Как ограничить ток
Как ограничить ток
Здравствуйте уважаемые. Спаял недавно простейшее зарядное устройство параметры которого следующие: Трансформатор на выходе 11 вольт ток больше 16 ампер(судя по паралельно соединённому ,выбиваемому 16 амперному автомату при замыкании),диодный мост,конденсатор 4000мкф25в,амперметр 6 ампер.Где то в сети вычитал что правильный ток зарядки аккума 1:10 ,для моего аккумулятора 60а/ч, так понимаю нужен ток 6А. Ограничил ток соединив паралельно сопротивление в виде нихромовой спирали, подбирая сопротивление добился тока 6 ампер в цепи. Так вот господа знатоки,правильный ли ход моих мыслей,и почему после конденсатора возрастает напряжение?В и тоге плучилось на выходе 17,4 вольта 6 ампер.
6А(не более) - ток зарядки аккомулятора 60АЧ,если он достаточно разряжен.В процессе зарядки ток надо понижать вплоть до 0,пока напряжение на аккомуляторе не достигнет 14.5В и плотность1.27(подгоняеться коректором) - так работают автоматические ЗУ.Для вас проще будет набрать магазин сопротивлений и ключ на 3 режима.Первоначально заряжать током 6А .когда начнут всплывать первые пузырьки - понижать до 4 - 2А.Но надо помнить что чем поменьше ток и подольше время заряда,тем дольше срок службы батареи.
Только ток ограничивать последовательным включением сопротивления.
По поводу электронного ограничителя сам давно хочу спросить спецов - собрал регулируемый БП из БП компьютера,пока ток ограничиваю регулировкой напряжения,но хочу вставить стабилизатор тока.
PS максимальная мощность трансформатора определяеться сечением вторично обмотки - 1кв мм на 2А,иначе можно пожечь.
Если что не та спецы поправят!
Только ток ограничивать последовательным включением сопротивления.
По поводу электронного ограничителя сам давно хочу спросить спецов - собрал регулируемый БП из БП компьютера,пока ток ограничиваю регулировкой напряжения,но хочу вставить стабилизатор тока.
PS максимальная мощность трансформатора определяеться сечением вторично обмотки - 1кв мм на 2А,иначе можно пожечь.
Если что не та спецы поправят!
Re: Как ограничить ток
lexsoft писал(а):зарядное устройство для моего аккумулятора 60а/ч, нужен ток 6А..
Правильно, заряжать автомобильный аккумулятор 60А-час. положено током 6А. Зарядка другим током называется [нецензурная брань]. Хранить недозаряженным и перезаряжать одинаково неполезно для его "здоровья". Поскольку неизвестна его фактическая емкость, момент окончания зарядки придется "ловить". После "закипания" электролита во всех банках зарядку продолжают еще 2 часа, периодически проверяя и корректируя плотность электролита согласно сезона. В случае сильного нагрева аккумулятора делают перерыв, после остывания дозаряжают. При правильном уходе акк. ходят по 8-10 лет, долголетие - от заботы.
В Вашем случае хорошо бы домотать II обм. до U=15 B и использовать простой тиристорный регулятор напряжения. Конденсатор не нужен.
Доброго времени суток.
У меня такой вопрос; Есть источник тока (сварочный инвертор, постоянный ток) в минимальном положении регулятора он даёт 51.4 вольта. Думаю попробовать последоватьельное соединение через резистор. Какой мне нужен резистор и/или как его собрать? Нужно зарядить автомобильный аккумулятор на 12 вольт. Посчитал сам получилось в районе 18-20 Ом. Верно ли?
У меня такой вопрос; Есть источник тока (сварочный инвертор, постоянный ток) в минимальном положении регулятора он даёт 51.4 вольта. Думаю попробовать последоватьельное соединение через резистор. Какой мне нужен резистор и/или как его собрать? Нужно зарядить автомобильный аккумулятор на 12 вольт. Посчитал сам получилось в районе 18-20 Ом. Верно ли?
Зарядный ток автомобильного аккумулятора около 6 А (ёмкостью 55 А*ч). Погасить на резисторе нужно (51.4-12) около 40 В. Ну, теперь если разделить 40 на 6, то сколько получится?
А мощность этого резистора должна быть (P=U*I = 40*6) что-то около 250 Вт.
А мощность этого резистора должна быть (P=U*I = 40*6) что-то около 250 Вт.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Спасибо за ответ Уважаемая Светлана. Вопрс что называется в догонку А как мне изготовить такой резистор? Купить, у меня не получится а вот достать нихром я могу. Проблемма в том что справочники указывают сопротивление горячего нихрома. А мне очень не хотелось бы иметь рядом с акумом раскалённую спиральку.
"Не меняя напряжение" - это относительное понятие. Напряжение может быть разным, амплитудным, средним, эффективным. Возмите прямоугольный импульс, у него есть какое-то амплитудное напряжение. Но скважность этого импульса может быть разная, может быть очень короткий импульс, а может быть и очень длинный, вплоть до постоянного тока. Амплитудное напряжение одно и то же, а вот его среднее значение будет разным и средний ток заряда, соответственно, будет разным.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Romk@ писал(а):Света, мало что понял. можете объяснить как это работает. например, заряжаю аккумулятор U на клемах акб 16В, а ток 6А. можно ли при U=14В ток был такой же?
Нельзя.
Напряжение на клеммах при заданном токе определяется внутренним сопротивлением аккумулятора на данный момент (зависит от степени заряженности, температуры и тп).