Фотоархив ваших устройств!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: Фотоархив ваших устройств!

Сообщение As »

Беспроводное соединение подвержено помехам и не решает проблему питания... :dont_know:
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

а какое должно быть соединение если невозможно определить конкретное место для сенсора и индикатора?
As
Модератор

Сообщение As »

Но питание-то всё равно будет по проводам? :dont_know: :)
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Питание как у домашней метеостанции, от батареек или электросети, от любой розетки в доме. К сенсорам метеостанция проводами не привязана. Сенсоры работают от батарейки до 5 лет.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=3829539#p3829539"]Сенсоры работают от батарейки до 5 лет.[/uquote]Какие какие? :)) Это на CO2 то? Они с подогревателями и потребляют 0,5...1 Вт непрерывно! Отключать подогрев тоже нельзя, потому что иначе выйдет из рабочего режима и долго будет в него входить. Такая фигня только от сети питаетсо.
Последний раз редактировалось Upgrader Сб апр 18, 2020 20:06:47, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Baasil
Говорящий с текстолитом

Сообщение Baasil »

Там же китайский попугаеметр.
Ну, показывает что-то. Ну, и прибыль принесёт, наверное :))
Главное - вреда нет, не подлодка же. А туда - не пустят)
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3829578#p3829578"]Какие какие?[/uquote]

Слесарь писал(а):у домашней метеостанции, Сенсоры работают от батарейки до 5 лет.
SV12
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SV12 »

Благодаря "карантину" удалось доделать часы.
Изображение
Индикатор на светодиодных матрицах 20 шт + 20шт MAX7219
МК ATMEGA644 . Барометр на BMP280. Радиоканал на NRF24L01
Изображение
Маяк - это радиодатчик температуры. Ставится на подоконник, сенсор на улицу. Благодаря этому сама электроника и батарейки находятся в благоприятных условиях. Через каждые 8 сек лампа маяка делает короткую вспышку, а посылка на часы по радио отправляется каждые 5 минут в этот момент лампа вспыхивает на 2 сек. По радио на часы отправляется информация о температуре и напряжении на батарейке. Часы могут работать с двумя такими датчиками. Через каждые 2 часа сохраняются показания температуры, которые можно посмотреть за двое суток.
Изображение Изображение Изображение
Питание датчика - 3 мизинчиковых батарейки. Батарейный отсек сделан из китайского фонарика.
Изображение
На экране 3 строки. Справа 3 кнопки управления - ими устанавливается, что будет в соответствующей строке. Можно выбрать "Часы:Мин", "Мин:Сек", "Число:Мес", "Год", "Температура Дом", "Температура 1", "Температура 2", "Атмосферное давление", "Погасить строку". "Длинное" нажатие напротив строки с показаниями атмосферного давления - будет показан график.
Изображение
4 кнопки снизу: "Esc", "-", "+", "Enter". Нужны для регулировки яркости, настройки времени\даты, просмотра статистики.
Изображение Изображение
Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что пнимают.
asus2015
Грызет канифоль

Сообщение asus2015 »

SV12 - класс!!!

Где статейку почитать?
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

SV12 Отлично получилось! :beer:
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

SV12 - это просто класс!
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Здорово !
SV12
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SV12 »

