как рулить мотором на гаражных воротах.

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да зачем ардуино? Самоблокирующиеся реле с концевиками в полюсах и токовое реле на случай блокировки или если упрется
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

Ардуино дешевле реле таких иной раз выходит.

Добавлено after 5 minutes 40 seconds:
BlackKilkennyCat писал(а):Там было, что если вдруг ворота закрываются , а там машина стоит, то он останавливается и откатывается в среднее положение. Может это?
не, в этом случае мост не нужен. постоянный ток применяют для торможения электродвигателя... ну, электромагнита еще. Поскольку сам привод универсальный, от шлагбаума до шлюзовых ворот, может быть что угодно.
Если у него выводы "+" и "-" точно висят в воздухе, то я бы его снял вообще.
Меня здесь больше нет
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Применил блок сигнализации от автомобиля, блок управления электродвигателя самодельный на трёх реле, третье реле промежуточное, если будет отключение напряжения, после включения начнётся закрытие (если закрывались). Промежуточного положения нет, просто выключаю напряжение, если не надо полностью открывать, у меня ширина ворот 5 метров.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Kuzmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3826596#p3826596"]Применил блок сигнализации от автомобиля, блок управления электродвигателя самодельный на трёх реле,[/uquote]
Возможно, что это более "оптимальный" вариант, по сравнению с дураиной.. Да и "радиоканал" в автосигнализации как- то более надёжным кажется, чем китайские радиомодули..
Да и б/у сигналку можно "задёшево" найти..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Brandd »

Тут столкнулся с неожиданной проблемкой. Есть такие розетки которые вставляются в обычную розетку и управляются с пульта. Поскольку у меня как раз две такие свободные были, то я провел в щиток 220, установил там 2 розетки, в них эти модули, а от мотора две вилки которые подключены к общему нулю, а фаза на открытие одна вилка, фаза на закрытие другая вилка. Изображение

сделано пока примерно так, только пока без кнопок и концевиков с релями, только радиорозетки. Изображение

И все по отдельности работает НО! если воткнута только одна радиорозетка. Неважно на открытие или на закрытие. Подключаю 2 сразу, и при включении мотор просто гудит но не двигается.

Если убрать радиорозетки и тыкать просто вилками, то все работает.

Добавлено after 12 minutes 29 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3826509#p3826509"]Да зачем ардуино? Самоблокирующиеся реле с концевиками в полюсах и токовое реле на случай блокировки или если упрется[/uquote]
Добавлено after 45 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3826600#p3826600"]Возможно, что это более "оптимальный" вариант, по сравнению с дураиной.. Да и "радиоканал" в автосигнализации как- то более надёжным кажется, чем китайские радиомодули..
Да и б/у сигналку можно "задёшево" найти..[/uquote]

Ну я исхожу из того что под рукой есть. Может есть и более надежные решения, я не спорю
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Радиорозетки отключают только ОДИН провод! Вам повезло, что вы "КоЗу" не устроили..

А что будет, если сразу обе розетки включить?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Brandd »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3827062#p3827062"]Радиорозетки отключают только ОДИН провод! Вам повезло, что вы "КоЗу" не устроили..[/uquote]
Получается если ставить механические кнопки, то надо чтобы они оба провода разрывали?

"А что будет, если сразу обе розетки включить?" Ну это был, можно сказать, творческий порыв... Давно я по нормальному к себе в гараж как белый человек не заезжал, вот и устроил такую схему, в ущерб безопасности, так сказать... Ну это временно, чисто попробовать... :oops:

Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3826563#p3826563"]Ардуино дешевле реле таких иной раз выходит.

Добавлено after 5 minutes 40 seconds:
BlackKilkennyCat писал(а):Там было, что если вдруг ворота закрываются , а там машина стоит, то он останавливается и откатывается в среднее положение. Может это?
не, в этом случае мост не нужен. постоянный ток применяют для торможения электродвигателя... ну, электромагнита еще. Поскольку сам привод универсальный, от шлагбаума до шлюзовых ворот, может быть что угодно.
Если у него выводы "+" и "-" точно висят в воздухе, то я бы его снял вообще.[/uquote]
Да вроде висят. А то что туда общий ноль заходит, ничего? Изображение
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Brandd",url="/forum/viewtopic.php?p=3827090#p3827090"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3827062#p3827062"]Радиорозетки отключают только ОДИН провод! Вам повезло, что вы "КоЗу" не устроили..[/uquote]
Получается если ставить механические кнопки, то надо чтобы они оба провода разрывали?

"А что будет, если сразу обе розетки включить?" Ну это был, можно сказать, творческий порыв... Давно я по нормальному к себе в гараж как белый человек не заезжал, вот и устроил такую схему, в ущерб безопасности, так сказать... Ну это временно, чисто попробовать... :oops:[/uquote]
Надо смотреть, какой именно провод разрывается в розетках, к тому, который "не рвётся"
подключить клемму W, а к тем, которые "рвутся" - подключать U и V
Изображение
А вот без концевиков эксплуатировать привод- не стоит, "свернёте шею" приводу.. Хотя- и в этом тоже можно найти что- то положительное- вас проблема привода ворот больше беспокоить не будет :))) :))) :)))
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Brandd »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3827101#p3827101"]А вот без концевиков эксплуатировать привод- не стоит, "свернёте шею" приводу.. Хотя- и в этом тоже можно найти что- то положительное- вас проблема привода ворот больше беспокоить не будет :))) :))) :)))[/uquote]
Согласен. Шо есть то есть...

