достижение максимального КПД преобразования 12 в - 30 кв

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Sergey K »

Здравствуйте, товарищи! Мяу!

Обращаюсь к вам за советом. Нужда заставила начать делать преобразователь для питания электрофильтра (в идеале 30-35кв) от батареи 10-15 вольт.

Естественно требования такие:

1. Входное 10-15 вольт постоянные
2. Выходное 30-35 кв постоянное
3. Мощность на выходе не более 10 ма

ну, и конечно:

5. раз питание от батареи необходимо достичь максимального времени работы.

схемы, которые я находил они в основном представляют собой транзисторный ключ + новая первичка на ТДКС. Греется транзистор там как кипятильник. Думаю, такие вещи просто не рассчитаны на постоянную работу.

может кто поможет схемой или просто подскажет в каком классе преобразователей искать? Скажем, максимальный кпд у "резонансного полумоста" или у кого-то там.

сам вот нашел себе схему, вроде простая и по зубам но думаю что есть с большим КПД.

Изображение

в соседней теме есть реклама готовых компонентов https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 1&t=166772, но тут я вообще полный ноль. Нуждаюсь в вашей подсказке.
Последний раз редактировалось Sergey K Пт апр 24, 2020 12:11:48, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Возьмите схему строчной развёртки переносного телевизора. Если всё правильно рассчитать то нагрев там не большой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение сэм »

А мощность вашего устройства 500 -2000 ВА не смущает?
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

Так там ток микроамперный. А ТС хочет на порядок больше. И что бы не грелось. А как оно может не греться? Приличный радиатор неизбежен.
Не каждая строчная такой ток вообще сможет. Наверное какие-то вытянут, но нагрев будет приличный, без замены радиатора не обойтись.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Sergey K »

да, преувеличил. 5-10 ма хватит за глаза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обычно ТДКСы рассчитаны на ток 1,5мА. Я думаю больше с него брать не стоит, не долго будет жить.
Так же при напряжении 30Кв не нужно подавать симметричный сигнал, диоды пробьются.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение Sergey K »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3832518#p3832518"]Обычно ТДКСы рассчитаны на ток 1,5мА. Я думаю больше с него брать не стоит, не долго будет жить.
Так же при напряжении 30Кв не нужно подавать симметричный сигнал, диоды пробьются.[/uquote]

спасибо за советы. сейчас смотрю схемы ТВ.

а скажите, какой тогда лучше за место ТДКС взять?
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Sergey K писал(а):а скажите, какой тогда лучше за место ТДКС взять?
Взять ТВС от переносного телевизора типа Юность-406 вместе со схемой строчной развёртки, и вытянуть 30 КВ, собрав свой новый умножитель. Но большого тока не от ТДКС, не от ТВС неполучите априори.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение __Dimon__ »

Стабилизация не надо? Будет вам 30...45кВ, при диапазоне входного 10...15в.
Сомневаюсь в хорошем КПД строчника, очень много энергии уйдет на перезарядку паразитных емкостей транса.
Посмотрите на раскачку ламп подсветки старых ЖКИ мониторов, там пуш-пулл запитанный от стабильного напряжения, и вторичка разделена на несколько секций, при том что на выходе меньше киловольта.
Ответить

Вернуться в «Питание»