[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3587493#p3587493"]...У меня есть советская электродрель на 420 ватт, которой уже лет 40, наверное - но она вполне рабочая и в прямом сравнении кладёт на обе лопатки импортную дрель мощностью полтора киловатта... Коллекторные двигатели, при минимальном обслуживании - гораздо долговечнее тех, что с электронной коммутацией, которые пыхают от непредсказуемого сочетания факторов... Да ещё повальная мода заменять жесткую логику микропроцессором, заметно снижающая надёжность, хоть и добавляющая сервисных возможностей... [/uquote] Вот ты вроде разбираешься в технике, но иногда такую пургу...
"Минимальное обслуживание" коллекторного двигателя - это что? ... Это снять и разобрать двигатель, промыть всё нутро спиртом от продуктов износа щёток и коллектора, заменить щётки и проточить коллектор на токарном станке, потом отшлифовать и притереть в комплекте со щётками. Потом снова промыть всё в спирте...
А уж если влага попала - пиши пропало.
Урони свою потомственную дрель в лужу хоть один раз, или просверли ею под проливным дождём, может догадаешься, почему бесколлекторные движки для транспортных средств предпочтительнее.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3587205#p3587205"]Это мировой заговор.
т.[/uquote]
Заебись! Ну и куда тебе против олигархов, торгуюших нефтью? Да застрелись от отчаяния! Из рогатки = пять раз в спину!
Да шучу я! Живи долго и счастливо и ходи пешком, а то аккумуляторы тяжеловато таскать...
Мне более по душе - обычный велик: легкий надежный и инфаркт не догонит! А если далеко ехать? То уже автомобиль: тепло , уютно и быстро!
Brigadir писал(а): Ну и куда тебе против олигархов, торгуюших нефтью?
Да всё уже, нефть не актуальна. Олигархи идут лесом.
Электро транспорт рулит.
Добавлено after 3 minutes 48 seconds:
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3833362#p3833362"]а то аккумуляторы тяжеловато таскать...[/uquote]Таскать не надо, надо ездить.))
Я не особо замечаю, сколько их там едет со мной, даже если тупо педали маслать.
Хотя легкий велосипед конечно совсем другое дело, но попробуй поедь далеко и на долго... Воды выпитой в пути потребуется по весу больше, чем аккумуляторов, и вся эта экономия сойдет на нет. А аккумуляторы все-таки где-то можно даже и зарядить по пути... или наоборот мобилку от них заряжать.
Для путешествий уже интереснее веломобиль, а не велосипед! И груза побольше можно взять, и солнечную батарею для подзаряда АКБ есть куда приспособить... Опять же, к веломобилю можно прицеп сделать, с более мощным мотором и АКБ - но не вылезая в категорию М...
Да уже делают, в Тюбике куча примеров, только статус ещё не определён, и цена кусается.
Там открытая рама, места на одного-двух человек, привод на 2/4 колеса, даже по ступенькам поднимается.
Но! Всё это удобно, пока пользователь НЕ на дорогах общего пользования, и пока осадки ему на голову не сыплются. На рыбалку съездить, я бы взял топовую версию, но цена ~ более 250 000 мне не по карману.
За границей давно есть веломобили, имеющие нормальную кабину, с хорошей аэродинамикой, оснащенные всеми необходимыми средствами для движения по дорогам общего пользования (зеркала, указатели поворотов и стоп-сигнал, габаритные огни и фары...) И с электроприводом там нет проблем, это у нас, чуть мощность побольше - покупай права! Там даже на автомобили особо малого класса права не требуются кое-где, и это правильно...
Я тут посмотрел Топ Гир, как Ричард сдавал экзамены на права в Китае - показал ладони и присел, это всё.
Только Джереми внёс малюсенькую такую поправку: из каждой тысячи жителей Пекина, подавших заявление на получение регистрационного номера на автомобиль, что означает право на покупку автомобиля в Китае, разрешение получают только три человека. ТРИ из ТЫСЯЧИ, Карл!
А так ли уж нужен автомобиль в городе? Вот в глубинке без личного транспорта - никуда! Может быть, имеет смысл как-то это учесть, в том числе - законодательно?
Пошли лесом со своей политикой, тут электрички лисапеды!
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3833492#p3833492"]Для путешествий уже интереснее веломобиль, а не велосипед![/uquote]Ну это смотря каких путешествий. Одно другому не мешает.
Я на велосипеде проеду там, где не проедет вездеход! Там где нет дорог вообще. Ну если не проеду, то пройду пешком. А машину на руках не донесешь
As Да и так число мест, где запрещена стоянка, в городах постепенно увеличивается. Я вообще удивляюсь, когда наблюдаю как у нас на центральной площади города, напротив мэрии, стоят машин, порой в 7 рядов. По мне, так человек с какими-то документами может спокойно приехать в мэрию на общественном транспорте, у нас там рядом куча остановок трамваев, автобусов и есть станция метро. По параллельной улице ходят троллейбусы.
Но, как говорится, "красиво жить не запретишь" и "понты дороже денег" - всем хочется покрасоваться.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3833589#p3833589"]Я вообще удивляюсь, когда наблюдаю как у нас на центральной площади города, напротив мэрии, стоят машин, порой в 7 рядов.[/uquote]Надо всех пересаживать на электровелосипеды. Они мало места занимают.
