Добавить собственно нечего, но всегда интересно посмотреть, да и поучиться у мастера.
Как делает электрогитару мастер
https://www.youtube.com/watch?v=ebE_DkJKjAY
Добавить собственно нечего, но всегда интересно посмотреть, да и поучиться у мастера.
А поболтать?
- Реклама
Гитара из фанеры?
Да говно же.
Да говно же.
Серега не путай электрогитару с акустической (с резонатором деки. для электрогитары акустический резонатор скорее вреден, чем полезен).
Включи свой мозг!
Включи свой мозг!
А поболтать?
Я про резонатор и не говорил.
Для электрогитары правильный материал деки не менее важен, чем для акустической.
Для электрогитары правильный материал деки не менее важен, чем для акустической.
- Реклама
Правильный материал для электрогитары: не гнется под нагрузкой струн (примерно 40 кг.сил) , достаточно легкий (потому древесину применяют) и не резонирует. Ну можно добавить: теплый (а то бы с алюминия отливали или со штыковой лопаты...
), красивый, прочный и т. п.
А вот акустические гитары (банджо, балалайка, скрипка. виолончель. рояль и т. п. ) требуют резонанса в своей полосе частот для усиления громкости звука струн, окраски звука и т. п. Вот поэтому саксофон резко отличается от тромбона своим тембром и тем более от аккордеона (там тоже воздух возбуждает язычки). Потому и принято для каждого инструмента свой материал для деки или корпуса или...ну ты понял.
Почему фанера (не всякая фанера подходит, в основном применяют из березового шпона, а не сосна). ? А это и дешево и сердито. И практично. Сосна - слишком рыхлая. Дуб и бук - тяжелые. Если целиком из березы? То поведет...Всякие другие породы дерева? А из них найдешь достаточно широкую (не клеена из брусков) плаху? А склеена из кусочков - ненадежна, рассыпется под нагрузкой. На гриф то можно найти заготовку, он узкий. А вот на деку?!
Елка....она сучковата....трудно найти заготовку без единого сучка.
Да и зачем нам рассуждать? Мастера сами знают из чего им удобнее и практичнее строить инструмент. Спроси у них.
А твое мнение - это всего лишь твоё мнение, ты не делал никогда гитару. Зато критиковать = каждый горазд!
Обычно критик - это тот, что сам нихрена и ничего в жизни сам не делал! Только языком...
Я привел видио, чтоб люди посмотрели: как долго и трудно изготовить электрогитару, потому не надо удивляться ценам на электрогитары.
А вот акустические гитары (банджо, балалайка, скрипка. виолончель. рояль и т. п. ) требуют резонанса в своей полосе частот для усиления громкости звука струн, окраски звука и т. п. Вот поэтому саксофон резко отличается от тромбона своим тембром и тем более от аккордеона (там тоже воздух возбуждает язычки). Потому и принято для каждого инструмента свой материал для деки или корпуса или...ну ты понял.
Почему фанера (не всякая фанера подходит, в основном применяют из березового шпона, а не сосна). ? А это и дешево и сердито. И практично. Сосна - слишком рыхлая. Дуб и бук - тяжелые. Если целиком из березы? То поведет...Всякие другие породы дерева? А из них найдешь достаточно широкую (не клеена из брусков) плаху? А склеена из кусочков - ненадежна, рассыпется под нагрузкой. На гриф то можно найти заготовку, он узкий. А вот на деку?!
Елка....она сучковата....трудно найти заготовку без единого сучка.
Да и зачем нам рассуждать? Мастера сами знают из чего им удобнее и практичнее строить инструмент. Спроси у них.
А твое мнение - это всего лишь твоё мнение, ты не делал никогда гитару. Зато критиковать = каждый горазд!
Обычно критик - это тот, что сам нихрена и ничего в жизни сам не делал! Только языком...
