[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3828224#p3828224"]Тут даже не стаб, а просто включенный в прямом направлении паразитный диод мосфета, который будет открыт всегда, независимо от напряжения на затворе.[/uquote]
Тут да, неправильно полевик изобразил. Нужно в другую сторону, тогда диод будет в обратном направлении.

Хотелось бы подробнее, как сделать эту схему рабочей.
Супрессор я для этой задачи выбрал первым делом. Но, как я понял, супрессор хорош для значительного превышения напряжения и большого тока, что бы быстро сжечь предохранитель.
Максимальный ток у меня около 4А и менее. TVS стоял как раз на 16, но порог срабатывания у него уже с 15.1V и даже раньше. В итоге, он постоянно подрабатывал, но предохранитель сгорать не успевал и TVS грелся (иногда даже отпаявался) и выходил из строя.
Сейчас используется для защиты тиристор управляемый стабилитроном. Тиристор сидит на радиаторе и делает КЗ всей схеме через предохранитель. Все хорошо, но предохранитель на 4А не пережечь, питание просаживается, а 3.15 горит, но такая ситуация происходит часто и менять их неудобно.
А с полевиками дела не имел, но прочитал, что они имееют очень низкое внут сопротивление, и могут работать по-типу нормально замкнутого реле, с микросекундными задержками. Вот и подумал, можно ли сделать защиту, которая бы просто отключала нагрузку при превышении V?
Самовосстанавливающийся предохранитель то же использовать не хочу, т.к. еще раз повторюсь срабатывание происходит часто, а у него возрастает внут сопротивление в связи с количеством срабатываний. Подскажите как управлять полевиком в данном случае?