Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Термостат на AVR (arduino)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)





Текущее время: Чт июл 29, 2021 06:06:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 262 ]    , , , 4, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2020 21:24:21 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 66
Рейтинг сообщений: 1183
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2208
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Глобальный карантин этот, побери его :))) когда они там ещё может приедут, а 18S20 были,

Понял… попробую для DS18S20 переписать… :)
Цитата:
после чего отключаться и пока не наступит +3,5

Так это его полный диапазон… представь, что компрессор будет включатся при +3… это же продуктам хана… :dont_know:
Цитата:
А схема есть от этого Danfoss EKC-101 ATtmega8L?

Есть. Срисовал с термостата. Первые МК шли с незакрытой прошивкой. :)

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2020 22:06:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2019 12:23:29
Сообщений: 3272
Рейтинг сообщения: 0
Так +3 это не в морозилке, термостат в холодильном отделении, его трубка на заднюю стенку туда выведена .
"No Frost", "капельная система разморозки холодильника" (называемая также "плачущей")
https://fb.ru/article/121083/kapelnaya-sistema-razmorozki-esli-vash-holodilnik-plachet---eto-horosho

_________________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2020 05:54:41 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 66
Рейтинг сообщений: 1183
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2208
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Понял… сделать уставку включение +3,5 а выключение -15? Или иные...?
А при обрыве датчика компрессор выключать, при его работе?

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2020 07:09:01 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2019 12:23:29
Сообщений: 3272
Рейтинг сообщения: 0
Хм... Вот так, оптимальную точную сейчас трудно сказать, она во время работы холодильника подбирается... Стояло раньше в положении чуть больше среднего, а что удалось найти по термостату:

"Термостат K59-L1275 = K59-L1188 (температура : тепло +4....-13, холод +4.....-26"
Есть такое описание
Таблица температурных характеристик термостатов Ranco K59
Цитата:
В графах "тепло" и "холод" таблицы указаны температуры срабатывания термостатов при крайних положениях ручки регулировки:
"тепло" — крайнее положение против часовой стрелки.
"холод" — крайнее положение по часовой стрелке.

И в таблице похожий K59L1185, где вкл. +3,5, откл. -9... -27

Получается, что наверно где-то примерно в районе -15...-20

_________________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."


Вернуться наверх
 
Особенности режимов работы интеллектуальных силовых ключей PROFET

При замене в современном автомобиле электромеханических реле на интеллектуальные силовые ключи PROFET производства Infineon необходимо учитывать особенности их коммутации по сравнению с «сухими контактами» реле, а также особенности управления с их помощью различными типами нагрузок.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2020 07:15:27 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 66
Рейтинг сообщений: 1183
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2208
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
А при обрыве датчика компрессор выключать, или оставить постоянно работать?

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Приглашаем на вебинар "Как сделать эффективную антенну для устройств IoT. Решения Quectel" (29.07.2021)

Вебинар посвящен проектированию и интеграции встроенных и внешних антенн Quectel для сотовых модемов, устройств навигации и передачи данных 2,4 ГГц. На вебинаре вы познакомитесь с продуктовой линейкой и способами решения проблем проектирования. В программе: выбор типа антенны; ключевые проблемы, влияющие на эффективность работы антенны; требования к сертификации ОТА; практическое измерение параметров антенн.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2020 07:32:21 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2019 12:23:29
Сообщений: 3272
Рейтинг сообщения: 0
Так-то алгоритм в этом готовый вполне, кроме другого датчика, регулировки температуры
Попробовал собрать его на соплях - вроде все так работает, но мой датчик 18S20 понятно врёт там...

https://datagor.ru/home-automation/2961 ... 18b20.html

_________________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2020 07:43:28 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 66
Рейтинг сообщений: 1183
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2208
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Я думал нужен термостат на тини13, а оказалось нужен как по ссылке? Для тини13 уже написал тестовый вариант. :) Хорошо почитаю по ссылке… посмотрю какой алгоритм реализован. И что там за схема.

