Обрати внимание на слово "полное".2.7 Запрещается бездумное вложенное цитирование, цитирование огромных объёмов текста без сокрытия его под спойлер, а так же полное, бессмысленное цитирование предыдущего поста.
Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
Re: Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
не надо было подсказывать.
он САМ должен прочитать правила форума. причем, ВСЕ правила, а не один только пункт.
он САМ должен прочитать правила форума. причем, ВСЕ правила, а не один только пункт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Не хватает у людей сегодня терпения читать, им сразу надо писать. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну наконец-то форум работает!
Правила прочел, страниц 20 прочел данной темы.
Намотал дроссель поставил- работает!
Сначало подал на линию 310вольт 30 вольт, на выходе было половина входного. После этого подал 220 на вход диодного моста, напряжения подстроечным резистором убавил до 55 вольт, проблем там не было!
Но увы счастье длилось не долго, после того как нагрузил блок нагрузкой появился писк, выше 160 ват страшный звук треска, блок выключил.
Обнаружил что один полевой транзистор греется больше (намного) другого, писк как я понял свидетельствует о возбуждении ОС.
После того как прочел страниц 20 стало ясно что у меня не правильноо намотан трансформатор! Он намотан у меня большим кол мелких проводников, которые я между собой скрутил(((...фото прилагаю.
Пробовал замерять в плате индуктивность первички (закоротил вторичьку) но увы мой тестер показал просто 0 ом.

Вот так у меня была намотана половина первичной обмотки

Прилагаю фото, ШИМ сигнала без подачи сетевого напряжения, только питания тл494+ ир2113 импульс смотрел на входе в ир2113.
[
Добавлено after 4 hours 59 minutes 8 seconds:
Может кто-то проверить правильно ли я вписал все необходимые данные ???

Хотел спросить а почему не мотают: половину первичной затем половину вторичной обмотки потом снова половину первичной и напоследок конец вторичную?
Правила прочел, страниц 20 прочел данной темы.
Намотал дроссель поставил- работает!
Сначало подал на линию 310вольт 30 вольт, на выходе было половина входного. После этого подал 220 на вход диодного моста, напряжения подстроечным резистором убавил до 55 вольт, проблем там не было!
Но увы счастье длилось не долго, после того как нагрузил блок нагрузкой появился писк, выше 160 ват страшный звук треска, блок выключил.
Обнаружил что один полевой транзистор греется больше (намного) другого, писк как я понял свидетельствует о возбуждении ОС.
После того как прочел страниц 20 стало ясно что у меня не правильноо намотан трансформатор! Он намотан у меня большим кол мелких проводников, которые я между собой скрутил(((...фото прилагаю.
Пробовал замерять в плате индуктивность первички (закоротил вторичьку) но увы мой тестер показал просто 0 ом.
Вот так у меня была намотана половина первичной обмотки
Прилагаю фото, ШИМ сигнала без подачи сетевого напряжения, только питания тл494+ ир2113 импульс смотрел на входе в ир2113.
[
Добавлено after 4 hours 59 minutes 8 seconds:
Может кто-то проверить правильно ли я вписал все необходимые данные ???
Хотел спросить а почему не мотают: половину первичной затем половину вторичной обмотки потом снова половину первичной и напоследок конец вторичную?
Последний раз редактировалось Влад6666 Пн апр 27, 2020 20:31:22, всего редактировалось 1 раз.
Наша жизнь сама по себе не имеет ценности. Ценность имеет лишь информация.
Надо подбирать конденсатор коррекции ТЛ431.Влад6666 писал(а):после того как нагрузил блок нагрузкой появился писк, выше 160 ват страшный звук треска, блок выключил.
Желательно мотать лентой из нескольких проводников.Влад6666 писал(а):Он намотан у меня большим кол мелких проводников, которые я между собой скрутил
- Реклама
Перерегулирование это вы об этом?
Может мне перезалить фотографии? Вот фото перезалил https://mega.nz/folder/eHBTRQBK#5e5IRf_6uWKhHmVBLHn2xg
Желательно мотать лентой из нескольких проводников.
