Надо определиться с 5V и 12V

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Mikhalych »

Всем привет.
Вступление
У меня завалялись 2 регулятора от zalman zm-mfc1, которые в 5.25" отсек вставляются. Я решил их приспособить под регулировку компьютерных вентиляторов - делаю охлаждение для аквариумов.
Вот таких:
Изображение
Сложность выбора
Эта плата подключается в компе к обычному разъёму +5 земля земля +12.
Изображение
Соответственно, я хочу понять, как мне оптимально её запитать, т.к. комп не работает 24/7.
Варианты:
1. Купить/найти старый рабочий бп и от него запитать, но устроит ли его такая маленькая нагрузка, да и места займёт кучу
2. У меня есть штук 7 адаптеров на 24V, 4.5V, 9V, 3V. Сделать что-то из них, но тут надо схемы придумывать, как я понимаю
3. Есть два нерабочих UPS - скорее всего батарея накрылась, но точно не могу сказать - там тоже, наверное, есть искомые напряжения - как минимум 12V должно быть, но конструкция будет ещё больше, чем в п.1, да ещё и фоновый шум от трансформатора

Что посоветуете. Самый простой - купить БП, но может из адаптеров что-то можно замутить?
Реклама
Родился

Сообщение Mikhalych »

Вчера вечером купил всё-таки старый бп. Хотя вопрос с питанием от адаптеров всё ещё интересен.
А по поводу бп ATX - их не рекомендуется включать без нагрузки, а какая должна быть тогда минимальная нагрузка? Или 2-3 кулеров для работы 24/7 будет достаточно?
Реклама
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Берёшь адаптер 24В если позволяет мощность, и два стабилизатора 7812 и 7805, пол часа с паяльником и вопрос закрыт. :)
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Родился

Сообщение Mikhalych »

Спасибо. Завтра загляну в магазин, где бп брал - может и есть 7812, да 7805 + кондёры, хотя кондёры у себя гляну, т.к. пара плат валяется.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Aheir »

Если планируется больше, чем один вентилятор, потребуется как минимум солидный радиатор для КРЕНки: даже с одним вентилятором при входном питании 24В на ней будет выделяться около 1,5Вт тепла!
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Mikhalych »

Радиатор не проблема, в принципе.
Загляну сегодня в магазин - может и у нас есть эти КРЕНки
Тогда на выходных соберу и потестирую
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»