Я привел видио, чтоб люди посмотрели: как долго и трудно изготовить электрогитару, потому не надо удивляться ценам на электрогитары.
А поболтать?
Это не так.Brigadir писал(а):Правильный материал для электрогитары: не гнется под нагрузкой струн (примерно 40 кг.сил) , достаточно легкий (потому древесину применяют) и не резонирует.
И это не так.Brigadir писал(а):А вот акустические гитары (банджо, балалайка, скрипка. виолончель. рояль и т. п. ) требуют резонанса в своей полосе частот для усиления громкости звука струн
Для гитары важны обертона. А их даёт именно материал, из которого изготовлена гитара.
Каждая гитара звучит по своему. Даже электрическая.
Как думаешь, почему электрогитары звучат по разному? И почему если поставить звукосниматели например от стратокастера на другую гитару, у неё всё равно не будет фирменного звучания стратокастера?
И это тоже не так. Да всё у тебя из написанного не так.Brigadir писал(а):А из них найдешь достаточно широкую (не клеена из брусков) плаху? А склеена из кусочков - ненадежна, рассыпется под нагрузкой.
Фирменные гитары очень часто клеют из брусков, да ещё и из разных пород дерева. Именно так они и добиваются своего фирменного звука.
Добавлено after 22 minutes 56 seconds:
Вот как делаются настоящие электрогитары, а не фанерные поделки:
[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=3824567#p3824567"]И это не так.
Для гитары важны обертона. А их даёт именно материал, из которого изготовлена гитара.
][/uquote]
Сам догадался? Или начитался в Инете от таких же мальчиков с 6 класса?
А много ты гитар в своей жизни пощупал?
Ну и посмеялся(второе видио): 2.21 "отрезается при помощи алмазного сверла..." (диск обозвал сверлом...дальше смотреть эту хуйню от неграмотного напрочь комментатора уже не было сил). Да и вначале он сообщил: электрогитары стали делать из цельного куска и тут же ...про полые, полуакустики. Делали и те и другие. Ибо так налажено на производстве изначально. Полая дека никаких преимуществ (тем более тембрового) не добавляет, кроме более низкого веса гитары. Юзал я и такие и сякие. Ибо когда то играл в разных ансамблях (когда то фотки выкладывал). И Музима и Урал и Стелла и...да уж и не помню названий....для нас никакой разницы и не было. Кроме одной - умения играть.
][/uquote]
Сам догадался? Или начитался в Инете от таких же мальчиков с 6 класса?
А много ты гитар в своей жизни пощупал?
Ну и посмеялся(второе видио): 2.21 "отрезается при помощи алмазного сверла..." (диск обозвал сверлом...дальше смотреть эту хуйню от неграмотного напрочь комментатора уже не было сил). Да и вначале он сообщил: электрогитары стали делать из цельного куска и тут же ...про полые, полуакустики. Делали и те и другие. Ибо так налажено на производстве изначально. Полая дека никаких преимуществ (тем более тембрового) не добавляет, кроме более низкого веса гитары. Юзал я и такие и сякие. Ибо когда то играл в разных ансамблях (когда то фотки выкладывал). И Музима и Урал и Стелла и...да уж и не помню названий....для нас никакой разницы и не было. Кроме одной - умения играть.
А поболтать?
Как думаешь, чьё мнение для меня весомее? Профессиональных музыкантов (которых я знаю не так уж мало) или мнение недоделанного ("профессионального", как он сам говорил) басиста, которому (по его-же словам) не платили ни копейки и лучшим гонораром для которого было то, что хотябы со сцены не выгоняли?Brigadir писал(а):Сам догадался? Или начитался в Инете от таких же мальчиков с 6 класса?
Ты дядя Толя можешь сколько угодно своих фоток с гитарами тут постить, но ты как был профаном в этом деле, так и останешься
Ну а гитар, если я сейчас те, что есть в данный момент на диван составлю, они туда походу не поместятся. Не мало пощупал в общем, да.
