Самый лучший измеритель емкости аккумуляторов
Re: Самый лучший измеритель емкости аккумуляторов
Владимир, подскажите еще номинальное сопротивление шунта для версии тестера с током до 4 А.
У меня родилось еще предложение. Давайте применим или OLED дисплей 1.3" с интерфейсом I2C и контроллером SSH1106, или дисплей от Nokia 1202? Первый, хоть и недолговечен, но дешев и ярок. Второй более надежен, но у китайцев продается в виде модулей с неоригинальными дисплеями. Они менее контрастные.
Могу также предложить свои наработки по библиотекам к этим дисплеям. Может не 100% помощь, но все же...
Просто с этими дисплеями можно сделать более компактным сам тестер. По сути в нем две габаритные вещи: 1) дисплей 16*2; 2) радиатор с силовым транзистором. Радиатор уменьшить сильно не получится, а вот дисплей вполне.
Других общедоступных дисплеев я не знаю. С контроллером HD44780 есть еще дисплеи 12*2, но я не могу их отнести к общедоступным.
При этом я прекрасно понимаю, что замена типа дисплея потребует много усилий по адаптации кода. Поэтому прошу меня не ругать. Я не капризничаю. Может Вы предложите еще интереснее мысль?
У меня родилось еще предложение. Давайте применим или OLED дисплей 1.3" с интерфейсом I2C и контроллером SSH1106, или дисплей от Nokia 1202? Первый, хоть и недолговечен, но дешев и ярок. Второй более надежен, но у китайцев продается в виде модулей с неоригинальными дисплеями. Они менее контрастные.
Могу также предложить свои наработки по библиотекам к этим дисплеям. Может не 100% помощь, но все же...
Просто с этими дисплеями можно сделать более компактным сам тестер. По сути в нем две габаритные вещи: 1) дисплей 16*2; 2) радиатор с силовым транзистором. Радиатор уменьшить сильно не получится, а вот дисплей вполне.
Других общедоступных дисплеев я не знаю. С контроллером HD44780 есть еще дисплеи 12*2, но я не могу их отнести к общедоступным.
При этом я прекрасно понимаю, что замена типа дисплея потребует много усилий по адаптации кода. Поэтому прошу меня не ругать. Я не капризничаю. Может Вы предложите еще интереснее мысль?
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
менять дисплей вообще нет никакого смысла.
тем более, на графический, который требует огромного машинного времени для своего обслуживания.
даже 1602 с интерфейсом I2C сейчас занимает немало времени - на отправку одного символа уходит примерно 120 мкс, а на весь экран (32 символа) около 4 мс.
а для даже маленького графического дисплея потребуется передавать тысячи и десятки тысяч байт. мне такой "тормоз" не нужен.
шунт для 4А я себе оставил одну штуку 0,05 Ома.
до этого на 10А у меня стояли 2 штуки 0,05 параллельно.
предел АЦП для тока выбирается 256 мВ, шунты у меня были рассчитаны из "ровного" числа 250 мВ.
поскольку стабилизатор тока теперь настраивается максимум на 4А, то теоретически шунт должен 0,0625 Ома.
а с шунтом 0,05 теоретически теперь у меня амперметр может измерять 5,12 Ампер, а реально коэф-т по току у меня получился 4,920А. то есть, реально сопротивление шунта с сопротивление монтажа больше 0,05 Ома.
тем более, на графический, который требует огромного машинного времени для своего обслуживания.
даже 1602 с интерфейсом I2C сейчас занимает немало времени - на отправку одного символа уходит примерно 120 мкс, а на весь экран (32 символа) около 4 мс.
а для даже маленького графического дисплея потребуется передавать тысячи и десятки тысяч байт. мне такой "тормоз" не нужен.
шунт для 4А я себе оставил одну штуку 0,05 Ома.
до этого на 10А у меня стояли 2 штуки 0,05 параллельно.
предел АЦП для тока выбирается 256 мВ, шунты у меня были рассчитаны из "ровного" числа 250 мВ.
поскольку стабилизатор тока теперь настраивается максимум на 4А, то теоретически шунт должен 0,0625 Ома.
