Простейший УКВ ЧМ радиоприёмник

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
audiocd
Грызет канифоль

Re: Простейший УКВ ЧМ радиоприёмник

Сообщение audiocd »

А что в ней сложного? Колличество деталей?

Ключевое слово количество.
И стоит здесь задать вопрос почему она не заработала - так первым делом скажут что без приборов не настроить и т.п.
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Что думаете на счет этой схемы?
Схема вполне рабочая, но я не рекомендую её вам собирать по двум причинам - во первых, не увлекайтесь схемами с низковольтным (менее 3 вольт) питанием, в них все параметры очень критичны к используемым деталям и номиналам элементов. Во вторых, поскольку я так понял, что высокоомных наушников у вас нет, то в этой схеме для использования громкоговорителя нужно ввести согласование или дополнительный усилитель. Есть еще один минус - в этой схеме используются старые зарубежные транзисторы, заменить которые на современные можно только с пересчетом параметров и рабочих точек, в противном случае схема будет работать весьма посредственно. Я считаю, что лучше использовать или старые советские элементы, достать которые в оригинале намного проще и дешевле, либо собирать уже на современных комплектующих, но схемы тогда тоже должны уже быть рассчитаны под них. Лет 30 назад, я собирал подобные сверхрегенеративные и другие приемники как раз чтобы "поднатореть" в УКВ технике. Перепробовал много вариантов, но пришел к выводу, что для начинающих сверхрегенератор подходит лучше всего. При правильной сборке его настройка совсем не сложная, а результаты работы вполне удовлетворительные. Вот один из сохранившихся экземпляров:
Изображение
Я очень рекомендую вам собрать именно такую схему. На этот приемник можно принимать УКВ ЧМ и УКВ АМ в диапазоне от 25 до 150 МГц, нужно только подобрать емкость и индуктивность в контуре на нужную частоту. Я принимал на него весь вещательный УКВ диапазон и почти все метровые ТВ каналы (звуковое сопровождение), а так же переговоры пилотов в радиусе до 50 км на обычную телескопическую антенну. На фото приемник настроен на частоту 83,75 МГц - частота звукового сопровождения третьего тв канала.
Основное преимущество этой схемы - её максимальная простота и минимум настроек. Все детали тоже доступны и недороги. К ней можно подключить динамик на 8 Ом.
Изображение
От навесного ("воздушного") монтажа вам лучше отказаться в пользу монтажа на "пятачках", схема будет более стабильная. Вот пример такого монтажа. Справа показан инструмент для вырезание таких пятачков.
Изображение
Ну и не забывайте делать выводы деталей как можно короче.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

рекомендую вам собрать именно такую схему
По картинке не совсем понятно, что представляет из себя дроссель L2 ?
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

что представляет из себя дроссель L2 ?
Он с обратной стороны платы, обычный промышленный дроссель ДПМ0,2 30мкГн https://www.chipdip.ru/product0/10851 , http://ipelectron.ru/dpm-0,2-30%C2%B15- ... 11164.html
До этого стоял (вертикально к плате) самодельный (на резисторе 0,5 Вт, намотано было по всей длине в несколько слоев провод 0,1 , индуктивность примерно 25-30 мкГн), но потом он срочно потребовался в другой конструкции, а при восстановлении этого приемника я уже заморачиваться не стал, поставил обычный промышленного изготовления. Разницы в работе не заметил.
AR®
Открыл глаза

Сообщение AR® »

Подниму вечную тему и брошу свои 2 копейки про приёмник/детектор Захарова, который на днях из ностальгических соображений собрал.

1) В теме был вопрос, неужели он чувствительней сверхрегенератора? Отвечаю: нет. Реальная чувствительность сверхача - единицы мкВ, "захарыча" - сотни мкВ, если повезёт, то десятки мкВ.

2) Соотношение коллекторного и эмиттерного резисторов задаёт усиление каскада по постоянному току и ЗЧ. Не стоит делать эти сопротивления слишком отличающимися от первоисточника.

3) Из всего имеющегося старья заработали у меня 1Т311 с буквами А, Д, К. КТ306, КТ368, КТ342 не зазвучали.
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

приемник Захарова надо с парой транзисторов в УНЧ делать
AR®
Открыл глаза

Сообщение AR® »

Вот что интересно. Буквально вчера вышло видео, на котором приёмник Захарова показывает результаты, на мой взгляд лучшие из когда-либо достигнутых сборщиками этой схемы (в том числе мной).
См.: https://www.youtube.com/watch?v=hynxLM7U2m0

Антоха007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Антоха007 »

Добрый день! Я хочу перевести свой радиоприёмник на питание от 12 В для того, чтобы питать его от одного источника, что работает УНЧ. Эта схема же питается сейчас у меня от 3-х В. И тут проблема....
Я хотел просто поставить резистор в качестве потенциометра и от 12 В взять всё те же 3 вольта, ведь там нет больших токов, можно и потенциометр, верно?
Но, Тут же синхронный детектор, время коррекции которого задают вроде бы R2 и C5. Но как быть? У меня же появится другое сопротивление! Я не понимаю, что изменится то?
Вот если из схемы выкинуть резистор R2 и подключить к питанию напрямую, то что, не будет работать?
Конденсатор C5 понятно, он по высокой частоте соединяет колебательный контур с общим проводом.