Электрических правда среди них сейчас одна, не считая баса (потому что электрухами я давно уже не увлекаюсь), но и эта не первая моя электрогитара и далеко не единственная, которую я "щупал".
Надо СВОЁ мнение иметь! На основе своего опыта! Удачи тебе...Серега!
А мнения других?.. В том числе и моё....тебе не должно быть авторитетом.
А мнения других?.. В том числе и моё....тебе не должно быть авторитетом.
А поболтать?
Ничего что есть и своё мнение? Сравнивал я гитары. И прекрасно слышал разницу в звуке.Brigadir писал(а):Надо СВОЁ мнение иметь! На основе своего опыта!
Добавлено after 20 minutes 2 seconds:
А, на видео он из фанеры только лекало сделал, а саму гитару из дерева. Ну тогда нормально конечно. Я думал так из фанеры и захерачит.
Ну молодец, что слышал.
Только надо учитывать и аппаратуру и струны (они разные бывают) ну и самого гитариста.
Я вот тоже периодически слушаю, как сопляки восторженно излагают про скрипящие Совковые музыкальные синтезаторы. Как обзывают Совковые электрогитары гавном, которые никогда в руках не держали....
Они мечтают про Гибсоны, которые им недоступны по цене, потому и мечтают...
Тут у меня есть и сосед, что неплохо в общем то барабанит по струнам, тоже хвалился, что ему Испанскую гитару подарили. Ну привези, ну сыграй...да где там....Такой же пиздабол!
А вот у меня какая то Китайская....(Совковую я тому соседу подарил = на пользуйся, а то Испанскую запачкать боишься...), тоже не хуже звучит.
Кругом одни пиздаболы, вот и верь после этого...
Хотел другое сказать: сколько электрогитар было в моих руках, каждую приходилось доводить до ума. Самое распространенное, это полное отсутствие экранировки. Все гудят, фонят. Ведь несложно уже на фабрике хотя бы на струны кинуть один проводок. Да и колки....дохлые. Лады - углы острые, да и неровные зачастую. Струны...ну сейчас похоже эта проблема исчезла, а была...как помнится....
Ну а остальное? Довел до ума и развлекайся!
Только надо учитывать и аппаратуру и струны (они разные бывают) ну и самого гитариста.
Я вот тоже периодически слушаю, как сопляки восторженно излагают про скрипящие Совковые музыкальные синтезаторы. Как обзывают Совковые электрогитары гавном, которые никогда в руках не держали....
Они мечтают про Гибсоны, которые им недоступны по цене, потому и мечтают...
Тут у меня есть и сосед, что неплохо в общем то барабанит по струнам, тоже хвалился, что ему Испанскую гитару подарили. Ну привези, ну сыграй...да где там....Такой же пиздабол!
А вот у меня какая то Китайская....(Совковую я тому соседу подарил = на пользуйся, а то Испанскую запачкать боишься...), тоже не хуже звучит.
Кругом одни пиздаболы, вот и верь после этого...
Хотел другое сказать: сколько электрогитар было в моих руках, каждую приходилось доводить до ума. Самое распространенное, это полное отсутствие экранировки. Все гудят, фонят. Ведь несложно уже на фабрике хотя бы на струны кинуть один проводок. Да и колки....дохлые. Лады - углы острые, да и неровные зачастую. Струны...ну сейчас похоже эта проблема исчезла, а была...как помнится....
Ну а остальное? Довел до ума и развлекайся!
А поболтать?
Пытался я одну такую сделать. Обклеил изнутри фольгой, стала значительно меньше фонить.Brigadir писал(а):Самое распространенное, это полное отсутствие экранировки. Все гудят, фонят.
Когда гитара плохо эеранирована, тут ещё приноровиться надо с таким "заземлением". Когда отпускаешь струны или наоборот касаешься их, бывает слышны щелчки. Причём хорошо так слышны.Brigadir писал(а):Ведь несложно уже на фабрике хотя бы на струны кинуть один проводок.