а с шунтом 0,05 теоретически теперь у меня амперметр может измерять 5,12 Ампер, а реально коэф-т по току у меня получился 4,920А. то есть, реально сопротивление шунта с сопротивление монтажа больше 0,05 Ома.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Можно уйти на обычный параллельный интерфейс с дисплеем 16*2. Портов у микроконтроллера достаточно. Можно оставить один тип управления (либо кнопки, либо энкодер). Это еще два порта освободятся. Лично я голосую за кнопки. На энкодере комбинация "нажать на энкодер при этом повернуть энкодер" неудобно. Приходится корпус держать.Starichok51 писал(а):даже 1602 с интерфейсом I2C сейчас занимает немало времени
Я дисплей предложил лишь для уменьшения габаритов конструкции.Starichok51 писал(а):мне такой "тормоз" не нужен.
Это хорошо! Как раз его проще набрать из двух параллельно включенных резисторов по 0,1 Ом.Starichok51 писал(а):шунт для 4А я себе оставил одну штуку 0,05 Ома.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
- Starichok51
- Модератор
ну, пока нет необходимости освобождать порты и возвращаться на обычный интерфейс 1602.
к тому же, для обычного интерфейса требуется минимум 6 портов.
если убрать энкодер, а кнопки перенести на порт РС, то, как раз, на порте PD освободится 6 пинов для экрана.
но меня пока I2C не напрягает по времени. еще есть приличный запас.
обслуживание кнопок/энкодера делается через 1/3 секунды, главное, чтобы экран успевал обновляться гораздо быстрее, чем 1/3 секунды и чтобы глаза успевали воспринимать информацию.
к тому же, для обычного интерфейса требуется минимум 6 портов.
если убрать энкодер, а кнопки перенести на порт РС, то, как раз, на порте PD освободится 6 пинов для экрана.
но меня пока I2C не напрягает по времени. еще есть приличный запас.
обслуживание кнопок/энкодера делается через 1/3 секунды, главное, чтобы экран успевал обновляться гораздо быстрее, чем 1/3 секунды и чтобы глаза успевали воспринимать информацию.
Владимир, добрый день!
Когда можно будет увидеть схему упрощенного тестера аккумуляторов?
Когда можно будет увидеть схему упрощенного тестера аккумуляторов?
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
у меня тогда не было времени заниматься подготовкой документации.
потом я уехал погостить к детям и внукам.
потом из-за вируса пришлось срочно сдавать обратный билет и срочно возвращаться домой, пока рейсы не закрыли.
потом форум не работал.
в итоге забыл про это.
и хорошо, что ты напомнил. постараюсь в ближайшее время сделать.
потом я уехал погостить к детям и внукам.
потом из-за вируса пришлось срочно сдавать обратный билет и срочно возвращаться домой, пока рейсы не закрыли.
потом форум не работал.
в итоге забыл про это.
и хорошо, что ты напомнил. постараюсь в ближайшее время сделать.
Подскажите пожалуйста,какой вариант измерителя собрать,тестировать буду только литиевые аккумуляторы (до 4,2 вольта) и емкостью не более 2000 мач?
Версия 3.5 подойдет?
Версия 3.5 подойдет?
- Starichok51
- Модератор
любая версия подойдет.
но если без внешних АЦП и ЦАП, то лучше собирать версию 3.7. с исправленной прошивкой 3.71.
но если без внешних АЦП и ЦАП, то лучше собирать версию 3.7. с исправленной прошивкой 3.71.
Спасибо,сейчас посмотрю,жаль полевых транзисторов нет,буду заказывать
- Starichok51
- Модератор
добавил упрощенную версию на 20 Вольт и 4 Ампера.
архив AccuTest63 20V 4A.zip.
в компьютерной программе в заголовке осталось "(Версия 6.3 Моя)" - переделывать не стал.
архив AccuTest63 20V 4A.zip.
в компьютерной программе в заголовке осталось "(Версия 6.3 Моя)" - переделывать не стал.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3821572#p3821572"]и хорошо, что ты напомнил.[/uquote]
Владимир, спасибо!
Буду изучать и собирать. Детали как раз подъехали.
А так, да... Ситуация в стране вносит коррективы и рушит все планы
Владимир, спасибо!
Буду изучать и собирать. Детали как раз подъехали.
