted »

[uquote="SE-RE-GA",url="/forum/viewtopic.php?p=3820364#p3820364"]ted, как вариант, если не найдете ничего- попробуйте увеличить резистор с плюса на TL431 и посмотрите подымется напряжение или нет.[/uquote]
уф))))))))) вот зто помогло стояло 4,7k поставил 10k выставил 14в питание ШИМ
сейчас другая напасть ,на хх регуляторы тока и напряж на максимум --24в подключаем нагрузку
6ом напряж падает до 16в ток 2а ,коты куда копать?
котам рексперт за ваши подсказки рекомендации
кстати +5в тоже увеличилось на 1,8в
SE-RE-GA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SE-RE-GA »

ted, я, конечно, не эксперт), сам консультируюсь. Вам желательно заменить на большее напряжение конденсатор по 5в (16в), какие кондеры стоят на выходе блока питания(их напряжение). И желательно выложить схему управления, которую вы используете. Возможно там у вас ограничение по току+ посмотреть компенсационные цепочки. И проверьте с нагрузкой напряжение на TL
ted
Открыл глаза

Сообщение ted »

SE-RE-GA доброго! я просто не сталкивался с импульсниками опыта по ним 0 знаю линейники
а тут приспичило и вот коты помогают , уважаю таких мужиков :)
схема управления от Shpionus
кондёры заменены сразу, юзаю дальше
Вложения
енг.JPG
(139.28 КБ) 409 скачиваний
SE-RE-GA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SE-RE-GA »

ted, сопротивление вашего шунта и напряжение на микросхеме под нагрузкой?
ted
Открыл глаза

Сообщение ted »

R шунта -0.05ом нагрузка 6 ом ток 2а R2 R8 на мах
1-10в ошибся
2-3.8в
4-1.2в ошибся
12-13.9в
13 14-4.9в
куда копать?
Последний раз редактировалось ted Пн мар 30, 2020 16:59:40, всего редактировалось 1 раз.
SE-RE-GA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SE-RE-GA »

ted, по первой ноге не может быть 10в, максимум 5. Печатку в лайоте, если есть и проверьте правильность подключения в схеме.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

SE-RE-GA
Не вижу наглости :) Только вот схема управления чем? У меня много чего есть, что вам конкретно нужно?
Дело в том что платы именно под ту схему которую я тут выложил, у меня нет. Я делал более сложные конструкции с дополнительными узлами. Схемы были в этой теме. Например, у меня есть плата в *.lay6 с узлом регулировок и защитой почти как на обсуждаемой схеме, но там ещё есть LM324 на которой собрано управление вентилятором, триггер термозащиты, и индикатор режима стабилизации Ток\Напряжение. Эти узлы, на LM324, мне не очень нравятся, не без недостатков. Хотя можно конечно удалить с платы в *.lay6 часть на LM324 и оставить только регулировки и защиту.
Есть ещё некоторые платы в *.lay6, но без схем, в них разобраться крайне сложно. А схемы к ним сырые, промежуточные, с недостатками.
Прикрепляю вот такую плату, чисто с триггером защиты и регулировками. Если разберётесь... :)

ted
Вы "верхний" 4к7 увеличили до 10к? Тот что с плюса на управляющий TL431? Тогда вместо дежурных +5 В, вы должны были получить +7,7 Вольт. А +8,8В, у вас должны были увеличится до +13,65В.