Ну и вот например у меня гитара, она не фонит вообще, даже если комбик не заземлён (например когда включен через удлинитель без заземления). А если в тот-же незаземлённый комбик воткнуть мою басуху, фонит довольно заметно, даже проводок на струны не сильно помогает (он там есть). А вот если комбик заземлён, тогда никакого фона вообще. И когда для басухи купил басовый комбик, там кабель был двухжильный, без заземления, пришлось ставить свой кабель, с заземлением, как положено.
у меня коллега по работе занимается ремонтом и изготовлением электрогитар. в частности, для Дмитрия Процко, для Ивана Чубаря и других достаточно известных музыкантов. по его словам, даже лак играет роль для звука электрогитары. я ему верю тоже.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Для электро гитары всё очень просто - если что-то влияет на вибрацию струны - то оно влияет на качество звука. Это- физика.
Поэтому, насчёт лака у меня огромное сомнения, и авторитетность мастера тут не причём, это очень частое явление, среди действительно профессионалов: верить в нечто мифическое. И если у профи это просто некоторое чудачество, простительное суеверие (лак надо делать с примесью смолы от сосны, растущей одиноко, собранного в полночь), то у непрофи это блажь сродни аудиофильной.
Видео с лопато-гитарой хорошо показывает, что главное - кто играет, а не на чём-из-чего.
Лично я копаю лопатой гораздо лучше, чем гитарой.
Поэтому, насчёт лака у меня огромное сомнения, и авторитетность мастера тут не причём, это очень частое явление, среди действительно профессионалов: верить в нечто мифическое. И если у профи это просто некоторое чудачество, простительное суеверие (лак надо делать с примесью смолы от сосны, растущей одиноко, собранного в полночь), то у непрофи это блажь сродни аудиофильной.
Видео с лопато-гитарой хорошо показывает, что главное - кто играет, а не на чём-из-чего.
Лично я копаю лопатой гораздо лучше, чем гитарой.
Меня здесь больше нет
Видео с лопатой не показывает ничего, кроме гитары из лопаты. Даже у Пушного было видео, где он тестирует совершенно разные электрогитары как с перегрузом, так и при игре чистым звуком. Так вот с перегрузом разницы не было вообще, а вот при игре чистым звуком разница была очень заметная. На видео с лопатой, играют с перегрузом.BlackKilkennyCat писал(а):Видео с лопато-гитарой хорошо показывает, что главное - кто играет, а не на чём-из-чего.
Влияет ли на вибрацию гитарной струны материал, из которого сделана эта гитара?BlackKilkennyCat писал(а):Для электро гитары всё очень просто - если что-то влияет на вибрацию струны - то оно влияет на качество звука. Это- физика.
Влияет. Но не лак. Или точнее, влияние лака стремится к нулю чуть ранее, чем сразу.
Кроме того, если материал этот, из которого сделана струна, довольно-таки постоянен, то у электрогитары это влияние компенсируется настройкой-наладкой.
Предлагаю дальше рассматривать влияние материала на струну как изменение формы вибраций струны - будет более бредовей.
С перегрузом, я так понял, каждый сможет сыграть на чём угодно?
Кроме того, если материал этот, из которого сделана струна, довольно-таки постоянен, то у электрогитары это влияние компенсируется настройкой-наладкой.
Предлагаю дальше рассматривать влияние материала на струну как изменение формы вибраций струны - будет более бредовей.
С перегрузом, я так понял, каждый сможет сыграть на чём угодно?
Меня здесь больше нет
Я, хоть и не музыкант, но знаю, что от свойств лака всё-таки параметры древесины могут меняться: один лак проникает глубже, другой ложится пленкой - разве это не меняет свойства дерева? Один лак пропускает влагу, другой нет - разве это не скажется на дереве? Один лак надо наносить в 6 слоёв, другого и двух хватает... Все это может повлиять на звук. Я ж не о цвете лака говорю...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
АРВ а дерево тут при чем? Ах да...тебе "профи" напел...
