которые- то из них надобно перед записью ( не в процессе а именно ПЕРЕД) форматить
я читаль![/uquote]
Те диски, которые перед записью форматировать, загрузочными быть не могут. Формат их файловой системы ни один BIOS не знает.
Большая часть материнок поддерживает лишь формат ISO-9660, и лишь более поздние выпуски BIOS стали поддерживать формат Joliet, который иже мог поддерживать расширенные кодовые таблицы.
Именно этим и отличаются возможности старта загрузочных дисков, пока не обработку файловой системы дисков не возьмёт на себя драйвер вынды.
Так что если на вашем загрузочном диске присутствует русские названия, то часть писалок на автомате будет использовать формат Joliet, и часть древних материнок с него стартовать не сможет.
Можете проверить такой вариант. Вот поэтому я не люблю любую автоматику вынды , и пользовался теми программами, которые позволяли полностью устанавливать режимы записи.
Чего и всем советую - правда, если в то время был их большой выбор, то теперь фактически осталась одна Нюрка, да и то по умолчанию она мастера подсовывает.
Что же касается физики, то кратко могу сократить лишь до того, что проблемы с мощностью лазера, особенно при чтении записанного на нем самом же диска не должно быть, если все исправно.
Но с учётом того, что и основа пишущего слоя со временем менялось по составу, и с начала 2000 годов стала органической, то проблема совместимости дисков и приводов достаточно разлапистая.
Вплоть до того, что у меня сейчас в столе лежит ещё 4 дисковода, для того, чтобы была возможность читать любой диск из архива либо любой пришлый.
Потому как полтыщи дисков архива перегонять на вынты как-то неохота, а они приобретались и писались с середины 90 годов ещё.
Тут тыпы лазеров менялись, и юстировка их тоже имеет различия - поэтому любой один привод да часть дисков читать отказывается. Зато другой читает их на ура, но не читает другие - это факт.