Простейшая защита от перенапряжения на pnp MOSFET-e

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение yurakdr »

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста:
Необходимо сделать защиту от перенапряжения выше 16в, многоразового срабатывания без расходного элемента (предохранителя)
будет ли работать такая схема на полевике? может ли стабилитрон дать отрицательный потенциал, относительно истока?
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

pnp MOSFET-e
ну надоже и такие изобрели? а мужики то и не знают....
на схеме у вас обычный компенсационый линейный стаб причем гавеный никаких защит там нет и a памине

Добавлено after 1 minute 40 seconds:
Re: Простейшая защита от перенапряжения на
и да кстати с вашим pnp MOSFET-e схема нерабочая
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Тут даже не стаб, а просто включенный в прямом направлении паразитный диод мосфета, который будет открыт всегда, независимо от напряжения на затворе.
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

В подобной схеме убранный предохранитель как раз являлся защитой от перенапряжения. Без него это уже что-то иное. И вполне может быть заменено обычным LDO
Меня здесь больше нет
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Супрессор на 16 вольт, напрммер 1.5 ke 15 и самовосстанавливающийся предохранитель
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Родился

Сообщение yurakdr »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3828224#p3828224"]Тут даже не стаб, а просто включенный в прямом направлении паразитный диод мосфета, который будет открыт всегда, независимо от напряжения на затворе.[/uquote]

Тут да, неправильно полевик изобразил. Нужно в другую сторону, тогда диод будет в обратном направлении.
Изображение
Хотелось бы подробнее, как сделать эту схему рабочей.

Супрессор я для этой задачи выбрал первым делом. Но, как я понял, супрессор хорош для значительного превышения напряжения и большого тока, что бы быстро сжечь предохранитель.
Максимальный ток у меня около 4А и менее. TVS стоял как раз на 16, но порог срабатывания у него уже с 15.1V и даже раньше. В итоге, он постоянно подрабатывал, но предохранитель сгорать не успевал и TVS грелся (иногда даже отпаявался) и выходил из строя.

Сейчас используется для защиты тиристор управляемый стабилитроном. Тиристор сидит на радиаторе и делает КЗ всей схеме через предохранитель. Все хорошо, но предохранитель на 4А не пережечь, питание просаживается, а 3.15 горит, но такая ситуация происходит часто и менять их неудобно.

А с полевиками дела не имел, но прочитал, что они имееют очень низкое внут сопротивление, и могут работать по-типу нормально замкнутого реле, с микросекундными задержками. Вот и подумал, можно ли сделать защиту, которая бы просто отключала нагрузку при превышении V?

Самовосстанавливающийся предохранитель то же использовать не хочу, т.к. еще раз повторюсь срабатывание происходит часто, а у него возрастает внут сопротивление в связи с количеством срабатываний. Подскажите как управлять полевиком в данном случае?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

В данном случае никак. Потому что эта схема не подойдёт. Надо просто другую схему, где будет некий компаратор, который при превышении напряжения будет щелкать затвором транзистора, причем, необходимо оговорить условия некоего гистерезиса срабатывания, чтоб не было дребезжания, и возможно, временную задержку на повторное включение, дабы пропустить волну скачков, и что-нить ещё, что я упустил...

Понятно, что хочется именно просто, а эта схема очень проста. Но рискну посоветовать поискать в гугле другую. Пример: https://www.compel.ru/lib/54770 (тут, правда, решается аж две задачи)

если разрыв массы не критичен, то можно что-то типа такого: http://www.theorycircuit.com/over-volta ... h-circuit/
Последний раз редактировалось BlackKilkennyCat Чт апр 16, 2020 20:32:55, всего редактировалось 1 раз.
Меня здесь больше нет
Друг Кота

Сообщение musor »

ТРАНСИЛ НАДЕЖНО РАБОТАЕТ И СПАСАЕ НО ВЫ ВЫБРАЛИ ЕГО НЕВЕРНО ВАМ НАДО БЫЛО БРАТЬ НА 18 ИЛИ 20В ЯПОНЦЫ ВАШЕ СТАВЯТ В 12В АПАРАТУРЕ 28В ТРАНСИЛ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если уж делать на Р мосфете, то как то вот так
СпойлерИзображение
Возможно, транзисторы лучше включить триггером шмидта, соединив вместе эмиттеры с землей через резистор, создающий гистерезис переключения. Так же, если напряжение может сильно увеличиться, целесообразно между затвором и истоком мосфета включить стабилитрон вольт на 15, далеко не все мосфеты допускают 30В на з-и.
Вложения
Защита3.jpg
(166.01 КБ) 2244 скачивания
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Мало исходных данных.
Насколько вольт бывают превышения, какой ток потребляет устройство, допускает ли оно частое пропадание питания.
Может просто на входе поставить стабилизатор напряжения, который будет срезать всё превышения, если они имеют не продолжительный характер?
Последний раз редактировалось Телекот Пт апр 17, 2020 03:39:34, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Borodach »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3828222#p3828222"]на схеме у вас обычный компенсационый линейный стаб ...[/uquote]
Я бы сказал, что он ближе к параметрическому, нежели к компенационному ... :)
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

На 4А линейный стабилизатор немного большой получится.
yurakdr писал(а):Максимальный ток у меня около 4А
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Стабилизатор будет работать в режиме стабилизации только если напряжение на входе превысит 16в, остальное время транзистор стабилизатора будет полностью открыт и на нём будет рассеиваться небольшая мощность.
Вот я и говорю что надо знать длительность превышений и амплитуду. Стабилизатор будет только срезать напряжение на уровне 16в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Открыл глаза

Сообщение bor1 »

Срабатывает при повышении напряжения более 5,3 В (задается делителем R1-R2), отключая выход.
Вложения
ogranichitel.JPG
(38.31 КБ) 471 скачивание
Встал на лапы

Сообщение ALEX111111 »

Ограничитель напряжения на Р-мосфете. Схема сравнительно маломощная, поэтому для больших тока и напряжения потребуется заменить транзистор VT2 на более мощный (ток – 10 и более А), также – подобрать резисторы. Схема – «ограничитель-1».

ЛИТЕРАТУРА:
1. РЮМИК С. Экономичный ограничитель напряжения батареи. – Радио, 2006, №11, стр.38.
Вложения
ограничитель-1.JPG
(19.73 КБ) 652 скачивания
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Еще как вариант интеллектуальный ключ какой то поискать, если партию покупать недорого выйдет, а там больше и не надо кромеипары настроечных резисторов
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить

Вернуться в «Питание»