Нельзя в произвольный момент времени разряжать такой довольно большой емкости конденсатор через симистор. Потому с снабберных цепочках и ставят последовательно с конденсатором ограничивающий ток резистор.
Мелкие практические вопросы
- Реклама
дак а как мне организовать такую задумку, трансформатор работает на частичной мощности через кондер 12 мкФ, но иногда нужна полная мощность(ненадолго, несколько секунд). как мне реализовать с симистором такое? за схемку буду очень признателен.
В такой задумке тебе нужен симистор с нуль-детектором внутри. Нуль-детектор должен разрешать управление именно в момент нуля вольт на его силовых выводах, а не в сети, т.к., напряжение на конденсаторе сдвинуто по фазе относительно сетевого.
Что-то вроде этого:

https://studio-diy.3dn.ru/news/ispolzov ... 6-02-12-76
Что-то вроде этого:

https://studio-diy.3dn.ru/news/ispolzov ... 6-02-12-76
и это не даст конденсатору разряжаться через симистор, так как он в этот момент заряжен и не будет? значит для подачи напряжения на тс2-25 нужно будет использовать зерокросс, правильно понимаю, или впринципе заменить его на мощный симистор уже с такой функцией? S216SE2 и S216S02 TO3P-4 например продают на алике. а щас есть PCK-112D2M, но это обычное реле с микроволновки и тут помоему нет зерокросс, незнаю пойдет ли оно или навернется...
Последний раз редактировалось Shadowkill Вс апр 19, 2020 21:13:52, всего редактировалось 1 раз.
А по-моему, лучше всего включить последовательно с конденсатором демпферный резистор в несколько Ом и такой мощности, чтобы не перегрелся при закрытом симисторе (на что и намекнул rl55).

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Реклама
в том то и дело что перегреется полюбому, там стоит кондер на 12 мкФ 250В(через него идет ток, когда работает трансформатор не наполную мощность.гдето 5 ампер на первичке).И вот чтобы топануть на максималку(16А) мне нужно вместо этого кондера закоротить выводы чтоб на первичку пошло все целиком. в этом наверно и сложность. поэтому и обратился, почему лыжи не едут)
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3830090#p3830090"]А по-моему, лучше всего включить последовательно с конденсатором демпферный резистор в несколько Ом и такой мощности, чтобы не перегрелся при закрытом симисторе[/uquote]
Ну да, это очевидно, но неизвестно, какую мощность он коммутирует (в плане нагрева резистора в "дежурном режиме").
Поэтому и показал ему универсальный способ - может пригодится и в будущем для коммутации подобных цепей.