[uquote="asus2015",url="/forum/viewtopic.php?p=3830017#p3830017"]Где статейку почитать?[/uquote]
Хотел написать статейку. Но не многие смогут повторить изделие. Главная сложность в изготовлении индикатора. Каждой матрицей управляет одна MAX7219, а под матрицей 2см х 2см она не помещается. Пришлось гнуть выводы индикатора, после чего спаять ровно. А их там 20 шт: 4 блока по 5 шт.. Изготовить ПП для индикатора пришлось просить китайцев. Со схемотехникой там тоже не оптимально, т.к. эти часы часть более сложного проекта и часть функционала не задействована. В общем, закидают кирпичами.
Изображение
Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что пнимают.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=3829190#p3829190"]После проветривания концентрация понижается до 0.4 ... 0.6 литров CO2 на куб .м. воздуха, после сна концентрация может повыситься до 2 литров на куб.м. воздуха.[/uquote]Да, я видел подобные графики в инете. Однако, там где я смотрел не были указаны условия: объём спальни, сколько человек там спит, и пр. Кроме того, у нас отопление производится воздухом через жалюзи в полу, нагретым в подвале и который берётся с улицы. Думаю, на содержание CO2 это также влияет. Нужен мониторинг CO2 в конкретных условиях.
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=3829190#p3829190"]Bluetooth мне пока не под силу, я научился пока только писать ПО на самом низком уровне, даже протокол обмена по Sub1G придется использовать самописный. Да и Bluetooth вроде работает только на 10 м. что в пределах дома достаточно мало.[/uquote]С Bluetooth могу помочь. Статьи мои последние читали? Между тем, на выходных я сделал тестовую версию проекта, про который писал выше. Датчик в спальне CCS811, расположенный на плате Thunderboard Sense 2. Плата с датчиком стоит столько-же, как и датчик в отдельности. Она расположена в спальне, а на приёмном конце я сделал свой хаб на основе Bluetooth модуля BGM13P и WiFi модуля AMW037, про который также писал здесь (он показан на макетке ниже). Из спальни данные по Bluetooh передаются на хаб в нижнем этаже дома, а оттуда по WiFi на сервер ThingSpeak. Правильнее было-бы сразу от сенсора по WiFi отправлять данные, но у меня есть несколько плат Thunderboard Sense 2, и на них нет WiFi. Платы можно уже сейчас в разных комнатах установить и отправлять данные через общий хаб на сервер. Кроме того, данные показываются в окне терминала на компе и доступны к просмотру через смартфон по Bluetooth или WiFi. При мощности Bluetooth модуля +8dBm связь с хабом устойчива из любой точки 2-этажного дома с разных его этажей и даже с участка вне дома. На открытом пространстве на улице 100м достигается без проблем, далее не проверял. Это при связи с модуля на модуль, даже по протоколу Bluetooth-4.2, с версией 5 будет лучше. Со смартфоном дальность меньше. Они не ориентированы на рекордные расстояния.
board.jpg
(46.79 КБ) 277 скачиваний
term.jpg
(64.77 КБ) 234 скачивания
graphs.jpg
(54.16 КБ) 249 скачиваний
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

[uquote="SV12",url="/forum/viewtopic.php?p=3830181#p3830181"]В общем, закидают кирпичами.[/uquote]
Нормальные не закидают. А на ненормальных нет смысла обращать внимания. Думаю, у каждого в арсенале найдется некоторый "извращенный" опыт, работающий притом. Например, пайка микросхем зеркально из-за тупейшей ошибки со слоем при изготовлении ПП - у меня такое было пару раз. Подпиливание корпусов - вообще часто, в попытке впихнуть невпиховываемое.
Меня здесь больше нет
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Ser60",url="/forum/viewtopic.php?p=3830735#p3830735"]у нас отопление производится воздухом через жалюзи в полу, нагретым в подвале и который берётся с улицы.[/uquote]

Не знал что так делают. У меня у самого воздушное отопление, при производительности вентилятора 2000 куб./час если брать воздух с улицы потребовалось бы греть шесть объемов воздуха в доме за час, от уличной температуры до комнатной, что крайне расточительно, по этому можем себе позволить только подмешивание уличного воздуха, ну и отвод отработавшего воздуха в объемах подмешиваемого.

Добавлено after 3 minutes 6 seconds:
[uquote="Ser60",url="/forum/viewtopic.php?p=3830735#p3830735"]С Bluetooth могу помочь.[/uquote]

Там не нужен блютуч, мне же не музыку передавать, а только несколько байт, допустим, каждые пол часа, о концентрации и настройках вентиляционной установки.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Bluetooth, точнее BLE, в отличии от Bluetooth classic (который действительно для музыки) и предназначен для передачи нескольких байт от сенсоров, хотя музыку через него тоже можно. Этот протокол сегодня является де-факто стандартным для нечастой передачи небольших объёмов данных на короткие расстояния.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=3830781#p3830781"]Не знал что так делают. У меня у самого воздушное отопление, при производительности вентилятора 2000 куб./час если брать воздух с улицы потребовалось бы греть шесть объемов воздуха в доме за час, от уличной температуры до комнатной, что крайне расточительно, по этому можем себе позволить только подмешивание уличного воздуха, ну и отвод отработавшего воздуха в объемах подмешиваемого.[/uquote]

А что это за такая хитрая схема ? Самодельное или вы не территории бывшего СССР живете ?
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

В этом году новый дом достраиваю, там уже работает воздушная система отопления/кондиционирования/вентиляции.
takedown1

Сообщение takedown1 »

Что с людьми коронавирус делает... самоизоляция...
Второй пошел... :)))

Изображение

SV12 писал(а):В общем, закидают кирпичами.

Щаzzzzz! Закидалки обламаем. Девайс чОткий! :beer:
Статью дафай, тоже хацу такие сделать. :tea:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»