Добавлено after 8 minutes 1 second:
[uquote="Kuzmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3826596#p3826596"]Применил блок сигнализации от автомобиля, блок управления электродвигателя самодельный на трёх реле, третье реле промежуточное, если будет отключение напряжения, после включения начнётся закрытие (если закрывались). Промежуточного положения нет, просто выключаю напряжение, если не надо полностью открывать, у меня ширина ворот 5 метров.[/uquote]
А кстати мож у меня и есть сигналка снятая. Надо порыться в хламе. А можете схему или как вообще ее подключать к блоку управления ?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Brandd",url="/forum/viewtopic.php?p=3827104#p3827104"]А кстати мож у меня и есть сигналка снятая. Надо порыться в хламе. А можете схему или как вообще ее подключать к блоку управления ?[/uquote]
Через реле :))) Там же можно нужно и концевики задействовать..

зы.. Релюшек, в зависимости от того, какие найдутся, может понадобиться много..
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ардуино это несерьезно, собирай комп на последнем интеле и к нему блок по оптике, и с выходом в интернет с hd вебкамерой. И еще дизельгенератор в бетонный подвал, а вдруг зомби нападать начнут и свет отключат

Добавлено after 55 seconds:
"Человек омега" фильм посмотри пока решаешь
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3827195#p3827195"]Ардуино это несерьезно, собирай комп на последнем интеле и к нему блок по оптике, и с выходом в интернет с hd вебкамерой.[/uquote]
:))) :))) :))) :))) И управление через вафлю..

Хотя.. У сына въезд во двор перекрыт шлагбаумом, сначала он управлялся с радиобрелков, но, по какой- то "непонятной" причине эти брелки начали быстро "размножаться" :facepalm:
А сейчас они сделали открывание шлагбаума через телефон- звонишь на ШЛАГБАУМ :shock: :facepalm: :))) , если твой номер есть в памяти шлагбаума, то он открывается..
Собутыльник Кота

А если шлагбаум вдруг спросит: "Ну чё, как сам, бро?" :)) выкидывать права тогда...

[uquote="Brandd",url="/forum/viewtopic.php?p=3827090#p3827090"]Да вроде висят.[/uquote] а с обратной стороны?...

А концевики надо точно установить, как они, нормально замкнутые или нет. То есть, когда ворота полностью закрыты и полностью открыты, и посередине, что покажет 0 - 11, и 0 - 12, (замкнуто или разомкнуто)
и тогда можно смело схему к автосигналке нарисовать. С учетом невозможности срабатывания открытия-закрытия одновременно. И ещё возникает вопрос, на каких реле делать и логику работы каналов сигналки.

Примерно будет так:
Изображение

Диоды Д1 и Д2 - просто защитные. Д3 защищает канал 1 при включении канала 2, скорее всего, не нужен.

Логика проста -канал 1 включает первое реле, которое только подключает 220. Происходит открытие ворот.
канал 2 включает реле 2, которое переключает на закрытие, и через диод Д4 включает реле 1, подавая 220.

Осталось ввести концевики, запрещающие включение в определенных положениях ворот.

И я бы всё-таки добавил бы тепловое реле, на общий двигателя. Для безопасности.
Меня здесь больше нет
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Какойто механизм блокировки в закрытои состоянии нужен еще. Их же наверно можно монтировкой снаружи поднять
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Собутыльник Кота

там может редуктор мотора червячный быть.
Меня здесь больше нет
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3827498#p3827498"]. Их же наверно можно монтировкой снаружи поднять[/uquote]
BlackKilkennyCat писал(а):...может редуктор ...червячный ....
Так ведь ТС в самом начале писал:
[uquote="Brandd",url="/forum/viewtopic.php?p=3824584#p3824584"]. в стародавние времена в таком давнем году, когда на земле еще жили динозавры, ....поставил я себе в гараж ворота расчудесные, которые сами открываются и закрываются по нажатию кнопки на радиопульте. ...... стали ворота барахлить. Что там именно было бог знает, а я ...... снял блок управления, да и отнес ремонтировать. А может и просто кудато сунул до лучших времен а сам пользовался чудо воротами вручную. Прошли годы, кинулся я узнать, можно ли починить ворота чудесные,.[/uquote]
Собутыльник Кота

Вручную не означает свободного хода без разблокирования (например, редуктора). Может, там надо даже код открытия набрать, дергая за одну из кучи веревок ( (с) "Семейка Адамс") :))
Меня здесь больше нет
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3827826#p3827826"]Вручную не означает свободного хода без разблокирования (например, редуктора).[/uquote]
Сие :))) нам неизвестно, пусть об этом хозяин думает.. :beer: :beer: :beer:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

У хорошего знакомово похожие стоят ворота, сьезжу завтра посмотрю, чото самому стало интересно

Добавлено after 1 minute 29 seconds:
Распашные двухстворчаиые налаживал, там да специалая хрень после закрытия еще передвигается, намертво блокирует. Хоть камазом дергай, не оторвешь
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Изображение
Собрано по этой схеме. В зависимости от применённых реле выбирается напряжение, у меня реле и электродвигатель на 27 вольт.
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»