Проблема с мат. платой и видеокартой

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение batters »

Добрый день!
В общем отдали системный блок, говорят попала монетка на него и он перестал работать.
При включении цикличная перезагрузка. Методом исключения/замены комплектующих выявил, что проблема с матерью и видеокартой.
Материнка: ASUS P6T SE, видео: PowerColor Radeon HD 4890 1Gb. Если что процессор в матери i7 920.
Новый системник я уже собрал, а данные неисправные комплектующие я решил попробовать восстановить (просто ради интереса и опыта), т.к. последнего почти не имею, но очень хочется научиться:)
Пробовал продиагностировать мать путём прозванивания (нашёл на ютубе как это делать), по линии 3.3в КЗ, по линии 5в тоже очень маленькое сопротивление. Пробовал на эти линии давать соответствующие напряжения: на 3.3в потребление было порядка 1.4А, на ощупь ничего на плате не грелось существенно, чуть тёплый был только микроконтроллер W83667HG-A и северный мост, на линии 5в потребление 0.14А, дежурная линия так же 0.14А.
Видеокарта: при включении вентиляторы крутятся, но изображения нет. Так же беспрерывно горят светодиоды на видеокарте D1602 и D1603, что сигнализирует о не подключенном доп. питании, питание естественно подаётся. Сопротивление на мосфетах очень маленькое, но поговаривают, что это бывает норма. Так же прозвонил все выводы PCI, идущих к чипу - сопротивление везде одинаковое.
Куда копать? Руки прямые, просто мало теоретических знаний. Фен и прочие "приблуды" имеются.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

для начала проверь матплату с другой картой( и карту в другой плате)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение batters »

Maykill, естественно делал - всё то же самое.
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

1. Купить себе пост карту
2. Мать с кнопки включается и выключается ?
3. Если циклического перезапуска нет - то прошить биос
4. Измерить напряжение питания на вашем "юге", флешки биоса(питание и ), мультиконтроллере, клокере(осликом сигнал и питание) .

Вон у Гитарюги есть видеоуроки - по шагам... смотрите... https://youtu.be/wlbtowqExDY?list=PLqTO ... GSe5LJCLJ5

Грубо говоря у вас там два товарища мульт и юг.
Если у вас всё впорядке с детальками и их питанием,
при нажатии кнопки питания
- мульт "оценивает всю плату на сигналы(энейбел\разрешения со всяких шимок и прочего) и напряжения"(само-собой "клокер" оценен и начинает тарахтеть )
и одтаёт сигнал готовности на юг.
А вот юг уже дальше читает флешку,
а дальше... дальше магия...
:)))
человек замученный парами Нарзана
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AAX
Опытный кот

Сообщение AAX »

посткарта полезная штука, факт.
монета, скорей всего, на видеокарте что-то коротнула. Я бы посмотрел на видеокарте на предохранитель, который по 12 В внешнего питания стоит, он обычно возле разъёмов этого питания где-то. А с материнской платой - ну. наверное, тоже что-то с питаниями, которые на pci-e разъём выведены. Если по 3.3 В потребление всего 1,4 А., то это точно не короткое замыкание. А как именно не работает материнская плата с другой видеокартой? Блок питания уходит в защиту? Или что происходит?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение batters »

1. Тоже подумал об этом, пригодится, приобрету.
2. Включается да - выключается ли - завтра проверю.
3. Есть циклический перезапуск. Наперёд - прошивать прошивальщиком?
4. Осциллографа тоже нету.
Видео смотрел много, в т.ч. и "Гитарюги", но может что пропустил.
AAX,
Я тоже думаю, что монета КЗ на видюхе сделала, а видюха забрала мать.
Я проверял все предохранители, что увидел - все прозваниваются.
А почему при прозвонке 3.3в линии КЗ на мультиметре?
Мать на любом БП стартует и циклично перезапускается через ~5сек вместе с БП.
И подскажите, какую лучше пост-карту взять (со ссылкой на али например или название). Я так понимаю, лучше, чтобы на ней сразу было несколько методов подключения (PCI-E, PCI).
UPD. Посмотрел на том же али - PCI-E либо нету (только mini-PCI), либо стоят космических денег. Обычная PCI вроде такой подойдёт?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

[uquote="batters",url="/forum/viewtopic.php?p=3832226#p3832226"]Мать на любом БП стартует и циклично перезапускается через ~5сек вместе с БП.[/uquote]
самую дешовую карточку с алика, вам вполне пойдёт - там вам главное "дежурка" "клок" "ресет" да сами пост-коды
СпойлерИзображение
Дык она у вас в циклической перезагрузке. Т.е. "пост" она не проходит.
1. Первое что я бы сделал(плюс это асус) - прошил биос, удостоверился что он живой.
2. Проц и память должны быть заведомо рабочими.
3. Раз в цикле(то может и скорей всего не флешка) -> а всёже "всё вторичное питание мамки", -> сам мультик, -> и потом юг(клокер реже, а про флешку я выше скзал). Шаги(делаются обычным мультиметром)
Вбиваете в гуглях "есть ли жизнь на флешке" - это будет говорить об обмене с югом
4. Осциллографа тоже нету.
Есть шанс, что на пост-карте вы увидите "клок" может и посты за те 5 сек.

[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3832224#p3832224"]посткарта полезная штука, факт.
монета, скорей всего, на видеокарте что-то коротнула. Я бы посмотрел на видеокарте на предохранитель, который по 12 В внешнего питания стоит, он обычно возле разъёмов этого питания где-то.[/uquote]
Доп питание пример - тут вот стоят дроссели катушки индуктивности...
Изображение

питание с материнки пример
Изображение

пиздец всему питанию с материнки пример
(спасибо "дешово-"хорошему"БП и тому мудаку кто не читает сколько по шине 12 жрёт карта и какой нужен БП")

Изображение

наличие всех кондёров пример
Изображение

предохранители\ключи\шимки\биос\... дальше память\сам gpu\ - тут пичаль уже понятная...

Встал на лапы

Сообщение batters »

Спасибо, возьму самую популярную дешманскую пост-карту с алика.
Биос программатором шить? У меня нету его тоже.
Проц и память рабочие.
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Конечно программатором... Микросхема флешки там какая "25..." ?
Я себе взял когда-то CH341, но так им и не разу не воспользовался у меня tl866
https://mysku.ru/blog/aliexpress/61062.html
https://mysku.ru/blog/aliexpress/35179.html

Я не знаю стоит вам всем этим заниматься или нет.
Ну пост карта в хозяйстве может и пригодится(брату свату куму другу). Программатор - ну может когда что из мамок прошьёте, или там какой монитор, или dvb-t2 tv приставку.

Вообщем решайте сами. За вас никто не будет - решать\делать\думать\выкидывать деньги\...
Встал на лапы

Сообщение batters »

Да это всё копейки по сути. Заказал пост-карту и программатор, буду пробовать.
Пока ещё что-нибудь можно сделать?
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

batters писал(а):Пока ещё что-нибудь можно сделать?
Читать и смотреть...
Порядок запуска десктопной материнки,"faq ромбаев", Гитарюгу с его уроками, "есть ли жизнь на флешке", уметь проверять транзисторы биполяры и полевики, оценивать "сопротивление линий питания чипов"... Да много чего...
:dont_know:
Встал на лапы

Сообщение batters »

Dik13, всё из перечисленного уже делаю, спасибо)
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»