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2020 07:48:33 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2019 12:23:29
Сообщений: 3272
Рейтинг сообщения: 0
Тини13 где-то была, можно и на ней попробовать


Правда есть небольшой вопрос: только как температуру контролировать? вдруг датчик не то мерит :)))

_________________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2020 08:26:08 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 66
Рейтинг сообщений: 1183
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2208
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 2
Правда есть небольшой вопрос: только как температуру контролировать? вдруг датчик не то мерит :)))

Как, как – ручками! :))) Берёшь бытовой термометр и размещаешь его в холодильнике. Потом периодически заглядываешь. :)

В общим вот прошивка для тестов. Уставка включения +3,5 С. Уставки отключения зависят от коммутации выводов РВ3 и РВ4. Если оба вывода не замкнуты на землю, то уставка отключения будет равна -10,0 С. При замыкании РВ3 = -15,0; при замыкании РВ4 = -20,0. При замыкании РВ4, вывод РВ3 необходимо разомкнуть, иначе уставка останется -15,0 С. Есть задержка на включение при подаче питания (5 мин. 30 сек.). И задержка на повторное включение после отключения по уставке (30 сек.).
Схема:
Изображение
Прошивка:
Вложение:
DS18S20_Tiny13.hex [2.72 KiB]
Скачиваний: 194


Пробуй на тини13 пока я буду писать программу для той схемы… :write: :))

Добавлено after 19 minutes 20 seconds:
Что-то не пойму какой индикатор в статье используется, ОА или ОК? :dont_know:

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2020 08:39:21 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2019 12:23:29
Сообщений: 3272
Рейтинг сообщения: 0
Индикатор ОА, в принципе проект тот есть в CVAVR

Пошёл доставать Тини13 :))) только у меня на эти датчики уже измена - собрал потестить датчик это
Компьютерный термометр на основе DS18S20
Комнатную кажет адекватно, пальцами зажимаешь и температура растёт, а вот взял из морозилки с -15 ёмкость тестовую со льдом и датчик ниже +5 никакая не хочет казать :( может тоже программа кривая на низкие температуры? Датчик же до -55 должен работать...
Изображение

Сам Liv на форуме давно не появляется и уже не спросить его про эту программу...

_________________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2020 08:47:51 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 66
Рейтинг сообщений: 1183
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2208
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Какой индикатор у тебя, ОА или ОК? Можно пойти в два этапа, 1) вначале написать прошивку для термометра. 2) А затем на базе термометра написать термостат. Вот термометром и проверишь как показывает в минусовом диапазоне. Хотя это всё относительно… с чем сравнивать?

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2020 08:54:51 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2019 12:23:29
Сообщений: 3272
Рейтинг сообщения: 0
Индикатор стоит по той схеме ОА. Можно попробовать датчик термометре, а то что-то непонятки, прога что-ли такая, на минус не хочет покпзывать

В Тини13 фузы оставлять по заводским?

_________________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2020 14:25:44 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 66
Рейтинг сообщений: 1183
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2208
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 2
В Тини13 фузы оставлять по заводским?

Да.

Добавлено after 5 hours 25 minutes 49 seconds:
Вот тестовая прошивка термометра… тактовая частота МК (ATmega8) 8 МГц от внутреннего генератора. Хотя можно и внешний кварц установить с прошивкой от внешнего кварца на 8 МГц.
Вложение:
Termostat_LED.hex [10.82 KiB]
Скачиваний: 155

Схема термометра:
Вложение:
Термометр.png [29.11 KiB]
Скачиваний: 165


Светик будет мигать постоянно, указывая на работу счётчика интервалов (двух зайцев…). :)) У меня нет таких датчиков, потому в железе показания проверить сам не могу. Померяй под мышкой температуру – интересно сколько покажет. :)

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2020 06:11:42 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 66
Рейтинг сообщений: 1183
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2208
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Индикатор стоит по той схеме ОА.

Ну что коллега, есть результаты? :)
Хотелось бы поговорить о деталях. Без конкретики простой. :sleep: Вначале нужно уточнить диапазон уставок температуры. А то в статье одни у тебя другие были обозначены. :roll: Потом о гистерезисе определится в плане диапазона… ну и тд. :)


ЗЫ. Перешёл на тактирование МК 16 МГц от внешнего кварца, чтобы повысить быстродействие выполняемых операций в прерывании (динамическая индикация определяет некоторые границы за которые не желательно выходить).

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2020 06:49:10 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 150
Рейтинг сообщений: 2495
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2010 15:05:51
Сообщений: 16355
Откуда: г. Озерск, Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
это что за офигенная нагрузка у тебя на процессор в примитивном термометре, чтобы так поднимать быстродействие?
лично у меня в термометре на 7-сегментниках процессор выполняет полезную работу всего несколько миллисекунд в односекундном интервале обновления информации на индикаторе.
и частоты 1 МГц хватает с огромным запасом.

_________________
Мудрость приходит вместе с импотенцией...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2020 07:41:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2019 12:23:29
Сообщений: 3272
Рейтинг сообщения: 0
Ну что коллега, есть результаты? :)
Хотелось бы поговорить о деталях. Без конкретики простой. :sleep: Вначале нужно уточнить диапазон уставок температуры. А то в статье одни у тебя другие были обозначены. :roll: Потом о гистерезисе определится в плане диапазона… ну и тд. :)
Результатов пока нема, потестить не успел - холодильник как бы действующий, потому не очень поиздеваешься всегда свободно над ним :)))
Успел слепить пробную, но вот потестить нормально пока не получается.