24 Вольта, это слишком много для двух диодной схемы.
Но падение до 16 Вольт, это конечно не нормально.
+5+1,8=6,8, а должно было получится 7,7. Ну да ладно.
Вы собирали всё по моей схеме? Закоротите на время шунт.
Лампу по 220 вы убрали? Как я писал, нагрузку давать нужно без лампы, из-за неё входные 220 просаживаются.
Если подключить эти ваши 6 Ом, с падением до 16 Вольт, второй радиатор, на котором диоды, греется? Я намекаю на возбуждение ООС. Какие номиналы RC цепи у вас с 3 на 2 ножку? Осциллограф есть?
Да, проверьте под этой нагрузкой, не просаживается ли питание микросхемы.

ted
У вас на 1 ножке микросхемы 10 Вольт? Так не должно быть! Там больше +5 не должно быть не при каких обстоятельствах. Озвучите номиналы R23, R24 по моей схеме.
На 4 ножке 1,2 Вольта тоже не должно быть, это ножка управления скважностью ШИМ, ПОСЛЕ усилителей ошибки. Напряжение на этой ножке, принудительно снижает выходное напряжение блока. Откуда у вас на 4 ножке 1,2 Вольта?
Вложения
ЛБП из БП АТХ управление TL494.lay6
(98.92 КБ) 305 скачиваний
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
ted
Открыл глаза

Сообщение ted »

управляющая тл-и резистор 4.7k на выходе +5в его увеличил 10k выставил пит ШИМ -14В
Лампу убрал
R23 -10k R24-4.7k --подстроечники
вот режимы ШИМ под нагрузкой
1-4.6в
2-3.85в
4-0.55в
12-13.5в
13 14-4.9в
цепи коррекции родной схемы ножки 2 3
осцилографа нет ( муки какой купить и что почём к конторам радио доверия нет)
Последний раз редактировалось ted Пн мар 30, 2020 17:20:23, всего редактировалось 1 раз.
SE-RE-GA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SE-RE-GA »

ted, похоже на ограничение по току. С маленькой нагрузкой просадка есть? И, как советовал, ув.Shpionus, попробуйте закоротить шунт при включенной нагрузке- будет ли увеличиваться напряжение? Ну и на всяк случай, если есть замените TL. Был один раз- блок работал, но не корректно.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

ted
1-4,6В
2-3,85В
Из чего понятно что этот усилитель ошибки вне диапазона, стабилизации напряжения нет. Если напряжение на 1ой ножке, выше чем на 2ой, то ШИМ обязан быть заглушен! Такое ощущение, что у вас на выходе, напряжение чем-то другим формируется. Странно.

SE-RE-GA
При ограничении тока, напряжение на 1 ножке НИЖЕ чем на 2ой. А у него наоборот.
Два усилителя ошибки, имеют на своих выходах диоды, и могут или не мешать ШИМу иметь максимальную ширину (максимальное выходное напряжение блока), или при появлении напряжения на выходе любого из усилителей ошибки, ширина ШИМ снижается (снижается выходное напряжение). 1 ножка, это прямой вход первого ОУ-усилителя ошибки, 2я ножка, это инверсный вход. Если на прямом входе напряжение +4,6В, а на инверсном +3,85, то ясно что этот ОУ выдаст на выходе полное напряжение, и тем самым обязан снизить ширину ШИМ на минимум. А этого не происходит. Что-то там в схеме совсем не-то. Чего мы не видим.

ted
У вас на месте R23 (с выхода БП на 1 ножку микросхемы) подстроечный резистор? А постоянный есть последовательно, хоть какой-то? Если вы в какой-то момент выкручивали сопротивление R23 в ноль, то могли легко сжечь вход первого усилителя ошибки. У вас режим явно аномальный.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
ted
Открыл глаза

Сообщение ted »

понял будем юзать ещё заметил что под нагрузкой сильнее греется радиатор с транзисторами чем диодная сборка это к чему?
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Это опять-же, или к возбуждению, или к неисправностям высоковольтной части. Проверьте ёмкость и ESR конденсаторов в цепях баз силовых транзисторов, которые 1мкФ х 50В, они тоже часто выходят из строя.
Возбуждение... поменяйте номиналы RC цепочки с 2ой ножки на 3ю на мои. 47 нФ, и 22 кОм.
Хотя, что значит сильнее греется? Первый радиатор с транзисторными ключами, и должен немного греться. Без нагрузки, может быть еле заметно тёплым, что-то типа 25-30 градусов, с нагрузкой в 2 Ампера, он может быть ощутимо тёплым. Дело в том что там на малых мощностях, сетевые транзисторы могут не до конца входить в насыщение, из-за слабой ПОС на их базы, через управляющий трансформатор, и на них падение напряжения в открытом состоянии, повышенное. Это режим не самого высокого КПД блока. А вот когда ток будет уже Ампер 5, то там уже ПОС работает хорошо, и нагрев не так быстро увеличивается как передаваемая мощность.
Последний раз редактировалось Shpionus Пн мар 30, 2020 17:40:18, всего редактировалось 1 раз.
ted
Открыл глаза

