Резервное питание - свинцовый АКБ с подпиткой

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение nikesaw »

Добрый день.

Есть свинцовый АКБ 12В.
Есть CC/CV зарядное устройство: https://diold.ru/catalog/Elektroinstrum ... tva/izu-10
Есть схема защиты свинцовых АКБ от переразряда, взята отсюда: https://www.drive2.ru/c/2716687/
Потребитель принимает на вход нестабилизированное напряжение.

Я прикинул схему питания:
Изображение

Цель: при наличии 220В - выдача питания потребителю, а также подпитка АКБ. При отсутствии 220В - питание потребителя от АКБ. Велика вероятность разряда АКБ ниже порогового, поэтому добавлена схема защиты с автоматическим восстановлением.

Вопросы:
1) Во избежание обратных токов в з/у, добавил диод межд з/у и АКБ. Так как з/у CC/CV, то, получается, из-за падения на диоде, 100% заряда АКБ не будет?
2) В процессе зарядки, ток с з/у идёт и на акб, и на потребителя. Получается, когда з/у дойдет условно до максимума и начнет режим понижения тока - потребитель будет разряжать АКБ при включенном з/у?

Если коротко, то можно ли CC/CV з/у использовать одновременно как зарядку и как блок питания потребителей?

Заранее спасибо!
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

1) Да. 100% заряда не будет. Совсем чуть-чуть меньше. Используйте защиту от обратной полярности на полевике, тогда при правильной полярности, падение на нем будет около нуля вольт.
2)Потребитель будет разряжать АКБ при включенном з/у, только если он потребляет больше, чем дает тока ЗУ.

Если коротко -- да, CC/CV з/у использовать одновременно как зарядку и как блок питания можно. Но напряжение на выходе будет не постоянное (определяется текущим напряжением аккума), а аккум может заряжаться дольше (особенно, если нагрузка будет тянуть большой ток).
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Я бы выкинул диоды и управлял ключом оптопарой, вход оптопары на горячей части питальника, можно с самопитания шимки например. Но могут быть просадки при переключении нужно проверять экспериментально

Добавлено after 11 minutes 27 seconds:
Например н мосфет если в нижнем плече аккума, д на минус питальника, s на аккум. Через встроенный диод питальник будет заряжать аккум всегда, а когла питальник без 220 нужно чтобы ключ автоматически открывался. Блин не могу с телеыона все это рисовать отправлять, напиши в лс вибер или восап, нарисую сфоткаю отправлю
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить

Вернуться в «Питание»