Изображение
Светодиод когда и что высвечивает? Пока при включении без датчика зажёгся секунд через несколько.
С датчиком, когда его затолкал в ёмкость со льдом, которую только достал из холодильника -13, то через некоторое время стал периодически зажигаться, потом погас. Вероятно температура емкости со льдом уже поднялась выше -10. Пока все тесты на этом...

Самсусамыч, спасибо за термометр! Может хоть датчики проверю на минусовую температуру, а то от компа не захотели ниже +6 показывать, а с тем Датагоровским как бы не должны были работать нормально, но и то там до +4 показания опускались, но и комнатную врали градуса на 4 выше.

По поводу тактирования - в холодильнике скорости большие наверно не нужны, там все процессы инерционные, всё меееедленно :))) хоть раз в минуту опрашивай и выводи... ну, может кроме каких-то аварийных ситуаций.
По поводу гистерезиса - как бы здесь получается, что включение привязано к +3,5 и только отключение меняется примерно в пределах -10...-26
Вот наверно и нужна возможность выбора в этих -10...-26

_________________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2020 11:57:02 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 66
Рейтинг сообщений: 1183
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2208
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Светодиод когда и что высвечивает?

Светик загорается только при обнаружении неисправности датчика (там четыре вида неисправности – определяются при опросе датчика). И тухнет, когда температура прочитана без ошибок.
Цитата:
По поводу тактирования - в холодильнике скорости большие наверно не нужны, там все процессы инерционные, всё меееедленно :))) хоть раз в минуту опрашивай и выводи... ну, может кроме каких-то аварийных ситуаций.

Дело не в интервалах опроса датчика, а в реализации динамической индикации. В моём случае (для динамической индикации) прерывание по таймеру наступает каждые примерно 4,5 мс. Так вот за это время, мне необходимо перейти с разряда на разряд в индикаторе, опросить состояние кнопок, считать информацию с датчика. У меня не получилось за это время считать 9 байт с DS18S20 (выдерживая тайминги), и посчитать CRC. :dont_know: Потому пока просто тупо читаю 2 байта температуры без проверки. :(
Цитата:
По поводу гистерезиса - как бы здесь получается, что включение привязано к +3,5 и только отключение меняется примерно в пределах -10...-26
Вот наверно и нужна возможность выбора в этих -10...-26

Правильно ли я понял, что датчик будет крепится на испаритель в холодильной камере (ХК), а не просто мерить температуру воздуха в ХК?

Аварийные таймера предполагаются использовать, или нет в этом необходимости?

Добавлено after 1 minute 23 seconds:
лично у меня в термометре на 7-сегментниках процессор выполняет полезную работу всего несколько миллисекунд

Я рад за Вас, что Вы такой умелый.

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2020 12:51:38 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 150
Рейтинг сообщений: 2495
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2010 15:05:51
Сообщений: 16355
Откуда: г. Озерск, Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
а и не надо успевать за 4,5 мс считать 9 байт и посчитать CRC.
работа с датчиком и динамическая индикация между собой не связаны.
обращение к датчику все равно делается через длительное время, когда закончится преобразование.
даже если датчик работает по 9 бит, все равно интервал обращений к датчику должен быть не менее 100 мс. а по 12 бит - 750 мс.

просто, когда пишешь байт в датчик или читаешь байт из датчика, запрещаешь прерывания, чтобы таймер не испортил тайм-слоты.
а между байтами прерывания разрешены и таймер может работать. паузы между байтами могут быть любой длины.
или даже после переданного или принятого бита можно разрешать прерывания, чтобы у таймера была минимальная задержка.
я в своих проектах делаю разрешение прерываний после каждого бита.

_________________
Мудрость приходит вместе с импотенцией...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2020 13:05:38 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 66
Рейтинг сообщений: 1183
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2208
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
паузы между байтами могут быть любой длины.

Вот этого не знал. :? Большое спасибо за ценную информацию! :beer:

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Термостат на AVR (arduino)
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2020 13:09:18 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 150
Рейтинг сообщений: 2495
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2010 15:05:51
Сообщений: 16355
Откуда: г. Озерск, Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
датчик просто ждет начала следующего тайм-слота, и ждать может сколько угодно.
и не только между байтами, но и между битами.

_________________
Мудрость приходит вместе с импотенцией...


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 262 ]    , , , 4, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: АлександрЛ и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y