Терморегулятор на TL494
-
mikhail09p
- Открыл глаза
Терморегулятор на TL494
Скоро весна, время циплят. Вот я и задумался над терморегулятором. Хотелось сделать плавное регулирование и высокий КПД. Вот что получилось. Микросхема дешёвая и распространённая, транзистор можно и низковольтный, если регулировать по низкой стороне. Терморезистор почти любой, только придётся изменить пропорционально номиналы R5, R4. Удачи!
- Вложения
-
- Терморегулятор на TL494 схема.GIF
- (10.63 КБ) 1821 скачивание
Последний раз редактировалось mikhail09p Вт апр 06, 2010 22:20:41, всего редактировалось 3 раза.
- Реклама
-
mikhail09p
- Открыл глаза
- KSV®
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Развязка не для лампочек. А датчик-терморезистор получается связан напрямую с одним из проводов электросети - нехорошо.mikhail09p писал(а):А для чего развязка для лампочек?
Клюнет его ципленок - птичку жалко
Это лучше. Или развязывающий транс 220/220, но это уже не так дешево.И при большом желании можно поставить лампочки на 24 или 12 В.
- KSV®
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
А вообще столько много схем терморегуляторов опубликовано (в том числе и специально для инкубаторов), что стоит ли изобретать велосипед? Можно подобрать что-то готовое. Я бы например сообразил что-нибудь на К1182ПМ1Р.
Последний раз редактировалось KSV® Пт фев 05, 2010 02:04:02, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
1. В ТЛ4 вроде бы не 18, а 16 выводов.
2. Работать не будет. То-то удивитесь, когда спаяете!
На 1 и 2 выводы (входы усилителей) нельзя подавать напряжение больше +5 В. Они питаются от внутреннего источника + 5 В. А лучше всего, чтобы на них было в пределах 2...3 В. Т.е., на входах усилителя будут напряжения, превышающие максимально допустимые значения.
Правый вывод R4 оторвать от +12 В и подключить к 14-му (выход Uref). Со 2-го вывода резистор на общий провод.
3. Где вы наберете лампы по 110 В? Поскольку 220-вольтовые выдадут всего четверть паспортной мощности.
4. И вообще, схема - полный изврат. "Правой рукой левое ухо через затылок" или "Зачем делать просто, когда можно сделать сложно"...
2. Работать не будет. То-то удивитесь, когда спаяете!
На 1 и 2 выводы (входы усилителей) нельзя подавать напряжение больше +5 В. Они питаются от внутреннего источника + 5 В. А лучше всего, чтобы на них было в пределах 2...3 В. Т.е., на входах усилителя будут напряжения, превышающие максимально допустимые значения.
Правый вывод R4 оторвать от +12 В и подключить к 14-му (выход Uref). Со 2-го вывода резистор на общий провод.
3. Где вы наберете лампы по 110 В? Поскольку 220-вольтовые выдадут всего четверть паспортной мощности.
4. И вообще, схема - полный изврат. "Правой рукой левое ухо через затылок" или "Зачем делать просто, когда можно сделать сложно"...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
-
mikhail09p
- Открыл глаза
1. Извиняюсь, неправильный корпус взял. В ТЛ4 16 ножек. Исправил.
2. Работает. В данный момент выставляю диапазоны температур.
На выводы 1 и 2 можно подавать напражение Uпит.-2 по даташиту.
3. Зачем лампочки на 110В? Специально сделано вполнакала. Яйцам нужно тепло а не свет. У меня стоят 2 лампочки на 100Вт в инкубаторе из холодильника и спирали еле жолтые.
4. Цель была - просто и эффективно.
Я делал http://www.shustikov.by.ru/konstruction ... rmost.html , но не смог стабилизировать её, потому и решил сделать проще.
2. Работает. В данный момент выставляю диапазоны температур.
На выводы 1 и 2 можно подавать напражение Uпит.-2 по даташиту.
3. Зачем лампочки на 110В? Специально сделано вполнакала. Яйцам нужно тепло а не свет. У меня стоят 2 лампочки на 100Вт в инкубаторе из холодильника и спирали еле жолтые.
4. Цель была - просто и эффективно.
Я делал http://www.shustikov.by.ru/konstruction ... rmost.html , но не смог стабилизировать её, потому и решил сделать проще.
Последний раз редактировалось mikhail09p Пт фев 05, 2010 12:46:07, всего редактировалось 2 раза.
-
mikhail09p
- Открыл глаза
Для К1182ПМ1Р нужен ещё и ОУ, иначе не будет большой точности поддержания температуры. А питание ?..KSV® писал(а):А вообще столько много схем терморегуляторов опубликовано (в том числе и специально для инкубаторов), что стоит ли изобретать велосипед? Можно подобрать что-то готовое. Я бы например сообразил что-нибудь на К1182ПМ1Р.