А ты прикинь предложение diesel170 - может и этот простой вариант подойдет.
ЗЫ уже прикинул, смотрю, пока я ответ писал...
ЗЫ2
[uquote="Shadowkill",url="/forum/viewtopic.php?p=3830079#p3830079"]и S216S02[/uquote]
А у этой, вроде, есть нуль детектор http://www.farnell.com/datasheets/53164.pdf
ЗЫ3
Хотя и у S216SE2 тоже он есть - пробежался по характеристикам Zero-cross voltage 35 V. Просто на его блок схеме не изображен и в шапке не фигурирует...
Хотя, такой ДШ попался - открыл другой, там все в шапке сразу указано...
Ну да, это очевидно, но неизвестно, какую мощность он коммутирует (в плане нагрева резистора в "дежурном режиме").
Поэтому и показал ему универсальный способ - может пригодится и в будущем для коммутации подобных цепей.
Ну, раз на силовых выводах напряжения (в идеале) не будет, его не будет и на подключенном к нему конденсаторе. Фактически, там может быть десяток вольт во временнОм интервале разрешения открывания, но это же не сотни...Shadowkill писал(а):и это не даст конденсатору разряжаться через симистор, так как он в этот момент заряжен и не будет?
Внешнюю схему, что ли? Ну, можно, в принципе. Опять же, детекция нуля должна происходить на выводах симистора, а не на выводах сети, что довольно часто в схемах для управления резистивной нагрузкой используют.Shadowkill писал(а):значит для подачи напряжения на тс2-25 нужно будет использовать зерокросс,
Вроде, нуль-детектора у этого оптосимистора нет...Shadowkill писал(а):или впринципе заменить его на мощный симистор уже с такой функцией? S216SE2
А ты прикинь предложение diesel170 - может и этот простой вариант подойдет.
ЗЫ уже прикинул, смотрю, пока я ответ писал...
ЗЫ2
[uquote="Shadowkill",url="/forum/viewtopic.php?p=3830079#p3830079"]и S216S02[/uquote]
А у этой, вроде, есть нуль детектор http://www.farnell.com/datasheets/53164.pdf
ЗЫ3
Хотя и у S216SE2 тоже он есть - пробежался по характеристикам Zero-cross voltage 35 V. Просто на его блок схеме не изображен и в шапке не фигурирует...
Хотя, такой ДШ попался - открыл другой, там все в шапке сразу указано...
Последний раз редактировалось Anonymous Вс апр 19, 2020 22:42:30, всего редактировалось 3 раза.
Нужно ещё знать напряжение на конденсаторе в "дежурном" режиме. Предположу худший вариант - что там порядка 350 В. Это амплитуда 500 В. Если у нас симистор на 25 ампер, то он должен держать 250 А ударного тока. Значит, резистор нужен не менее 2 Ом.
В дежурном режиме на нём выделится 50 Вт. Это три резистора ПЭВ-20.
Можно взять симистор на 40 А (например, ТС132), тогда резистор можно составить из двух ПЭВ-20 по 2,5 Ом.
Такая вот примерная прикидка.
Но повторюсь - нужно знать напругу на конденсаторе, может всё не так страшно на самом деле.
В дежурном режиме на нём выделится 50 Вт. Это три резистора ПЭВ-20.
Можно взять симистор на 40 А (например, ТС132), тогда резистор можно составить из двух ПЭВ-20 по 2,5 Ом.
Такая вот примерная прикидка.
Но повторюсь - нужно знать напругу на конденсаторе, может всё не так страшно на самом деле.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
а условия задачи не позволяют использовать симистор по прямому назначению - регулировать ток? или использование конденсатора обусловлено потребностью в чистой синусоиде? а вот эту потребность "иногда включить на полную можность" нельзя реализовать при помощи реле?
вобщем я понял, нужно ждать пока с китая дойдет посылко с S216SE2. может и регулятор тока на нем придется сделать, это ж надо какойто генератор частоты пилить наслько я понимаю. и разве не будет менятся напряжение при регулировке тока через симистор(если режется амплитуда).
и да, на кондере под 400В, значит даже с новым симистором все равно нужно подключить последовательно с конденсатором резистор на пару Ом?
и да, на кондере под 400В, значит даже с новым симистором все равно нужно подключить последовательно с конденсатором резистор на пару Ом?
Если оптосимистор с детектором нуля, то фазоимпульсный регулятор мощности на нем не сделаешь... Ибо он включается только в области нуля - на полную мощность в нагрузке...
[uquote="Shadowkill",url="/forum/viewtopic.php?p=3830110#p3830110"]и да, на кондере под 400В, значит даже с новым симистором все равно нужно подключить последовательно с конденсатором резистор на пару Ом?[/uquote]
Так не будет же на нем 400 В в момент включения симистора с нуль-детектором. Он (симистор) подождет (если ты подал команду на включение в момент, когда на конденсаторе 400 В), пока напряжение на силовых выводах (на конденсаторе, соответственно) не упадет до разрешенной области (не более 35 В из ДШ). И только после этого откроется, т.е., разрядит твой конденсатор.
Так не будет же на нем 400 В в момент включения симистора с нуль-детектором. Он (симистор) подождет (если ты подал команду на включение в момент, когда на конденсаторе 400 В), пока напряжение на силовых выводах (на конденсаторе, соответственно) не упадет до разрешенной области (не более 35 В из ДШ). И только после этого откроется, т.е., разрядит твой конденсатор.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3830015#p3830015"]Такой вопросик.
Реально ли SMD светодиоды из светодиодной лампы отпаять с алюминиевой печатной платы и припаять на край медной пластины одним выводом (теплоотводом)? А вторые выводы как-нибудь проводочками припаять. Я так понял что там один вывод обычно большой - является хорошим теплоотводом, а второй меньше. Если так, по то идее охлаждаться при этом они могут через один основной вывод, правильно? Весь вопрос конечно же именно в охлаждении. Медная пластина будет достаточная для хорошего теплоотвода, лишь бы сами светодиоды не перегрелись при отдаче тепла на один вывод.[/uquote]
Сам спрашиваю - сам отвечаю
В общем вот.

Пластина греется. А та сторона где провод припаян - вроде не греются. Так что все нормально, можно делать что хочешь без люменьки и с хорошим теплоотводом