Итак, чтобы перевести схему на напряжение 12 В я могу выкинуть R2, включить потенциометр параллельно питанию и снять с него напряжение в 3 в и подать его на приёмник?
И кстати, что будет, если на приёмник подавать напряжение повыше? Может его и от 12 В можно напрямую включить?
Вложения
а.png
(17.91 КБ) 243 скачивания
Anuvsenahren
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Anuvsenahren »

хочу перевести свой радиоприёмник на питание от 12 В для того, чтобы питать его от одного источника, что работает УНЧ. Эта схема же питается сейчас у меня от 3-х В.
Поставьте стабилитрон КС133 и получите 3 вольта для вашего приемника.

Изображение

Мощность резистора(с запасом) не менее
Ррез= 0,015(Еп-3,3) Вт

Или так.

Изображение

что будет, если на приёмник подавать напряжение повыше? Может его и от 12 В можно напрямую включить?
Не нужно. Работать будет хуже.
В теме про это уже писали.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p2202446
Вложения
1.gif
(3.71 КБ) 1700 скачиваний
1.gif
(9.6 КБ) 1667 скачиваний
Антоха007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Антоха007 »

Спасибо, попробую найти. А что делать с тем резисторов R2, что раньше стоял по питанию? Он ведь входит в состав RC цепи? Что за постоянная времени? Как мне не испортить детектор?

Добавлено after 4 minutes 18 seconds:
В оригинале схема работает от 1.5 В и запитана через резистор. А у меня сейчас 3 В. Если через стабилитрон от 12 В, то тоже будет 3 В. Я о том, что если высокое напряжение портит параметры, то может и нужно 1.5 подавать на приёмник? Только как....
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Антоха007 писал(а):В оригинале схема работает от 1.5 В и запитана через резистор. А у меня сейчас 3 В. Если через стабилитрон от 12 В, то тоже будет 3 В. Я о том, что если высокое напряжение портит параметры, то может и нужно 1.5 подавать на приёмник? Только как....

Поставте вместо 3х вольтового стабилитрона пару кремневых диодов в прямом включении, прямое падение напряжения на одном кремневом диоде в районе 0,7 V, из двух диодов получите стабилитрон на 1,4V.
Можете собрать компенсационный стабилизатор на 1,5V, только диод подберите с прямым падением напряжения 0,7-0,8V:
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Антоха007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Антоха007 »

Но диоды же будут вносить свою ёмкость? А там и без всего этого частота хорошо плавает.

Добавлено after 1 hour 57 minutes 54 seconds:
Я извиняюсь, но не понимаю. Резистор на питание и конденсатор в 3000 пФ являются нагрузкой синхронного детектора. Но резистор же идёт на питание. Нужно рассуждать так, что резистор по высокой частоте через питание соединяется с общим проводом? Тогда глядя на эту схему можно поставить электролит сразу за этим резистором, а дальше уже не думать о детекторе и питать чем угодно, ставить сколь угодно много резисторов.
Но ведь постоянная времени другая будет..... ААА как так? :oops: :oops:
Вложения
pr-b852.gif
(11.39 КБ) 256 скачиваний
February
Родился

Сообщение February »

Параллельно С10 поставьте стабилитрон КС133 или диоды, как это нарисовали в здесь.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p3842540
R8 рассчитайте по формуле, что приведена в том же посте.
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

в полевиках не силен
в этой схеме общий плюс?
Вложения
simple-fm-radio-2.png
(5.62 КБ) 306 скачиваний
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

в этой схеме общий плюс?
Минус.

И кстати, это сверхрегенератор и для ЧМ не совсем подходит.
Хотя конечно примет, но качество звука низкое.
Про сверхрегенераторы на полевых транзисторах есть интересная статья.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3480045
Если уж заинтересовались сверхрегенераторами, то почитайте эти статьи.
http://hamradio.online.ru/ftp2/N1TEV_QEXrus.pdf
А здесь оригинал статьи на английском языке.
http://hamradio.online.ru/ftp/qex_sep2000.djvu
Там есть фото конструктивного исполнения подобных приемников и для начала от этого желательно не отходить.
http://rfanat.ru/s4/su-reg.html
Сам не пробовал.
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

опыт в сборке подобных изделий есть, но как всегда есть неуверенность в УВЧ на одном транзисторе
на полевиках у меня вообще ни разу ни чего не запустилось
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

есть неуверенность в УВЧ на одном транзисторе
На схеме обычный генератор Колпитца на полевом транзисторе с общим затвором.
На основе этого генератора можно сделать как регенератор, так и сверхрегенератор.
L2 - это просто дроссель.

Изображение

Сверхрегенератор, это генератор с прерывистой генерацией.

В эту схему можно также поставить УВЧ, но предназначен он в основном только что бы развязать колебательный контур от антенны, а усиление УВЧ здесь очень маленькое, да оно и не важно.
https://radiostorage.net/1401-sverhrege ... kp303.html

Изображение
Вложения
1.gif
(22.71 КБ) 4473 скачивания
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

но как всегда есть неуверенность в УВЧ на одном транзисторе
Так это и не УВЧ.
Это сверхач. Девиз - хрюкает и ладно. "Просто добавь УНЧ".
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
SOY
Родился

Сообщение SOY »

Здравствуйте, начинающий радиолюбитель. Собрал я приёмник на двух транзисторах (на схеме BF494 ),место них поставил S9018, приёмник отлично работает,громко и чисто звучит, но когда переменный конденсатор поставил на плате, начался шум и хрипы. Помогите пожалуйста как мне решить эту проблему,заранее спасибо.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Здравствуйте. О какой конкретно схеме идёт речь?
Судя по фразе "на двух транзисторах" - это сверхрегенератор. Но больше ничего не понятно...
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»