PS двуполярная схема нужна что-бы можно было заряжать две последовательно соединенные батареи.
Двуполярный БП +-15V
Здравствуйте! Есть необходимость построить импульсный двуполярный БП +- 15V c регулировкой тока и напряжения для заряда разного типа АКБ. Управление будет производится с помощью МК. Как лучше поступить? использовать сетевой БП на TL494 и управлять им с помощью МК? Или может быть взять уже готовый БП скажем на +-24V и производить регулировку тока и напряжения с помощью полевых транзисторов? Или взять БП на 12V, B И преобразовать его с помощью той же TL494 в +- 15V со встроенной регулировкой? Вариантов исполнеия очень много. С написанием кода проблем быть не должно,а вот с выбором схемотехники есть сложности. помогите пожалуйста с выбором. Спасибо за ответы. Может быть есть уже готовые схемы?
PS двуполярная схема нужна что-бы можно было заряжать две последовательно соединенные батареи.
- Реклама
А для этого надо именно двух полярный БП? гораздо проще сделать БП на 2 напряжения 15 и 30в. Или ещё проще с большим диапазоном регулирования, что бы захватывал напряжение как 1 батарейки так и двух.vovik15 писал(а):двуполярная схема нужна что-бы можно было заряжать две последовательно соединенные батареи.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Задача стоит в том, что бы можно было синхронно заряжать обе батареи. Они сильно изношены, и поэтому разряжаютя по-разному. В то время как одна полностью села, в другой еще половина заряда. Это основное применение. Ну и как бонус хотелось бы иметь возможность и по одной тоже заряжать. Поэтому двуполярная схема с регулировкой тока и напряжения на каждый канал.
Зачем обязательно двухполярный непонятно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну хочется мне так. Больше для саморазвития
- Реклама
Если хотите одновременно заряжать совершенно разные батарейки то используйте БП на 2 напряжения, а регулировку производите отдельными модулями на каждый канал. А соединять вы можете как угодно, можно и по двухполярной схеме.
потом начнутся сложности с измерениями и управлением в минусовом плече...
собирайте два отдельных (или от отдельных вторичных обмоток) одинаковых бп по 15 В, а выходы соедините последовательно...
собирайте два отдельных (или от отдельных вторичных обмоток) одинаковых бп по 15 В, а выходы соедините последовательно...
проще 2 независимых бп собрать и смотать их вместе синей изолентой.
один 2хполярный чисто импульсный сделать трудно,... но можно, сейчас попробую нарисовать силовую часть переделки АТХ бп в требуемое изделие.
один 2хполярный чисто импульсный сделать трудно,... но можно, сейчас попробую нарисовать силовую часть переделки АТХ бп в требуемое изделие.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
только абсолютно разные батареи одновременно заряжать не получится, напряжение и ток будет регулироватся синхронно в обоих каналах.
Вот примерно так:
напряжение и ток регулируются синхронно, ограничение по максимальной величине.
обрабатывать сигналы тока и напряжения каналов придётся независимо (по компаратору на каждый сигнал, итого 4 компаратора), ещё наверно нужно добавить резисторы минимальной нагрузки... и снабберы на мосты
Спойлер
обрабатывать сигналы тока и напряжения каналов придётся независимо (по компаратору на каждый сигнал, итого 4 компаратора), ещё наверно нужно добавить резисторы минимальной нагрузки... и снабберы на мосты
- Вложения
-
- 2020-04-16_10-31-05.png
- (20 КБ) 275 скачиваний
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
а если три батареи придется заряжать, тогда ТРЕХполярный БП понадобится?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Так и до тёмной материи дойти можно.