Да это уже понял- буду перематывать!
Может мне перезалить фотографии? Вот фото перезалил https://mega.nz/folder/eHBTRQBK#5e5IRf_6uWKhHmVBLHn2xg
Желательно мотать лентой из нескольких проводников.
Да это уже понял- буду перематывать!
А для какой цели делают отступил от края, при намотке? Как на картинке.
- Вложения
-
- IMG_20200428_033708.JPG
- (231.67 КБ) 254 скачивания
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
— Чарлз Дарвин
При многочисленных выводах и обмотках из нескольких проводов на краях каркаса очень часто бывают провалы витков в нижние ряды. При отступлении от края обмотки можно сделать аккуратными.
А для какой цели делают отступил от края, при намотке?
У меня лично на том краю выходит вторичка в этом месте наименьшая изоляция и минимальное расстояние до проводников разных обмоток!
У меня лично на том краю выходит вторичка в этом месте наименьшая изоляция и минимальное расстояние до проводников разных обмоток!
Понятно. Я уж переживал что на работу самого трансформатора это как-то может повлиять. 
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
— Чарлз Дарвин
А что если я намотаю вместо 10.25 витков расчетных (в программе округленно до 11) намотаю 12?
Намотал 5,5 витков на 1 полу обмотку пришлось сделать "косу". Фотографии намотки, расчетов можно посмотреть тут https://mega.nz/folder/HXhzjQSR#V4sKsXlfTkGLE7ivufhwRQ
Добавлено after 6 hours 8 minutes 11 seconds:
Трансформатор намотал, щяс флюс отмою и покажу что получилось
Добавлено after 42 minutes 14 seconds:
Ничего не изменилось кроме частоты писка.... Треск так и остался на 160 ват
Намотал 5,5 витков на 1 полу обмотку пришлось сделать "косу". Фотографии намотки, расчетов можно посмотреть тут https://mega.nz/folder/HXhzjQSR#V4sKsXlfTkGLE7ivufhwRQ
Добавлено after 6 hours 8 minutes 11 seconds:
Трансформатор намотал, щяс флюс отмою и покажу что получилось
Добавлено after 42 minutes 14 seconds:
Ничего не изменилось кроме частоты писка.... Треск так и остался на 160 ват
Телекот писал(а):Надо подбирать конденсатор коррекции ТЛ431.
А как его подбирать есть методика?Телекот писал(а):Надо подбирать конденсатор коррекции ТЛ431.
Как я понимаю надо увеличивать ёмкость тогда будет плавнее работать стабилизация.
Но на сколько это вопрос..
Добавлено after 8 hours 51 minute 44 seconds:
Поставил паралельно 100n (c12) еще 100n ничего не изменилось.
Добавлено after 48 minutes 16 seconds:
на вторичной обмотке до диода (полная шляпа) с нагрузкой
Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
Нужна помощь минус на линии -60
+ На каждом входе диода (на аноде)
На вход 220 подал 9вольт постоянного напряжения.
Имею такую картину
https://mega.nz/file/zH5wjQLR#2iYBSvOre ... ya7qNOaXOI
Добавлено after 15 minutes 26 seconds:
Starichok51, помоги, пожалуйста!
-
diabo-sangue
- Потрогал лапой паяльник
Из последнего сообщения ничего не понял... А зачем задирать частоту до 64kHz? Собирал как-то на 67kHz БП на ир2153 - так он постоянно пищал, трещал и прочее, и от его работы у меня комп жил своей жизнью - я уж думал приведение 
На высокую подал 9 вольт (а главное почему 9 - обычно от 12 до 30в)? - А на питание микросхем положенные 12в подал? (по осциллографам я НУЛЬ, это чтоб когда знающие люди решат что-либо ответить, не спрашивали и не тянуть время:))
Поделись своей ПП - посмотреть на нее, что да как, а то даже фоток БП нет.
