подскажите чайнику МК

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

Никогда ничего на них не делал, вот решил приобщицца.
Собирать чтото вроде гирлянд неохота, появилась идея сделать кое что для автомобиля

В сущности некий самодостаточный блок с двоичными входами и двоичными выходами (под двоичными я понимаю включено / выключено). на входы развязку, на выходы релюшки. входов / выходов нужно по 16, лучше по 32.

В итоге подключив сей блок к проводке (на входы датчики - концевики, управляющие выходы сигналки и тп. к выходам соответственно исполнительные механизмы - актуаторы замков дверей, свет и т.п.) получим возможность с помощью программы внедрять разные полезные фишки в логику работы всего этого :)

Так как я полный чайник, то есть ряд вопросов:

1. не слишком ли я размечтался, получится ли все это?
2. как получить двоичные входы / выходы? преобразователем двоичн. - шестнадчатеричн.? или чтото вроде мультиплексоров городить? какая разрядность у МК?
3. какой именно МК выбрать? чтоб не дорогой, чтоб программатор годился собранный "на коленке" а не за кучу денег :) (иль лучше внешнюю пзу? задача снимать и перепрошивать дома)
особого быстродействия не требуется, но требуется живучесть, например чтоб не офигевал от температур от -35 до +70 :)

программить умею на С, С++
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Esya »

для начала сходи сюда http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/
Русский человек читает инструкцию тогда, когда точно понял, что поломал.
Контактная информация:
Реклама
GP1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GP1 »

Tirael
Если с МК дела не имел, то сложновато будет вот так сразу все сделать, тем более что ты пока сам не знаешь что хочешь от сей приблуды.
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Контактная информация:
MTF
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение MTF »

Tirael

Я так понял ты хочешь сделать свою сигнализацию , в инете есть книга

В.И. Баранов Применение микроконтроллеров AVR схемы , алгоритмы,
программы.

там в самом начале очень подробно описан примитивный вариант сигнализации на attiny2313 , с Ц.З ,Сиреной ,концевиками и т.д !!!!!!!
программатор годился собранный "на коленке"
тогда UNIPROF тебе подойдет там 5 проводков к LPT и все !!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

тебе нужен бейсик внутре мк, чтобы сделать подобие плк
http://www.cqham.ru/tbcgroup/index_eng.htm
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

что хочу я знаю, и это не сигналка - сигналка есть :)

Например: у меня ЦЗ, сигналка открывает водительскую дверь, а потом концевиком в замке водительской открываются три других. Так вот тут засада: если после мойки морозцем прихватит замок водительской, то не откроется ниодна, даже если остальные не замерзли. вот хочу сделать так чтоб открывались сразу все, но при этом сохранялась функция ЦЗ - тоесть опуская / поднимая флажок водительской закрывались / открывались остальные.

ЗЫ. это не единственная задумка, но не суть, сначала просто хочу реализовать "стандартную" логику роаботы всего этого, а потом вносить изменения - прогу править всяко легче чем проводку перелопачивать :)
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

попробую сказать по другому - хочу внедрить некого "паука" в "разрыв" между всеми датчиками и всеми исполнительными механизмами (имеется ввиду только UI, двигатель своим ЭБУ управляется) в итоге появится возможность реализовать не только то что задумано сейчас, но и останется простор для творчества :)

по железу сделать думаю не так сложно - входы например с динамическим опросом, выходы тоже как нить с динамикой, смотрел пример с опросом клавиатуры - вроде чтото похоже

по программе не знаю, не пробовал, но в теории тож несложно, ибо для начала нужно написать всеголишь "заглушки" типа по сигналу с пятого датчика включить пятое реле :)
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

А не проще соответствующим образом доработать схему ЦЗ, чтобы сигналка подавала напряжения отпирания/запирания непосредственно на все двери и дополнительно концевиком водительской тоже открывать/закрывать.

я схему подключения ЦЗ невидел, но думаю можно обойтись малой кровью (парой диодов и релюшек)
Открыл глаза

Сообщение ujin »

Tirael писал(а):попробую сказать по другому - хочу внедрить некого "паука" в "разрыв" между всеми датчиками и всеми исполнительными механизмами (имеется ввиду только UI, двигатель своим ЭБУ управляется) в итоге появится возможность реализовать не только то что задумано сейчас, но и останется простор для творчества :)

по железу сделать думаю не так сложно - входы например с динамическим опросом, выходы тоже как нить с динамикой, смотрел пример с опросом клавиатуры - вроде чтото похоже

по программе не знаю, не пробовал, но в теории тож несложно, ибо для начала нужно написать всеголишь "заглушки" типа по сигналу с пятого датчика включить пятое реле :)
Раз знаете Си.....то неплоха бы хотя бы для начала посмотреть в сторону АВР и Пиков....для них есть удобные компиляторы....предполагающие написания программ на языке выс уровня.....так же в нете есть куча обучалок для этого дела.....прогуглитесь....посмотрите.....вам хватит дня и вы уже кое что сможите сами наваять и оно будет работать...далее советую как начинающему посмотреть в сторону программки PROTEUS....так же в инете есть помогальники которые быстро научат вас им пользоваться......ну а после всего этого пробуйте сотворить ваше устройство....конечна же не забываем при этом смотреть даташиты на мк каторый вы выбрали....
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»