Всем привет!
Есть задача, которую хочется решить без использования микроконтроллера. Суть заключается в следующем.
Есть три светодиода, зеленый, желтый и красный, а также есть управляющая кнопка. В начальном состоянии постоянно горит зелёный светодиод. При коротком нажатии на кнопку (случайном во времени) происходит событие, после которого зеленый светодиод горит 1 секунду, а затем тухнет и загорается желтый. Желтый светодиод работает аналогично зеленому: нажимается кнопка, он еще светит 1 секунду после чего выключается и загорается красный. После красного по такому же алгоритму опять зеленый и так далее.
В идеале хочется иметь защиту от слишком быстрых нажатий: как бы часто кнопка не нажималась, каждый светодиод должен отсветить свою положенную секунду, и только потом начинать ожидать новое нажатие с кнопки.
На самом деле в моей реальной задаче нет ни светодиодов, ни кнопок, да и времена совсем другие, но принцип работы такой же. И все хочется реализовать на жесткой логике, чтобы работало надежно и очень быстро. Интуитивно первое что приходит в голову – приспособить сдвиговый регистр, но почему-то не могу сообразить, как именно.
Буду благодарен за советы и предложения!
Как реализовать логику?
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Как реализовать логику?
одновибратор+счётчик/дешифратор
проще не получается всего два корпуса
проще не получается всего два корпуса
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Элементарно на обычных реле реализовать, типа РЭС9, и нескольких конденсаторах/резисторах.hlkbr писал(а):Есть три светодиода, зеленый, желтый и красный, а также есть управляющая кнопка. В начальном состоянии постоянно горит зелёный светодиод. При коротком нажатии на кнопку (случайном во времени) происходит событие, после которого зеленый светодиод горит 1 секунду, а затем тухнет и загорается желтый. Желтый светодиод работает аналогично зеленому: нажимается кнопка, он еще светит 1 секунду после чего выключается и загорается красный. После красного по такому же алгоритму опять зеленый и так далее.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
В 80-х делал на реле переключатель трёх ёлочных гирлянд. Щёлкало занудно и неравномерно
Часы? Сутки? Месяцы? Годы? Тогда микроконтроллер.hlkbr писал(а):да и времена совсем другие
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Кнопка с перекидным контактом + RSтриггер на ТТЛ логике = защита от дребезга.
Остальное - задача для логики-рассыпухи (ТТЛ, КМОП - чего под рукой имеется).

Остальное - задача для логики-рассыпухи (ТТЛ, КМОП - чего под рукой имеется).
- Реклама