Асинхронный двигатель с КЗ ротором - как подключить

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение SergeyNS »

Есть двигатель YDM-30W-4B от хлебопечки. Я понял, что это асинхронный двигатель с КЗ ротором. У него 3 провода - я понял, что черный это общий для двух обмоток. Звонятся разные провода с черным на 105 и 111 Ом, а между собой 215 Ом - почти совпало. На плате есть пара конденсаторов: большой пластиковый CBB61 4uF 450V.AC DB C P0 и маленький 2uF FK275V MKP-X2 40/105/21.

Какой из этих конденсаторов и как надо подключить к двигателю ? Я понял, что к общему черному провода подаю фазу, а остальные два провода подсоединяю к выводам большого конденсатора и на один его вывод подаю ноль - так ?

И как на практике переключают направление вращения - используют тумблер с 2-мя перекидными контактами ?

спасибо

https://ibb.co/NmdNpyC
https://ibb.co/Sfh19Wx
https://ibb.co/1Q5CRyh
Последний раз редактировалось SergeyNS Сб мар 02, 2019 02:03:51, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

можно и так.....но на общий чёрный можно подать и 0, а на конец конденсатора фазу...
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="SergeyNS",url="/forum/viewtopic.php?p=3580538#p3580538"]Есть двигатель YDM-30W-4B от хлебопечки. Я понял, что это асинхронный двигатель с КЗ ротором. У него 3 провода - я понял, что черный это общий для двух обмоток. Звонятся разные провода с черным на 105 и 111 Ом, а между собой 215 Ом - почти совпало. .......
И как менять на нем направление вращения - поменять местами ноль и фазу/взять тумблер с 2-мя перекидными контактами/надо ли разряжать конденсатор ?[/uquote]
Вот тут почитайте:
http://electrik.info/main/master/597-ka ... telya.html
Судя по этому:
когда двигатель имеет 3 вывода. Здесь замеры будут выглядеть следующим образом, например – 10 ом, 25 ом, 15 ом. После нескольких измерений найдите кончик, от которого показания, с двумя другими, будут 15 ом и 10 ом. Это и будет, один из сетевых проводов. Кончик, который показывает 10 ом, это тоже сетевой и третий 15 ом будет пусковым, который подключается ко второму сетевому через конденсатор. В этом примере направление вращения, вы уже не измените, какое есть такое и будет. Здесь, чтобы поменять вращение, надо будет добираться до схемы обмотки.
Хотя, если вы внимательно рассмотрите обмотки, и убедитесь в том, что они выполнены одинаковым диаметром провода- то можно предположить, что у вашего двигателя РАВНОЗНАЧНЫЕ обмотки (такое можно предположить, учитывая, что обмотки почти одинаковы по сопротивлению) - тогда это ещё один вариант:
Еще один пример, когда замеры могут показывать 10 ом, 10 ом, 20 ом. Это тоже одна из разновидностей обмоток. Такие, шли на некоторых моделях стиральных машин, да и не только. В этих двигателях, рабочая и пусковая – одинаковые обмотки (по конструкции трехфазных обмоток). Здесь разницы нет, какой у вас будет рабочая, а какая пусковая обмотка. Подключение пусковой обмотки однофазного двигателя, также осуществляется через конденсатор.
Тогда "реверс" можно делать так:
Изображение
[uquote="SergeyNS",url="/forum/viewtopic.php?p=3580538#p3580538"]Какой из этих конденсаторов и как надо подключить к двигателю ?[/uquote]
А по схеме хлебопечки этого увидеть нельзя?
Мучитель микросхем

Сообщение SergeyNS »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3580541#p3580541"][uquote="SergeyNS",url="/forum/viewtopic.php?p=3580538#p3580538"][uquote="SergeyNS",url="/forum/viewtopic.php?p=3580538#p3580538"]Какой из этих конденсаторов и как надо подключить к двигателю ?[/uquote]
А по схеме хлебопечки этого увидеть нельзя?[/uquote]
По схеме я не пойму - там много чего есть - и управление ТЭНом и бип в конце работы
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение SergeyNS »

Доброе утро

А как снизить обороты такого двигателя электронным путем раза в два ?

спасибо
Реклама
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»