Как реализовать логику?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
hlkbr
Родился

Как реализовать логику?

Сообщение hlkbr »

Всем привет!

Есть задача, которую хочется решить без использования микроконтроллера. Суть заключается в следующем.

Есть три светодиода, зеленый, желтый и красный, а также есть управляющая кнопка. В начальном состоянии постоянно горит зелёный светодиод. При коротком нажатии на кнопку (случайном во времени) происходит событие, после которого зеленый светодиод горит 1 секунду, а затем тухнет и загорается желтый. Желтый светодиод работает аналогично зеленому: нажимается кнопка, он еще светит 1 секунду после чего выключается и загорается красный. После красного по такому же алгоритму опять зеленый и так далее.

В идеале хочется иметь защиту от слишком быстрых нажатий: как бы часто кнопка не нажималась, каждый светодиод должен отсветить свою положенную секунду, и только потом начинать ожидать новое нажатие с кнопки.

На самом деле в моей реальной задаче нет ни светодиодов, ни кнопок, да и времена совсем другие, но принцип работы такой же. И все хочется реализовать на жесткой логике, чтобы работало надежно и очень быстро. Интуитивно первое что приходит в голову – приспособить сдвиговый регистр, но почему-то не могу сообразить, как именно.
Буду благодарен за советы и предложения!
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Как реализовать логику?

Сообщение Maykill »

одновибратор+счётчик/дешифратор
проще не получается всего два корпуса
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

hlkbr писал(а):Есть три светодиода, зеленый, желтый и красный, а также есть управляющая кнопка. В начальном состоянии постоянно горит зелёный светодиод. При коротком нажатии на кнопку (случайном во времени) происходит событие, после которого зеленый светодиод горит 1 секунду, а затем тухнет и загорается желтый. Желтый светодиод работает аналогично зеленому: нажимается кнопка, он еще светит 1 секунду после чего выключается и загорается красный. После красного по такому же алгоритму опять зеленый и так далее.
Элементарно на обычных реле реализовать, типа РЭС9, и нескольких конденсаторах/резисторах.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

В 80-х делал на реле переключатель трёх ёлочных гирлянд. Щёлкало занудно и неравномерно :)
hlkbr писал(а):да и времена совсем другие
Часы? Сутки? Месяцы? Годы? Тогда микроконтроллер.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Кнопка с перекидным контактом + RSтриггер на ТТЛ логике = защита от дребезга.
Остальное - задача для логики-рассыпухи (ТТЛ, КМОП - чего под рукой имеется).
8)
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»