Сообщение ted »

ted
У вас на месте R23 (с выхода БП на 1 ножку микросхемы) подстроечный резистор? А постоянный есть последовательно, хоть какой-то? Если вы в какой-то момент выкручивали сопротивление R23 в ноль, то могли легко сжечь вход первого усилителя ошибки. У вас режим явно аномальный.[/uquote]

так они у вас помечены звёздочкой ну жжёг наверняка я их крутил
ааааааа понял я олух поторопился
ну и где имс покупать?
кондёры на 2 3 ногах в нано а я поставил в пико?
теперь надо имс шим менять?
эх наделал делов :kill:
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Звёздочки, означают подбор, верно. Но подбор, и замена на "подстроечники", не одно и то-же. Я эти резисторы вообще на калькуляторе подбираю :) А если уже хочется в живую "подобрать" то надо последовательно с "подстроечником" ставить постоянный в 1-10% от номинала "подстроечника".
Покупать, там где и все остальные радиодетали. Но эти микросхемы (TL494 или полный клон KA7500) можно найти в большинстве древних блоков от компьютеров.

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
В ПИКО? :) Ну так тогда 99% оно у вас возбуждается :)
47 наноФарад. 0,047 мкФ :)
ted
Открыл глаза

Сообщение ted »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=3820831#p3820831"]Звёздочки, означают подбор, верно. Но подбор, и замена на "подстроечники", не одно и то-же. Я эти резисторы вообще на калькуляторе подбираю :) А если уже хочется в живую "подобрать" то надо последовательно с "подстроечником" ставить постоянный в 1-10% от номинала "подстроечника".
Покупать, там где и все остальные радиодетали. Но эти микросхемы (TL494 или полный клон KA7500) можно найти в большинстве древних блоков от компьютеров.

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
В ПИКО? :) Ну так тогда 99% оно у вас возбуждается :)
47 наноФарад. 0,047 мкФ :)[/uquote]

Shpionus да понял я всё вот к чему спешка приводит эх................спешка нужна при ловле блох :)
Последний раз редактировалось ted Пн мар 30, 2020 19:08:53, всего редактировалось 1 раз.
SE-RE-GA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SE-RE-GA »

Shpionus, спасибо, посмотрел печатку. На смд уже зарекся делать, несколько раз подводили конденсаторы. Использую резисторы, там, где не понадобиться замена(подбор). По ted, вперед еще писал за замену микросхемы.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Ну да, у вас шестое чувство сработало :)
SMD керамические конденсаторы, да, нестабильны. Они низковольтные все. Чаще всего встречаются на 25-50 Вольт, и это максимальные Китайские Вольты :) Так что используя их, надо учитывать возможное напряжение на них, и снижение их ёмкости при перенапряжении, и прочие эффекты.
SE-RE-GA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SE-RE-GA »

Shpionus, спасибо за шестое чувство (на мозги списывать не будем :)) ). Было на практике похожее. На счет напряжения смд, знаю конечно, номинал не превышал, и тем не менее часто подводили.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Ну вы про замену микросхемы писали, когда ещё не было объективных признаков её неисправности. А вот наличие напряжения на выходе, при положительном насыщении одного из усилителей ошибки... это уже прямой признак. Тогда вы никак не могли знать что такое проявление появится.
Ответить

Вернуться в «Питание»