Веломобиль тоже не занимает много места! Зато удобств даёт больше, да и от дождя защитит... Мне кажется, тема веломобилей незаслуженно игнорируется, при разумной цене такой агрегат мог бы использоваться довольно широко... (а у нас даже примитивную грузовую "велорикшу" не купишь... )
Да не будет у нас веломобиль широко использоваться, у нас тут не Бельгия с Голландией, которые переплюнуть можно, и не Вьетнам с Индией, где тепло круглый год.
У нас люди до дачи по 60-80 км в одну сторону добираются, пока педали крутишь, все выходные пройдут.
Дача за 60 км - это уже далековато... У меня за 50 км халявный домик есть - так и то не вижу смысла с ним возиться. Но, веломобиль с электроприводом - уже делает такую поездку вполне реальной и достаточно комфортной! Есть, конечно, китайские электромобили-трициклы, но они по нашим ПДД уже относятся к мопедам, а это необходимость наличия прав... Благодаря нашей "лучшей в мире" медицине мне разрешена категория В, но нельзя получить категорию М, нужную для этих ТС!
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3833598#p3833598"]Веломобиль тоже не занимает много места! [/uquote]Несравнимо больше велосипеда.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3833598#p3833598"]Мне кажется, тема веломобилей незаслуженно игнорируется, при разумной цене такой агрегат мог бы использоваться довольно широко...[/uquote]Не знаю. Я вот езжу на велосипеде, потому что если он разрядится можно даже не заметить и продолжить движение. Экономия электричества максимальная, дешево и доступно.
А вот мобиль разряженный в лесу это уже проблема.
Добавлено after 4 minutes 58 seconds:
As писал(а):Дача за 60 км - это уже далековато...
Если для работы - то далековато, а если для чисто покататься (и еще по какому-нибудь внедорожью) - то в самый раз. Если конечно на даче розетка есть, а то обратно пешком идти придется
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3833612#p3833612"]Дача за 60 км - это уже далековато... У меня за 50 км халявный домик есть - так и то не вижу смысла с ним возиться. Но, веломобиль с электроприводом - уже делает такую поездку вполне реальной и достаточно комфортной! Есть, конечно, китайские электромобили-трициклы, но они по нашим ПДД уже относятся к мопедам, а это необходимость наличия прав... Благодаря нашей "лучшей в мире" медицине мне разрешена категория В, но нельзя получить категорию М, нужную для этих ТС! [/uquote] От нас до центра города как раз ок. 60 км, но многие сейчас на свои загородные резиденции приехали, чтоб пережить пандемию не в замкнутом пространстве своей городской квартиры. А некоторые постоянно тут живут и каждый будний день ездят на работу в Екатеринбург.
Ко мне тут разок бывший коллега приезжал на Опеле, через 40 минут после отъезда позвонил из Берёзовского, это километров 70 будет по дороге. А на веломобиле он ко мне вряд ли вообще бы поехал.
До нас километров 30 надо по трассе Екатеринбург-Челябинск ехать, там веломобили проезжающими фурами просто сдувать будет с дороги.
Конечно, на дороге с интенсивным движением, так же, как и в условиях городского трафика, веломобиль - помеха для более быстроходного транспорта! Однако, там, где интенсивность движения невелика - вполне применим... Опять же, у нас городские автобусы перемещаются со скоростью 20 км/ч, создавая дикие пробки - но никого это особо не беспокоит! Отнести веломобиль к категории тихоходных ТС, чтоб можно было обгонять там, где обгон запрещен - вот и решение проблемы...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3833638#p3833638"]Конечно, на дороге с интенсивным движением, так же, как и в условиях городского трафика, веломобиль - помеха для более быстроходного транспорта! Однако, там, где интенсивность движения невелика - вполне применим... Опять же, у нас городские автобусы перемещаются со скоростью 20 км/ч, создавая дикие пробки - но никого это особо не беспокоит! Отнести веломобиль к категории тихоходных ТС, чтоб можно было обгонять там, где обгон запрещен - вот и решение проблемы... [/uquote] Да как раз "частники" создают пробки на дорогах.
Ехал на автобусе, у остановки "Цирк", метров за 40 до перекрёстка, вся остановочная площадка была занята частными автомобилями, автобусы подъезжали и останавливались порой в два ряда посреди дороги, чтоб выпустить и впустить пассажиров. Так кто виноват?
Город у нас хоть и большой, но тесный, так уж повелось. Сейчас на одном перекрёстке через веб камеру видно столько автомобилей, сколько у нас в советские времена не было во всём Пионерском посёлке (микрорайон Свердловска/Екатеринбурга).
Многие специалисты считают, что будущее — за графеновыми аккумуляторами. В компании Graphenano разработали аккумулятор Grabat, который может обеспечить запас хода электромобиля до 800 км. Разработчики утверждают, что аккумулятор заряжается всего за несколько минут — скорость зарядки/разрядки в 33 раза выше, чем у литий-ионных. Быстрая разрядка особенно важна для обеспечения высокой динамики разгона электромобилей.