Припаяны половиной корпуса, так что думаю это надежно - не отвалятся. Потом еще клеем залью.
Все оказалось даже проще чем ожидал. Даже фен не нужен. Паяльником нагрел пластину, светодиоды побросал и всё (отпаивал так-же паяльником).
Напряжение примерно 17 вольт рабочее на светодиод, т.е. это целые матрицы. Вот не знаю какая у них мощность... судя по тому где они стояли - вроде бы 350 мВт на один светодиод. Может завышено.
Кстати все светодиоды параллельно светятся ИДЕАЛЬНО одинаково по яркости.
А выход из строя одного из них совершенно никак не повлияет на работу, т.к. мощность все-равно не превысит допустимую на каждый светодиод, я ведь не китаец.
Реально ли SMD светодиоды из светодиодной лампы отпаять с алюминиевой печатной платы и припаять на край медной пластины одним выводом (теплоотводом)? А вторые выводы как-нибудь проводочками припаять. Я так понял что там один вывод обычно большой - является хорошим теплоотводом, а второй меньше. Если так, по то идее охлаждаться при этом они могут через один основной вывод, правильно? Весь вопрос конечно же именно в охлаждении. Медная пластина будет достаточная для хорошего теплоотвода, лишь бы сами светодиоды не перегрелись при отдаче тепла на один вывод.[/uquote]
Сам спрашиваю - сам отвечаю
В общем вот.
Пластина греется. А та сторона где провод припаян - вроде не греются. Так что все нормально, можно делать что хочешь без люменьки и с хорошим теплоотводом
Припаяны половиной корпуса, так что думаю это надежно - не отвалятся. Потом еще клеем залью.
Все оказалось даже проще чем ожидал. Даже фен не нужен. Паяльником нагрел пластину, светодиоды побросал и всё (отпаивал так-же паяльником).
Напряжение примерно 17 вольт рабочее на светодиод, т.е. это целые матрицы. Вот не знаю какая у них мощность... судя по тому где они стояли - вроде бы 350 мВт на один светодиод. Может завышено.
Кстати все светодиоды параллельно светятся ИДЕАЛЬНО одинаково по яркости.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Отвечаю вполне компетентно. Реально недавно ремонтировал светильник который отсветил на кухне 2 года. Там светодиодные линейки, я был уверен что они люминтиевые как положено. В процессе ремонта выяснилось что они текстолитовые и только тонюсенькие дорожки по нему. Смахнул на плитке все подряд светики и осадил новые. Поставил линейки назад, работают уже полгода и похер им охлаждение!Upgrader писал(а):Реально ли SMD светодиоды из светодиодной лампы отпаять с алюминиевой печатной платы и припаять на край медной пластины одним выводом (теплоотводом)?
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3830579#p3830579"]Поставил линейки назад, работают уже полгода и похер им охлаждение![/uquote]Странно. Может они там не в полную мощность работают?
Ну тут уж не знаю, на них не написано. Но линейки сделанные из текстолита я тогда видел а первый раз! 
Есть ещё вариант. Ставим реле с переключающим контактом. Тогда конденсатор не будет разряжаться через контакты реле и не будет опасности их сваривания.Shadowkill писал(а):я вроде разобрался
Можно и два симистора поставить - один на 25 Ампер, второй на 10. Только нужно будет продумать схему управления, чтобы одновременное открытие симисторов было невозможно.
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3830629#p3830629"]Ставим реле с переключающим контактом. Тогда конденсатор не будет разряжаться через контакты реле и не будет опасности их сваривания.[/uquote]
Будет - если реле не попадет в фазу и включит заряженный кандер на обратное напряжение. Нужно кондер резюком зашунтировать.
Будет - если реле не попадет в фазу и включит заряженный кандер на обратное напряжение. Нужно кондер резюком зашунтировать.
Мяу. Подскажите, почему вот эти резисторы горят как спички?
CF-100 (С1-4) 1 Вт, вот тут покупал https://www.chipdip.ru/product0/18265
Меня уже просто затрахал их предохранительный эффект. Постоянно уходят в обрыв, чуть дашь импульсный ток (зарядка конденсатора например). Ставить куда-либо рука не поднимается, потому что могут оборваться в любой момент! Говнище редкостное, бабло на ветер.
Даже сделал такой эксперимент. Поставил последовательно с резистором предохранитель на 1 ампер (меньше небыло), разряжаю на эту цепочку конденсатор (импульс), резистор сгорает, а предохранитель нет. Но вы не подумайте, резистор был номиналом меньше 10-ти ом, может быть 4 ома вроде.
Готов поспорить что МЛТ 0,25 Вт мощнее чем эти на 1 Вт.
Подскажите, какие резисторы надо покупать, чтобы они держали импульсные токи? Ну за исключением отечественных, которые сейчас толком не купишь по нормальной цене.
CF-100 (С1-4) 1 Вт, вот тут покупал https://www.chipdip.ru/product0/18265
Меня уже просто затрахал их предохранительный эффект. Постоянно уходят в обрыв, чуть дашь импульсный ток (зарядка конденсатора например). Ставить куда-либо рука не поднимается, потому что могут оборваться в любой момент! Говнище редкостное, бабло на ветер.
Даже сделал такой эксперимент. Поставил последовательно с резистором предохранитель на 1 ампер (меньше небыло), разряжаю на эту цепочку конденсатор (импульс), резистор сгорает, а предохранитель нет. Но вы не подумайте, резистор был номиналом меньше 10-ти ом, может быть 4 ома вроде.
Готов поспорить что МЛТ 0,25 Вт мощнее чем эти на 1 Вт.
Подскажите, какие резисторы надо покупать, чтобы они держали импульсные токи? Ну за исключением отечественных, которые сейчас толком не купишь по нормальной цене.