А так, да... Ситуация в стране вносит коррективы и рушит все планы
Не скачивается AccuTest63 20V 4A.zip [941.25 KiB]
Выбранное вложение отсутсвует.
Файл ./../files/24682_052c9958c63fc41df5226454d116247a отсутствует.
Остальные нормально
Выбранное вложение отсутсвует.
Файл ./../files/24682_052c9958c63fc41df5226454d116247a отсутствует.
Остальные нормально
Владимир, я тоже хотел поинтересоваться об отсутствующем архиве на версию 20 В 4 А. Вы его на доработку убрали?
И еще вопрос. Вы не прикидывали размер радиатора для транзистора в этой версии? Хочется компактным сделать. От процессора, я прикидывал, опять огромный выходит размер.
И еще вопрос. Вы не прикидывали размер радиатора для транзистора в этой версии? Хочется компактным сделать. От процессора, я прикидывал, опять огромный выходит размер.
Поставьте дополнительный резистор (лампу), тогда транзистору меньше останется....
----
Всё равно в спичечном коробке не сделаете....Если для вас огромный радиатор, то можно и вообще не делать...))))
----
Всё равно в спичечном коробке не сделаете....Если для вас огромный радиатор, то можно и вообще не делать...))))
- Starichok51
- Модератор
странно. я не удалял вложение, и там числится 167 скачиваний.
придется собрать архив заново и вложить вместо исчезнувшего ...
оптимальностью радиатора я не занимался. поставил от процессора с вентилятором.
литием занимаюсь с отключенным вентилятором. а батареи от бесперебойникой приходится разряжать с вентиляцией.
но и про гасящий резистор правильно напомнено - он нарисован в схеме.
придется собрать архив заново и вложить вместо исчезнувшего ...
оптимальностью радиатора я не занимался. поставил от процессора с вентилятором.
литием занимаюсь с отключенным вентилятором. а батареи от бесперебойникой приходится разряжать с вентиляцией.
но и про гасящий резистор правильно напомнено - он нарисован в схеме.
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3854899#p3854899"]и там числится 167 скачиваний[/uquote]Это не скачивания, а клики на ссылки.
Даже если не скачивает, счетчик тикает.
Даже если не скачивает, счетчик тикает.
1en2, в спичечном я и не планировал. Сама схема управления не занимает много места. БП планировал, на этот раз, использовать внешний. Вся проблема пока уперлась в размер радиатора.
А по размерам, хочется что-то, наподобие корпуса ЗУ iMax B6, если в курсе конечно. Там корпус из алюминия и рассеивает как раз 50 Вт. Только ни профиля, ни подобного корпуса, увы, нет. Протрезистор внешний я помню. Только по хорошему его тоже надо охлаждать
Добавлено after 29 minutes 40 seconds:
И в догонку, что можно использовать взамен IRF3205? У китайцев сплошь подделка. Вопрос этот тут не раз поднимался, я думаю. Или дайте пожалуйста ссылку на проверенного продавца
А по размерам, хочется что-то, наподобие корпуса ЗУ iMax B6, если в курсе конечно. Там корпус из алюминия и рассеивает как раз 50 Вт. Только ни профиля, ни подобного корпуса, увы, нет. Протрезистор внешний я помню. Только по хорошему его тоже надо охлаждать
Добавлено after 29 minutes 40 seconds:
И в догонку, что можно использовать взамен IRF3205? У китайцев сплошь подделка. Вопрос этот тут не раз поднимался, я думаю. Или дайте пожалуйста ссылку на проверенного продавца
- Starichok51
- Модератор
я тут вспомнил, что форум переезжал на другой сервер. видимо, при переезде этот файл потерялся.
Т.к. транзистор работает в лин. режиме, то мощность на нём рассеивается одинаковая, хоть на оригинале, хоть на подделке...serg_svd писал(а): IRF3205? У китайцев сплошь подделка
А 5А они выдерживают....(RDS 8-9 мОм у похожего на оригинал и 30 мОм у большинства поддельных "китайцев")
Сопротивление влияет на рассеиваемую мощность в ключевом режиме и больших имп. токах через транзистор...
- Starichok51
- Модератор
добавил в первый пост заново созданный архив упрощенной версии AccuTest63 20V 4A.zip