Так вот: одни ЧЕСТНО завоевывают себе авторитет, а есть мошенники - раздувают всякие мифы!
Так вот: твой Процко - это обычный мошенник! (да хохлы все буквально любят "петь"). То есть набивает себе цену!
А кто ты? Угадай с трех раз! Лох! Коли веришь всяким обманщикам!
А теперь обратимся к физике: струна при толчке = вибрирует со своей частотою. Чтобы поддержать эту вибрацию подольше, применяют резонатор, который тоже возбуждается на этой частоте (или кратной) и своими колебаниями как бы поддерживает , усиливает колебания ведущей струны. И вносит свои частоты колебания (гармоники), украшая тембр звука. Это давно продемонстрировано на примитивном камертоне (в виде вилки, бьешь по одной вилке и вторая возбуждается). Примерно так же работает и дека акустической гитары (и других акустических инструментов, что имеют свой неподражаемый тембр звучания).
С электрогитарой немного сложнее: если ставить звукосниматель на резонансную деку, то весьма тяжелый звукосниматель скорее не поддерживает колебания струны, а наоборот...портит звук. Своею массой. Глушит деку. Потому, чаще всего, для электрогитары делают корпус массивный. из сплошного материала. Задача звукоснимателя всего лишь преобразовать механические колебания струны в переменный электрический сигнал. А всё остальное = сделает электронная начинка. Так что смело делайте электрогитару хоть из лопаты, хоть из бетонной плиты - нет особой разницы.
Так что секретный состав лака, сорта дерево, что спилили в Антарктиде, не имеет никакой разницы. Всё это для лохов, чтобы оправдать высокую цену для покупателя.
Так вот: одни ЧЕСТНО завоевывают себе авторитет, а есть мошенники - раздувают всякие мифы!
Так вот: твой Процко - это обычный мошенник! (да хохлы все буквально любят "петь"). То есть набивает себе цену!
А кто ты? Угадай с трех раз! Лох! Коли веришь всяким обманщикам!
А теперь обратимся к физике: струна при толчке = вибрирует со своей частотою. Чтобы поддержать эту вибрацию подольше, применяют резонатор, который тоже возбуждается на этой частоте (или кратной) и своими колебаниями как бы поддерживает , усиливает колебания ведущей струны. И вносит свои частоты колебания (гармоники), украшая тембр звука. Это давно продемонстрировано на примитивном камертоне (в виде вилки, бьешь по одной вилке и вторая возбуждается). Примерно так же работает и дека акустической гитары (и других акустических инструментов, что имеют свой неподражаемый тембр звучания).
С электрогитарой немного сложнее: если ставить звукосниматель на резонансную деку, то весьма тяжелый звукосниматель скорее не поддерживает колебания струны, а наоборот...портит звук. Своею массой. Глушит деку. Потому, чаще всего, для электрогитары делают корпус массивный. из сплошного материала. Задача звукоснимателя всего лишь преобразовать механические колебания струны в переменный электрический сигнал. А всё остальное = сделает электронная начинка. Так что смело делайте электрогитару хоть из лопаты, хоть из бетонной плиты - нет особой разницы.
Так что секретный состав лака, сорта дерево, что спилили в Антарктиде, не имеет никакой разницы. Всё это для лохов, чтобы оправдать высокую цену для покупателя.
А поболтать?
Это не так. Разница огромная.Brigadir писал(а):что смело делайте электрогитару хоть из лопаты, хоть из бетонной плиты - нет особой разницы.
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
Не понял вопроса. Кто умеет - сыграет. Кто не умеет - не сыграет. Тут всё просто.BlackKilkennyCat писал(а):С перегрузом, я так понял, каждый сможет сыграть на чём угодно?