Добрый день. хочу поэкспериментировать с суперконденсаторами.
Поделитесь, пожалуйста, принципиальными схемками силовой части конденсаторного пускового устройства. У кого-то может есть опыт в этой области.
Также интересует, если кто делал, какие лучше конденсаторы брать.
Буду рад любым советам по изготовлению такого устройства.
2,7 В * 4 = 10,8 В... для автомобиля маловато...
даже 2,7 В * 5 =13,5 В и то мало...
2,7 В * 6 = 16,2 В уже хорошо... но, чем длиннее цепочка, тем меньше ёмкость... (вспомни формулу последовательного соединения конденсаторов)
к тому же не все ионисторы могут без ущерба для себя отдавать большой ток... я чаще вижу их в качестве резервных источников для часов...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Свинцовые ячейки сами балансируются, а эти придётся принудительно выравнивать.
Пробитый перезарядом ионистор конечно впечатляющее зрелище.
И ёмкость используется неэффективно, 25% в лучшем случае.
Про высокое внутреннее сопротивление не стоит забывать.
...Самое смешное, в том что обычные электролитические конденсаторы дают тот же эффект, что и ионисторы, при подключении параллельно батарее... (я такой эксперимент делал, правда, очень давно, в прошлом тысячелетии, на стареньком Запорожце с дохлой АКБ...).
Собирая подобное устройство для автомобиля, не забудьте о соотношении ёмкости и внутреннего сопротивления: если внутреннее сопротивление батареи будет слишком малым - вы убьёте пусковым током стартер (это не шутки - щётки и так работают почти на пределе возможностей!), если ёмкость будет слишком мала - её не хватит для запуска двигателя (для инжектора нужно минимум три оборота коленовала, дизелю нужно меньше, карбюратору - в зависимости от точности регулировки... )
Вот человек заменил штатный аккумулятор на ионисторы и успешно заводил авто: https://www.drive2.ru/l/8923383/
Но прежде чем экспериментировать выясни как работает бортовая сеть в твоём авто. На моём например вся электрика питается от аккумулятора, а генератор его периодически заряжает, а потом отключается. Небольшой трюк от производителя для экономии бензина.
Я прикинул по деньгам, пока не стал этим заниматься. На сегодняшний день не мониторил цены, не до этого. Но желание поэкспериментировать ещё пока есть. Сейчас экспериментирую другие вещи.
У меня есть старая импортная банка на 82000мкф вот думаю на досуге может поставить параллельно аккуму. Сам понимаю что уж очень толку от него маловато, но может хоть немного ударные токи на себя возьмёт.