На высокую подал 9 вольт (а главное почему 9 - обычно от 12 до 30в)? - А на питание микросхем положенные 12в подал? (по осциллографам я НУЛЬ, это чтоб когда знающие люди решат что-либо ответить, не спрашивали и не тянуть время:))
Поделись своей ПП - посмотреть на нее, что да как, а то даже фоток БП нет.
64kHz итого по 32khz на мосфет, для магнитопровода Epcos это вроде не много. Питания 9 вольт только на силовую часть, а блок шим+драйвер питался отдельно от источника +15 вольт.
Добавлено after 12 minutes 25 seconds:
ПП скину немножко позже но их было у меня 2.
По советам сделал 2 розводку платы где пустые полигоны платы пошли на минус.
Добавлено after 5 hours 50 minutes 5 seconds:
Вот прилагаю фото, у меня сейчас сделан 2 вариант печатной платы
Добавлено after 12 minutes 25 seconds:
ПП скину немножко позже но их было у меня 2.
По советам сделал 2 розводку платы где пустые полигоны платы пошли на минус.
Добавлено after 5 hours 50 minutes 5 seconds:
Вот прилагаю фото, у меня сейчас сделан 2 вариант печатной платы
-
diabo-sangue
- Потрогал лапой паяльник
Посмотри эту страницу, думаю вопрос решится https://авто-поделки.рф/kalkulyator-ras ... toty-tl494
Поясню: по ПП у тебя частота 25kHz (22к и 1н = 50kHz\2=25kHz не знаю как правильно объяснить, но думаю суть понятна), замени резистор генератора с 22к на 8.5к (надо в даташите по тл494 уточнить нижний порог резистора генератора), получишь 64kHz(+-)
При расчете калькулятором дели полученную частоту на 2, это и будет рабочая частота.
Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
Посмотрел даташит - там нижний предел 1.8к - можешь смело ставить 8.5к.
Поясню: по ПП у тебя частота 25kHz (22к и 1н = 50kHz\2=25kHz не знаю как правильно объяснить, но думаю суть понятна), замени резистор генератора с 22к на 8.5к (надо в даташите по тл494 уточнить нижний порог резистора генератора), получишь 64kHz(+-)
При расчете калькулятором дели полученную частоту на 2, это и будет рабочая частота.
Посмотрел даташит - там нижний предел 1.8к - можешь смело ставить 8.5к.
Посмотрел даташит - там нижний предел 1.8к - можешь смело ставить 8.5к.[/uquote]
Понял! Благодарю + вам в карму!
Посмотрел даташит - там нижний предел 1.8к - можешь смело ставить 8.5к.[/uquote]
Понял! Благодарю + вам в карму!
- Starichok51
- Модератор
Влад6666, не порть сделанную цитату - не удаляй из нее служебные символы.
не заставляй людей гадать, к кому относятся сказанные слова.
не заставляй людей гадать, к кому относятся сказанные слова.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Я не пойму зачем там вообще что то удалять и редактировать. В режиме ответа выделяешь нужную часть текста и жмёшь цитату. И в цитате оказывается выделенная часть текста, что там удалять или править?
Я бы с радостью в тф режиме нет такой функции((
Писк никуда не пропал, до 70 Вт работает (на выходе 53 вольта)потом резко заполнения переходит на 45% и на выходе блока питания 6 вольт( Нет какой-то стабильности показания прыгают. Не исключаю того факта что щюп вносит помехи. мерял на выходе ТЛ494.

Извините, поставил 8.5 ком а частоту подстроить забыл (поставил вместо 22 ком подстрочный резистор на 10ком). щяс понижу частоту до 64 кГц.
Писк никуда не пропал, до 70 Вт работает (на выходе 53 вольта)потом резко заполнения переходит на 45% и на выходе блока питания 6 вольт( Нет какой-то стабильности показания прыгают. Не исключаю того факта что щюп вносит помехи. мерял на выходе ТЛ494.
Извините, поставил 8.5 ком а частоту подстроить забыл (поставил вместо 22 ком подстрочный резистор на 10ком). щяс понижу частоту до 64 кГц.
Последний раз редактировалось Влад6666 Чт апр 30, 2020 14:16:09, всего редактировалось 1 раз.