botchin писал(а):Я думаю - да, можно. Но здесь есть уже вариантъ.
1.Можно на МК (микро контроллер) с RTC (часъ реалного времени) и управление посредством ШИМ-а яркость свечения светодиодах.
2.Можно и на некоторое реле времени на необходимъе вам 4 часа , еще одно на 25мин, фото реле для слежение день-ночь и т.д.
Думаю, что первъй вариант лучше. Вопрос - схема, программа кто будеть
Здесь сразу возникают еще вопросъ:
Что имеем на настоящее время - как происходить управление сейчась?
Сколко светодиодов будуть в конце?
Как будем питать устройство?
сейчас принцип простой. на питоне через raspberry pi посредством реле во время рассвета/заката включает/включает реле, к которому подключен через фазу готовый led драйвер, питающий 3 cree XT-E 10W.
схема/программа - я.
в итоге должно получиться 6 30W светодиодных матриц. и хотелось бы не мудрить с дополнительным МК, имея замечательный миниПК в виде raspberry pi, ибо схема там и без того сложная предстоит, не хочется добавлять лишние элементы. в идеале, это в идеале, raspberry pi продолжит координировать включение и включение, только добавится элемент плавности, плюс надо будет контролировать температуру радиаторов для принудительного обдува, без него добавится ещё килограмм 6 радиаторов, что не есть хорошо.
с матчастью я знаком, можно не объяснять терминологию, хоть давно это было, ох, давно
суть в чем. я хочу собрать импульсник на выход 33 В 200 Вт, но не до конца понимаю, ЧЕМ можно корректировать мощность при помощи того же ШИМ. Вот пример -

Тут для контроля яркости банально меняют вольтаж, управляя транзистором дарлингтона через минус на ногу базы посредством ШИМ от Raspberry Pi, что в принципе круто, но не тут. Объясняю, почему:
Светодиодная лента загорается при ~3-4 вольтах на минимуме, на максимум номинала - при 12. То есть, можно весьма и весьма гибко регулировать уровень яркости свечения. В случае же с COB LED, они же матрицы светодиодные, вольтаж нужен 29-34, что уже куда более узкие рамки задаёт, но удручает не это, а то, что при минимальных изменениях напряжения, потребление тока растёт чуть ли не экспоненциально, что затрудняет процесс.
Будь такой же принцип, как и там, только чтобы я мог управлять током, а не напряжением - было бы вообще идеально. Хотя не известно, что там с тепловыделением. То есть, не будет ли мне нужно при всей это идеальности, скажем, рассеивать ненужные 100-150 Вт на управляющем транзисторе?
З.Ы. RPi работает круглые сутки, rtc сделан через одно место, дабы не терять драгоценное - GPIO пины. имеется для него ибп в виде powerbank, постоянное подключение к интернету.
если это чем-то поможет